Вилла фонтанелла на озере комо

Как жил Джанни Версаче: все дома легендарного кутюрье

Дворцы и виллы Джанни Версаче: модельер любил леопардовое, золото и… статуи Кановы!

Джанни Версаче (Gianni Versace) нравились экстравагантные вещи, однако, окружение им он подбирал неоклассическое. Версаче — апологет классики. Правда, в самом эклектичном ее изводе: с золоченой резьбой, плюшем, Людовиками, Ренессансом и реминисценциями барокко.

Дворец в Майами

Любимое детище Джанни — особняк в Майами, печально прославился как место его гибели. Дизайнера застрелил серийный убийца, охотившийся за знаменитостями. Версаче купил дом в 1992-м, а также приобрел соседний участок, чтобы разбить там прекрасный тропический сад. Особняк не перестраивали (лишь добавили еще одно крыло), он сохранил канву 1930-х. Кстати, говорят, Америка — страна копиистов. Дом Версаче его первый владелец, нефтяной магнат, наследник Рокфеллера действительно «списал» с одного латиноамериканского поместья, которое считали родовым гнездом семьи Колумба. Однако, интерьер кутюрье преобразил полностью, придав ему тот лоск, к которому привык. Гламур — да, дворец Версаче, безусловно, может стать иллюстрацией этого понятия.

Комнаты оформили в неоклассическом стиле, наполнив мебелью в духе французских Людовиков. Часть обстановки сделана уже в наши дни, но отсылает к истории. Много антиквариата. Но прославило особняк не это, а золотые унитазы (да-да, это отсюда!) и леопардовая обивка. Дизайнер любил окружать себя экстравагантными вещами. Многое после смерти Версаче распродали.

Сейчас в Casa Casuarina находится бутик-отель, принадлежащий сети Victor Hotels (за ней стоит индийская семья Джинди), в котором может остановиться любой желающий. Правда, на это нужно заложить немалый бюджет. Продавали дом индусам не без приключений: во-первых, по делу о банкротстве медиа-магната, во-вторых, вначале тот хотел за виллу 125 миллионов долларов, что делало ее на тот момент едва ли не самым дорогим жильем в штатах, в-третьих, одним из покупателей, по слухам, мог выступить сам Дональд Трамп. Три года назад в доме снимали очередной сезон популярного сериала «Американская история преступлений», посвященный как раз убийству модельера.

Один из самых примечательных элементов оформления экстерьера дома — открытый бассейн, выложенный плиткой с 24-каратным золотом. Мозаичное панно, украшающее дворик, где он находится, изображает голову Горгоны Медузы — логотип Дома Versace. Сейчас там сервируют завтраки для гостей отеля.

Вилла на озере Комо

Виллу Фонтанелле Джанни купил в самом начале карьеры, едва прославившись, и владел ей без малого двадцать лет. (За эти годы рядом успели поселиться Джордж Клуни и Ричард Брэнсон). Шесть лет назад особняк купил не кто-нибудь, а Аркадий Новиков! По слухам, ресторатор заплатил за дом Версаче около 40 миллионов евро.

Вилла построена в начале XIX века английским аристократом, очарованным красотой Комо. Интерьер дизайнер перекроил в соответствии со своим вкусом. Снова неоклассика, но значительно более сдержанная. Джанни любил повторять, что Майми — для чтения Трумена Капоте (к слову, в штате прислуги американского дома даже значился библиотекарь), а итальянская вилла — под романы Пруста. Интерьеры в классическом духе наполнялись преимущественно антиквариатом. Говорят, бухгалтеров Джанни будоражили эти счета. Гостями виллы были Элтон Джон и Стинг, принцесса Диана, Хельмут Ньютон (запечатлевший ее интерьеры на своих фотографиях) и супермодели вроде Наоми Кемпбелл.

Читайте также:  План благоустройства малаховского озера

В доме были подлинные шедевры. Например, гипсы Кановы и живописное тондо 1820-х годов. После смерти кутюрье большую часть шедевров продали с громких торгов Sotheby’s. Аукционисты даже воссоздали в лондонской штаб-квартире интерьеры виллы, чтобы показать произведения искусства в как можно более аутентичной обстановке.

Особняк в Милане

Историческое здание на виа Джезу, в самом сердце модного квартала Милана, где сосредоточены бутики прославленных итальянских fashion-марок, долгое время служило Джанни мастерской. Когда он бывал в Милане, то и жил, и работал именно здесь. Семье дом принадлежит еще с начала 1980-х.

