Вишерский заповедник река лыпья



Вишерский заповедник

На реке Вишере, текущей на севере Пермского края, достаточно интересная флора и фауна. По горам Вишерского края проходит граница расселения животных и растений европейского, северного и сибирского происхождения. Встречаются многие ценные виды животных и растений. Особенно интересна и чувствительна природа в верховьях Вишеры. Об охране этой территории задумались во второй половине XX века. В декабре 1970 года в связи с большим числом встречающихся здесь охотничье-промысловых видов животных, высокой численностью хариуса и тайменя в верховьях Вишеры был создан охотничий заказник. В 1974 году его площадь расширили с 130,7 до 168,6 тысяч гектар. В 1981 году запретили рубки леса и проезд всех видов водномоторного и маломерного флота.

В 1981 году на кафедре биогеоценологии и охраны природы Пермского университета был разработан «Первичный проект организации заповедника „Вишерский“». В 1982 и 1986 годах проводились экспедиции по изучению животного и растительного мира планировавшегося заповедника. Собранный материал еще раз подтвердил необходимость строгой охраны территории. И вот, 11 октября 1988 года, исполком Пермского областного Совета народных депутатов издал распоряжение об организации на территории существующего охотничьего заказника «Вишерский» одноименного филиала государственного заповедника «Басеги» — «с учетом особой ценности и уникальности природных комплексов территории». Вместе с этим планировалось создание «Сылвинского» участка заповедника «Басеги». Вишерский участок заповедника был открыт 1 января 1989 года, но сначала лишь на правах лесничества. Для большего требовалось утверждение Москвы. Официально Вишерский заповедник образован Постановлением Совета Министров РСФСР 26 февраля 1991 года.

Заповедник отличается внушительной площадью — 2412 км 2 . По своим размерам он входит в пятерку крупнейших заповедников на территории Европы. В длину заповедник вытянут вдоль Уральских гор на 90 км, в ширину — более 30 км. Здесь самая высокогорная часть Пермского края. С севера на юг тянутся живописные горные хребты Северного Урала. Именно на территории Вишерского заповедника расположена высшая точка Пермского края — Тулымский камень (1469,8 м). На притоках Вишеры встречаются впечатляющие водопады высотой до 9 м. Наиболее известен водопад на реке Таборной. Сама же Вишера в верховьях изобилует порогами.

На заповедной территории в верховьях Вишеры сохранился один из немногих на Урале и крупнейший в Пермском крае уголок девственного леса, не подвергавшийся вырубкам. От топоров лесорубов его спасла труднодоступность. Рядом с дремучими хвойными лесами соседствуют горные ландшафты.

В заповеднике обитает 36 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 2 вида амфибий, более 12 видов рыб. В. В. Семенов в книге «Сплав по Вишере» 2014 года приводил следующие данные о численности животных на его территории: более 100 диких северных оленей, около 50 лосей, 30—35 медведей, 5—10 волков и столько же россомах, 250—300 соболей, 150—200 куниц, около сотни норок и столько же горностаев, 30 выдр, около 1 тысячи белок, 450 бобров, 1,5—2 тысячи зайцев, свыше 1 тысячи глухарей, сотни тетеревов, белых и тундряных куропаток, десятки тысяч рябчиков.

В вишерской тайге проходит западная граница распространения уральского соболя. Скрестившись между собой, уральский соболь и куница породили гибрид — кидус (кидас). Этот вид пушного зверя встречается только в горах Северного Урала, обитает в верховьях Вишеры. Встречаются сведения, что с середины 1970-х годов в окрестностях Вишеры иногда встречались лоси-альбиносы. Некоторые связывали их появление с последствиями ядерных взрывов, проводившихся на севере Пермского края.

Из встречающихся птиц сапсан, беркут, скопа, дербник и белая куропатка занесены в Красную книгу. Известны случаи наблюдений очень редкого черного аиста. По словам старожил, в верховьях Вишеры и Лыпьи встречались лебеди.

В заповеднике животные чувствуют себя вольготно. Люди их не беспокоят. Животные расселяются и за пределы заповедной территории. Так, во время экспедиции проекта «Ураловед» 2017 года всего за пару дней на участке Вишеры от Белых Мхов до Усть-Улса мы трижды встречали медведей.

