Все заповедники на дальнем востоке

Национальные парки Дальнего Востока, список и краткие сведения

В список национальных парков Дальнего Востока на 2020 год входят 8 территорий и охраняющих их организаций, относящиеся к этой категории ООПТ . Это 1 Берингия, 2 Токинско-Становой, 3 Шантарские острова, 4 Анюйский, 5 Бикин, 6 Удэгейская легенда, 7 Зов тигра и 8 Земля леопарда .

Внимание опасность! Полное уничтожение рыбы кеты в бассейне реки Амур! Буржуи совсем обнаглели. Окончательно поссорились с головой. Им наплевать на людей, живущих на берегах Амура, на природу и её охрану. Так им наплевать даже на собственный бизнес, сырьевую базу которого они сами подрывают. Наверное собираются эвакуироваться в теплые страны. Предлагается подписать петицию против уничтожения рыбы в Амуре . Адресаты, которым она отправляется – губернатор Хабаровского края М.В. Дегтярев, основной адресат, президент России В.В. Путин, министр сельского хозяйства России Д.В. Патрушев и другие.

Теперь снова о национальных парках. Остальные уникальные образцы лесов, гор и тундр Дальнего Востока России охраняются в ООПТ других категорий — заповедники, природные парки и другие. Полуостров Камчатка — уникальный в природе планеты Земля. О его природных парках желательно написать побольше, и лучше правду. Попробую начать, а дальше может получится и углубить. Природные парки Камчатки здесь. Они под присмотром. На большом Дальнем Востоке есть некоторые территории, которые не охраняются.совсем

А зря. Это деньги которые будут платить любители экзотики со всего мира. Йены, доллары, евро, да и в юанях сойдет. Только для этого надо сохранить экзотику , а потом умеючи продать её посещение.

Представлен список национальных парков Дальнего Востока. Указаны субъекты Российской Федерации, где они расположены. Территории национальных парков Дальнего Востока, как и Сибири, обычно на порядок больше, чем например на Русской равнине. Как правило они занимают несколько тысяч квадратных километров. В предлагаемом списке площади округлены до 100 кв. км для удобства восприятия. Национальные парки представлены не в алфавитном порядке, а по географическому положению – с севера на юг.

Список национальных парков Дальнего Востока России по состоянию на 2020 год

1. Берингия , Чукотский автономный округ, 18 200 кв. км. Самый северный из этой категории ООПТ на Дальнем Востоке. Он находится в природной зоне полярной тундры, там, где чукча в чуме ждет рассвета. Кстати, одна из интересных достопримечательностей Берингии – культура и быт местного населения, оленеводов и охотников на морского зверя. Название парк получил от фамилии известного мореплавателя XVIII века Витуса Беринга. Его экспедиция официально открыла пролив между Азией и Северной Америкой. Берингия также самый крупный национальный парк Дальнего Востока. Его площадь примерно равна территории Республики Чувашия.

Читайте также:  Боровичского филиала новгородского музея заповедника

Коренное население сурового полярного края – чукчи и эскимосы. Это разные народы, жившие рядом. Одна из задач национального парка Берингия – сохранение памятников культуры жителей Крайнего Севера.

2. Токинско-Становой , Амурская область, 2 500 кв. км. Он создан в декабре 2019 года На сегодняшний день это самый молодой ООПТ рассматриваемой категории на Дальнем Востоке. О Токинско-Становом национальном парке коротко рассказывается на отдельной странице.

3. Шантарские острова , Хабаровский край, 5 200 кв. км. В национальный парк входит скалистый архипелаг в юго-западной части Охотского моря. Чуть больше половины площади этой ООПТ являются его акваторией. Кстати, эта местность с суровой морозной зимой находится южнее Нижнего Новгорода. Такие особенности у климата Тихоокеанского побережья России.

4. Анюйский , Хабаровский край, 4 300 кв. км. Своё название национальный парк получил от реки Анюй, правого притока Амура. Как и другие природные территории, расположенные на склонах хребта Сихотэ-Алинь, он отличается особым разнообразием растительности и животного мира.

