Визитные карточки по заповедникам

Экология Брянской области

Экология Брянской области

Заповедник – визитная карточка Брянщины

О том, что в нашем райо­не находится штаб-квартира и часть территории заповедни­ка «Брянский лес» все мы, ко­нечно, знаем. Но, к сожале­нию, заповедник у нас чаще всего ассоциируется со сло­вом «нельзя»: нельзя соби­рать грибы и ягоды, ловить рыбу, а тем более, охотиться. Таким образом, многие вооб­ще потеряли к нему интерес. Но те программы, которые ре­ализуются там в данный мо­мент, способны привлечь вни­мание не только любителей природы, но и сделать запо­ведник визитной карточкой всей Брянской области. О но­вых проектах и времени их реализации мы побеседовали с директором заповедника «Брянский лес» Александром Николаевичем Никитенковым.

Александр Николае­вич, предваряя нашу бесе­ду, не могу не задать сле­дующего вопроса: заповед­никэто медвежий угол, куда не должна ступать нога человека, или это территория открытая для живого общения чело­века и природы?

— Я приверженец компро­миссного решения на этот счет. Во всем должна быть гармония. Мы обеспечиваем животному миру и природным комплексам максимальную защиту и поддержку, прово­дим научные исследования. И, тем не менее, без присутст­вия человека, который все это хочет видеть своими глазами, который хочет прикоснуться хоть краешком своей души к дикой первозданной природе, чтобы понять ее, почувство­вать и влюбить навсегда, на­ше дело мертво. Конечно, можно интересоваться эколо­гией, не выходя из дома, для этого мы создали сайт запо­ведника ( Bryansky-les.ru), на котором почти ежедневно об­новляются новости, фотогра­фии, где можно узнать об ос­новных направлениях нашей деятельности. Можно про­честь наши статьи и буклеты, посмотреть наши фотовыс­тавки, которые открыты всем жителям Суземки и гостям на железнодорожном вокзале. Наши баннеры на централь­ной площади поселка несут не только просветительскую, но и эстетическую функцию, все это называется экопросвещением. Но есть и более активный путь общения с жи­вым миром — экотуризм. Оба направления должны исполь­зоваться максимально, если мы хотим добиться нашей об­щей цели — уважения ко все­му живому и преклонения пред ликом природы.

— Я понимаю, настоя­щим фанатам дорог каж­дый цветочек, каждая пташка и букашка. Но обычному человеку хочет­ся чего-то большего.

— Вы имеете в виду, смо­жем ли мы заинтересовать, привлечь чем-то особенным? Напомню, заповедник не зоо­парк, вам никто не будет пока­зывать павлинов или жира­фов в клетках. Но заповедник уже более двадцати лет осу­ществляет природоохранные проекты, одним из которых является проект по восста­новлению численности бурого медведя, совместно с извест­ным зоологом Валентином Сергеевичем Пажетневым в заповеднике были выпущены 17 медвежат-сирот, выращен­ных по специальной методи­ке. На тот момент в заповед­нике Брянский лес обитала, изолированная, медленно угасающая популяция медве­дей, и такое вливание свежей крови сказалось очень поло­жительно. Встречи с медведя­ми в заповеднике сейчас но­сят регулярный характер. Так­же был интересный проект по реаклиматизации выхухолей в заповеднике. Было выпуще­но всего 2 десятка особей (пар) и они прижились, программа дала свои результаты, теперь выхухоль можно встретить и в самом заповед­нике, и в охранной зоне.

Но я надеюсь, что самым резонансным обещает быть проект по воссозданию попу­ляции зубров. Эта программа была принята на государст­венном уровне еще 10 лет на­зад. Наши соседи, Орел и Ка­луга, со своей частью про­граммы справились, доведя поголовье зубров почти до двух сотен. Мы отстали. По­пытка выпустить в дикую при­роду животных, привезенных из европейских зоопарков, ра­нее не увенчалась успехом. Теперь, учитывая накоплен­ный опыт и принимая во вни­мание важность и ответствен­ность этого мероприятия жи­вотные будут завозиться из Российских заповедников -это Окский и Приокско-Террасный. О каждом из десяти зубров, которые будут достав­лены к нам в октябре-ноябре, этого года, мы знаем все: пол, вес, возраст, даже кличку. В конце апреля будет начата работа по созданию вольера их временной передержки, там же будут оборудованы кормушки и солонцы. Здесь же будет находиться избушка зоотехника. Условия в наших краях для проживания зубров — оптимальные. Планируется каждый год> в течение 4-х лет завозить по 10 — 12 особей. Надеюсь, настанет такая по­ра, когда зубра сможет уви­деть каждый человек, имею­щий такую цель, особенно зи­мой, когда зубры выходят к местам подкормки.

