За тихой рекою кто спел

Алексей Вульфов — За тихой рекою

Возможно ли сегодня родиться и жить народной песне?

На Рождественском концерте Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира» довелось услышать песню Д. Гаркави «Земля святая» в исполнении ансамбля народной песни «Уралочка» (Пермский краевой колледж искусств, заслуженный работник культуры РФ Лариса Анатольевна Белецкая). В юных голосах этот прекрасный православный гимн России звучит особенно проникновенно и символично.

Однако пришлось задуматься: а возможно ли в наше время вообще появление новой музыки в русской народной певческой традиции? Стал искать примеры. В первую очередь пришёл в голову знаменитый «Конь». Никон Жила называет эту песню самой популярной при исполнениях в концертах хора Сретенского монастыря.

Однажды девушка Ксения, с которой вместе поём на клиросе, попросила разучить с ней на два голоса эту песню. Я на тот момент помнил мотив как-то смутно, как нечто не особенно заслуживающее внимания. Это крайне удивило Ксению, которая сказала не без иронии: «Эту песню знают все, кроме вас». Так оно и было, как выяснилось.

Причиной незнания этой песни и непонимания её исторического значения был типический снобизм музыканта-академиста, обученного, искушённого, с изощрённо тренированным слухом, и потому свысока поглядывающего на «дворовую» культуру. А музыкой надо интересоваться широко, внимательно, независимо, ни на чём одном не замыкаясь, получая удовольствие от находок и в «неродных» жанрах. И, самое главное, ни в коем случае не деля музыку на серьёзную и несерьёзную.

«Выйду ночью в поле с конём» – теперь эти слова и мелодию на них знает вся Россия. Конечно, мелодия стилизована, однако материалом является прекрасная музыка русских казачьих песен рубежа XIX века, романсов и отчасти советских лирических песен. Казалось бы, эта традиция должна была совсем умереть в потоке «попсы» и прочего музыкального хлама, однако этого не произошло. Мы стали современниками рождения Промыслом Божьим авторской песни, ставшей народной, наравне с песнями вроде «Среди долины ровныя» или «Однозвучно гремит колокольчик».

Невольно возник интерес к тому, кто же сочинил такую песню, как «Конь»? Неужели какой-то самородок, не знающий нотной грамоты, но стихийно невероятно одарённый? Поиски быстро позволили установить, что автором мелодии песни является Игорь Игоревич Матвиенко – композитор, создатель знаменитой группы «Любэ», впервые исполнившей «Коня». Читаем в Википедии: «Родился в 1960 году. В 1980 году окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности хормейстер». Что и требовалось доказать: при такой специальности пропустить через себя огромное количество русской хоровой церковной народной музыки, буквально пропитаться ею – просто неизбежность.

Песенный шедевр не рождается без синтеза музыки и слова: «Конь» написан на слова Александра Шаганова – лирического поэта, автора слов многих других песен И. Матвиенко. «Идея была моя, а Шаганов её развернул в гениальное произведение вот с такой кульминацией, с пафосом. Чисто так по-шагановски. Только он так может», – говорит о нём И. Матвиенко. Сам А. Шаганов на радио «Вера» рассказывал, что поле, по которому идёт конь, находится под Суздалем, на родине его бабушки, во владимирском ополье…

И. Матвиенко продолжает: «Делалась песня чуть ли не для «Иванушек». Там должны были быть барабаны, но потом почему-то мы из этого сделали песню для хора. А, я вспомнил почему! Потому что, Царствие ему Небесное, покойный Анатолий Кулешов у нас работал, это он предложил. Он в церкви пел… был хормейстером и репетировал все хоровые партии. И мы решили сделать такой хор, и получилось акапельное произведение», – рассказывает И. Матвиенко.

Читайте также:  Какие вещества загрязняют реки

Дух Православия охватывает любые лирические старые русские песни, независимо от самого личностного содержания, с их сердечностью, свечой из той самой «низенькой светёлки», искренностью и, конечно, замечательной красотой мотива… Они как бы под иконой все сотворились. Чудес не бывает: выдающееся искусство рождается на традиции, таланте, знании, труде и вере.

Позже Ксения познакомила меня с песней «За тихой рекою» в исполнении группы «Калина фолк» – тоже сделавшейся народной. На вопрос к Ксении, знают ли эту группу и слушают ли эту песню её друзья возраста 18-20 лет, получил в ответ отрицательное качание головой.

За тихой рекою, в берёзовой роще
Распустится первый весенний цветок,
И я загадаю желанье попроще,
И перекрестившись, взгляну на Восток.

И что-то большое откроется сердцу –
Такое, что жизнью моей не объять.
И станет спокойно и сладко, как в детстве,
Когда обнимала меня моя мать.

