Вишерский заповедник краткое описание

Вишерский заповедник

Заповедник «Вишерский» расположен на крайнем северо-востоке Пермской области, в труднодоступном районе Северного Урала и занимает площадь 241 200 га, что составляет 1,5% площади области, и является четвертым по величине природоохранным комплексом в Европе.

Заповедник был образован в феврале 1991 года. Старейшие горы Евразии сохранились здесь в виде величественных хребтов высотой 1–1,5 тыс. м, разделенных широкими лесистыми долинами. Стоя, например, на хребте Хомги-Нел нетрудно оказаться на водоразделе двух ручейков, один из которых несет свои воды через реки Вишеру, Каму и Волгу в Каспийское море, а другой через притоки могучей Оби в Северный Ледовитый океан.

Западный склон Северного Урала

Заповедник почти полностью охватывает верхнюю часть бассейна одной из красивейших рек Урала — Вишеры. В верхнем течении Вишера изобилует порогами и перекатами, среди покрытых лесом крутых берегов высятся живописные скалы. Только в этом лесном массиве Пермского края, никогда не тронутого рубками, можно увидеть и прочувствовать, какова была северная тайга многие сотни лет назад. Именно она — парма — дала название Перми и Пермскому краю.

Верхняя часть бассейна Вишеры

Западный склон Северного Урала — место очень частых осадков, при этом большую часть года они выпадают в виде снега. Двигающиеся с Атлантики тучи с дождем или снегом не могут перевалить «каменный пояс» и выпадают осадками. В верховьях Вишеры снег не выпадает только в июле, да и то не всегда. К концу зимы местами образуются скопления снега глубиной до трех метров и более, потом эти снежники могут лежать до конца августа и новых снегопадов.

Склон гор Северного Урала.

Две трети территории заповедника занимают горы. С их вершин открываются пьянящие виды на бескрайнюю синюю даль. Самый высокий хребет — Тулымский камень (1469,8 м над уровнем моря). Для гор Северного Урала характерны безлесные склоны, покрытые каменистыми россыпями курумов, образующими каменные реки и моря. Плоские или гребневидные вершины хребтов часто бывают увенчаны причудливыми скалами — останцами, образовавшимися в процессе многовекового выветривания горных пород. Интенсивно проходят процессы карстообразования. В горах встречаются пещеры, достаточно протяженные, но изученные очень слабо.

На многочисленных речках и ручьях есть водопады высотой до 10 м, которые часто образуют каскады с промежуточными уступами. Ряд водотоков имеют подземные русла. Они ныряют в карстовые полости, некоторое время текут под землей, чтобы потом с силой вырваться на поверхность.

Выход на поверхность подземной реки

Заповедник характеризуется обилием полезных ископаемых — в его недрах встречаются алмазы, золото, серебро, вольфрам, свинец, горный хрусталь и его разновидность — цитрин.

Значительные перепады высот (до 1000 м) способствуют формированию разнообразной растительности в виде хорошо различающихся поясов. В самом нижнем лесном поясе преобладают среднетаежные леса из ели, пихты и кедра, поднимающиеся на высоту 500-600 м над уровнем моря, где сменяется разреженными горными лесами, парковыми березняками, высокотравными лугами и «вересковыми» пустошами, образованными можжевельником сибирским, черникой, голубикой и ветреницей пермской. В горно-тундровом поясе господствуют представители арктической флоры, здесь образуется сомкнутый покров из мхов и лишайников. Одной из наиболее интересных лесных формаций заповедника являются редколесья и криволесья. Здесь растут низкие и удивительно жизнестойкие деревья, которые приспособились противостоять непогоде. Главным деревом этого своеобразного мира является береза извилистая. Зимой снег, в сочетании с ветром, одевает деревья в особенно плотные шубы, которые сохраняются до конца апреля.

Представители арктической флоры.

Для юго-западной части заповедника характерен холмисто-увалистый рельеф. Невысокие горы с пологими склонами сплошь покрыты лесом, большие участки заболочены, здесь можно встретить представителей лесостепной флоры. Под пологом леса поднимаются в рост человека перья папоротников, и созревает черника, на болотах морошку сменяет клюква, а орхидея – пальчатокоренник может расти так густо, что буквально некуда ступить. По берегам рек — шиповник, малина, смородина, жимолость часто сплетаются в труднопроходимые заросли.