Читайте также:  Заповедник астраханский главный объект охраны

На верхнем участке Вишеры постоянно обитает лишь 6 видов рыб: европейский хариус, сибирский таймень, речной гольян, усатый голец, бычок подкаменщик и налим. На территории заповедника зарегистрировано 400 видов растений, некоторые из которых редкие.

Туристы допускаются только на несколько специально оборудованных маршрутов при заранее полученном в заповеднике разрешении, с сопровождающим и за определенную плату. Самовольное посещение заповедника категорически запрещено и чревато как минимум значительными штрафами.

На территории заповедника расположено несколько кордонов для его охраны и проведения наблюдений за природой. Среди них наиболее известен кордон Лыпья. Он славится красотой пейзажей. Прямо напротив поднимается Тулымский камень. История Лыпьи началась в 1930-е годы, когда тут возник то ли участок Вишерского лагеря, то ли спецпоселок. Но лесозаготовки здесь оказались нерентабельны, поэтому рабочих вскоре перевели в другое место. На Лыпье обосновалось несколько семей, среди которых оказалась и семья отшельников-староверов Собяниных. Они пришли сюда с реки Колвы, скрываясь от коллективизации. Последняя представительница этого рода — Серафима Пантелеевна Собянина, жила тут до 1994 года. Часто останавливавшиеся тут до создания заповедника рыбаки, охотники и туристы звали ее бабой Симой. Ее сравнивали с сибирской отшельницей Агафьей Лыковой. В наши дни в память об этом человеке на кордоне установлен памятный знак.

Сейчас на кордоне живут сотрудники Вишерского заповедника. От поста заповедника начинается экологическая тропа к озерам реки Таборной и на Тулымский камень — высшую точку Пермского края. Название этой горы связывают с вишерскими порогами, которые раскинулись поблизости. На тюркских языках Тулум (Тулым) — «порог, порожний, торчащий камень». Одно из мансийских названий горы — Яхтель-Я-Нер (гора Порожней реки). Хотя чаще манси называли хребет Лув-Нер (Лошадь-гора). Видимо, это связано с культом лошади у древних угров. Существует и вариант расшифровки названия от мансийского слова «тул» — «облако». Действительно, эту огромную гору часто окутывают облака. Протяженность хребта около 20 км. Большую его часть покрывают каменные осыпи и горные тундры. Район Тулыма выделяется обилием лиственницы.

Часть территории заповедника относится к Верхневишерскому карстовому району. Здесь встречаются исчезающие под землей реки, лога-суходолы, карстовые воронки и пещеры. Около домов кордона Лыпья из карстовой воронки вытекает речка Сухая Лыпья. Она берет начало на хребте Березовский камень и треть из своего 15-километрового пути течет под землей.

В настоящее время на заповедной территории известны четыре карстовые пещеры. Однако с учетом слабой изученности и благоприятными условиями для формирования пещер специалисты предполагают, что их может быть больше. Две пещеры расположены близ кордона Лыпья. Это пещеры Лыпьинская с двумя входами, длиной порядка 450 м (из них около 300 м обводнены) и Сухая Лыпьинская протяженностью 130 м.

Самая протяженная пещера — Вишерская — находится на берегу реки Вишеры ниже устья реки Мойва. Ходы пещеры сформированы по системе тектонических трещин, а также трещинам напластования, образуя вытянутый на 180 м вдоль склона долины сложный, запутанный лабиринт. Пещера имеет шесть входов. Ее общая протяженность достигает внушительных 1200 м. По длине в пермский части Северного Урала она уступает только Дивьей пещере. Поблизости расположен вход в еще одну пещеру — Вишерская 2, протяженностью около 200 м.

В Вишерском заповеднике случались «черные» дни. 15 августа 1996 года был убит директор заповедника Р. К. Идрисов. Ему было всего 37 лет.

Туристы часто начинают сплавы по реке Вишере от 71 квартала, где расположен кордон Вишерского заповедника. Здесь имеются гостиница, баня, автостоянка. А по соседству действует частная база отдыха.

Дальше 71 квартала дорог уже нет, добраться выше можно только по воде. Это защищает заповедник от непрошенных гостей.

