Все об озере кызылташ

Озеро Кызылташ во всем мире известно как охладитель ядерных реакторов

Перевод — простой: «кызыл» — красный, «таш» — камень.

Но загадка осталась: почему у озера название «каменное»? Или горное? Камень дал имя озеру? Или гора?

Впрочем, в топонимике всякое бывает. По всей России имя Кызылташ носят и озеро, и река, и скала, и ущелье. В Крыму, например, известна скала Кызылташ, но известняки той скалы красноваты, что оправдывает название. А наше озеро не каменное и не красное.

Горы вокруг озера Кызылташ — большая редкость. Местность здесь озерная, низменная и болотная. Уровни — плюс-минус 250 метров. Правда, к югу от озера есть горушка высотой 270 метров, но — безымянная. Еще южнее — поселок Новогорный, а южнее Новогорного — поселок Горный, но какую гору благодарить за такое название, неизвестно.

Но и то надо сказать, что если есть название, значит, была причина.

Когда-то и очень долго озеро Кызылташ было одним из ряда прекрасных озер, которыми богата Каслинская сторона. Но сразу же после войны оно вышло из ряда вон. Закрылось. Пропало. На его берегу были построены секретные ядерные реакторы, которые охлаждались озерной водой. Реакторы выкачивали воду из Кызылташа, нагревали ее в своих чревах и спускали, горячую, в озеро.

Попадало в него и кое-что другое. Короче говоря, Кызылташ очень изменился, но не стал ни красным, ни каменным, а стал изотопным. На западном его берегу — промзона «Маяка», а за ней — город Озерск.

Теперь озеро Кызылташ во всем мире известно как охладитель ядерных реакторов, которые дали России первый плутоний для атомных зарядов.

Так совпало, что крымский Кызылташ тоже послужил ядерной гонке: в скале были прорыты туннели, а в них разместили предприятия по сборке ядерного оружия. Теперь там вроде бы монастырь, а поселок назвали Краснокаменкой.

Есть у Кызылташа и исторический казус. На старых картах можно отыскать крепость Кызылташ, она стояла на восточном берегу озера. В 1736 году ее построил Василий Татищев. Построил и — бросил. Не пригодилась. А она, на радость историкам, сохранилась, и сохранилась как никакая другая крепость тех лет. Только и успел Татищев подписать в ней бумаги о строительстве ряда крепостей, в том числе и Челябинской.

А красный камень остается загадкой. Вообще-то вокруг Кызылташа немало каменного. Например, гора Корундовая. У озера добывали корунд, а известно, что рубин — это красный корунд. И что? Ничего. У Кызылташа брали корунд-сапфир, а он — синий. Или серый. Загадка не открылась.

Источник

Кызылташ (озеро)

Кызылташ (Кызыл-Таш) — озеро-водохранилище в Челябинской области, находящееся в Озёрском городском округе. Площадь поверхности — 18,2 км². Высота над уровнем моря — 225,1 м. Объём воды — 0,0844 км³.

Этимология

Название озера возможно происходит от сложения башк. ҡыҙыл (красный) и башк. таш (скала, камень, останец).

Общая характеристика

На восточном берегу расположен город Озёрск, в 9 км западнее город Кыштым, на южном берегу расположен ПО «Маяк». Озеро является технологическим спецводоёмом «В-2» ПО «Маяк».

Через озеро протекает река Теча. Озеро относится к водохозяйственному участку реки Течи, Иртышскому бассейновому округу. Рельеф местности вокруг озера мелкосопочный. Рядом расположены озёра Иртяш, Бердениш, Большая Нанога и Малая Нанога.

В окрестностях озера находятся Кызылташ-Течинские месторождения корунда и марганецсодержащих гранатов (в частности, спессартина).

Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская» в разделе «Знатные озера в Башкирии» писал:

Понынѣ въ Оренбургской губерніи изъ желѣзныхъ заводовъ дѣйствительно построеныхъ въ Исетьской провинціи Каслинской, на Каслинскомъ истокѣ, которой называется и Кургулакъ, а оной изтекаетъ изъ озера Касли, и впадаетъ въ озеро Кизылъ Ташъ.

