Все об озере лама

Озеро Лама: описание и особенности

Озеро Лама, фото которого есть в данной статье, — самый красивый и знаменитый пресноводный водоем Таймыра. Он считается одним из российских чудес. История озера, окутанная множеством легенд, начинается приблизительно сто миллионов лет назад.

Название озера

На языке тунгусов и эвенков звучание названия озера очень похоже на слово, означающее океан или море. На картах, которые существовали еще до революции, озеро именовалось другим именем – Давыдово. Иногда его называют Таймырский Байкал.

Расположение озера

Озеро Лама на Таймыре находится на западной стороне плато Путорана. Приблизительно в ста двадцати километрах северо-восточнее Норильска. Водоем тектонического происхождения и находится в котловине между горами. С одной стороны озеро окружают горы Микчангда, с другой – Ламские. Высота вершин от 450 до 800 метров.

Описание озера

Озеро имеет форму длинной 80-километровой змеи. Ширина между берегами примерно четырнадцать километров. Самые узкие участки измеряются в сотнях метров. Озеро Лама, глубина которого 300 метров, имеет общую площадь 318 квадратных километров.

Линия берегов неровная, изрезанная, длиной 200 километров. Берега крутые, высокие и скалистые. Многие обрываются прямо у кромки воды и уходят под нее отвесными скалами. Пологие только западные берега. Там есть средний и мелкий галечник, можно встретить огромные валуны и небольшие горки из песчано-гравийного материала.

Из горных расщелин в водоем ниспадает множество рек, образуя живописные водопады, высота которых достигает шестидесяти метров. Их часто называют «плачущие скалы». Они поражают своей кристально чистой водой, красотой и мощью. Озеро Лама окружают сопки. В некоторых местах на берегах растут еловые леса или березовое редколесье. Можно встретить ягодные кустарники и лиственницы. В подлеске растет багульник. На склонах гор растет, словно яркий ковер, голубика и брусника. Грибов тоже встречается довольно много.

Озеро Лама связано с другими водоемами: Мелким и Капчук и небольшими реками. По восемь месяцев в году водоем покрывает толстая метровая корка льда. Тает он только к середине июня. Озеро судоходное. Раз в неделю по водам Ламы возят на экскурсии приезжающих туристов на небольших катерах, называемых трамвайчиками.

Озеро постоянно пополняется дождевой водой, снегами и тающими льдами. Весной уровень воды начинает подниматься еще во время ледостава. Его продолжительность от 200 до 220 дней. Даже летом температура воды в озере не превышает семи градусов и отличается низкой минерализацией. Насыщение кислородом высокое, близкое к превышению порога.

Водный мир

Водная растительность озера очень разнообразна. Это характерно для всех водоемов на плато Путорана. Зоопланктон в основном состоит из веслоногих (циклопоидов и каланид). А также представлен коловратками и ветвистоусыми ракообразными. Но зоопланктон в озере Лама имеет низкую биомассу.

Загадки водоема

Вода в озере Лама кристально чистая, прозрачная, холодная и пресная. Это тем более удивительно, ведь на дне водоема находится толстый пласт соли. Это одна из тайн водоема, которую еще не разгадали ученые.

К озеру Лама очень часто приезжают экстрасенсы и эзотерики. Они уверены, что этот водоем – источник огромной силы и своеобразный резервуар потусторонней энергии. Озеро Лама представляет интерес и для уфологов, считающих, что на него приземляются инопланетные корабли. Уфологи даже создали недалеко от озера свою базу. Они также предполагают, что на дне озера находится база инопланетян.

Рыбалка на озере

Чаще всего на водоем приезжают любители рыбалки. Рыбы в озере очень много. Больше всего здесь ловят:

Чаще всего рыбаки едут именно за гольцом. Выловить крупную особь от трех до семи килограмм может любой, даже новичок. Рыбаки устраиваются для «охоты» на берегах или мостках. Некоторые берут на турбазе в аренду лодки. Иногда привозят собственные плавательные средства – надувные.

Голец лучше всего ловится ранним утром с 6-7 часов или поздно вечером, на спиннинг. Наилучший вариант – в процессе троллинга с помощью даун-ригера, по верху или при помощи больших воблеров. Блесны должны быть весом до сорока грамм. Серебристые или окрашенные в красный и желтый цвета.

Гольцы на озере Лама становятся наиболее активными после того, как сходит лед. А также осенью, в сентябре, пока вода не окажется под ледяной коркой. На воблеры ловятся еще и чебак, щука и окунь. Выезжая на рыбалку, необходимо взять с собой средства от комаров и мошек. На озере их очень много.