От времен Джанни осталось немного. Недавно Донателла Версаче устроила room-тур для Vogue, показав в нем нейтральные классические интерьеры с мраморными полами и чередой бронзовых подсвечников и хрусталя, а также укромным внутренним садом, расположенным при доме. Два года назад во время Миланской недели дизайна в здании устраивали показ новой коллекции Versace Home, куда могли попасть журналисты и редкие приглашенные. Донателла Версаче как раз тогда только выкупила бренд у компании, которая выпускала мебель и аксессуары для дома по франшизе. Теперь мебель от Версаче создают действительно дизайнеры Versace.

Миланский особняк — один из немногих домов Джанни, который семья не стала продавать. Именно здесь находится прах Джанни, который изначально был захоронен на Комо, но после продажи виллы Новикову было решено перевезти его в Милан.

Источник

Нехорошая вилла Особняк Джанни Версаче не хочет становиться отелем

Фото: Hans Deryk / Reuters

Вилла Casa Casuarina, на ступеньках которой был застрелен Джанни Версаче, встретила лето 2014 года в ипостаси бутик-отеля. Новые владельцы пытаются воплотить в жизнь ту же бизнес-идею, что с треском провалилась у предыдущих хозяев: виллу снова и снова пробуют сделать привлекательной для богатых постояльцев.

Джанни Версаче был застрелен 15 июля 1997 года на ступенях Casa Casuarina в Майами-Бич. Его убийцей был Эндрю Кьюненен, которого полицейским впоследствии удалось выследить. Он покончил с собой, поняв, что его ждет правосудие. Причина, по которой Кьюненен выстрелил в Версаче, до сих пор неизвестна. Версаче похоронили возле его виллы Фонтанелла на озере Комо. Однако после того, как ее приобрел российский ресторатор Аркадий Новиков, прах кутюрье перевезли в его палаццо в Милане.

Многолетние попытки новых владельцев не сделали Casa Casuarina ни гостиницей класса люкс, ни рестораном, ни площадкой для празднеств. И все-таки нашлись смельчаки, готовые попробовать еще раз: спустя 17 лет после смерти знаменитого хозяина дом превратился в гостиницу Villa by Barton G.

Пожалуй, ни одно звездное жилище не может похвастаться таким количеством уделяемого прессой внимания. В очередную годовщину смерти Версаче «Дом» вносит свою лепту в ажиотаж, пытаясь разобраться: что не так с Casa Casuarina?

Наследие Колумба

Виллу на Оушен-драйв, которую итальянский дизайнер приобрел в 1992 году, построили много раньше — в 1930-м. Ее первым владельцем и одновременно архитектором был Элден Фриман, наследник основанной Джоном Рокфеллером Standard Oil. Особняк получился непохожим на другие здания Майами — в нем было ощутимо больше античных черт. Прообразом и вовсе стала самая старая вилла в западном полушарии, Алькасар-де-Колон в Санто-Доминго, построенная в начале 16 века Диего Колоном, сыном Христофора Колумба.

Читайте также:  На каких материках находится озеро титикака

Вот такой дом, с видом на океан, от которого перехватывает дыхание, обошелся итальянскому дизайнеру в смешные на сегодняшний день десять миллионов долларов. Правда, примерно втрое больше модельер потратил на ремонт здания и внутренние отделочные работы.

Версаче считал, что дом стоит трудоемкой и затратной реконструкции; он искал и нашел в Casa Casuarina то, чего не было в других объектов недвижимости, которыми он владел (палаццо в Милане, вилла на озере Комо и апартаменты и Нью-Йорке). Живя в Майами, кутюрье мог наслаждаться определенной анонимностью и приватностью, а также отсутствием — так он считал — необходимости в личной и домовой охране.

Фото: Gaston De Cardenas / Reuters

Фото: Gaston De Cardenas / Reuters

Бизнес-проклятье от Версаче

После смерти Джанни семья Версаче пожелала избавиться от особняка, в котором он был убит. В 2000 году Casa Casuarina купил Питер Лофтин, миллионер и телекоммуникационный магнат. Довольно долго вилла была для нового владельца просто загородным домом. Он значительно переделал интерьер — как ему казалось, в лучшую сторону. Многие вещи, бывшие неотъемлемой частью Casa Casuarina при жизни Версаче, были проданы на аукционе Christie`s.

Затем, в 2009 году, Лофтин загорелся мыслью превратить особняк в отель. Именно он дал дому новое имя — Villa by Barton G. Но бизнес не пошел: туристы, смущенные прошлым особняка, не желали в нем останавливаться. Бутик-отель не пользовался спросом, и в 2012 году бизнесмен выставил его на аукцион — по цене в 125 миллионов долларов, что сделало Villa by Barton G самым дорогим realty-лотом США. Примечательно, что сам Лофтин приобрел дом Версаче «лишь» за 20 миллионов.

Покупателя на рекордно дорогой объект не нашлось, и хозяин снизил цену до 75 миллионов. Увы, и такая стоимость не оживила процесс продажи. В сентябре 2013 года магнат все-таки сбыл особняк с рук — за 41,5 миллиона долларов. Лофтин был вынужден сильно снизить цену, поскольку аукцион на этот раз проходил. в рамках дела о его банкротстве.

