Загрязнение малых рек поверхностными водами с частных огородов многие участки расположены решение

Практическое занятие № 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

По дисциплине: БИОЛОГИЯ

Для специальности (код и наименование специальности):

35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство

Преподаватель: Дмитриева Н.Б.

2017 / 2018 учебный год

Лабораторная работа №1

Наблюдение клеток растений и животных под микроскопом. Приготовление препаратов.

Цель работы:

ознакомиться с особенностями строения клеток растений и животных, показать принципиальное единство их строения.

Оборудование:

микроскоп, покровное и предметное стекла, препаровальная игла, йод, лук,

готовые микропрепараты животных клеток.

Ход работы

1. Отделите от чешуи луковицы кусочек покрывающей её кожицы и поместите его на предметное стекло.

2. Нанесите капельку слабого водного раствора йода на препарат. Накройте препарат покровным стеклом.

3. Рассмотрите приготовленный препарат под микроскопом.

4.Зарисуйтеодну растительную клетку. Подпишите ее основные части, видимые в микроскоп.

5. Рассмотрите готовый микропрепарат животной ткани под микроскопом.

6. Зарисуйтеодну животную клетку. Подпишите ее основные части, видимые в микроскоп.

7. Сравните строение растительной и животной клеток.

8. Результаты сравнения занесите в таблицу.

9. Сделайте вывод в соответствии с целью работы.

Органоид Растительная клетка Животная клетка

Вопросы для вывода

1. О чем свидетельствует сходство клеток растений и животных?

2. О чем свидетельствуют различия между клетками представителей различных царств природы?

3. Выпишите основные положения клеточной теории. Отметьте, какое из положений можно обосновать проведенной работой.

Практическая работа № 1

Решение экологических задач

Цель работы:формирование умения применять знания по экологии для решения экологических ситуаций.

Ход работы:

1. Ознакомьтесь с перечнем и типологией рассматриваемых

экологических задач по общей и прикладной экологии.

2. Решите экологические задачи .

Задача №1

Пример

Ситуация 1

Проблема:

Комиссия городского планирования подготовила проект строительства автомагистрали, которая пройдет через центр города и пригород с плодородными угодьями и лесопарками.

Последствия:

  1. Жилищные условия станут критическими (перемена места жительства людей в связи с тем, что магистраль пройдет через жилые дома, многие люди не в состоянии приобрести новое жилье, сменить место работы, школы ).
  2. Магистраль разрушит ландшафт, будут снесены некоторые памятники природы и культуры.
  3. Уничтожится значительная часть плодородных полей, потеряются пастбища, сократится численность скота.
  4. Шум от автомагистрали, загрязнение воздуха, повышенная опасность для пешеходов очень усложнят жизнь людям.

Предлагаемое решение:

Построить дорогу в обход города, что сохранит качество окружающей среды и значительно снизит вред от автомагистрали.

Ситуация 2

Проблема:

Загрязнение малых рек поверхностными водами с частных огородов. Многие участки расположены чуть ли не вплотную к урезу воды. Перенос огородов на другое место просто невозможен.

Ситуация 3

Проблема:

Вблизи микрорайона с жилыми домами спланирована автостоянка, которая будет вплотную граничить с подъездами к домам, с тротуарами и детскими площадками для игр и прогулок.

Ситуация 4

Проблема:

Свалка бытового мусора в районе жилых домов.
Отходы пищи привлекают ворон и голубей, грызунов и других разносчиков инфекции, бродячих собак и кошек.

Ситуация 5

Проблема:

В период активных весенних работ по благоустройству территории населенных пунктов и прилегающих к ним территорий населенных пунктов и прилегающих к ним территорий наблюдается массовое сжигание мусора как способа утилизации.

Ситуация 6

Проблема:

Иду по цветущему лугу. Нарвать или нет букет цветов?

Ситуация 7

Проблема:

Борьба с насекомыми-вредителями садовых и огородных культур с помощью химических средств защиты растений на приусадебных участках и в садово-огороднических обществах.

