Все про заповедники крыма

ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ КРЫМА

Крым нуждается в сохранении своей уникальной флоры и фауны. Для этой цели на полуострове организовано несколько заповедных территорий под охраной государства. Заповедные угодья составляют примерно 5,4 % всех Крымских земель. Базой сохранения природы в Крыму выступают шесть государственных заповедников, в которых исключена любая хозяйственная деятельность. Это относится к Крымскому государственному заповеднику, в который входит орнитологический филиал «Лебяжьи острова», Ялтинскому, Карадагскому, Казантипскому, Опукскому государственным заповедникам и заповеднику «Мыс Мартьян».

Помимо заповедников, к заповедному фонду Крыма относятся государственные заказники – их в Крыму 33, и в них запрещено заниматься определенными видами хозяйственной деятельности. Также в Крыму есть девять заповедных урочищ – небольших участков земли, на которых находится какой-либо интересный объект. Еще в Крыму имеется 73 заповедных природных памятника, 30 парков, являющихся памятниками садово-паркового искусства и один Никитский Ботанический Сад.

Сегодня посетить можно каждый заповедник, заповедную территорию и парк, дабы полнее ознакомится с ландшафтами Крымского полуострова и полно ощутить всю красоту мира живой природы. Для прохода на территорию некоторых заповедников необходимо внести небольшую плату.

Крымский природный заповедник

Крымский природный заповедник имеет самый солидный возраст по сравнению с остальными заповедниками, поскольку создан он в 1923 году. Также Крымский природный заповедник имеет самую большую площадь. Территория заповедника протянулась от Ялты до Алушты. А ко всему прочему, Крымский природный заповедник более всех насыщен интереснейшими природными достопримечательностями.

Орнитологический заповедник Лебяжьи острова имеет международное значение, и входит в состав Крымского природного заповедника, хотя расположен не на самом северо-западном побережье, а удален от берега на 3,5 километра в Каркинитском заливе. Лебяжьи острова состоят из шести отдельных островков, вытянувшихся вдоль залива на 8 километров. Наибольший из островов группы – четвертый, его длина составляет примерно 3,5 километра, а ширина порядка 350 метров.

На Черноморском побережье Керченского полуострова на мысе Опук стоит одноименная гора – яркая достопримечательность в этих пустынных местах. В окрестностях горы в 1998 году создан Опукский заповедник. Под охраной государства, на площади более 1,5 тысячи гектаров, тут находятся бескрайние степи и их «население» — редкие животные, птицы, растения и морские обитатели в прилегающей морской акватории.

На Южном Берегу Крыма между санаторием «Ай-Даниль» и Никитским Ботаническим Садом находится заповедная территория — Мыс Мартьян. Эта скала не что иное, как продолжение Никитского отрога, который, в свою очередь, является частью Главной гряды Крымских гор. Мыс Мартьян это гигантская известняковая глыба, которую за долгие годы покрыл субтропический южнобережный лес.

Образование Ялтинского горно-лесного природного заповедника состоялось в 1973 году. Под охрану государства были взяты многие растения, составляющие часть уникального субсредиземноморского подлеска, а также высокоствольные сосновые, дубовые и буковые леса. Флора ялтинского заповедника сегодня насчитывает более 1300 видов растений, из которых 115 эндемичных. В состав заповедной фауны попали 37 видов млекопитающих, 113 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и 4 вида земноводных.

Крым – это не только побережье Черного моря. Северная часть Керченского полуострова омывается водами Азовского моря. Здесь расположен мыс Казантип, который с 1998 года носит статус заповедника. Сам мыс является древним ископаемым рифом, а сложен он из мшанковых известняков.


Карадагский заповедник

Между Феодосией и Судаком над морем поднялся древний вулканический массив Кара-Даг. Возраст Кара-Дага определен в 150 миллионов лет. У многих ценителей природы Кара-Даг заслужил славу самого красивого уголка Крыма. Кара-Даг является единственным европейским древнейшим вулканическим массивом юрского периода, кладовой самых разных минералов. Недра Кара-Дага скрывают разноцветные агаты, яшму, аметист, горный хрусталь и прочие.