Читайте также:  Доклад на тему заповедники ростовской области

Сегодня внимание к при­родоохранной деятельности возросло в разы. Взять ту же «зубриную программу». Она прошла согласование и на­шла поддержку во всех про­фильных комитетах област­ной администрации и думы, по поручению вице-губерна­тора А.И. Касацкого исполнение программы курирует И.В. Медведь.

— Но история с Клетнянским заказником, пере­данным в ведение заповед­ника, показала, что в це­почке человек- природа по­явилось еще одно звено: деньги. Хозяйствующие на той территории субъекты собирали целые митинги в защиту собст­венных интересов: запо­ведник, мол, лишает людей работы и средств к суще­ствованию.

Решение по заказнику принималось на уровне про­фильного министерства, и мы его выполнили. Проведена ог­ромная кропотливая работа с населением, с предпринима­телями, мы объяснили и от­стояли свою позицию. Очень помогли А. Нестик, эколог-публицист, И.П. Шпиленок, первый директор заповедни­ка, Лора Вильяме, представи­тель всемирного фонда охра­ны дикой природы. В резуль­тате этой работы массовые рубки леса запрещены. Это тем более важно, что терри­тория заказника в перспекти­ве может активно использо­ваться для экологического ту­ризма.

Давайте об этом по­подробнее.

Уже до конца апреля мы разработаем прайс-листы, в которых будут представлены услуги заповедника по орга­низации туристических марш­рутов. Они будут самыми раз­ными как по численности групп, так и по продолжитель­ности. Прорабатываются ва­рианты пеших, конных, лодоч­ных и автомобильных маршрутов. Сейчас сотрудниками заповедника готовится ту­ристическая инфраструктура. Как я уже сказал, в этом на­правлении мы будем работать очень настойчиво. Тем более, у заповедника уже есть заме­чательный опыт в этой облас­ти: еще во время работы Иго­ря Петровича и Лоры эколого-просветительская работа в «Брянском лесу» была признана одной из лучших в России.

Вы часто упоминаете эти имена.

Я начинал работать в за­поведнике под началом И. П. Шпиленка и считаю его про­фессионалом в области ох­раны дикой природы. Для меня лично важно его мнение по самым сложным вопросам, которые касаются деятельно­сти заповедника.

С Лорой, мы встречались в Америке и обсуждали во­просы экологического просве­щения. Она собирается вер­нуться в наши края, и, я наде­юсь, продолжит работу с за­поведником. В нашей работе принято делиться своими на­ходками и лучшими наработ­ками с коллегами. Мы тесно общаемся с директорами за­поведников и начиная от Ка­лининграда до самой Камчат­ки (директор Кроноцкого запо­ведника на Камчатке – Тихон Игоревич Шпиленок — авт.).

— И как мы выглядим в об­щем ряду?

— Нормально выглядим. Но мы ставим себе перспек­тивную задачу быть не одни­ми из, а лучшими. Это дело не одного дня, это долгая, труд­ная, кропотливая работа, но пока есть люди, готовые ею заниматься, коллектив едино­мышленников, пока мы чувст­вуем поддержку власти и про­стых людей, будем совмест­ными усилиями пытаться при­дать заповеднику статус не просто строго охраняемой территории, а визитной кар­точки Брянского края. Наши дети и внуки должны и будут гордиться, что им повезло ро­диться в самом красивом мес­те России, где природа вос­создана в первозданном ви­де, где есть место под солн­цем и человеку, и зверю, и птице, и рыбе. И они могут жить рядом, в покое и гармо­нии, очень довольные друг другом.

Источник

Карадагский природный заповедник 🏞️ вся актуальная информация здесь ⬇️

Карадагский заповедник в Крыму

Карадагский заповедник в Крыму — это природное чудо, объект, который привлекает внимание не только туристов и путешественников, но и ученых, археологов.