Ситуация 8

Проблема:

В городском парке вырубили старые деревья. Распиленные на части стволы так и остались лежать на земле: вывезти их с территории парка очень дорого. Предложите решение проблемы.

Ситуация 9

Проблема:

Для ускорения таяния льда и снега тротуары и дороги часто посыпают поваренной солью. Как по-другому можно решить данную проблему?

Ситуация 10

Проблема:

При добыче щебеня, глины используется открытый способ. Какой вред, наносимый экосистеме подобным способом добычи полезных ископаемых. Можно ли способствовать восстановлению экосистемы.

Задача №2

Почему отношения между собакой и таежным клещом считают примером паразитизма?

Задача №3

Почему сов в экосистеме леса относят к консументам второго по­рядка, а мышей к консументам первого порядка?

Задача №4

Составьте пищевую цепь, используя все названные ниже объекты: перегной, паук-крестовик, ястреб, большая синица, комнатная муха. Определите консумент третьего порядка в составленной цепи.Постройте пирамиду чисел , соответствующую данной пищевой цепи.

Задача №5

Зная правило десяти процентов, рассчитайте, сколько нужно травы, чтобы вырос один орел весом 5 кг (пищевая цепь: трава – заяц – орел). Условно принимайте, что на каждом трофическом уровне всегда поедаются только представители предыдущего уровня.

Источник

Классификация экологических задач и методика их применения на уроках биологии

В соответствии с ФГОС результатом экологического воспитания является активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся. В процессе работы над задачей педагог должен не просто дать учащимся сумму знаний, но и сформировать у них логическое мышление, научить устанавливать причинно-следственные связи с ранее изученным материалом, анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать. Экологические задачи относятся к биологическим задачам и представляют разновидность заданий, способствующих формированию универсальных учебных действий, направлены на активизацию мыслительной деятельности учащихся и предусматривают не просто репродуктивное воспроизведение учебного материала, но и овладение им.

В биологии используется математический термин «задача». Многие методисты считают, что называть задачами нужно те задачи, которые требуют обязательных математических расчетов. Биологи иногда многие задачи с математическими расчетами считаются биологическими только потому, что в них используются биологические объекты. Биологические задачи разнообразны. Для эффективного использования биологических задач в учебном процессе рассмотрим их классификацию.

Читайте также:  Какие реки протекают по уральским горам

Классификация задач по основным группам

Традиционные экологические задачи в курсе изучения биологии. Данный тип задач требуют ответа на поставленный вопрос после того, как изучен новый материал. Это могут быть задания по тексту, работа с рисунком, ответ на вопрос, изучение схемы, решение тестов. Используются эти задачи на разных этапах урока: при изучении нового материала, закреплении знаний, проверки домашнего задания, контроля знаний.

Задача 1. Как определить возраст дерева по спилу пня?

Ответ: По числу годичных колец — слоев древесины, которые ежегодно отлагаются, образуя ствол.

Задача 2. Как определить возраст молодой сосны, не спиливая ее?

Ответ: Возраст молодой сосны определяется по количеству мутовчатых веток плюс два года, т.к. два года молодая сосна растет одним побегом.

Задание 3. Рассмотрите рисунок. Объясните, почему одна сосна высокая и стройная, а другая более раскидистая. Какой экологический фактор вызвал изменения в кроне этих деревьев.

Задача 4. Примером какого типа отношений являются отношения лисы и зайца? Выберите правильный ответ:

а) паразит — хозяин; б) хищник — жертва;

в) симбиоз; д) нейтрализм.

Расчетные экологические задачи. Расчетные экологические задачи предполагают математическое решение. Решая задачи данного типа, учащиеся получают цифры, которые показывают степень воздействия человека на природу, роль зеленых растений в улучшении экологической обстановки в городах, взаимоотношения организмов. Такие задачи целесообразно использовать на уроках обобщающего типа. Решение задач может быть, как индивидуально учеником, так и группой или в парах.

Задача 1. Какая масса водорослей необходима для существования пары скоп (рыбоядные птицы)? Масса каждой птицы составляет около 3,5 кг.

