Замок с мостом через реку

Замки любви на мостах: откуда эта традиция?

Муниципалитетам по всему миру периодически приходится очищать мосты и мостики от навесных замков, которые в знак вечной любви крепят к перилам мостов как туристы, так и местные жители. В частности, в 2015 году замки с парижского моста Искусств срезали власти города, еще раньше в Москве очистили Лужков мост и установили железные деревья в качестве альтернативы. Все потому, что решетки моста просто могут не выдержать тяжести этой любви и обрушиться. А мы раскрываем секрет, откуда пошла эта странная традиция, родившаяся на руинах потерянной любви.

Любимая картинка редакции, которая полностью раскрывает тему замков любви находится на «Пикабу», но опубликовать ее мы не можем. Переходите на свой страх и риск, там мат.

Перенесемся в крошечный сербский курортный городок Врнячка-Баня, время действия — 1914 год, Европа на пороге первой разрушительной войны, перед балканскими юношами встает перспектива быть отправленными на бессмысленную кровопролитную бойню. У одного из них, юного солдата по имени Релья, есть веская причина вернуться домой, и зовут ее Нада.

Нада и Релья неразлучны, как каждая молодая влюбленная пара. В чистоте и искренности своей любви они не сомневаются, и вот уже они помолвлены, мечтают о семье и вечной любви, пока смерть не разлучит их. Но жизнь-злодейка непредсказуема, и пуля, выпущенная Гаврило Принципом в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, путает карты. Австрия объявляет Сербии войну, а у Рельи не остается выбора — приходится надевать форму и идти отстаивать свою родину.

Сердце Нады разбито, но в глубине души она уверена, что Релья выживет, вернется и заживут они пуще прежнего. К сожалению, девичья интуиция подводит: на фронте на острове Корфу Релья влюбляется в другую и никогда не возвращается во Врнячку-Баню. Нада не может оправиться от потери и умирает молодой, одинокой и с разбитым сердцем.

Встревоженные таким развитием событий, молодые девушки города решают застраховать свое романтическое будущее: они массово скупают навесные замки, пишут на них имена своих возлюбленных и вешают прямо на том мосту, где встречались и клялись в вечной любви Нада и Релья. Ключи от замков в знак вечной преданности отправляются в реку.

История Нады и Рельи постепенно забывается, пока сербская поэтесса Десанка Максимович не публикует свое стихотворение «Молитва о любви». Молодые влюбленные вспоминают традицию, мост с легкой руки нарекают «мостом вечной любви», и в честь этой самой вечной любви каждая влюбленная пара Врнячки-Бани считает своим долгом повесить замок с написанными на нем именами.

Есть и другие версии возникновения традиции вешать замки на мостах. В Риме ее связывают с упоминанием в двух романах Федерико Моччиа: «Три метра над небом» (1992) и «Я тебя хочу» (2006), а во Флоренции считают, что традиция впервые появилась на знаменитом мосту Понте-Веккьо, сейчас это деяние там наказуемо — за развешивание замков грозит штраф в 50 евро.

Читайте также:  Какая самая неглубокая река

Реальна ли эта история? Нам кажется, что даже и неважно, герои этой истории могли вообще никогда не существовать, но отчаяние разлуки и трагедия от потери возлюбленного терзали не одну тысячу юных сердец по всей Европе в период Первой мировой. Конечно, многие не скрывают раздражения от пошлости этой традиции, но замки любви пережили уже не одного такого циника. Будете в Сербии — загляните во Врнячку-Баню. После православных монастырей XIII века и горячих источников пройдите по мосту любви из истории Нады и Рельи.

Южная Сербия — край, где суеверия и обещания не пустой звук и, в отличие от Парижа и Барселоны, замки с моста не срезали никогда. Во Врнячке-Бане 15 мостов, но тот самый, на котором целовались Нада и Релья в 1914-м, вы точно ни с каким другим не спутаете.