С колоссальным интересом узнал о существовании этого квартета. Поразили чистота, выверенность исполнения, интонация, следование старой традиции певческого квартета, богатство и полифоничность аранжировки. И тут чудес не оказалось: все певцы группы «Калина фолк» во главе с замечательным музыкантом Еленой Комаровой – вокалисты, окончившие Гнесинку. Вот очень важно, что во главе фестиваля «Песнопения христианского мира» стоит коллектив известный, музыкально состоятельный – Патриарший хор во главе с выдающимся музыкантом, композитором Ильёй Толкачёвым.
Не произошло чуда и в истории с мелодией и текстом песни «За тихой рекою». Они принадлежат Сергею Трофимову. Это настоящий, не просто талантливый, а умелый музыкант. Увы, в наше время в среде так называемой православной бардовской песни очень много примеров, когда человек, научившись извлекать на гитаре три аккорда и не особо умея отличать мотив одесского кичмана, пионерской песни или жестокого романса от музыки духовного содержания, уже величает себя композитором. Однако «чтоб музыкантом быть, так надобно уменье».

А в 1991–93 годах Сергей Трофимов пел на клиросе в одном из православных храмов. Творчество его неразрывно связано с христианской темой. Так что и здесь налицо присутствие Православия.

На Рождественском концерте Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира» песня «Земля святая» звучала в юных голосах. И столь же юные исполнители из Владимира (областной колледж имени А.П. Бородина) превосходно исполнили духовный стих «Дороженька» на слова и музыку Елены Смирновой в обработке М. Медведевой. И это не просто разовые удачные попадания. «Дороженька» в таком звучании приобретает значение некого некоронованного, но душой ощутимого лирического гимна России. Возрождение жанра духовного стиха, вдохновение в вере, которые в нём присутствуют, очень перспективны и музыкально, и духовно, и идейно – это оригинальная область музыки, стоящая особняком от общепринятой музыкальной атмосферы в миру. (Боже мой, да музыкальная ли она теперь вообще. )

Конечно, государство и маститые продюсеры продюсируют для «пипла» сейчас совсем другие образцы людского творчества. Денежные мешки ТВ и прочей «мировой антрепризы» однозначно «раскручивают» сферу соблазнов, служат сатане откровенно, что называется – за деньги, буквально на работу к нему ходят. Мы должны понимать, что говорим сейчас об уникальных исключениях, искорках в огромном затухшем костре, которые позволяют нам не только умиляться, но и с глубоким огорчением осознавать, насколько ущербен в музыкальном отношении наш век. Вопрос – разгорится ли из этих искорок пламя новых мелодий, национальной культуры будущего – риторический: это Господь только знает, потому что это во многом вопрос существования нации вообще.

Но всё будет всё равно по-Божьему, и параллельно злу всегда будет твориться добро. Концерты фестиваля «Песнопения христианского мира» хоть и проходят в Зале церковных соборов московского Храма Христа Спасителя, а не на каком-нибудь стадионе или Красной площади под рёв, дым, однако дело своё делают исправно и поток в культуре формируют божеский, плодотворный. Есть эта – живая, родная, своя, красивая, всеми любимая и желанная культура русской мелодии. Просто нужно искать её и служить ей.

Читайте также:  Завидово какая река рядом

Когда видишь на детках все эти национальные костюмы, слышишь чистые, выверенные занятиями голоса, проникаешься глубоким уважением к преподавателям и руководителям певческих коллективов, в наши времена несущих своё знамя высоко и преданно Богу и искусству. Благодаря таким творцам и создателям почвенной народной музыки в нашей современности ещё жив мелодический напев – достояние человечества и, конечно, России, которая немыслима без лирической и духовной песни.

Когда поют «Землю святую» или «Коня», они как бы провозглашают, что они люди с тёплой, а не с глобалистической или толерантной душой, и живут в самой прекрасной на свете России и веруют в Бога. Об этом почти напрямую сказано в припеве песни С. Трофимова «Родина»:

Это всё моё родное,
Это где-то в глубине.
Это самое святое,
Что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит
Как Господня благодать.
Это то, что не купить
И не отнять.

Алексей Борисович Вульфов,
член Союза композиторов России,
член жюри Патриаршего фестиваля
«Песнопения христианского мира»

Автор выражает глубокую благодарность Ксении Алексеевне Метельковой за неоценимую помощь в ознакомлении с названными песнями.

Источник

За тихой рекой

Романс на эти стихи спел когда-то — великолепно спел — Серёжа МОРОЗОВ:
https://www.chitalnya.ru/work/300310/

Есть и ещё один композитор, написавший романс на эти стихи — Антон СОРОКО.
Сегодня я получила от него письмо, присланное ему замечательным исполнителем Сергеем ЗЫКОВЫМ :

«Антон, здравствуйте! У меня концерт в Питере 24 октября в зале у Финляндского — буду исполнять Ваш романс «За тихой рекой». Спасибо Вам за это чудесное произведение и передайте поэтессе мои самые искренние пожелания прекрасного дальнейшего творчества. У вас получился замечательный романс. Еще раз благодарю за удовольствие петь его. «
http://romance.ru/cgi-bin/index.cgi?page=182&item=5

Хочу познакомить вас, дорогие друзья, с этой работой — пока — в другом исполнении.
Музыка — Антон СОРОКО
Аранжировка — Олег ЛЕБЕДЕВ
Исполнитель — Игорь ДОНСКОЙ

За тихой рекой, за седыми горами,
Ладья моей юности — белая птица —
Всё крыльями плещет, всё спорит с ветрами,
Пытаясь догнать. И согреть. И проститься.