По состоянию на конец XIX века из промысловых рыб в озере в изобилии водились крупные взрослые экземпляры линя и карася, нерест и развитие молодых особей при этом происходило в озере Иртяш и в Метлинском пруду (село Метлино или Верх-Теченское). Более крупные размеры рыб отмечаются и в начале XXI века (чебак, окунь, лещ, щука, линь, карась), что могло быть обусловлено также ограничением лова и более тёплыми водами озера, являющегося технологическим водоёмом-теплообменником. В 1980—1990 гг. в озере водился узкопалый речной рак.

Кызылташская крепость

На восточном берегу озера, на левом берегу вытекающей реки Течи, в 1735 году на дороге между Екатеринбургом и Оренбургом (см. Орская крепость) была заложена Кызылташская крепостьТатищев городок»), где располагалась временная ставка В. Н. Татищева. После его отъезда в 1736 году крепость была частично сожжена во время одного из башкирских восстаний. Предположительно, в ней Татищевым были утверждены документы на строительство Миасской, Челябинской и Чебаркульской крепостей.

Читайте также:  Кто обитает около озер

Упоминание о крепости с его картой-схемой составленном в 1742 году приводится и И. Г. Гмелиным. Упоминания о заброшенной крепости с одним жителем-отшельником в XVIII веке имелись и у П. С. Палласа. В дальнейшем в связи с тем, что крепость была заброшена, а впоследствии местность была закрыта для посещений, сведения о крепости были забыты. Сведения о крепости были обнаружены повторно в архивных документах в начале XXI века историком и краеведом М. С. Гитисом. В 2011 году определено место расположения крепости, найдены археологические находки. Место расположения крепости сохранено в первозданном виде, кроме южной стены, которая была повреждена в XX веке при строительстве ПО «Маяк».

Химкомбинат «Маяк»

1 декабря 1945 года в рамках Атомного проекта для производства оружейного плутония СНК СССР принимает решение о строительстве завода № 817 на южном берегу озера Кызылташ (Постановление № 3007-697cc). В 1945 году начинается подготовка для размещения строителей для чего на южном берегу озера отрываются землянки, в 1946 году силами строительных воинских частей и заключённых Челяблага начинается возведение объекта, в 1948 году начинается эксплуатация предприятия.

Озеро использовалось комбинатом № 817 с 1948 года как часть контура охлаждения первого в СССР промышленного ядерного реактора «А-1» и остальных ядерных реакторов, введённых в эксплуатацию в последующие годы: водозабор, слив воды второго и третьего контуров, а в начальный период прямоточно и первого контура охлаждения, после предварительного отстаивания радионуклидов, а также для слива малоактивных отходов радиохимического завода. Для разделения участков водозабора и слива использованной воды была построена струеразделительная дамба длиной 3 км, конструкция которой приводит к циркуляции воды озера по кругу (против часовой стрелки). Плановый сброс среднеактивных и аварийный высокоактивных жидких радиоактивных отходов производства осуществлялось ниже плотины «П-2» по течению реки Течи. Предполагалось, что радионуклиды осядут в проточных прудах-водоёмах «В-3» и «В-4». Но, в дальнейшем с радиоактивным загрязнением реки часть её воды в начале 1950-х годов была пущена в обход озера Кызылташ и прудов из озера Иртяш через озеро Бердениш путём устройства каналов, а высокорадиоактивные отходы начали сливать в озеро Карачай (спецводоём «В-9»). При радиационной аварии 1957 года озеро Бердениш попало в зону Восточно-Уральского радиоактивного следа и значительно загрязнено выпавшими радиоактивными осадками, после чего каналы были перекрыты, а часть русла реки Течи была направлена по обводному левобережному каналу с озера Кызылташ минуя водоёмы «В-3», «В-4» и «В-10». С созданием Теченского каскада водоёмов ниже по течению реки Течи, с 1964 года сток с озера в каскад водоёмов регулируется плотиной «П-2», основное русло реки Теча направлено по обводному левобережному каналу в обход озера Кызылташ и каскада водоёмов.

Последствия антропогенного воздействия

Вследствие того, что температура воды на месте попадания сточной воды из канала, отгороженного струеразделительной дамбой, в основной объём озера составляла в 1950—1980 гг. 50-70 °C, происходил нагрев всего озера и ледостав практический отсутствовал в зимнее время.