Источник

Мостовой замок — Bridge castle — Wikipedia

А мост замок (Немецкий: Брюкенбург) — это тип замка, который был построен для обеспечения военного наблюдения и безопасности при переправе через реку. В более узком смысле это относится к замки которые построены непосредственно на или рядом с мост. Однако иногда замки, расположенные рядом с мостом, называют мостовыми замками.

Эти укрепления часто проектировались как платные замки это заряжено дорожные сборы и были заняты только охраной. В Европе сохранилось несколько примеров мостовых замков, особенно на юге и юго-востоке континента.

Мостовой тип замка, который редко упоминается в специальной литературе подробно, не всегда четко отличается от «укрепленного моста». В средневековой Европе многочисленные переходы через реки были защищены башенными сооружениями и работа.

Примеры

Самым большим сохранившимся мостовым замком является прямоугольное здание Валеджо-суль-Минчо (Провинция Верона, Северная Италия). в Позднее средневековье, Джан Галеаццо Висконти приказал построить мощный мост-крепость под четырехкрытым внутренним двором местного замка между Мантуя и Озеро Гарда. Мост-форт находится на высоте около 100 метров (300 футов) ниже Замок на холме. Три шлюза были связаны ненесущие стены до 14 полубастионы. В надвратная башня ниже холма замок имеет поразительно слабую конструкцию. Жилые комнаты стражи находились в центральных воротах. Эти ворота закрывали доступ к переезду, как и задние ворота с массивной перекладиной. [ нужна цитата ]

Ворота немцев через Seille река в Мец это последний мостовой замок, найденный в Франция. Мостовой замок отображает укрепленные башни, зубчатые стены, и машинки. Немецкие ворота XIII века играли решающую оборонительную роль во время Осада Меца в 1552–1553 гг. Императором Карл V. Удары пули, исходящие от мушкеты во время штурмов еще можно увидеть на фасаде. [ нужна цитата ]

В Hohenstaufen двойные башенные ворота на римском мосту через Volturno в Капуя, Италия, классифицируется как мостовой замок. Фридрих II Гогенштауфенский построили здесь репрезентативное «государственное здание» как ворота в Королевство Обеих Сицилий, сохранившиеся руины которого мало говорят о его былой важности. [ нужна цитата ]

Читайте также:  От чего пересыхают реки

Знаменитый мостовой замок Старый мост в Мостар (Босния и Герцеговина ) был частично разрушен в 1993 году боснийско-хорватскими войсками, но позже восстановлен. Первоначально, около 1450 г., два великих укрепленные башни По обе стороны реки охранял подвесной мост, который в 1566 году заменили каменным арочным мостом. [ нужна цитата ]

Укрепленные мосты

Типичным примером укрепленного моста является Pont Valentré возле Кагор (Юг-Пиренеи ) в Южная Франция. Участок практически полностью сохранился, за исключением восточного барбакан (укрепленные ворота ), который был удален в 19 веке. В Германии и Центральной Европе в основном сохранились лишь руины мостовых укреплений. Обычно это только отдельные надвратные башни, например как на Каменный мост в Регенсбург и Карлов мост в Прага. [ нужна цитата ]

Источники

Г. Ульрих Гросманн: Бурген в Европе. Регенсбург, 2005, с. 220–223. ISBN 3-7954-1686-8

Источник

Что думаете о замках на мостах и ключе в реку? Это ведь ритуал, обряд,магия..

Не так давно задалась вопросом про замочки на мосту и выкидывании ключа в реку. Личное чувство, что это самый что ни на есть Магический Ритуал, я бы не стала. Решила посмотреть интернет по этому вопросу. Интересно, что лично для каждой из Вас это значит.

Выдержки из инета.
А ключ выкинули в реку? Поздравляю, вы подарили ключ от своих чувств чертям. Почему? Да потому, что они живут под мостом.

В мировом фольклоре мост предстаёт как зона особого риска. В западной мифологии под мостами живут гоблины и другая вредная нелюдь. Русские предания гласят, что под мостами, особенно не освящёнными, заводятся черти. Взойти на мост и не перекреститься все равно, что самому сунуться чёрту в лапы — неминуемое место встречи с нечистой или неведомой силой. Бытует мнение, что мост является связью между миром живых и миром мёртвых.