От Красновишерска к 71 кварталу идет грунтовая дорога плохого качества. Особенно сложен последний 27-километровый участок, который можно преодолеть лишь на внедорожнике. Общая же длина дороги от Красновишерска составляет 165 км. Путь долог, занимает часов 7—8.

Читайте также:  Чем отличается национальный парк от заповедника ответ тест по географии

В советское время на месте кордона действовал лесопункт. В его окрестностях, по обоим берегам Вишеры, рубили лес, подвозили его к реке и молевым сплавом отправляли вниз по течению. С тех времен еще остались следы бревенчатой дороги-лежневки. Бывшие обширные вырубки затянулись густым березняком. Также раньше здесь стояли домики геологической партии.

От 71 квартала начинаются сплавы по Вишере, а также туры в Вишерский заповедник. GPS-координаты 71 квартала: N 60º 54.816´; E 58º 53.196´.

На противоположном, левом, берегу Вишеры виден ближайший к 71 кварталу хребет Чувальский камень (или просто Чувал). Главная вершина Чувала, гора Зыряновка, имеет высоту 929 м. К северу от 71 квартала поднимается хребет Курыксар. Его гребень хорошо виден от кордона выше по течению Вишеры. Этот ороним произошел от адаптированного русским языком коми названия горы, означающего «Куриный гребень» (на коми-пермяцком и коми-язьвинском языке «курог» — «курица», «сорс» — «гребень»).

Неподалеку от хребта Курыксар на левом берегу Вишеры стоит большая изба. Хозяином дома был Владимир Кодолов — колоритный старик невысокого роста. Туристы прозвали его дедушкой Ау. Он был одним из проводников режиссера М. А. Заплатина по верховьям Вишеры.

К северо-востоку от Курыксара поднимается самая высокая точка Пермского края – хребет Тулымский камень. Другие высокие горы в окрестностях: Ишерим, Ольховочный камень, Молебный камень, Муравьиный камень и другие.

В августе 2012 года уральские СМИ облетела громкая новость с типичными для желтой прессы заголовками: «Пермские исследователи обнаружили следы древнейшей цивилизации в Вишерском заповеднике» или «Экспедиция наткнулась на Северном Урале на древние пирамиды». Участник работавшей на Тулымском камне экспедиции Андрей Болотов обнаружил фрагмент каменной плиты с прямыми углами, словно камень подвергся техногенной обработке.

«Можно предположить, что мы имеем дело с руинами какого-то технического сооружения. Например, с фрагментом каменной основы для какого-то устройства, возможно маяка. Тем более что сами вершины хребта, где мы нашли эту плиту, при детальном рассмотрении походят… на пирамиды, между которыми отчетливо видны ровные срезы и „террасы“ правильной формы. Например, перед одной вершиной камня совершенно очевидно просматривается площадка правильной формы размером с футбольное поле. Как авиатор, могу выдвинуть версию, что она могла использоваться представителями древнейшей цивилизации в качестве посадочной площадки», — делился своими размышлениями с журналистами «АиФ-Прикамье» Радик Гарипов.

Однако, как это часто бывает в наше время, сенсация возникла на пустом месте. В этих местах часто встречаются камни с ровными поверхностями и углами в 90 градусов. Но это связано не с результатами деятельности никому не известных древних цивилизаций, а всего лишь с особенностями трещиноватости местных горных пород.

Администрация Вишерского заповедника расположена в городе Красновишерск по адресу ул. Гагарина, 36 б. А в поселке Набережный на окраине Красновишерска работает музей природы Вишерского заповедника.

Об этих удивительных по своей красоте и истории местах я писал в своей книге «Река Вишера». Ранее более подробных книг про Вишеру еще не издавалось. Также были написаны и изданы книги о реках Серга, Чусовая и Ай.

Источник

Вишерский заповедник река лыпья

Научный отдел заповедника «Вишерский» запись закреплена

Всякий раз, покидая заповедный кордон Лыпья, мы, как обычно, присядем перед дорогой, и засмотримся на реку. Имя ей очень подходит – Лыпья. Идут годы, а она всё такая же тихая и спокойная, великая труженица и красавица. Мы смотрим, как покачиваются на воде причаленные лодки. На берегу, как всегда, о чем-то беседуют инспекторы Алевтина Ивановна и Сергей Валентинович Смирновы. Заповедник – самое лучшее место на Земле, говорят они…

Да, человек не горный хребет, и девятнадцать лет для него достаточно ощутимая часть жизни. Именно столько и прожили на заповедном кордоне Лыпья супруги Смирновы.