Читайте также:  Заповедники снежный барс или ирбис

Фауна Вишерского заповедника имеет типичный таежный облик, но также, подобно флоре, сочетает в себе характерные европейские, сибирские, арктические и степные виды.

Фауна Вишерского заповедника

Так характерная для Европы лесная куница живет здесь бок о бок с типичным «сибиряком» соболем. Тундровая куропатка встречается на вершинах Уральских гор среди каменных осыпей гольцов. А совсем неподалеку — на покрытых мхами и можжевельником просторах горных плато изредка отмечается пришелец с далекого юга — типичный «степняк» перепел. Лесной обитатель лось соседствует с заполярным скитальцем — диким северным оленем. Из животных здесь обычны медведь, бобр, волк, норка американская, заходит с зимовкой кабан и енотовидная собака. Здесь выявлено 167 вида птиц, из них 18 видов занесены в Красные книги различного уровня; 3 вида амфибий и рептилий; около 40 видов млекопитающих. В Верхней Вишере и ее притоках обитают 9 видов рыб. Большая часть из них любит каменистый грунт, быстрое течение и холодную, чистую, богатую кислородом воду. Это могучий сибирский красавец — таймень, вездесущий речной голец, обыкновенный подкаменщик, налим и, конечно, европейский хариус.

Труднодоступность территории и особый режим заповедника способствует сохранению на крайнем северо-востоке Прикамья пастбищ северного оленя. Зима для северных оленей вполне благоприятное время. Свою традиционную пищу — лишайник-ягель — они без хлопот находят и под снегом. Наиболее тяжелый период для них — июль. В это время животных одолевает гнус, все время приходится держаться на снежниках или обдуваемых ветром хребтах. Оленеводство долгое время составляло основу быта местного коренного населения — народа манси, проживавшего здесь на протяжении многих столетий. Языковое наследие коренных жителей древней страны Hep отразилось в топонимике территории Верхней Вишеры. Карта заповедника изобилует необычными поэтическими названиями рек, горных вершин и таежных урочищ. Непривычные русскому слуху загадочные названия Хомги-Лох-Я, Ойка-Чахль, Ху-Сойк, Мунин-Тумп связаны с бытом, вековыми традициями и священными местами манси — некогда могучим, загадочным, мудрым и мужественным этносом таежных охотников и оленеводов.

Источник

Вишерский заповедник

В труднодоступных верховьях Вишеры сохранился крупнейший в Европе участок эталонной тёмнохвойной тайги, устилающей западные склоны Северного Урала.

Вопрос о заповедании уникального лесного массива, никогда не знавшего топора, многократно поднимался учёными России, начиная с 1947 года. Однако первые реальные шаги предприняли охотники, инициировав создание охотничьего заказника «Вишерский» в 1970 году. Лишь спустя более чем 20 лет, преодолев несколько организационных этапов, произошло его преобразование в государственный природный заповедник с площадью 241,2 тысяч га и административным центром в городе Красновишерск Пермского края.

В северо-южном направлении природоохранные земли тянутся на 90 с лишним километров, в западно-восточном – больше, чем на 30 км. Ближайший к заповеднику населённый пункт – посёлок Вёлс – расположен в 45 км от его границы ниже по течению Вишеры.

Рельеф, климат и гидроресурсы заповедника

Ландшафт природоохранной территории чётко разделён на две части – холмисто-увалистую западную и гористую восточную. Правобережье Вишеры занято невысокими кряжами, поросшими пихтово-еловым лесом с отдельными кластерами мелколиственных пород, выросших на месте лесных пожаров и ветровалов. К левому берегу спускаются горные хребты средней и низкой высоты со сравнительно пологими склонами.