Читайте также:  Что такое заповедник для детей старшей группы

Заповедник Астанинские плавни

Еще одним государственным орнитологическим заказником в Крыму являются Астанинские плавни. Находится этот заповедник на Керченском полуострове, в нескольких километрах на восток от Акташского озера. В научных источниках Астанинские плавни иногда называют заповедником, иногда заказником, но то, что это памятник природы с 1947 года, ни у кого разногласий не вызывает.

На Крымском полуострове расположены 33 государственных заказника, 16 из которых имеют общегосударственное значение. Статус ландшафтных, то есть комплексных, имеют лишь некоторые заказники. В западной части Южного Берега Крыма расположен Мыс Айя, на котором живописные известняковые скалы покрывают реликтовые леса с преобладанием сосны Станкевича, кустами можжевельника высокого и земляничником мелкоплодным.

Источник

Особо охраняемые территории и заповедники Крыма

Крымская природа богата и разнообразна, но уже долгое время существует под сильным давлением со стороны человека. Однако существует немало видов, что нигде, кроме Тавриды, не живут. Еще больше таких, что имеют курортное значение (оздоровляют воздух, являются источником активных веществ), украшают пейзаж, делают его живописным. Заповедники Крыма, национальные парки и особо охраняемые территории призваны защитить землю и воду полуострова, сохранить их для будущего. О них сегодня и поговорим.

Заповедные горы над курортной столицей

Ялтинский горно-лесной заповедник появился в 1973 г. До этого на его месте существовало охотничье угодье, которое затем отошло лесхозу. Охранный режим был призван сохранять как природные богатства курортного региона, так и беречь геологию, сами скалы и горные вершины Крыма.

Заказник тянется вдоль побережья на 40 км, в глубину полуострова – на 23 км. В нем есть такие известные объекты, как водопад Учан-Су, пещера Трехглазка, Чертова лестница и зубцы Ай-Петри. Охраняемой является также часть прилегающей акватории. Площадь заповедника ныне составляет около 14,5 тыс. га, в 2018 г. он получил статус федерального.

Сложно даже перечислить, какие растения и звери населяют его. Здесь растут дубы пушистый и скалистый, фисташка, земляничник, пионы, орхидеи, солнцецвет и опасное держидерево (его южноафриканских родственников прозвали еще оригинальнее – «подожди-немного»). 65% растительного видового разнообразия Крыма присутствует тут, а также проживают редкие сапсан и орел-могильник, есть благородные олени, муфлоны, лисы, немало ящериц и змей.

В Ялтинском заповеднике постоянно проводятся экскурсии и пешие походы для туристов – ему принадлежат известнейшие туристические объекты. Есть стандартные маршруты с экскурсоводами и проводниками. Самовольное посещение и тем более причинение вреда окружающей среде чревато неприятностями.

На страже древнего вулкана

Кое-какие природные охраняемые территории Крыма ведут историю от охотничьих или исследовательских центров дореволюционных времен. Так начинал и Карадагский заповедник – его родословная стартует от научной станции им. Вяземского, появившейся в 1914 г. На взятии местности под охрану настаивал академик Павлов. Собственно заказник создали только в 1979 г. Он позиционируется не столько как охранное, сколько как исследовательское учреждение.

Его периметр – собственно Карадаг и прилегающие окрестности (то есть массив древнего вулкана), прибрежные воды. Природное разнообразие поражает – 2500 разновидностей растений и 5300 представителей животного царства, среди них десятки эндемиков, а также обитателей Красных книг. В море у здешних берегов были зафиксированы 45 видов растительности и 900 живности разных габаритов.

Кара-Даг – один из самых посещаемых природных уголков Крыма. Поскольку ныне он сейчас – научное учреждение (здесь работают вулканологи, морские биологи, геологи и представители еще множества естественнонаучных направлений), охрана несколько ослаблена – об этом говорят многие отзывы, но это не значит, что тут можно рубить деревья или охотиться – это все равно противозаконно.