Происходило изменение и минерального состава озера вследствие того, что в озеро поступали хозяйственно-бытовые стоки и химические вещества используемые в технологической цепочке производства. Так происходило изменение минерализации воды с карбонатно-кальциевого на сульфатно-хлоридный, снижение жёсткости, увеличение ионов фосфора, азота, железа, меди, хрома.

В начале эксплуатации комбината в озеро поступали изотопы: натрий-24, фосфор-32, азот-13, углерод-14, магний-27, кремний-31, стронций-90, цезий-137 и другие. Всего к 1956 году в озере было накоплено 3,33⋅1014 Бк радионуклидов, при этом зимой 1953—1954 годов озеро было промыто пропуском 12 млн м³ воды реки Течи, вследствие чего в реку с водой озера поступило 7,4⋅1013 Бк радионуклидов. По состоянию на 1986 год удельная активность воды озера составляла около 850 Бк/л, донных отложений около 4,2⋅105 Бк/кг. При этом основной вклад вносили хром-51, цезий-137, стронций-90, рутений-106, кобальт-60. Также были выявлены скандий-46, марганец-54, цинк-65, ниобий-95, цирконий-95, сурьма-125, церий-144, калий-40 (≈ 7 Бк/л и ≈ 2000 Бк/кг 40К). По состоянию на 1984 год суммарная удельная активность радионуклидов в рыбе выловленной в озере составляла около 6,7⋅104 Бк/кг, в раках около 20,9⋅104 Бк/кг. С 1990 года, после остановки 5 прямоточных уран-графитовых реакторов отрицательное воздействие всех антропогенных факторов на озеро снижено, озеро является по сути хранилищем радиоактивных отходов и постепенно переходит на стадию самовосстановления.

Читайте также:  Теплоход 3 часа шел по озеру со скоростью 23 километров час

Озеро находится в охраняемой санитарно-защитной зоне ПО «Маяк», ловля рыбы, охота на водоплавающую дичь в озере запрещены. В ходе научных исследований лесной подстилки и прибрежной растительности озера в 2010-х годах выявлены повышенные содержания техногенных радионуклидов, в частности: нептуний-237, плутоний-239, плутоний-240, америций-241, стронций-90, цезий-137.

Источник

Озеро Кызылташ во всем мире известно как охладитель ядерных реакторов

Впрочем, в топонимике всякое бывает. По всей России имя Кызылташ носят и озеро, и река, и скала, и ущелье. В Крыму, например, известна скала Кызылташ, но известняки той скалы красноваты, что оправдывает название. А наше озеро не каменное и не красное.

Горы вокруг озера Кызылташ — большая редкость. Местность здесь озерная, низменная и болотная. Уровни — плюс-минус 250 метров. Правда, к югу от озера есть горушка высотой 270 метров, но — безымянная. Еще южнее — поселок Новогорный, а южнее Новогорного — поселок Горный, но какую гору благодарить за такое название, неизвестно.

Но и то надо сказать, что если есть название, значит, была причина.

Когда-то и очень долго озеро Кызылташ было одним из ряда прекрасных озер, которыми богата Каслинская сторона. Но сразу же после войны оно вышло из ряда вон. Закрылось. Пропало. На его берегу были построены секретные ядерные реакторы, которые охлаждались озерной водой. Реакторы выкачивали воду из Кызылташа, нагревали ее в своих чревах и спускали, горячую, в озеро.

Попадало в него и кое-что другое. Короче говоря, Кызылташ очень изменился, но не стал ни красным, ни каменным, а стал изотопным. На западном его берегу — промзона «Маяка», а за ней — город Озерск.

Теперь озеро Кызылташ во всем мире известно как охладитель ядерных реакторов, которые дали России первый плутоний для атомных зарядов.

Так совпало, что крымский Кызылташ тоже послужил ядерной гонке: в скале были прорыты туннели, а в них разместили предприятия по сборке ядерного оружия. Теперь там вроде бы монастырь, а поселок назвали Краснокаменкой.

Есть у Кызылташа и исторический казус. На старых картах можно отыскать крепость Кызылташ, она стояла на восточном берегу озера. В 1736 году ее построил Василий Татищев. Построил и — бросил. Не пригодилась. А она, на радость историкам, сохранилась, и сохранилась как никакая другая крепость тех лет. Только и успел Татищев подписать в ней бумаги о строительстве ряда крепостей, в том числе и Челябинской.