Читайте также:  Как просклонять существительное озера

Озеро Лама (Красноярский край): как добраться

Сначала нужно добраться до Норильска. Затем на автобусе доехать от аэропорта Алыкель до водного порта Валек. Как альтернатива – можно поймать попутку до пристани. От нее по пятницам отходят речные трамвайчики, следующие на базы отдыха на озере Лама

Достопримечательности озера

Раньше на озере Лама отбывали срок репрессированные военные высших чинов из прибалтийских республик. В этом месте потом была построена турбаза и установлен памятный знак. Но в основном озеро Лама привлекает к себе нетронутой человеком и неповторимой дикой природой. На одной из нескольких турбаз, расположенных на берегах, есть небольшой музей, в котором представлены на обозрение одежды и различные атрибуты быта нганасан, серебряные пояса долган и многие другие не менее интересные экспонаты, ранее принадлежавшие коренному населению этой местности.

Источник

Озеро Лама

В списке чудес России таймырское озеро Лама занимает законное место, потому что его красота в обрамлении гор сказочна и неповторима. Его история, окутанная легендами, уходит назад на сто миллионов лет иимеет свои мрачные страницы, написанные в советское время.

До Норильска 120 километров в направлении на северо-восток. Озеро имеет форму змеи длиной 80 километров, которая ползет по Таймыру на северо-запад. Максимальная ширина между берегами около 14 километров, а на некоторых участках составляет всего несколько сотен метров. Площадь — 318 км 2 . Глубина озера Лама равна тремстам метрам.

Лама имеет тектоническое происхождение и занимает котловину между горами высотой примерно около полукилометра на северо-западе таинственного плато Путорана, на вершину которого высотой чуть больше километра можно попасть только с вертолета. Из расщелин ниспадают в озеро горные реки, образуя многочисленные небольшие водопады высотой до 60 метров, поражающие первозданной чистотой, мощью и красотой. Окружающие сопки местами покрыты еловыми лесами или редколесьем.

Одноименной речкой оно связано с другим озером – Мелким, а с озером Капчук — рекой, носящей его имя. Восемь месяцев в году Лама дремлет под коркой льда около метра толщиной, просыпаясь только в середине июня. Озеро является судоходным, по нему не часто, раз в неделю, возят туристов небольшие катера, которые здесь называют трамвайчиками.

На языке эвенков и тунгусов его звучание близко к слову, означающему любую большую воду — море или океан. На дореволюционных картах озеро фигурировало под именем «Давыдово». Вода в нем невообразимо чистая, холодная, прозрачная и абсолютно не соленая, хотя дно озера выстилает мощный соляной пласт. Тайна этого явления пока не разгадана. Девственная природная красота наводит на мысли о том, что цивилизация не тронула эти места, но это не совсем так. Невдалеке от мыса Тонкий более 35 лет назад в целях георазведки были произведены ядерные взрывы, один на 7,6, другой на 15 килотонн. На берегу озера в предвоенные и послевоенные годы работал лагерь для политзаключенных – руководителей республик Прибалтики. Сейчас на этом месте стоит турбаза, построенная их руками, и памятный знак.

Отдых на озере Лама

К озеру приезжают эзотерики и экстрасенсы, считающие Ламу местом силы и резервуаром потусторонней энергии. Уфологии находят его привлекательным для кораблей инопланетного разума и имеют в окрестностях озера свою небольшую базу.

Но чаще едут сюда любители суровой красоты и богатой рыбалки. Уникальные пейзажи и живописные ландшафты привлекают на озеро Лама романтиков и туристов со всей страны. Там можно посетить множество интересных мест. Приезжих проводят к водопадам, совершат с ними восхождение на сопки, чтобы полюбоваться озерными видами и горными каньонами, покажут места старинных шаманских камланий или предложат посетить музей жизни и быта народов Таймыра, устроенный энтузиастом на одной из турбаз. Этнографический музей представляет посетителям более тысячи экспонатов: украшений, предметов быта, культуры и духовных культов аборигенных народов. На восточном берегу, у впадения реки Бусиняк, располагается национальный природный парк.

Рыбалка на озере Лама

Рыбой озеро Лама явно не обижено. Среди наиболее популярных пород в первую десятку входит голец, хариус, нельма, палия, горбуша и муксун, но приезжают сюда в основном ради гольца. Выловить экземпляр на три-семь килограммов может даже начинающий. Максимальный вес гольца в улове около 15 килограммов. Ловить можно и с берега, и с мостков, и с лодок, арендуя их на турбазах или привозя с собой надувные.