Исходя из условия задачи, составим цепь питания: водоросли – рыбы – скопы.

Согласно правилу экологической пирамиды, масса каждого предыдущего звена цепи питания в 10 раз больше массы последующего звена. Так как птицы являются последним звеном цепи питания и имеют массу 3,5 кг ∙ 2 = 7 кг, то масса рыбы будет в 10 раз больше массы птиц, т.е. 7 кг ∙ 10 = 70 кг. Масса водорослей, соответственно, будет в 10 раз больше массы рыбы: 70 кг ∙ 10 = 700 кг. Цепь питания будет иметь такой вид: Водоросли – рыбы – скопы: 700 кг — 70 кг — 7 кг.

Ответ: масса водорослей равна 700 кг.

Задача 2. 1 га хвойного леса отфильтровывает 35 т пыли в год, а лиственного в 2 раза больше. Сколько гектаров лиственного леса необходимо посадить, чтобы он отфильтровывал 700 т пыли в год?

Ответ: 10 га лиственного леса

Задача 3. 1 га лиственного леса за сутки продуцирует 2 кг фитонцидов, а хвойного в 2,5 раза больше. Сколько гектаров сосен надо посадить, чтобы получить 1 тонну фитонцидов?

2 ∙2,5 = 5 кг фитонцидов;

Ответ: 200 га хвойного леса.

Задача 4. В сутки человек потребляет 0,8 кг кислорода, при физической нагрузке до 1,3 кг. Среднее дерево выделяет за сутки 0,2 кг кислорода. Сколько деревьев надо на одного человека, чтобы нам легко дышалось?

Ответ: Как минимум 4 дерева.

Содержательные экологические задачи. Данные задачи служат одним из средств формирования экологической грамотности, развивают кругозор, позволяют более глубоко изучить экологические темы, предусмотренные в курсе биологии. Существуют и правила решения таких задач. Для этого необходимо внимательно читать текст задачи и делить его на отдельные логические элементы, устанавливать, какие понятия, факты, причинно-следственные связи необходимо использовать для решения задачи.

Задача 1. Зимой на речках и озерах во льду делают проруби, в которые вставляют снопы камыша, соломы. С какой целью это делается?

Ответ: Таким образом создаются условия для газообмена между воздухом и водоемом, вследствие чего она обогащается кислородом, и предотвращает замор рыбы.

Задача 2. Самая распространенная на Земле комнатная муха. Установлено, что с начала эта муха обитала в тропических широтах. Благоприятная для размножения температура 25 градусов тепла. Какие биологические особенности насекомого позволили ей так широко распространиться на Земле, в том числе в северных широтах.

Ответ: Высокая плодовитость, приспособленность к жизни возле человека, способность впадать в спячку при неблагоприятных условиях.

Задача 3. Однажды молодой археолог в степи на юге сильно устал и лег спать, не раздеваясь, на спальный мешок. Утром, открыв глаза, хотел было подняться, но почувствовал, что на груди что-то лежит. Это была степная гадюка. Осторожно, чтобы не разозлить змею, археолог сбросил ее, и она уползла. Почему змеи ползут к спящим людям?

Ответ. У змей температура тела непостоянная. У человека же и ночью сохраняется постоянная температура тела. С помощью специальных органов змеи улавливают тепло. В холодное время суток (ночью) они ползут на тепло человеческого тела.

Задача 4. Летом можно увидеть цаплю, что стоит неподвижно над гнездом в удивительной позе — с широко раскинутыми крыльями. Зачем она это делает?

Ответ: Таким способом птица охраняет своих птенцов от перегревания.

Классификация задач по способу действия

Теоретические задачи. Теоретические задачи предполагают доказательство, нахождение закономерностей рассматриваемых явлений на основе известных учащимся теоретических положений.

