Вилла музей на озере гарда

Tania-Soleil Journal

Параллельные переводы. Фоторепортажи. Статьи об изучении иностранных языков.

Музейный комплекс Витториале

Краткая справка из Википедии:

Габриэле д’Аннунцио (Gabriele d’Annunzio, настоящая фамилия Рапаньетта[Rapagnetta] 12 марта 1863 — 1 марта 1938 ) — итальянский писатель, поэт, драматург и политический деятель.
В своих романах, стихах и драмах отражал дух романтизма, героизма, эпикурейства, эротизма, патриотизма.
К началу Первой мировой войны был наиболее известным и популярным итальянским писателем.
Находился в близких отношениях с Луизой Казати.
В 1915-1918 годах участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны, вначале в авиации, затем в пехоте. После войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями. С 1919 года поддерживал Муссолини. Возглавил националистическую экспедицию, захватившую 12 сентября 1919 года югославский город Риека (Фиуме). Присвоив себе титул «commandante», являлся фактическим диктатором республики Фиуме до декабря 1920. Во время оккупации Риеки проявились многие элементы политического стиля фашистской Италии: массовые шествия в черных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой и эмоциональные диалоги толпы с вождем.
Д’Аннунцио приветствовал военные акции итальянского фашизма, прославлял его колониальные захваты (сборники статей и выступлений «Держу тебя, Африка», 1936), хотя в 1921—1922 гг. и пытался создать свой центр политической силы, конкурирующий с фашистским. При фашизме в 1924 получил титул князя, в 1937 возглавил Королевскую академию наук.
Писатель скончался от апоплексического удара 1 марта 1938 года в своем поместье Виттореале на озере Гарда, в Ломбардии. Режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.

27 сентября 2011 года. Италия. Гардоне Ривьера. Солнечный теплый день. Мы с Фабрицио решили посетить поместье Витториале, музейный комплекс связанный с именем яркой личности, известного писателя и политического деятеля Габриэля д’Аннунцио.
К сожалению, я практически не знакома с его творчеством, случайно, несколько месяцев назад, читая френдленту на Livejournal, я услышала его стихотворение «La Pioggia Nel Pineto» и была очарована красотой этого поэтического произведения. Блуждая по Интернету наткнулась на интересную статью Глеба Давыдова «Стихийный политик Габриэле д’Аннунцио» и решила, что когда я начну читать по-итальянски, я обязательно прочту один из его романов, а может быть не один.
В один из итальянских вечеров, хвастаясь своим умением говорить по-итальянски (иногда мне удается пускать пыль в глаза), я прочла наизусть несколько строк из стихотворения «La Pioggia Nel Pineto». И вдруг Фабрицио мне говорит, что в Гардоне есть музей этого поэта. И вот мы здесь!

Вход в Витториале

Музейный комплекс достаточно большой. Он включает в себя открытый театр, виллу, парк, мавзолей… Все это находится в живописном месте с захватывающим видом на озеро Гарда.

Еще при жизни создавая «Витториале», Габриэле д’Аннунцио возводил музей имени себя. Позаботился человек о сохранении памяти о себе не только в нетленных литературных произведениях, но и в предметах которые можно увидеть и потрогать.

Первое, что мы увидели был открытый театр и синяя лошадь. Театр не большой и не маленький, то что надо. На этой площадке иногда проходят концерты и сейчас.

А вот внутренний дворик перед входом в дом, перестроенный и переделанный под необычный вкус своего хозяина.



Мы купили билеты в музей с экскурсией по дому на итальянском языке. Из всего, что я услышала, я поняла процентов пять-десять. Уже возвращаясь домой мы купили путеводитель, опять же на итальянском языке (Таня, пора бы понимать этот язык лучше. ) В доме нельзя было фотографировать, а так же все должны были сдать в камеру хранения все рюкзаки, сумки и сумочки. Как я поняла это было необходимо ни столько из соображений безопасности, сколько из-за небольших размеров многочисленных комнат, чтобы посетители не толкали друг друга многочисленными сумками.
Так как нельзя было фотографировать, я не фотографировала. Фотографии ниже отсканированы мной из путеводителя, поэтому извините, они не очень хорошего качества. Но ведь это не фотосайт!

Читайте также:  Деревни челябинской области с озерами

Источник

Озера Италии. Гарда. Экскурсии. Отзывы

Что посмотреть на озере Гарда, все достопримечательности. Парк и вилла Витториале. Дневники поездки Италия — Франция. Отзывы о путешествиях по Европе

Ключевые слова: Отдых в Лигурии, В Италию на море, Отзывы об озере Гарда .