Хорошо голец Дрягина идет на спиннинг рано утром между шестью и семью часами, или поздним вечером. Еще лучше – во время троллинга, по верху или с помощью даун-ригера, больших воблеров и колеблющихся блесен весом до 40 граммов серебристого оттенка или окрашенных в желтый и красный цвета. Самый активный период лова гольца наблюдается после схода льда и в сентябре, до ледостава. Хороший улов гольца поджидает рыбаков в местах впадения рек. Некоторые предпочитают спиннинговать нахлыстом. Стайки гольца мигрируют за ряпушкой, поэтому ловить можно на живца, а в поисках добычи приходится много передвигаться по озеру, чему способствует полярный день, продлевающий время рыбалки на любое время.

Читайте также:  Самые лучшие места на озере байкал

Щука, окунь и чебак ловятся на воблеры от 6 до 15 сантиметров, из которых хорошо себя зарекомендовала модель 3D Ghost minnow. Озерный сиг и хариус редко превышают полутора килограммов, а щуки – десяти. Хариус можно выловить на сушеные мушки крючками от 12-го до 16-го номера, на небольшие разноцветные блесны-«вращалки», джиговые приманки и попперы. На налима сооружают донки и «поставушки» с насаженными рыбными потрохами.

Выезжая на озеро для рыбалки, не стоит забывать о средствах от мошек и комаров, которых здесь немалое количество.

Как добраться на озеро Лама

Добраться до озера Лама не очень просто, но вполне возможно даже для обычного туриста. Из Норильска автобусе рейсом на Талнах на или на попутке нужно доехать до речного порта Валек. Оттуда каждую пятницу туристов доставляют речные катера. Путь пролегает по рекам Норильской и Талой через озеро Мелкое, а оттуда — по Ламе в одноименное озеро. Водное путешествие туда занимает до шести часов против течения, а обратно — около трех. На озерных берегах расположилось несколько туристических баз. Самой известной и уникальной является база отдыха «Бунисяк», та самая, которая прославлена частным этнографическим музеем.

Источник

Выходные на озере Лама на плато Путортана: как попасть, где жить, чем заняться

Трехдневный поход на озеро Лама в Путоранах: как добраться, чем заняться, музей, трекинг и рыбалка на Ламе, баня и купание в Ламе

Выходные на таймырском озере Лама

Как лучше всего провести выходные? Конечно же на природе. Учеными было давно доказано благотворное влияние дикой природы на человека. Известно, что вдыхание свежего воздуха увеличивает содержание кислорода в крови, усиливает биотоки мозга, улучшает самочувствие и настроение, снимает головную боль и усталость, что особенно важно для жителей городов. Но этим летом погода не особо радует жителей Таймыра, да и короткие вылазки в тундру за ягодой уже порядком поднадоели. Вот так же и мне захотелось чего-то нового, неизведанного и даже экстремального, поэтому, после недолгих раздумий, я решила взять путевку в трехдневный поход на озеро Лама.

Путешествие началось в пятницу возле здания ППК, откуда мы на «вахтовке» (специальный таймырский транспорт!) отправились в небольшой порт на реке Норилке. Во время поездки я и познакомилась со всей группой. С тремя из них я общалась и раньше, именно они и позвали меня в путешествие на Ламу. Четверо других туристов – семья из Москвы, которая приехала на Таймыр отдохнуть от большого города и получить новые впечатления. Так, в непринужденной и дружеской обстановке мы быстро добрались до порта, откуда нам пришлось преодолеть еще немалый путь по реке, впадающей в озеро Лама, и по самому озеру. Время в пути на небольшом катере составило около восьми часов. Погода тогда сильно испортилась, шел сильный дождь, поднялся ветер и начался шторм. Я давно не плавала водным транспортом, поэтому было немного жутковато, когда снаружи на иллюминаторы нахлестывали волны и катер начинало сильно трясти. Масла в огонь подливала неизвестность: я совершенно не представляла, что нас ждет, когда мы пройдем весь путь и сойдем на берег, и морально готовила себя к тому, что придется выживать в довольно экстремальных условиях.

Время единения с природой

Было уже около полуночи, когда мы наконец сошли с катера на землю, и я поняла, что зря готовила себя к худшему. Нас добродушно встретил работник турбазы и пригласил в дом, в котором мы должны были провести выходные. До самой турбазы можно было добраться пешком по берегу через густой кустарник минут за пять, а сам дом стоял на берегу озера как-то на отшибе. Он оказался довольно просторным, вдоль стен разместились шесть двухъярусных кроватей, посреди комнаты стояла черная металлическая печь, которая должна была послужить нам и источником тепла, и плитой для приготовления пищи, рядом – вместительный стол со стульями и скамейками. В доме был свет и электричество, что особенно порадовало тех, кто брал с собой электронные устройства, хотя поймать спутниковый сигнал, для того, чтобы просто сказать родным пару слов, никому так и не удалось. Итак, мы расположились на новом месте, легко поужинали и отправились «на боковую».