Читайте также:  Биосферный полигон кавказский заповедник

Заповедный тезка полуострова

У некоторых заказников и национальных парков Крыма судьба похожа на детектив. Крымский заповедник начинал в 1913 г. как царское охотничье поместье. Для венценосного стрелка туда были ввезены редкие животные, выставлявшиеся для осмотра, пока не размножились настолько, чтобы стать дичью. Революция прекратила издевательства над природой и в 1923 г. создала периметр, где следовало восстанавливать и внедрять исчезающие образчики.

Военные разрушения – это понятно, но вот превращение в 1957 г. заповедника снова в охотхозяйство внимания стоит. Теперь только стрелками выступали не венценосцы, а избранные голосованием коммунисты и «демократы». Заповедный статус восстановили только в 1991 г. Ныне это еще и национальный парк Крыма.

Заповеднику принадлежат высотные лидеры горного Крыма, в том числе пик Роман-Кош. Представителей флоры насчитывается более 1200, фауны – более 8000 (точно не выяснено до сих пор) видов. Особенно красивы эти земли весной, при цветении первоцветов.

В национальном парке есть рекреационные зоны для организованного отдыха, регулярно проводятся экскурсии. Забираются сюда и «дикари», часто им сходит это с рук, но пойманных крупно штрафуют. На территории управления парком (Алушта) есть Музей природы. Сотрудники заповедника ведут активную лекционную работу.

Птичье царство полуострова Крым

Лебяжьи острова – цепочка низких клочков суши в Каркинитском заливе, образовавшаяся в результате размывания песчаной косы. Они непригодны для хозяйствования, следовательно, уже более века служат надежным пристанищем водоплавающим и перелетным птицам.

Название условно – лебеди тут не гнездятся, хотя остаются на период линьки и нередко останавливаются во время перелетов. Кроме того, здесь живут или бывают пролетом пеликаны, фламинго и другие пернатые.

Птичье богатство и выступило причиной создания особо охраняемой территории. Охранять природу островов начали с 1947 г., в 1949 г. они стали филиалом Крымского заказника. С 1971 г. Лебяжьи – орнитологический комплекс, а в 1991 г., с восстановлением былого статуса, они снова вошли в его подчинение. С 2018 г. это – самостоятельный заповедник.

Посещать достопримечательность разрешается только в сопровождении егеря на лодке. Многие птицы тут уже поняли, что их здесь не трогают, то есть почти ручные. Фотографироваться с ними нетрудно едва ли не в обнимку. Возле островков можно частенько видеть и дельфинов – их здесь тоже охраняют.

Национальный парк под двойной защитой

Опукский заповедник – из самых молодых в Крыму, создан в 1998 г. Но он богат – кроме горы и мыса Опук, легендарных прибрежных Скал-кораблей, Кояшского лечебного соленого озера и степей с тюльпанами, владеет древнегреческим городом. Да, площадь Киммерика пока не исследована, но все еще впереди.

Повезло заповеднику и с охраной. Поблизости расположен военный полигон Опук. Стрельбы на нем ограничены, но охранный режим сохранен. Так что нелегальных путешественников отсюда могут выпроводить не только дяди-лесники, но и суровые «зеленые человечки».

Кроме красот керченской степи, заповедник охраняет уникальную геологическую структуру мыса, живописные морские скалы и сложную систему подводных туннелей у берега (частично обитаемых). Его существование способствует также сохранению системы Кояшского озера и его лечебного ила.

Экскурсии в заповедник особенно востребованы весенней порой, когда цветут дикие тюльпаны. Популярны также смешанные маршруты (по суше и воде), позволяющие осмотреть и степь, и красивые побережья мыса со Скалами-кораблями. По договоренности у береговой линии зачастую погружаются дайверы – осмотреть подводные туннели.

Карта заповедников Крыма и заказников

Заповедники и национальные парки Крыма – уникальный шанс на сохранение полуостровной природы. Ее красота – хорошая приманка для туристов, но сами приезжие бывают для нее угрозой. В заключение – видео-ролик в тему, приятного просмотра!