Читайте также:  Беловежская пуща заповедник растения

Много чего произошло за это время, многое изменилось. Вытянуть воспоминание в единую непрерывную цепочку вряд ли получится, поэтому повествование наше будет выглядеть как ряд небольших эпизодов…

Смирновы приехали сюда в 2000-м году. В своё время они поездили по всему бывшему Союзу, а потом перебрались поближе к родине Сергея – в Кунгур. Но в городе долго жить не смогли, не для них. Уехали на Лыпью, став инспекторами заповедника. Алевтина смеется: «Я за Сергея вышла замуж только потому, что он единственный пообещался увезти меня на край света». Вот Сергей Валентинович и увёз сюда свою «голубку» И если бы супруги Смирновы не попали на работу в «Вишерский», говорят, попросились бы на работу в Гидромет на самую удаленную метеорологическую станцию.

В заповеднике «Вишерский» Сергей и Алевтина ведут метео- и фенонаблюдения, измеряют уровень воды в реках Лыпье и Вишере. Сергей еще пишет стихи. Иногда он подтрунивает: «От Брежнева я в Туруханск уехал, от Путина на Вишеру уплыл». Разумеется, это шутка. Ведь «уплывать» действительно было куда.

Лыпья – красивейшее место заповедной территории. Она утонула в субальпийских лугах высокого берега. И когда не надо тащиться по перекатам, здесь можно просто лежать в лодке на спине, наблюдать за облаками, считать наклоненные над водой деревья. Каждый день на Лыпье пахнет по-разному. В июне здесь можно «закутаться» в черемуховую «шаль», июль подарит запахи разнотравья, сладкий вкус иван-чая и горечь полыни, август ткнет в наш нос ванильно-зефирную вату облаков.

…Неспешно бежит река, тихонько слизывая последние приметы ушедшего лета. За окном приютившей нас избушки уже желтеют березы. Хозяйка кордона – Алевтина Ивановна Смирнова – каждый день выходит, чтобы подсчитать, насколько березняк стал золотистым. Уже процентов восемьдесят. Затем идет к реке, чтобы сделать замеры. За хозяйкой преданно трусит кот Маврик. Кстати, первое название — Мавр — кот «отхватил», естественно, за свой черно-смоляной цвет. Второе – ЧМ (черная молния) — за то, что целую ночь безуспешно гонял в доме летучую мышь и носился, аки арабский скакун. Но самое прекрасное его третье имя — «Нежилец» — было присвоено ему за драку с норкой. За свое любопытство Маврик был жестоко наказан — та вспорола ему брюхо. Бестолковая! Она просто не знала, что у котов девять жизней. Они обычно выживают там, где другим это не под силу. Да и без помощи Алевтины не обошлось, выходила бедолагу.

Сергей Валентинович за годы своей работы, в заповеднике в том числе, давно стал настоящим профессором лесного дела. У него ищут ответы на многие научные вопросы самые подкованные сотрудники заповедника. Алевтина тоже профессор, но иного рода. С давних уже пор повелось, что любой человек, приехавший на Лыпью – желанный гость, которого ждут и к приезду которого тщательно готовятся. За годы таежного отшельничества Алевтина Ивановна так научилась готовить хариусов, пироги, как, наверное, ни в каком ресторане мира не приготовят. И эта ее слава, без преувеличения, разошлась по всему свету.

…Когда заканчивается летний туристический сезон и последние инспекторы-вахтовики покидают охранный пост на берегу Вишеры, на Лыпье наступает полная тишина.

Здесь, в поздние вечерние часы, когда в потемневшее оконце смотрятся одинокие звёзды Тулыма, невольно задаешься вопросом о том, как должно быть непросто жить Смирновым вдали от шумных городов. Здесь, где круглый год приходится постоянно заготавливать дрова на баню и отопление дома. Здесь в июне не щадит ни людей, ни животных мошка, все лето покоя нет от комаров, до крови кусают оводы. Но супруги Смирновы ни за что и никогда не променяют свою Вишеру заповедную на все блага цивилизации.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24