Надо признаться, посещение виллы Витториале изначально не входило в наши планы, более того, мы даже не догадывались о существовании такого замечательного места, да еще и в двух минутах езды от нашей фермы. Мы мирно попивали кофе в одной из кафешек Сирмионе и почитывая очередной отчет наших соотечественников о поездке на озеро Гарда наткнулись на упоминание о вилле-музее Витториале в городке Гардоне-Ривьерра. Я сразу же вспомнил что городок этот находится совсем недалеко от нашего места жительства и будет как раз удобно заглянуть на виллу по дороге из Сирмионе. На этом и порешили.

Согласитесь, всегда приятно, когда неожиданно для себя обнаруживаешь, что твои ожидания полностью оправдались или даже оправдались «сверх нормы». В случае с Витториале, по правде говоря, и не было никаких особенных ожиданий — в отчете сказано было всего пару строк, да две-три фотки не самого лучшего качества. Поэтому мы были приятно удивлены вдвойне: очень симпатичное и интересное место!

Но, чтобы никто потом не разочаровывался в своих ожиданиях, постараюсь не «петь дифирамбы» парку, а просто покажу немного фотографий и даже небольшое видео. Итак, вилла Витторале и одноименный парк-музей.

Но сначала небольшая историческая справка:

«Иль Витториале» — это дом-музей, а также мавзолей Габриэле д’Аннунцио (1863г), человека и парохода. Герцог, поэт, драматург, военный моряк и военный летчик. Будучи подлинным поэтом, хоть и герцогом, влез в долги и сбежал во Францию. Первая мировая война дала возможность д’Аннунцио вернуться домой в роли летчика-героя — роль маленькая, но хорошая. После войны Габриэле приобрел очередную скандальную известность захватом города Фиуме (Риека в Хорватии) вопреки решениям итальянского правительства и Лиги наций. Несмотря на то, что город пришлось вернуть леснику вместе с его избушкой, поступок д’Аннунцио произвел впечатление на Муссолини, в 1922 предпринявшего поход на Рим.
Габриэле д’Аннунцио арендовал виллу в 1921 году и за год отреставрировал ее при помощи архитектора Джанкарло Марони. Благодаря популярности писателя и его несогласию с фашистским правительством Италии, в частности по вопросу союза с нацистской Германией, фашисты делали все, что могли, чтобы угодить д’Аннунцио и держать его подальше от Рима. В 1924 году в имение привезли аэроплан, на котором писатель пролетал над Веной во время Первой Мировой войны, разбрасывая памфлеты собственного сочинения, в год спустя – миноносец MAS, с помощью которого Габриэле дразнил австрийцев в 1918 году в ходе той же войны. Тогда же в Витториале появился легкий крейсер «Пулья», который установили на холме в роще за домом.
В 1931 году началось строительство Парладджио – амфитеатра, с которого открывается превосходный вид на озеро Гарда. Мавзолей же был спроектирован уже после смерти д’Аннунцио и построен по канонам фашистской архитектуры только в 1955 году. Именно в нем погребены останки великого итальянца.

От себя добавлю, что парк несколько раз был признан лучшим парком Италии и даже Европы. А теперь, давайте немного прогуляемся по этому дивному местечку:

Читайте также:  Дача у бисерова озера

А вот и мавзолей, построенный в центре поместья

Останки Габриэле Аннуцио находятся под этим крестом в центре зала. Вокруг по периметру похоронены его друзья.

Вид с мавзолея на окрестности и озеро Гарда:

Я попытался сделать панораму, но как-то, мягко говоря, не очень получилось. (кликните для просмотра в полном размере)

А вот и корабль, о котором говорилось выше. Поверьте, когда идешь по парку и не знаешь что ждет тебя впереди, на этом месте застываешь от неожиданности 🙂

Не знаю верить прочитаному или нет, но говорят что этот крейсер «Пулья» д’Аннунцио наглым образом «спёр» и втихаря установил у себя в парке. Талантливый, однако, персонаж, причем не только на писательском поприще 🙂

А вот дальше, за кораблем, начинается «нижняя» часть парковой композиции, с водопадами, ручейками, разного рода сооружениями и местами для уединенного отдыха. Красотища!

Здесь я наконец-то в очередной раз вспомнил про видео в телефоне 🙂

Сад в английском стиле и вилла — тоже великолепны! Но, не буду углубляться в хвалебные песнопения — будете у нас на Колы. простите, на озере Гарда — сами все увидите. Повторюсь только что комплекс находится в местечке Гардоне-Ривьера, входной билет стоит около 8 евро, рядом есть автомобильная стоянка. И сразу хочу предупредить — на неспешный осмотр уйдет минимум часа четыре.