Читайте также:  Сова голубое озеро низино

Субботнее утро для нас началось довольно поздно. Все очень устали после поездки и хотели подольше отдохнуть перед предстоящим походом на водопады. Мы плотно позавтракали, ведь нам нужно было много сил, а наш пешеходный маршрут с подъемом в гору был рассчитан аж на четыре часа, и отправились в дорогу. К сожалению, как нам объяснили работники турбазы, речка, через которую пролегал наш путь, сильно разлилась и перегородила маршрут. Тогда начальник турбазы предложил отвезти нас на лодке к нужному берегу. Он провез нас мимо «плачущих скал» — небольших водопадов, спадающих со скалистых берегов в само озеро, и высадил на берегу, у подножия горы, на которую нам предстояло подняться.

Подъем в гору был не из легких, мы долго плутали в поисках водопада, поднимаясь все выше и выше, но предвкушение чего-то грандиозного, что нам предстояло увидеть, не давало нам уставать. Но погода сыграла с нами злую шутку – неожиданно посыпал крупный дождь, и за несколько минут мы промокли до нитки. Но даже это нас не сломило, и скоро, услышав шум воды, мы добрались до порожистого ручья, который привел нас к водопаду. Ручей был извилистым, и, чтобы подойти к водопаду ближе, нам пришлось несколько раз перебираться через него. Иногда это было довольно трудно, я даже по неосторожности провалилась в него, зачерпнув воды в сапог. Но наши мучения стоили того. Когда мы подобрались ближе, высоченный трехступенчатый водопад предстал перед нами во всей красе, и мы сделали несколько хороших кадров.

Время поджимало, и мы поспешили обратно, ведь скоро за нами должна была вернуться лодка. Спускаясь с горы, мы то и дело останавливались, склон был буквально усыпан ягодой. Кустики с крупной голубикой и брусникой лежали на нем пестрым ковром, и мы просто не могли не полакомиться ягодой, растущей в таком изобилии. Склон был щедр и на грибы. Через пол часа единственный пакет был доверху набит маслятами и груздями. Но к лодке мы все-таки успели, и, очень уставшие, но полные новых впечатлений, отправились на турбазу.

Вечером нас ждала баня. Кроме того, мы сочли просто необходимым искупаться в озере Лама, а лучше всего это было сделать после парной. Несмотря на то, что на улице не было и десяти градусов, мы ныряли в холодное озеро дважды, и это были непередаваемые ощущения. Вода была настолько ледяной, что через пару секунд отнимались ноги, а по телу пробегала обжигающая волна. После экстремального купания мы вернулись обратно в дом, где поужинали свежими грибами и рагу из оленины с овощами, приготовленными на печи. Этот день подарил нам поистине много незабываемых ощущений и воспоминаний, но уже завтра нам предстоял путь домой, а нам совсем не хотелось возвращаться так рано.

Для наших мужчин воскресное утро началось рано – они отправились на рыбалку, но, к сожалению, вернулись без улова. Мы собрали вещи, посетили небольшой музей, познакомились с волчонком, живущим на турбазе, сделали последние походные снимки и сели на катер, который должен был увести нас домой. Но на этом, вопреки нашим мыслям, приключения не закончились. По пути мы попали в сильный шторм и были вынуждены остановиться у крохотного островка рядом с другими катерами, которых ненастье тоже застало врасплох. Возле этого маленького клочка земли мы провели несколько часов и точно не знали, вернемся мы сегодня домой, или нам придется заночевать в тесном катере. Но, к счастью, наш капитан оказался опытным. Он дал нам указания, как действовать в экстремальной ситуации, и, когда вода на озере немного успокоилась, мы двинулись дальше, ведя за собой вереницу других катеров с туристами. Нам повезло, и еще через несколько часов мы прибыли в порт, где нас дожидалась машина, а уже под утро мы были дома.

Выходные на Ламе остались в моей памяти теплыми воспоминаниями. Свежий воздух, неповторимые пейзажи, удивительные приключения – такое долго не забудется. Не думаю, что я могла бы провести эти дни лучше, если бы отказалась от поездки. Так стоит ли тратить время и деньги на такую поездку? Мой ответ – да. Единственный минус – долгая и тяжелая дорога. Из трех дней нашего путешествия почти два дня ушло на весь путь до турбазы. Поэтому, если есть возможность, путевку лучше брать на несколько дней. Думаю, если представится возможность, я обязательно поеду на Ламу. А пока буду вспоминать наше путешествие, снова и снова разглядывая фотографии.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24