Пройдёмся поподробнее, что же символизирует мост в мифологии других народов. Мост – это символ перехода, например, через ту воду, которая разделяет мир земной и потусторонний. Он заменяет перевозчика (паромщика), который на аналогичных изображениях мира перевозит души. В скандинавской мифологии он дрожит, когда по нему идёт неумерший, и его охраняет сторож, который при приближении толпы чужаков трубит в рог. Наводка моста между будничным и иным миром является настолько значительным и важным делом, что здесь требуется мостостроитель (лат. понтифекс — священник, жрец). При строительстве мостов с их глубоким символическим смыслом необходимо было приносить жертвы: когда в Древнем Риме начиналось строительство нового моста, девственницы-весталки бросали со старого моста в Тибр камышовые куклы.

Радуга и Млечный Путь на небосводе считались мостами между сферами существующего бытия. Исламу известен символ моста в царство небесное, узкого, как лезвие меча. Кто грешен, тот низвергнется в бездну (подобные мотивы появляются в сказках североамериканских индейцев, где мостом служит узкое деревянное бревно). В древнекитайской символике мост в потусторонний мир также является очень узким, и грешники сваливаются в грязный поток крови и гноя. Мост в виде ствола дерева должен перейти также паломник Сюань-цзян, который несёт буддийские учёные манускрипты из Индии. Бог мостов защищает переходы через реки от приносящих болезни дьяволов. В религии парсов умерший должен перейти через мост Чинват, узкий, как волос. Неправедные сваливаются с него в ад.

Читайте также:  Бой на реке прут

Как видите, во всех религиях пространство под мостом не сулит ничего хорошего. Таким образом, вешая замок на мост и выкидывая от него ключ, вы отдаёте нечистой силе доступ к своим отношениям. Думаю, что не стоит долго пояснять, что в таком союзе вряд ли когда-то будет вечный мир и покой. Даже если ключ вы унесли с собой, не думаю, что нечистой силе будет сложно «вскрыть» замок и без него. Пока не поздно – бегите и спилите свой замок, который вы успели повесить на петербургские мосты.

Традиция вешания замков влюблённых очень распространилась. Писатель Федерико Мочча в романе «Три метра над небом», написал о том, как пара дала друг другу клятву любви до гроба. Во время прогулки по мосту герои придумали, как закрепить союз, они повесили замок со своими именами у третьего фонаря на мосту. Они запирают замок и выкидывают ключ в воду. После того как вышел роман начался целый культ вешания замков.
В традициях славян и замки, и мосты также задействованы. Молодые, возвращаясь к дому, должны были класть не закрытый замок перед порогом дома. Когда муж нёс жену на руках через порог, его поднимали и закрывали, а ключ кидали в реку или колодец. Также на свадебном сговоре замок клался под порог и запирался сразу после прихода мужа в дом, после чего сбрасывался в реку. Люди верили, что так брак станет крепче.
У славян сохранилась традиция, согласно которой, жених должен был перенести невесту через мост, который символизировал новую жизнь. Для долгой и счастливой жизни молодые целовались на мосту. В день свадьбы по традиции, нужно проехать через семь мостов.

В последнее время на свадьбах практикуется обряд, когда молодожены берут замок и ключ, закрывают замок на ключ и потом выбрасывают в реку, якобы скрепляя свою любовь навечно.

Однако подобные действия характерны для обрядной магии.

Многие из наших пациентов, рассказывая о том, каким образом они делали привороты, приводят и вариант с ключом и замком. Очень часто привороты так и выглядят.
Наши «знающие» бабульки говорят: «Возьмите замок, спрячьте его, а ключ выбросите». Замок символизирует закрытое состояние. На астральном плане человек становится привязанным намертво: замок лежит, ключа нет.
Ведь смысл отношений в том, что женщина любит мужчину, мужчина отвечает ей тем же. А обряды нарушают нормальное прохождение энергетики, а следовательно — нарушают отношения.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24