На этом наш рассказ о пребывании в окрестностях озера Гарда мы, пожалуй, закончим. Некоторые запланированные посещения, к примеру, канатную дорогу и поездку в Рива дель Гарда, нам так и не удалось осуществить, но зато теперь есть повод побывать здесь еще разок, может быть даже уже следующей весной.

Ну а сейчас наш путь лежит в столицу итальянской моды и бизнес-столицу Италии — Милан. Оставайтесь с нами, продолжение следует!

Источник

photo_discovery

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Наша страсть- замки, дворцы, виллы! Мы очень любим рассматривать их внешний вид, архитектуру, расположение, интерьеры! Вилла Витториале нас заинтересовала прежде всего тем, что ее парк несколько раз был признан лучшим парком Италии и даже Европы. Но вообще Витториале знаменита тем, что здесь жил Габриеле Д’Аннунцио. После смерти он завещал свой дом итальянскому народу. Мы о Д’Аннунцио ничего не знали. А итальянцы, насколько мы поняли, с детского сада учат его стихи и биографию. Если в итальянском тексте вам встречается слово «Поэт» с большой буквы без пояснений, то скорей всего это про него. Д’Аннунцио дружил с Муссолини и был лидером националистического движения, попросту, фашистом. Но это не отменяет его других талантов, в особенности дизайнерских :))

Читайте также:  Где хорошо отдохнуть на браславских озерах

Место для виллы выбрано практически идеальное — на холме, с видом на озеро! Вокруг кипарисы и другая красота!

Габриеле жил здесь с 1921 по 1938. Он был безусловно гениален. Поэт. Известный писатель и литературовед, его учебники до сих пор используются в университетах. Видный общественный и политический деятель, с чудовищной харизмой и огромным авторитетом.

Первый сборник стихов Габриеле вышел в 16 лет, за что его едва не исключили из гимназии, затем последовали годы бурной жизни: романы литературные сменяли не менее скандальные романы любовные, причем последние преобладали. Женщины, как мотыльки, слетались на грудь самого известного декадента Европы. В конце пути д`Аннунцио занялся статистикой: в специально выделенной для этих целей комнате он создал картотеку, где заархивировал тысячи имен танцовщиц и графинь, художниц и путан, навеки, как он считал, с ним связанных.

Красавцем при этом д`Аннунцио не назовешь: уже в молодые годы в результате медицинской ошибки он облысел навсегда, а в ходе первой мировой лишился и правого глаза. Авария при посадке самолета — д`Аннунцио развлекался тем, что водил самолеты на бомбардировку Вены.

В 1918-м боровшиеся за присоединение к Италии жители области Фиуме (Риека) неожиданно для самого д`Аннунцио провозгласили его своим лидером. Правителем он был никаким, хотя и сделал министром культуры великого дирижера Артуро Тосканини, гражданам в обязательном порядке предписал обучать детей музыке, а голодающему населению раздавал вместо хлеба кокаин.

До первой мировой войны виллой Витториале владел немецкий искусствовед Хайнрих Тоде. Основа, на которой д`Аннунцио выстроил свой прижизненный рай, и так была неплоха. Но его личный архитектор ее улучшил, разбив вокруг сады и парки и построив даже амфитеатр в духе помпейского.

Д`Аннунцио работал на вилле как дизайнер, проектируя свои интерьеры. Здесь в садах «Витториале» он устраивал пышные приемы для товарищей по оружию, здесь его навещал Муссолини.

В доме фотографировать было нельзя. Так как я плохо себя чувствовала, я даже туда не пошла, муж ходил сам. Там хранится около 30000 томов книг и 10000 различных предметов.

В 1924 году в имение привезли аэроплан, на котором писатель пролетал над Веной во время Первой Мировой войны, разбрасывая памфлеты собственного сочинения

На территории музея есть еще более странный «экспонат»- корабль “Пулья” и торпедный катер “Мас”, на котором Д’Аннунцио атаковал австрийские корабли. Они были перевезены в разобранном виде в 12 вагонах.

На территории виллы гулять можно долго, там есть театр, мавзолей, сады, пруды , фонтаны, цветы, деревья.

Мое скромное мнение, что вилла безусловно, достойна посещения, особенно ее парк и вид на озеро! Но вот личность д`Аннунцио меня как-то не особо впечатлила, гений — безусловно, но гении ведь не всегда положительные герои.

Полная версия рассказа, как обычно — в моем блоге

Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24