А жизни дорога уносит, уносит —
В рассветы, в закаты — и в звёздные ночи.
В весеннюю небыль, в печальную осень —
В размытые тени тревожных пророчеств.

За тихой рекой, за седыми горами,
Ладья моей юности — белая птица —
Всё в небо стремится
Ожившими снами —
И каплей мерцает на влажных ресницах.

И годы снежинками тают в ладони,
Сквозь пальцы хрустальною влагой стекая —
И вёрсты короче, и дали бездонней.
И тройка летит, от судьбы убегая.

. Измерены дали. Умножены вёрсты.
Туманом мерцающим время клубится.
А в сердце живёт так беспечно и просто
Ладья моей юности —
Белая
Птица.

Источник

За тихой рекою. исполняет Раиса Алексеева

автор Сергей Трофимов

За тихой рекою, в березовой роще
Распустится первый весенний цветок
И я загадаю желание попроще
И перекрестившись взгляну на Восток.
Окрасится небо багряной зарёю
И вечное солнце над миром взойдёт
И белая птица взлетит над землёю
И Божие прощение с небес принесёт
И белая птица взлетит над землёю
И Божие прощение с небес принесёт..
И что-то большое откроется сердцу
Такое что жизнью моей не объять
И станет спокойно, и сладко как в детстве
Когда обнимала меня моя мать
И станет спокойно, и сладко как в детстве
Когда обнимала меня моя мать.
Молитва святая слезами прольётся
Христовой любовью исполнится грусть
И в это мгновение душа прикоснётся
К великой вселенной по имени Русь.

Количество отзывов:
Количество сообщений:
Количество просмотров: 256
© 28.02.2016г. Раиса Алексеева
Свидетельство о публикации: izba-2016-1581497

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.

Читайте также:  Зарплаты на судне река

Источник

«За тихой рекою» — кто автор мелодии?

Мне очень нравиться песня «За тихой рекою», я раз десять ее прослушала прежде чем поняла, что она без музыкального сопровождения.

И еще мне стало понятно, что не мог такой композитор как Трофим, сочинить такую песню. Ну, слова Трофимова — а мелодию у кого он спер?

А почему не мог то?

Много лет назад у него появился шикарный романс, с великолепными словами:

Были и другие, но этот мне больше всего понравился и запомнился.

Так что потенциал у него есть, если вы о не характерной для него песне говорите. К тому же у него хорошее музыкальное образование.

Сергей Трофимов — вы правы — пожалуй что мог сочинить такое — просто я несколько предвзято отношусь ко всем этим новоиспеченным звездам эстрады, шансона, не говоря у же о теле-звездах появляющихся из небытия — вчера ее и знать не знали и до сих пор не знают — а оно уже «звезда»№.

Где и в чем «назвездила»?

А песня «За тихой рекою»просто мне напомнила какой-то мотив — вот не вспомню какой.

Кстати, «Щербатый месяц» Чаруши из сериала «А зори здесь тихие»тоже что-то напоминает до боли знакомое.

Может все проще — Русь они напоминают?

Источник

Текст песни Трофим и Калина Красная — За тихой рекою

Оригинальный текст и слова песни За тихой рекою:

За тихой рекою, берёзовой рощей
Распустится первый весенний цветок.
И я загадаю желание попроще
И, перекрестившись, взгляну на Восток.

Окрасится небо багряной зарёю
И вечное солнце над миром взойдёт.
И белая птица взлетит над землёю
И Божье прощение с небес принесёт.
И белая птица взлетит над землёю
И Божье прощение с небес принесёт.

И что-то большое откроется сердцу,
Такое, что жизнью моей не объять.
И станет спокойно и сладко, как в детстве,
Когда обнимала меня моя мать.
И станет спокойно и сладко, как в детстве,
Когда обнимала меня моя мать.

Молитва святая слезами прольётся,
Христовой любовью исполнится грусть.
И в это мгновение душа прикоснётся
К Великой Вселенной по имени Русь.

Перевод на русский или английский язык текста песни — За тихой рекою исполнителя Трофим и Калина Красная:

For a quiet river, birch grove
It dissolves the first spring flower.
And I make a wish simpler
And, crossing, look to the East.

Color sky crimson dawn
And the eternal sun rises over the world.
And white bird fly over the earth
And God’s forgiveness from Heaven will bring.
And white bird fly over the earth
And God’s forgiveness from Heaven will bring.

And something big open heart,
This is what my life is not to embrace.
And it will be calm and sweet as a child,
When I hugged my mother.
And it will be calm and sweet as a child,
When I hugged my mother.

Prayer Holy tears spilled,
Christ’s love will turn sadness.
And at that moment the soul touches
By the Great Universe on behalf of Russia.

Если нашли опечатку в тексте или переводе песни За тихой рекою, просим сообщить об этом в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24