Задача 1: Из приведенного списка факторов выберите те, которые способствуют росту численности популяции:

1) обилие пищи; 2) болезни; 3) обилие паразитов; 4) отсутствие хищников; 5) обилие конкурентов; 6) нехватка территории; 7) неблагоприятные климатические условия; 8) избыток территории; 9) благоприятные условия жизни.

Задача 2. В один из детских лагерей отдыха по выходным дням приезжали родители. Дети встречали их букетиками полевых цветов. В лагере 700 детей. Значит, в неделю они собирали примерно 700 букетов. Последствия сказались очень скоро. Какие?

Читайте также:  Залив при впадении реки море

Ответ: Через несколько лет вокруг лагеря исчезли самые красивые растения, так как их срывали в первую очередь. Растения не образовывали семян, которые после цветения дают жизнь новому поколению.

Практические задачи. Задачи практического характера применяются педагогом, когда требуется пронаблюдать и на основе теоретических предпосылок провести практическое выполнение. Практические задания способствуют формированию не только умений, знаний, но и способности использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Все виды практических заданий по дидактической цели можно разделить на пять групп:

  • приобретение новых знаний, овладение умением самостоятельно приобретать знания;
  • закрепление и уточнение знаний;
  • выработка умения применять знания в решении учебных и практических задач;
  • формирование умений и навыков практического характера;
  • формирование умений творческого характера, умения применять знания в усложненной ситуации.

Задача 1. Определить обилие вида растения на определенной территории.

Решение. Для большинства травянистых растений, входящих в состав природных растительных сообществ, прямой подсчет особей или невозможен, или малоэффективен, и лучшие результаты даст глазомерное установление относительного обилия видов с помощью условной шкалы:

1 балл — на пробной площадке отмечен только один экземпляр данного вида.

2 балла — экземпляры вида очень редки и неравномерно распространены.

3 балла — экземпляры вида рассеянно встречаются по всей пробной площадке.

4 балла — экземпляры вида встречаются обильно.

5 баллов — особи данного вида преобладают, часто смыкаясь своими надземными частями, образуя заросль (фон в сообществе).

Главные доминирующие виды обычно будут иметь оценку обилия в 4-5 баллов, но иногда в очень пестром сообществе главный вид может иметь обилие и в 3 балла.

Задача 2 (применение знаний в практических ситуациях).

С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?

Ответ: При пикировке удаляется кончик главного корня, что приводит к росту боковых корней. В результате увеличивается площадь питания растений.

Экспериментальные задачи. Задачи требуют теоретических и практических действий при проведении эксперимента.

Задача 1. Инфузории Paramecium aurelia могут жить в смешанной культуре (первый аквариум) и в изолированной культуре (второй аквариум). Поместите инфузорию из изолированной культуры в смешанную, проведите наблюдение и установите экспериментально как ведут себя инфузории в разных условиях, какие условия для жизни инфузории более подходящие.

Классификация по характеру познавательной деятельности.

Репродуктивные задачи. Репродуктивные задачи требуют от школьников воспроизведения имеющихся у них готовых знаний. Это может быть точный ответ на вопрос или тестовое задание.

Задача 1. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов. Общая экология — это наука, изучающая:

а) общенаучные методы познания действительности;

б) конкретные группы живых организмов и их связи со средой обитания;

в) совокупность организмов вместе с окружающей средой;

г) реакции компонентов окружающей среды на антропогенные воздействия.

Задача 2. Дополни термин.

Факторы неживой природы называются…….

Продуктивные задачи. Задачи продуктивного характера предполагают перенос изученных закономерностей в новые условия, внесение других данных в структуру задачи и поиск новых знаний. Особенностью продуктивных задач, используемых при изучении биологических дисциплин, состоит в том, что многие из них имеют несколько путей рассуждений. Поэтому важно научить учащихся мыслить логически, приходя к предполагаемому ответу, выводам.

Задача 1. Массовый характер приобретает отравление водоплавающих птиц в Европе и Северной Америке свинцовой дробью. Утки проглатывают дробинки, как гастролиты – камушки, способствующие перетиранию пищи в желудке. Всего шесть дробинок среднего размера могут стать причиной смертельного отравления кряквы. Меньшие порции отрицательно влияют на размножение. Какие последствия для популяции уток и для человека могут иметь такие явления?