У южной окраины заповедника болотистую долину реки Вёлс окружают горные цепи Нятай-Тумп, Пут-Тумп и Мартай. Наиболее мощный горный узел занимает центральную часть заповедной территории восточнее речки Большой Мойвы, включая хребты Ишерим, Муравьиный, Ольховочный и Молебный Камень. Между Большой Мойвой и Вишерой тянутся горные гряды Курыксар, Лиственничный, Тулымский камень и Чувал. На севере располагаются наиболее труднодоступные, но пологие горы – Вишерский и Лопьинский Камень, Ошеньер, Мунин-Тумп, окружающие кольцом верховья речек Ниолса, Вишеры и Лопьи, которые издавна заселяли манси-оленеводы, облюбовавшие суровые климатические условия севера Вишерского края.

Читайте также:  Презентация на тему кроноцкий заповедник

Зима в заповеднике многоснежная и длится почти полгода, лето короткое и прохладное. Верховья Вишеры считаются самым дождливым и снежным регионом Пермского края. Наибольше дождей обычно выпадает в сентябре, а февраль, наоборот, характеризуется наименьшим количеством осадков. Сильные морозы, как правило, регистрируют в январе, хотя и с середины декабря или в начале февраля показатели термометра падают до минусовых отметок в пределах 37-48 градусов мороза. Снег метровой высоты держится в долинах до середины марта, в горных лесах снежный слой порой превышает 2 м.

Реки освобождаются ото льда лишь в начале мая, снег в горах не тает до середины июня, отдельные снежники остаются и в июле, а после особо многоснежных зим и в прохладную летнюю погоду встречаются так называемые перелётки.

Тёплый период года продолжается всего два месяца и характеризуется частыми дождями, хотя температура воздуха иногда поднимается и выше 30 градусов. Очень дождлива осень, нередко сильные осадки в это время вызывают на реках Вишерского заповедника – Вишере, Вёлсе, Хальсории, Мойве, Липьей, Ниолсе, Лопье – краткосрочные паводки, а в немногочисленных озерцах – повышение уровня воды.

У всех водных артерий Вишерского заповедника горный характер. Русла прямолинейные либо слабо меандрирующие, с перекатами и порожистыми участками, течение быстрое, холодное, дно крупногалечное или с выходом валунных грунтов. Питание рек осадочное, за исключением речки Бобровой – второго по водности подземного источника на Урале.

Животный и растительный мир верховий Вишеры

Флора Вишерского заповедника насчитывает 1660 видов, из которых почти тысяча наименований принадлежит высшим растениям, остальные – грибы и лишайники. Более 75% территории охраняемых земель покрыто коренной тёмнохвойной тайгой и горным редколесьем, до 20% площади заповедника приходится на высокогорную тундру, остальная территория – сфагновые болота и различные водоёмы – реки, ручейки, и небольшие горные озерка.

Свыше сотни видов из перечня растений Пермского края произрастает только на природоохранных землях Вишерского заповедника, из них много исчезающих, редких и «краснокнижных», в том числе родиола розовая и калипсо луковичная, кедр сибирский, роскошные папоротники – многорядник копьевидный и Брауна, северная орхидея – пальчатокоренник крапчатый и другие.

Животный мир верховий Вишеры часто называют Европейской Сибирью в миниатюре. На небольшой площади уживаются виды, представляющие 5 природно-географических зон – арктической тундры, сибирской тайги, европейского хвойного леса, сибирской лесостепи и Уральських гор.

Наиболее отличительные особенности фауны Вишерского заповедника: самая южная в Европе популяция северного оленя и вторая по количеству на европейском континенте группировка хариуса, большая численность бобра, лесной куницы, соболя, росомахи, горностая, уникальное скопление птиц, принадлежащих к европейской, сибирской и арктической фауне, среди которых виды, гнездящиеся только в заповеднике и нигде больше в Прикамье – завирушка уральская черногорлая, куропатка тундряная, подорожник лапландский, пеночка зарничка, ржанка золотистая и прочие.

Инвентаризация представителей флоры и фауны в заповеднике до конца не произведена, ежегодно учёные обнаруживают новые виды.

Достопримечательности в Вишерском заповеднике

Живописные формы рельефа и уникальные природные творения привлекательны труднодоступностью и суровым климатом. Заповедник охватывает северные окраины Пермского края, и некоторые объекты по своим показателям превышают похожие на всей его территории. Так, на охраняемых землях располагается самая высокая вершина Пермской области – Тулымский камень и самая северная точка – Саклаимсори-Чахль, в переводе с манси «гора рядом с седловиной рассыпанных бус», географический центр Урала и природный водораздел сразу для трёх крупных российских речек – Печоры, Волги и Оби.