Читайте также:  Воронежский государственный заповедник новости

Источник

Заповедники Крыма

Полуостров всегда был популярным местом для отдыха и оздоровления благодаря своим природным факторам. Природа Крыма уникальна и нуждается в бдительной охране и сохранности. Чтобы сохранить редкие виды птиц, животных и насекомых созданы многочисленные заповедники.

Ялтинский горно-лесной природный заповедник

От Гурзуфа до Фороса 40-километровой полосой простирается территория Ялтинского горно-лесного заповедника. Он ценен тем, что здесь произрастает 66% сосудистых растений, которые есть во всем Горном Крыме: фисташка туполистная, соболевская сибирская, можжевельник высокий, ладанник крымский. Богата заповедная зона и эндемичными видами.
Фауна представлена редкими видами животных. В заповедной зоне привольно себя чувствуют орел-могильник, барсуки, муфлоны, крымские ящерица и геккон, косуля европейская. Редкие насекомые, обитающие в заповеднике, занесены в Красную книгу и вызывают интерес ученых.
Важной частью природоохранного комплекса являются пещера Трехглазка, зубцы горы Ай-Петри, перевал Чертова Лестница.

Природа Крымского полуострова уникальна. Здесь растут деревья, травы и цветы, которые не встречаются более нигде в мире. Для сохранения флористического фонда в Крыму создано 6 природных заповедников, на территории которых разрешены лишь научные работы и проложены туристические маршруты. Любая хозяйственная деятельность на заповедных участках запрещена.

Опукский заповедник

Заповедник Опукский – самый молодой из всех подобных территорий в Крыму. Он закрыт для посетителей, а ученые могут проводить необходимые исследования только после получения специального разрешения. Здесь под охраной не только кусочек суши, но и приближенная акватория.
Для туристов отведена лишь одна тропа, чтобы сократить опасность вытаптывания ценных трав и нарушения покоя гнездующихся птиц.

Крымский природный заповедник

Самому огромному заповедному участку Крыма почти сто лет. Его создали в 1923 году на месте «Заказника царских охот». Площадь заповедника занимает более 33 гектаров в центре Главной гряды Крымских гор. Именно здесь из-за обилия осадков и бурной растительности берут начало множество мелких и крупных рек полуострова – Дерекойка, Марта, Улу-Узень, Альма. Известный подземный ключ Савлух-Су, воды которого обладают целебным действием из-за наличия в них ионов природного серебра, тоже спускается с местных вершин.
Особую ценность представляют сосновые, буковые и грабовые леса, которые плотно покрывают большую часть заповедника. Именно благодаря им сохраняется благоприятная экологическая обстановка.
На территории заповедной зоны обитают более тысячи видов животных, многие из которых редкие и нуждаются в охране и бережном отношении.

«Лебяжьи острова»

Ограниченная от хозяйственной деятельности зона «Лебяжьи острова» — часть Крымского заповедника, которая представляет интерес для орнитологов всего мира. Ее площадь 9 с половиной гектаров. Это место гнездования выбирают более 250 видов птиц. Здесь живут фламинго, несколько видов уток, цапли, кулики. Под охраной заповедника находятся несколько видов рыб и крупные морские млекопитающие.
Лебяжьи острова являются главной миграционной точкой для многих птиц.

Заповедник «Мыс Мартьян»

На мысе Мартьян в восточной части Никитского ботанического сада расположен одноименный заповедник – самый маленький в Крыму. Его главная задача – сохранить участок, на котором живут средиземноморские растения. Здесь растет реликтовый лес, в котором более 500 видов представителей средиземноморской флоры. Уникальность заповедной территории в том, что именно здесь сохранилось достаточное количество земляничника мелкоплодного, который уже давно занесен в Международную Красную книгу.

Карадагский природный заповедник

Заповедник Кара-Даг простирается в восточной части полуострова недалеко от Феодосии. На его площади найдены ценные минералы – более сотни разновидностей полезных ископаемых достали ученые из почв местности.
Флора и фауна Карадагского заповедника разнообразна. Здесь произрастают более 1000 представителей флоры, 29 из которых занесены в перечень редких видов Красной книги и находятся под угрозой полного исчезновения. В список входят и 18 видов животных. Реки заповедника служат местами для нереста нескольких видов рыб.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24