Ответ. Случаи смертельного отравления и нарушения размножения уток могут повлиять на численность популяции, т.е. произойдет сокращение численности. Для человека использование таких уток в пищу чревато отравлением свинцом, который попадает в его организм. А, как известно, свинец обладает высокотоксичным воздействием на организм человека.

Задача 2. При правильном ведении лесного хозяйства после вырубки леса просеку полностью очищают от хвороста и остатков древесины. Срубленные стволы, временно на лето оставляемые в лесу, полагается очищать от коры. Какое значение для леса имеют эти правила?

Ответ. Выполнение описанных правил предотвращает возникновение очагов насекомых-вредителей, которые в дальнейшем могут переселиться на живые деревья.

Оценочные задачи. Задачи, требующие дать оценку тех или иных экологических ситуаций.

Задача 1. На предприятии произошел аварийный выброс загрязняющих веществ. Граждане, проживающие вблизи предприятия, обратились к его администрации с требованием о возмещении ущерба, причиненного указанным выбросом (загрязнение садовых и огородных культур во время их цветения и резкое снижение урожайности на загрязненных участках). Дайте оценку правомерности требований граждан к администрации предприятия, обоснуйте свой ответ.

Задача 2. Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели: привкус — 2,5 балла; мутность — 1,7 мг/л; запах — 3 балла. Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды.

Ответ: Для ответа необходимо изучить гигиенические нормы воды. Сравнить с теми, что даны в условии. Сделать вывод: Органолептические свойства воды не соответствуют гигиеническим нормам.

Классификация познавательных задач по содержанию

Абстрактные задачи. Абстрактные задачи рассматривают явления в несколько отвлеченном свете, требуют высокого уровня знаний, развитого уровня мышления, воображения, начитанности.

Задача 1. Составьте социальный портрет эколога, обсудив все качества, знания и тому подобное, которыми должен обладать этот специалист и запишите его определение (социального портрета) в целом.

Вариант ответа: Эколог – специалист по защите окружающей среды от антропогенного воздействия, владеющий всеми дисциплинами инженерного дела, умеющий их грамотно применять, сопоставлять и внедрять в свою работу, проводить различные расчёты, брать пробы и анализы для осуществления производственного контроля на предприятии, а также обладать особым чутьём.

Читайте также:  Где заканчивается река нева

Конкретные задачи. Задачи с конкретным содержанием рассматривают явления в ситуации конкретной действительности.

Задача 1. Внимательно рассмотрите расположенный ниже график зависимости выживаемости куколок яблоневой плодожорки от двух факторов – температуры и влажности и ответьте на вопросы:

  • Какой из факторов для выживаемости куколок яблоневой плодожорки является лимитирующим (ограничивающим) при их сочетаниях, соответствующих точкам 1, 2 и 3?
  • Какой диапазон температуры и влажности являются для вида оптимальными?
  • Охарактеризуйте пределы выносливости вида по температуре и влажности.

Ответ: В точке 1 — высокой температурой; в точке 2 – запредельно низкой влажностью; в точке 3 – крайне низкой температурой. Значения температур в диапазоне от 12 до 22°С при влажности от 65 до 85%. Пределы выносливости вида в отношении температур составляют от 2 до 40°С. Минимально-допустимая влажность составляет 20%, но она находится в сильной зависимости от температуры воздуха.

Задача 2. По способу добывания пищи всех животных можно разделить на следующие группы: а) фильтраторы; б) пасущиеся растительноядные; в) хищники, г) паразитизм.

Распределите животных по данным группам: корова, волк, лев, синий кит, беззубка, северный олень, тигр, двуустка, свиной цепень, губка.

фильтраторы — синий кит, беззубка, губка;

пасущиеся растительноядные – корова, северный олень;

хищники — волк, лев, тигр;

паразитизм — свиной цепень, двуустка;

Классификация по методическому назначению

Обучающие задачи. Это задачи, которые дают новые навыки и умения, способы решения. Решаются такие задачи методом дискуссии, приемом «мозговой штурм», беседой с постановкой проблемных вопросов.