Источник

Кызылташ (озеро)

Кызылташ — озеро-водохранилище в Челябинской области, находящееся в Озёрском городском округе. Площадь поверхности — 18,2 км². Высота над уровнем моря — 225,1 м. Объём воды — 0,0844 км³.

Справочные данные
Абсолютная высота 225,1 м
Площадь 18,2 км²
Объём 0,0844 км³
Средняя глубина 4 м
Впадающая река Теча
Вытекающая река Теча
Координаты 55°44′15″ с. ш. 60°46′09″ в. д.
Страна
  • Россия
Субъект РФ Челябинская область
Район Озёрский городской округ

Этимология

Название озера возможно происходит от сложения башк. ҡыҙыл (красный) и башк. таш (скала, камень, останец).

Общая характеристика

На восточном берегу расположен город Озёрск, в 9 км западнее город Кыштым, на южном берегу расположен ПО «Маяк». Озеро является технологическим спецводоёмом «В-2» ПО «Маяк».

Через озеро протекает река Теча. Озеро относится к водохозяйственному участку реки Течи, Иртышскому бассейновому округу. Рельеф местности вокруг озера мелкосопочный. Рядом расположены озёра Иртяш, Бердениш, Большая Нанога и Малая Нанога.

В окрестностях озера находятся Кызылташ-Течинские месторождения корунда и марганецсодержащих гранатов (в частности, спессартина).

Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская» в разделе «Знатные озера в Башкирии» писал:

Понынѣ въ Оренбургской губернїи изъ желѣзныхъ заводовъ дѣйствительно построеныхъ въ Исетьской провинцїи Каслинской, на Каслинскомъ истокѣ, которой называется и Кургулакъ, а оной изтекаетъ изъ озера Касли, и впадаетъ въ озеро Кизылъ Ташъ.

По состоянию на конец XIX века из промысловых рыб в озере в изобилии водились крупные взрослые экземпляры линя и карася, нерест и развитие молодых особей при этом происходило в озере Иртяш и в Метлинском пруду (село Метлино или Верх-Теченское). Более крупные размеры рыб отмечаются и в начале XXI века (чебак, окунь, лещ, щука, линь, карась), что могло быть обусловлено также ограничением лова и более тёплыми водами озера, являющегося технологическим водоёмом-теплообменником. В 1980—1990 гг. в озере водился узкопалый речной рак.

Кызылташская крепость

На восточном берегу озера, на левом берегу вытекающей реки Течи, в 1735 году на дороге между Екатеринбургом и Оренбургом (см. Орская крепость) была заложена Кызылташская крепость («Татищев городок»), где располагалась временная ставка В. Н. Татищева. После его отъезда в 1736 году крепость была частично сожжена во время одного из башкирских восстаний. Предположительно, в ней Татищевым были утверждены документы на строительство Миасской, Челябинской и Чебаркульской крепостей.

Читайте также:  Кп резиденция у озера поселок лесколовское

Упоминание о крепости с его картой-схемой составленном в 1742 году приводится и И. Г. Гмелиным. Упоминания о заброшенной крепости с одним жителем-отшельником в XVIII веке имелись и у П. С. Палласа. В дальнейшем в связи с тем, что крепость была заброшена, а впоследствии местность была закрыта для посещений, сведения о крепости были забыты. Сведения о крепости были обнаружены повторно в архивных документах в начале XXI века историком и краеведом М. С. Гитисом. В 2011 году определено место расположения крепости, найдены археологические находки. Место расположения крепости сохранено в первозданном виде, кроме южной стены, которая была повреждена в XX веке при строительстве ПО «Маяк».

Химкомбинат «Маяк»

1 декабря 1945 года в рамках Атомного проекта для производства оружейного плутония СНК СССР принимает решение о строительстве завода № 817 на южном берегу озера Кызылташ (Постановление № 3007-697cc). В 1945 году начинается подготовка для размещения строителей для чего на южном берегу озера отрываются землянки, в 1946 году силами строительных воинских частей и заключённых Челяблага начинается возведение объекта, в 1948 году начинается эксплуатация предприятия.