Четыре национальных парка Дальнего Востока расположены в Приморском крае. На отдельной странице о них рассказывается подробнее. Здесь приведены их названия и площади.

Список национальных парков Приморского края

5 . Бикин , тепрритория — 11 600 кв. км.

6. Удэгейская легенда , 900 кв. км.

7. Зов тигра , 800 кв. км.

8. Земля леопарда , 2 600 кв. км.

Многие природные комплексы Дальнего Востока уникальны. Большой популярностью в мире пользуются например вулканы и гейзеры Камчатки . Чтобы их увидеть, туристы со всего мира не жалеют денег и времени. Однако национальных парков на Камчатке нет. Сложилось так, что туристов принимают ООПТ другого типа – заповедники и природные парки . Это не беда.

Только некоторые социально безответственные граждане норовят использовать уникальную природу Камчатки в личных целях. Например желают построить горнолыжный курорт на территории природного парка. Рядом есть другие склоны, такие же по спортивным характеристикам, но их освоение дороже. Нет инфраструктуры и бренда. Поэтому безответственные граждане хотят хапнуть готовое. Они возьмут деньги и убегут. А природу изуродуют. Тем, кто останется, долларов уже не будет. Юаней тоже.

Регион Дальний Восток удален от наиболее населенной части России на значительное расстояние. Доехать на поезде в южные районы можно по Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожным магистралям. Но это долго. Хотя находятся те, кто ездит. Лететь на самолете дорого. Расстояния на Дальнем Востоке большие не только по меркам Западной Европы, но даже Европейской России. На их преодоление нужно время, а главное – деньги. Дальние перемещения сильно сокращают возможный поток туристов, посетителей национальных парков. Это объективный фактор. Брать можно только уникальной экзотикой. За неё платят. Поток индивидуальный или узкогрупповой на сегодня есть. Причем за уникальность они соглашаются на хорошую цену.

К Дальневосточному федеральному округу относятся также Забайкальский край, республики Бурятия и Якутия – Саха. Однако по физико-географическому делению территория первых двух названных субъектов Российской Федерации относится к горам Южной Сибири, а третьего – к Восточной и Северо-Восточной Сибири. Поэтому их национальные парки на нашем сайте представлены в Сибирском списке.

Читайте также:  Ботчинский заповедник животный мир

На странице размещены фото ФГБУ Национальный парк Земля леопарда

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2022

Источник

10 заповедников Приморья: амурский тигр, тисовая роща и сплав по горным рекам

Автор фото:Софья Ночвина / «Вечерний Владивосток»

Уссурийский заповедник или, может быть, «Земля леопарда»? А если поехать на север к удэгейцам? День заповедников и национальных парков ежегодно отмечается в январе. Корреспондент «Вечернего Владивостока» узнал об особенностях десяти уникальных природных зон Приморского края.

Дальневосточный морской заповедник – это единственный в России морской биосферный заповедник, в котором собраны редкие представители подводной флоры и фауны. Он раскинулся на 63 тысячи гектаров в акватории залива Петра Великого и на тысячу гектаров прибрежных территорий.

Автор фото: Андрей Михайлов

Заповедник «Кедровая падь» находится в Хасанском районе, он младше старейшего в России Баргузинского заповедника всего на семь месяцев. По богатству растительности эта территория не имеет равных на Дальнем Востоке: здесь можно встретить сразу восемь видов клёна, пять видов берёз, причём некоторые из них растут только здесь и на приграничных территориях.

Автор фото: Ирина Мерзлякова

Границы Лазовского заповедника проходят через побережье к самому сердцу края. Там находится одна из визитных карточек Приморья – тисовая роща на острове Петрова. Туристы специально едут через весь край, а порой и через всю страну, чтобы насладиться её уникальной красотой.

Автор фото: Софья Ночвина

Сихотэ-Алинский заповедник расположен на севере Приморья между Тернеем и Дальнегорском. Путь к нему довольно сложен: нужно проехать не одну сотню километров по извилистым и ухабистым дорогам, но оно того стоит. Этот заповедник популярен как место наблюдения за амурским тигром.