Задача 1. Перед учеными-экологами стояла задача: определить численность волков, живущих на определенной территории. Но как это сделать? Регистрировать животных по их следам – традиционным способом – слишком долго и дорого. Предложите другой, более современный способ решения этой задачи.

Ответ: Ученые использовали высокочувствительную аппаратуру, способную регистрировать голоса волков. На вой, означающий на языке волков нечто вроде «Не появляйся здесь, эта территория наша!», волки отозвались ответным воем, который был записан и проанализирован. Это позволило с большой точностью определить их численность на данной территории.

Тренировочные задачи. Тренировочные задачи по принципу решения соответствуют обучающим задачам, но имеют небольшие изменения в условии, решаются теми же методами, что и обучающие задачи.

Задача 1. В Беловежской Пуще зверей содержат в просторных загонах – практически в естественном состоянии. Любопытные зубры, лоси, олени часто подходят к границам загона, поэтому за ними могут наблюдать посетители. Но многие звери прячутся. Поэтому некоторых животных (волков, лис) разместили в клетках или небольших вольерах, чтобы за ними было проще наблюдать. Вначале косуль тоже разместили в таком вольере. Через некоторое время одна из косуль умерла. Вслед за ней погибла другая. Научные сотрудники установили причину гибели косуль и выпустили остальных на волю – в леса Беловежской Пущи. От чего умирали косули?

Ответ: Косули – очень пугливые животные. Они всегда держатся подальше от человека. Сплошной поток посетителей, шумные группы туристов. Спрятаться косулям было негде, убежать тоже нельзя… Вот и умирали косули от стресса и разрыва сердца.

Поисковые задачи. Поисковые задачи – это задачи, самостоятельное решение которых приводит учащихся к получению новых знаний на основании известных фактов, способов решения.

Задача 1. В реку смываются удобрения и химические средства защиты растений, что значительно загрязняет водоем и приводит к гибели планктона. Для почвы огородов это тоже не выгодно, т.к. способствует развитию водной эрозии, снижает плодородие почвы.

Устройство охранной буферной зоны. Чтобы поставить барьер на пути загрязненных стоков и затруднить доступ к реке местных жителей можно засадить берега колючим кустарником.

Творческие задачи. Творческие задачи – это такие учебные задания, которые требуют от учащихся не только воспроизведения полученной информации, но и творчества. Творческие задачи требуют поиска принципиально нового решения проблемы, заложенной в условии. Они помогают реализовать и раскрыть творческие возможности учащихся. Творческие задания мотивирует обучающихся, а также придает смысл обучению, помогает развивать беглость мышления, гибкость ума, оригинальность, любознательность, умение выдвигать и разрабатывать гипотезы.

Задача 1. Загрязнение малых рек поверхностными водами с частных огородов. Многие участки расположены близко к воде. Перенос огородов на другое место просто невозможен. В реку смываются удобрения и химические средства защиты растений, что приводит к гибели планктона и сокращению рыб. Для почвы огородов это тоже не выгодно, т. к. способствует развитию водной эрозии, снижает плодородие почвы. Предложите решение.

Решение экологических задач предусматривает глубокое знание основных законов экологии, основ природопользования, особенностей биологии и экологии отдельных видов растений и животных. Экологические задачи могут представлять собой описание реальных экологических явлений, событий, ситуаций. Решение экологических задач обеспечивает развитие навыков экологического мышления, закрепление и совершенствование знаний по экологии отдельных групп организмов. Важную роль в этом играют познавательные экологические задачи.

Использование экологических задач на уроках может помочь педагогу:

  • применять приобретенные учениками знания для решения разных практических, исследовательских и учебных задач, закреплять знания учащихся;
  • показывать ученикам красоту научной мысли, заслуги ученых в области естественных и технических наук;
  • развивать индивидуальные возможности и творческие способности детей.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24