Виллу купил Джо Нэкаш, совладелец компании Jordache Enterprises, которой уже принадлежал соседствующий с Casa Casuarina отель. Новые хозяева, думая об успехе будущего бизнеса, стремились добиться у семьи Версаче права использовать фамилию дизайнера и дать особняку новое имя, непременно содержащее слово Versace. Родственники Джанни, судя по всему, отказали, поскольку название осталось прежним, данным Лофтиным.

Итальянский fashion-дизайнер Джанни Версаче родился в 1946 году в Калабрии, с детства любил шить и в юности переехал в Милан, чтобы стать модельером. В 1978 году он основал марку Gianni Versace. К началу 1990-х Версаче обрел мировую известность и звездную клиентуру — от Мадонны до принцессы Дианы. Кутюрье никогда не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации, он прожил 11 лет со стилистом Антонио д`Амико. Детьми дизайнер не обзавелся. После его гибели Дом Versace возглавила родная сестра, Донателла Версаче. . Фото: AP

Ждем. Не дождемся.

Открывшаяся к сезону летних отпусков Villa by Barton G ждет гостей, но никак не может дождаться. Сегодня есть возможность забронировать номер онлайн на любую из ближайших дат, хоть на следующие выходные. Но ни один из десяти уникальных номеров не занят. Конечно, можно было бы списать этот факт на дороговизну (стоимость ночи на двоих стартует от 795 долларов), если бы не тот факт, что отель — далеко не самый дорогостоящий в Майами.

Читайте также:  Пляж на кавголовском озере где

Обеспеченные туристы выбирают другие, не менее дорогие, но более жизнерадостные места города. Не пользуется спросом Villa by Barton G и в качестве площадки для частных торжеств, как рассчитывали владельцы. Похоже, смерть Версаче раз и навсегда лишила дом того духа безудержного веселья, которым он славился в 1990-х.

Источник

Ресторатор Новиков купил дачу «от Версаче»

Знаменитая вилла модельера Джанни Версаче, расположенная в Италии на озере Комо, обрела нового владельца. По информации британского издания The Times, ее купил московский ресторатор Аркадий Новиков. Этот дом «с историей» стал одним из самых дорогих на планете: сумма сделки — 26 миллионов фунтов стерлингов (около $52 миллионов). Новиков в этом случае превзошел даже Романа Абрамовича, который приценивался к замку графа Дракулы в Румынии, но так его и не купил.

Villa Fontanelle — настоящий «дом с привидениями», построенный еще в начале XIX века. С тех пор особняк неоднократно менял своего владельца, пока в 1977 году его не приобрел Версаче. Модельер отреставрировал виллу в неоклассическом стиле. При нем на территории усадьбы появились орнаментальные сады, теннисный корт, водный фасад и даже частная пристань.

В оформление дома Версаче вложил всю свою душу. Он лично подобрал все предметы интерьера, начиная от мебели и люстр и заканчивая скатертями и посудой. В результате Villa Fontanelle превратилась в настоящий дворец с мраморными статуями и римскими медальонами на стенах.

Кутюрье буквально боготворил свое жилище.

— Это дом, который по-настоящему принадлежит мне. Его можно считать моим зеркальным отражением, — говорил он.

На вилле всегда было много гостей. В разное время на Villa Fontanelle приезжали принцесса Диана, Мадонна, Элтон Джон и Стинг. В 1997 году Джанни Версаче был застрелен на пороге своего поместья в Майами неким Эндрю Кунананом, по некоторым данным — любовником Версаче. После этого Villa Fontanelle опустела на целое десятилетие, многие уникальные предметы интерьера были проданы с молотка. Но неповторимая аура dolce vita, за которую не жалко заплатить и 26 миллионов фунтов стерлингов, осталась.

Похоже, что вилла знаменитого итальянца буквально пленила Аркадия Новикова. Для того чтобы гарантировать заключение сделки, он предложил на 3 миллиона больше установленной представителями дома Versace цены. Впрочем, в любом случае ресторатор не прогадал. Интерес к недвижимости «с легендой» растет во всем мире. К тому же на фоне мирового финансового кризиса подобное вложение выглядит весьма привлекательным.

Да и что говорить, это очень красивая покупка. Для сравнения: $100 млн стоит семейная резиденция «Евразия» на Рублево-Успенском шоссе. В ней есть все, что только душа пожелает, — и лес, и озеро, и турецкие бани, и шикарный спорткомплекс. Однако приобрести это богатство пока особо желающих нет. Может быть, потому, что, несмотря на красивое название, эта резиденция — всего-навсего обычный подмосковный особняк?

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24