Автор фото: Андрей Михайлов

Уссурийский заповедник расположился между Уссурийском и Шкотово. Там гостей ждёт сказочная, никем не тронутая тайга, множество краснокнижных животных – и всё это всего в трёх часах езды от Владивостока.

Автор фото: Ирина Мерзлякова

Ханкайский заповедник расположен, как понятно из названия, на озере Ханка. Прибрежные территории населяют несколько видов редких птиц. При этом во время миграции из южных краёв численность пернатых может достигать двух миллионов.

Автор фото: Андрей Михайлов

Что касается национальных парков, то в Приморье их целых четыре.

Национальный парк «Зов тигра» образован 14 лет назад. Главная задача его работников – сохранить популяцию таких краснокнижных животных, как: дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, горал и, конечно, амурский тигр.

Автор фото: Андрей Михайлов

Национальный парк «Удэгейская легенда» был создан в 2007 году для охраны природных комплексов. Протекавшие на территории национального парка реки Большая Уссурка и Арму – излюбленное место отдыха рыбаков и любителей сплавов со всего Дальнего Востока. Необычное название парка – отсылка к культуре удэгейцев, проживавших в этих местах.

Читайте также:  Визит центра заповедника хакасский

Автор фото: Ирина Мерзлякова

Национальный парк «Земля леопарда» – его сотрудники стараются сохранить популяцию и адаптировать к жизни в дикой природе самую редкую кошку на планете – дальневосточного леопарда. Также они борются с лесными пожарами, которые являются главными врагами диких кошек.

Автор фото: Андрей Михайлов

Национальный парк «Бикин» находится на границе между Хабаровским и Приморским краями. Здесь протекает одноимённая река, которую в народе называют «русской Амазонкой». В национальном парке расположен самый большой девственный таёжный массив, где сталкивается природа южного Приморья и северного Хабаровского края.

Источник

Заповедники Дальнего Востока

Дальневосточные заповедники – одни из самых огромных в России. На территориях в тысячи квадратных километров здесь охраняются сотни видов животных и растений и проводится большая научно-исследовательская работа. Заповедники Дальнего Востока имеют заслуженную славу популярных мест для туризма и отдыха. Ежегодно в них бывают десятки тысяч путешественников из всех уголков России и из-за рубежа.

На другом конце континента

Самые известные заповедники Дальнего Востока представляют собой особые природоохранные зоны, где можно наблюдать животный мир в его естественной среде обитания и любоваться ландшафтами, достойными украшать собой лучшие фотоальбомы:

  • Ханкайский заповедник в Приморском крае – это более 330 видов птиц, гнездящихся на берегах озера Ханка. Среди них японский и даурский журавли и колпица, занесенные в Международную Красную книгу. Звезда мира флоры этого заповедника Дальнего Востока – цветущий лотос на озерной глади.
  • Сихотэ-Алинский заповедник был создан в 1935 году с единственной целью – сохранение и восстановление поголовья соболя. Сегодня он внесен в списки ЮНЕСКО как объект мировой ценности, а здешние биологи занимаются не только работой с соболем, но и наблюдениями за амурскими тиграми. Особо охраняемые растения на территории резервата – кедры, тисы и ели, образующие рощи и леса, а озера солонцового и лагунного происхождения представляют собой уникальные водоемы, где обитает множество эндемичных биологических видов.
  • Крупнейшая на планете мигрирующая группировка сибирской косули – предмет гордости работников Норского заповедника в Амурской области. Наблюдение за этими редкими млекопитающими и их охрана – не единственная забота биологов. В числе их подопечных – черный и дальневосточный аисты, рыбный филин и японские журавли.

Тигриная вотчина

Уссурийский заповедник на Дальнем Востоке – самый известный среди туристов. Здесь обитает множество охраняемых видов животных, королем которых по праву считается амурский тигр. А еще в лесах заповедника встречаются восточносибирский леопард и утка-мандаринка, черный аист и уссурийский когтистый тритон, занесенные в Красную книгу России.
Для туристов представляют несомненный интерес и уникальные природные образования Уссурийского заповедника. Известняковые массивы образуют здесь живописные скалы, многие из которых имеют собственные имена, например, гора Змеиная и пещера Спящей красавицы.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24