Озеро использовалось комбинатом № 817 с 1948 года как часть контура охлаждения первого в СССР промышленного ядерного реактора «А-1» и остальных ядерных реакторов, введённых в эксплуатацию в последующие годы: водозабор, слив воды второго и третьего контуров, а в начальный период прямоточно и первого контура охлаждения, после предварительного отстаивания радионуклидов, а также для слива малоактивных отходов радиохимического завода. Для разделения участков водозабора и слива использованной воды была построена струеразделительная дамба длиной 3 км, конструкция которой приводит к циркуляции воды озера по кругу (против часовой стрелки). Плановый сброс среднеактивных и аварийный высокоактивных жидких радиоактивных отходов производства осуществлялось ниже плотины «П-2» по течению реки Течи. Предполагалось, что радионуклиды осядут в проточных прудах-водоёмах «В-3» и «В-4». Но, в дальнейшем с радиоактивным загрязнением реки часть её воды в начале 1950-х годов была пущена в обход озера Кызылташ и прудов из озера Иртяш через озеро Бердениш путём устройства каналов, а высокорадиоактивные отходы начали сливать в озеро Карачай (спецводоём «В-9»). При радиационной аварии 1957 года озеро Бердениш попало в зону Восточно-Уральского радиоактивного следа и значительно загрязнено выпавшими радиоактивными осадками, после чего каналы были перекрыты, а часть русла реки Течи была направлена по обводному левобережному каналу с озера Кызылташ минуя водоёмы «В-3», «В-4» и «В-10». С созданием Теченского каскада водоёмов ниже по течению реки Течи, с 1964 года сток с озера в каскад водоёмов регулируется плотиной «П-2», основное русло реки Теча направлено по обводному левобережному каналу в обход озера Кызылташ и каскада водоёмов.

Последствия антропогенного воздействия

Вследствие того, что температура воды на месте попадания сточной воды из канала, отгороженного струеразделительной дамбой, в основной объём озера составляла в 1950—1980 гг. 50-70 °C, происходил нагрев всего озера и ледостав практический отсутствовал в зимнее время.

Происходило изменение и минерального состава озера вследствие того, что в озеро поступали хозяйственно-бытовые стоки и химические вещества используемые в технологической цепочке производства. Так происходило изменение минерализации воды с карбонатно-кальциевого на сульфатно-хлоридный, снижение жёсткости, увеличение ионов фосфора, азота, железа, меди, хрома.

В начале эксплуатации комбината в озеро поступали изотопы: натрий-24,фосфор-32,азот-13,углерод-14,магний-27,кремний-31,стронций-90,цезий-137 и другие. Всего к 1956 году в озере было накоплено 3,33·1014 Бк радионуклидов, при этом зимой 1953—1954 годов озеро было промыто пропуском 12 млн м³ воды реки Течи, вследствие чего в реку с водой озера поступило 7,4·1013 Бк радионуклидов. По состоянию на 1986 год удельная активность воды озера составляла около 850 Бк/л, донных отложений около 4,2·105 Бк/кг. При этом основной вклад вносили хром-51,цезий-137,стронций-90,рутений-106,кобальт-60. Также были выявлены скандий-46,марганец-54,цинк-65,ниобий-95,цирконий-95,сурьма-125,церий-144,калий-40 (≈ 7 Бк/л и ≈ 2000 Бк/кг 40К). По состоянию на 1984 год суммарная удельная активность радионуклидов в рыбе выловленной в озере составляла около 6,7·104 Бк/кг, в раках около 20,9·104 Бк/кг. С 1990 года, после остановки 5 прямоточных уран-графитовых реакторов отрицательное воздействие всех антропогенных факторов на озеро снижено, озеро является по сути хранилищем радиоактивных отходов и постепенно переходит на стадию самовосстановления.

Озеро находится в охраняемой санитарно-защитной зоне ПО «Маяк», ловля рыбы, охота на водоплавающую дичь в озере запрещены. В ходе научных исследований лесной подстилки и прибрежной растительности озера в 2010-х годах выявлены повышенные содержания техногенных радионуклидов, в частности: нептуний-237,плутоний-239,плутоний-240,америций-241,стронций-90,цезий-137.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24