Читайте также:  Переславский музей заповедник сотрудники

Основателем Карадагской научной станции был Вяземский Т. И. — доктор медицины приват-доцент Московского университета. Он проводил исследования в области гидротерапии и бальнеологии. Идея о превращении массива и его окрестностей в заповедник пришла в голову академику Павлову в 1922 году, он заручился протекцией и Кара-Дагу был присвоен статус природного памятника местного значения. Но после смерти академика, о судьбе массива забыли, и только 1963 году к этому вопросу вернулись снова. В 1979 году было принято решение о создании на территории массива заповедного участка.

Своим происхождением Кара-Дага обязан вулкану, который извергался еще во время царствования динозавров. Огромный вулкан разорвался на части, в результате чего образовалась береговая линия. Можно сказать, что Карадагский массив — это осколок погибшего вулкана, по геологической структуре он состоит из вулканического туфа, а его берег до сих пор хранит следы лавы.

Площадь Карадагского заповедника около 3000 га, его территория разделена на сухопутную и прибрежную, включающую Черноморскую акваторию. Святая гора — самая высокая точка массива, с нее можно увидеть Феодосию. Визитной карточкой заповедника являются Золотые ворота, которые представляют собой арочное образование высотой 15 метров, расположенное в воде рядом с Коктебелем.

Природа заповедника удивительна в любое время года. Многие растения массива эндемичные, есть даже занесенные в Красную книгу.

Важно! В настоящее время в заповеднике организуются разнообразные экскурсионные маршруты — пешие и морские.

Официальный сайт

Актуальная информация о Карадагской научной станции представлена на сайте учреждения тут.

Где находится?

Заповедник расположен между Отузской и Коктебельской долинами на юго-западе от Феодосии (в 36 км). Границами его являются Коктебель, Щебетовка и Курортное.

На карте

Как попасть?

Единственный способ попасть в Карадагский заповедник — это приобрести одну из экскурсий, которые организуются в любое время года.

Внимание! ⚠️ Открываем карты в банках Беларуси для россиян по доверенности, без поездки. ❤️ Карта международной платежной системы Visa или Mastercard, работающая по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий. 👍 Экономия времени и денег. Дешевле поездки, без пропуска работы, не надо стоять в очередях.

  • Банковская карта Беларусь
  • Открыть за 1 день виртуальную карту в Белоруси
  • Открыть карту в Киргизии
  • Открыть карту в Казахстанеи карту VIP

Те, кто путешествует самостоятельно, добраться до заповедника могут на машине или общественном транспорте. Отправными точками являются Феодосия и Коктебель. Кроме того, в заповедник можно выехать из расположенных поблизости курортных поселков. Автобусы с экскурсиями отъезжают прямо от гостиниц.

Доехать до заповедника из Феодосии и из Коктебеля можно на автобусе 101, выходить на конечной остановке «Биостанция».

Стоимость проезда от Феодосии обойдется в 250 рублей для взрослого и в 200 рублей для ребенка.

Продолжительность пути на автомобиле — около часа. Необходимо выехать из Феодосии на Симферопольское шоссе Р-23, в поселке Насыпное перед постом ДПС повернуть налево, проехать Коктебель и Щебетовку. Возле храма Вознесения Христова повернуть налево, доехать до Курортного и повернуть в сторону горы Медовой.

Время работы

Вход в Карадагский заповедник с мая по октябрь — с 9:00 до 20:00.

Музей открывается в 08:00 в будние дни и принимает посетителей до 16:00.

Что вы найдете на территории?

В ландшафтах заповедника наблюдается удивительное и уникальное соединение средиземноморской, степной и лесостепной флору и фауны. Здесь можно увидеть как сотни лет бок об бок растут фисташки и можжевельники, папоротники и жасмины, мхи, лишайники и эфирные лекарственные растения.

Животный мир заповедника — это более 5000 животных, из которых более 500 занесены в Красную книгу. Склоны и водная акватория — это места постоянного жительства или перелета 238 видов птиц и 1800 видов бабочек. В заповеднике можно встретить полозов, ежей, куниц, зайцев, косуль, белок, кабанов.