Читайте также:  Как заповедники защищают природу

Захватывающе красивы водопады на реке Таборной и ручье Светлом. Особенной мистической привлекательностью известны скалы-останцы на территории Вишерского заповедника – на вершине Манин-Тумп, Чувальские боги на северо-восточном плато горной гряды Чувал, напоминающие знаменитых великанов Маньпупунёр, а также причудливые скалы в центральной и северной части Лиственничного хребта.

Загадочны и мало исследованы подземелья Вишерского края. Вблизи кордона Лыпья в известняках и доломитах вымыты пустоты – пещеры Лыпьинская и Сухая Лыпьинская, в последней – красивые натёчности. Не менее популярна у туристов и пещера Вишерская – вторая по протяженности ходов на Северном Урале.

Горные реки, используемые туристами для сплава, и первозданные горно-таёжные ландшафты – богатство, пожалуй, больше и ценнее знаменитого вишерского золота и алмазов.

Туристические маршруты

Красновишерск заслуженно называют Меккой северного туризма. От его пристаней начинается большинство забросов туристических групп, отправляющихся в верховья рек Вишерского края для походов в горы и сплава.

Вишерский заповедник обладает категорией особо охраняемой природной территории, и отправиться по его тропинкам без специального разрешения не получится. Пропуск необходимо оформить в администрации заповедника, расположенной в Красновишерске.

Основные маршруты по заповеднику начинаются от кордона 71 квартал:

  • Тулымское кольцо – продолжительностью 5-7 дней, рассчитан на средне-подготовленных туристов и включает пешую прогулку по экотропе до кордона Лыпья с покорением высшей точки Пермского края, экскурсию на водопад и в Лыпьинские пещеры, сплав по Вишере;
  • По южной границе Вишерского заповедника – тур занимает 4-5 дней, в его программе – поход к останцам Чувальского хребта, на Караульную сопку, хребет Мартай и сплав по реке Вёлс с посещением Вёлсовской пещеры;
  • К высшей точке Пермского края – до кордона Лыпья заброс туристов происходит на моторных лодках, дальше – пешая часть маршрута с посещением водопадов на реке Таборной с восхождением на хребет Тулымский камень;
  • Урочище 71 квартал – хребет Чувал – поход по оборудованной экотропе с осмотром скал-останцев «Каменные портреты» и подъёмом на вершину гряды.

Самостоятельное составление программы туристического маршрута по Вишерскому заповеднику не разрешается.

Где остановиться в заповеднике

В тёплое время года размещение туристов на ночёвку предполагается в палатках. На территории заповедника имеются визит-центры: 71 квартал, Вёлс, представляющие собой двухэтажные здания с 5 двухместными и 1 одноместным номером, Лыпья и кордон Круглая ямка – одноэтажные деревянные домики с проживанием нескольких человек в одной общей комнате. Стоимость проживания в гостевом доме 1000 рублей за койко-место в сутки.

В посёлке Вёлс предлагает услуги по расселению туристов гостиничный комплекс Белые ночи.

Как добраться до Вишерского заповедника

Россия, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, 36 б

Из Москвы до Перми добираются на самолёте либо поезде, цена авиабилета от 4800 рублей, с пересадкой в Казани – от 6300 рублей. Стоимость проезда на железнодорожном транспорте по этому маршруту в среднем 2500 рублей.

Из Перми в Красновишерск путешествие на автобусе обойдётся примерно в 620-650 рублей.

Нередко туристами выбирается и другой вариант маршрута следования: из столицы в Соликамск поездом с пересадкой в Чусовом, цена билета – 4500 рублей, далее до Красновишерска автобусом, проезд – 215 рублей.

Из Красновишерска до кордона 71 квартал заброс туристов происходит транспортом Вишерского заповедника – автомобилем Урал и УАЗ, грузопассажирской машиной ГАЗ (Егерь), цена услуги в среднем 1100-1300 рублей для 1 человека, а также водным транспортом – катером Хизус-10, стоимость заброски для 1 человека обойдётся примерно в 5000 рублей.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24