  • На территории заповедника есть музей природы. Он открыт для посещения по будням в течение всего года. В зимний период — выходной понедельник. Музей представляет собой экспозиционный зал в 103 м 2 , число экспонатов — более 600. Разделы — черноморский, природа суши, исторический, геолого-минералогический.
Читайте также:  Рыбинский музей заповедник источник https must see top dostoprimechatelnosti yaroslavskoj oblasti

С Береговой линии хребта можно насладится прекрасным видом знаменитых скал — Сфинкс, Иван Разбойник, Святая гора, ущелье Гяур-Бах.

Если вы отправитесь на морскую экскурсию, вы сможете вблизи рассмотреть Золотые Ворота, а также живописные бухты — Лягушачью, Голубиную, Барахту, Южную, Сердоликовую.

Правила посещения

Для посетителей заповедника существуют следующие правила:

  • сохранять неприкосновенным растительный, животный мир и горные породы;
  • строго соблюдать правила пожарной безопасности;
  • категорически запрещается удаляться от группы и передвигаться самостоятельно на сложных участках;
  • запрещено передвигаться вне туристических троп;
  • носить обувь без каблуков, удобную, устойчивую и не скользящую;
  • иметь при себе запасы воды и головной убор;
  • не оставлять после себя мусор.

Актуальные цены 2022

Экскурсия по тропе «Большой Карадаг» — 400–600 рублей. Это самый популярный маршрут по массиву. Прогулка занимается около 4 часов, за это время туристам предстоит пройти 7 км. В ходе экскурсии можно осмотреть основные памятники природы и сделать восхитительные фото. На эту экскурсию необходимо надевать удобную обувь и иметь с собой запас питьевой воды.

Экскурсия по топе Вяземского — 100–200 рублей. Эта не такая долгая экскурсия, поэтому она подойдет тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Протяженность ее всего 1,5 км, занимает поход 45 минут. Во время экскурсии можно осмотреть усадьбу ученого, узнать больше о его жизни и работе. На этой экскурсии невозможно увидеть величественные горные вершины, но получить представление о природе массива вполне можно.

  • Вход в музей — 50–100 рублей. В него можно попасть как с экскурсией, так и самостоятельно.

Морская экскурсия вокруг Карадага — 500–1500 рублей. Эта экскурсия подойдет всем. Она проводится на катере мимо Золотых Ворот, вдоль побережья Карадага, затем следует высадка на пляже Тихая бухта для купания.

Посещение дельфинария — 200–400 рулей. Фото с дельфинами — 300 рублей. Дельфинарий был построен в конце 60-х годов и стал первым в Советском Союзе. В настоящее время выступления дельфинов проводятся два раза в день (в курортный сезон), продолжительность — около 60 минут.

Видео

Отзывы туристов

«Очень зрелищные места! Рекомендую взять экскурсию и по морю, и по суше, и по экологической тропе. Однако, хочу предупредить, что физически слабым людям совершать поход по экологической тропе будет нелегко — придется подниматься высоко в горы, а подъемы там довольно крутые. Зато наверху вас ждет потрясающее зрелище — большое пространство взморья, окрестные бухты, Коктебель».

«Карадагский заповедник — это место существования древнего вулкана, поэтому горные породы здесь особенно интересны. Возможно по этой же причине возникла легенда, согласно которой под толщей воды в пещерах живет чудовище-змея, которая якобы время от времени выходит на охоту. К сожалению, подплыть по воде и высадиться на территории заповедника нельзя, без экскурсовода совершать поход тоже запрещается, но гиды там хорошие, знающие, так что прогулка будет не только зрелищной, но и информационной».

«Если вы собираетесь в поход по Карадагскому заповеднику в летнее время, настоятельно рекомендую вам брать с собой воду, надевать головные уборы и использовать солнцезащитный крем, иначе прогулка может обернуться кошмаром. Обувь обязательно должна быть удобной, учитывайте то, что придется подниматься по довольно крутым склонам. Если все эти меры будут соблюдены, вас ждет потрясающее приключение с удивительной красоты пейзажами».

Стоит ли посещать с экскурсией?

Однозначно да. Во-первых, без сопровождения в заповедник не пройти. А во-вторых, гид расскажет много увлекательного и покажет места, которые самостоятельно можно пропустить.Туры можно приобрести во всех населённых пунктах полуострова.

Да, только с групповым туром в сопровождении экскурсовода. Есть несколько видов маршрутов по массиву, самый популярный стоит 400–600 рублей. Его продолжительность около 7 км, время пешего похода около 4 часов.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24