Замор на озере белое

В Росрыболовстве объяснили, как на берегу озера Белое в Красноярском крае оказались тысячи рыб

Енисейское управление Росрыболовства опровергло информацию о выбросе рыбы из оз. Белое. В агентстве рассказали «ТВК Красноярск», почему тысячи рыб оказались на берегу водоема.

В Енисейском управлении Федерального агентства по рыболовству ответили на запрос «ТВК Красноярск», который редакция направляла в ведомство после появления видео с оз. Белое, где, по словам рыбаков, на берег выбросились тысячи рыб. В документе, подписанном руководителем Росрыболовства, говорится, что информация о «выходе» и смерти рыб недостоверная.

В агентстве пояснили, что рыболовный участок Белого, показанный на видео, принадлежит индивидуальному предпринимателю. После публикации материала «ТВК Красноярск» инспектор Росрыболовства провел проверку.

«Установлено, что рыбопромышленник на законных основаниях осуществлял на рыболовном участке оз. Белое деятельность по добыче водных биоресурсов в рамках промышленного рыболовства Рыба, находящаяся на берегу, была выловлена и выгружена на лед для предварительной заморозки, с целью дальнейшей упаковки в тару и транспортировки рыбопромышленником в места хранения и переработки», – отмечается в документе.

Напомним, на кадрах, которые прислали рыбаки «ТВК Красноярск», также видно, что рыба в воде «кипит» – в одном месте плавают сотни особей. В Росрыболовстве «ТВК Красноярск» пояснили, что рыбе под толщей льда хватает кислорода, поэтому она скапливается у поверхности незамерзшей воды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Источник

Тысячи рыб выбросились на берег озера Белое в Красноярском крае

На берегу озера Белое в Красноярском крае обнаружили тысячи мертвых рыб. Рыбаки рассказали «ТВК Красноярск», что из воды выбросились сорожка, карась, окунь и щука.

Обновлено. В Росрыболовстве опровергли информацию о выбросе рыбы из воды. Ее выловили и выложили на берег рыбаки для предварительной заморозки, а затем транспортировки.

Рыбаки прислали в редакцию «ТВК Красноярск» видео с озера Белое в Шарыповском районе. На кадрах видно, как в воде кишит рыба, а на берегу лежат тысячи особей, по словам рыбаков, сорожки, карася, окуня и щуки. Также на видео мужчины собирают рыбу с берега:

«Вот это мы порыбачили сегодня. Набрали рыбешки. Рыба кипит, прямо кипит. Выходит на ручьи. Машины подъехали, черпают», – комментирует кадры один из рыбаков.

В Енисейском управлении Росрыболовства «ТВК Красноярск» рассказали, что рыба может «выходить» на берег из-за недостатка кислорода. Озера замерзают, и концентрация кислорода резко снижается. Для уточнения причины выброса рыб «ТВК Красноярск» отправили запрос в ведомство.

В управлении отметили, что если в воде содержатся вредные вещества, тогда с берега рыбу употреблять нельзя. Если же она «вышла» из-за нехватки кислорода – ее можно есть.

Обновлено: в Енисейском управлении Федерального агентства по рыболовству ответили на запрос «ТВК Красноярск», который редакция направляла в ведомство после появления видео с оз. Белое, где, по словам рыбаков, на берег выбросились тысячи рыб. В документе, подписанном руководителем Росрыболовства, говорится, что информация о «выходе» и смерти рыб недостоверная.

В агентстве пояснили, что рыболовный участок Белого, показанный на видео, принадлежит индивидуальному предпринимателю. После публикации материала «ТВК Красноярск» инспектор Росрыболовства провел проверку.

«Установлено, что рыбопромышленник на законных основаниях осуществлял на рыболовном участке оз. Белое деятельность по добыче водных биоресурсов в рамках промышленного рыболовства Рыба, находящаяся на берегу, была выловлена и выгружена на лед для предварительной заморозки, с целью дальнейшей упаковки в тару и транспортировки рыбопромышленником в места хранения и переработки», – отмечается в документе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Источник

Живописные берега и отсутствие многочисленных туристов — озеро Белое в Красноярском крае

Отдых на озерном берегу может быть таким же полноценным и здоровым, как и на морском побережье. Правда, далеко не все озера России могут соперничать с развитой инфраструктурой и сферой развлечений морских курортов.

Но у них есть свое преимущество – отсутствие многочисленных туристов. Пример тому – озеро Белое в Красноярском крае.

Где находится?

Этот водоем, расположенный в Шарыповском муниципальном округе Красноярского края, находится в непосредственной близости от природного заказника «Березовая дубрава».

Читайте также:  У озера ильмень проживало племя

Издавна Белое озеро Шарыповского района славилось своими целебными грязями, но со времени открытия ТЭК рядом с ним экология местности изменилась, да и современных обитателей этого края мало интересует их состав.

Географические характеристики

Белое озеро относится к пресным мелководным водоемам. Его длина составляет 18 км, а ширина – 9 км, площадь зеркала – 52,8 км2. Глубина варьируется, в зависимости от паводков, от 2 м до 3,5 м.

Последний параметр не всегда был таким: всего 25 лет назад он составлял 5 м, но с постепенным изменением экологии после открытия топливно-энергетического комплекса озеро стало мельчать.

История водоема

В древности вокруг озера селились различные племена, но в основном преобладали тюркоязычные. Именно они дали название водоему Ах-голь, которое позже было дословно переведено на современный русский: «ах» значит «белый», а «голь» — «озеро».

Рыбалка

Хотя из-за обмеления в Белом озере рыбы стало меньше, рыбалка здесь отменная благодаря тому, что в начале 2000-х в нем проводилось зарыбление. Основные представители подводного мира – это караси, но также здесь обитают щуки, окуни, ерши и пеляди.

Благодаря тому, что на побережье нет турбаз и многочисленных отдыхающих, здесь рыба лучше ловится, что отмечают многие любители рыбалки. Рыбаки приезжают на Белое озеро и летом, и зимой, хотя из-за того, что оно промерзает почти до дна, подледная рыбалка здесь слабая.

О рыбалке на озере расскажет видео:

Отдых

Вряд ли Белое озеро привлечет к себе внимание искушенных туристов. На его берегах нет оборудованных пляжей и инфраструктуры.

Отсутствие баз отдыха, с другой стороны, привлекает тех, кто предпочитают «дикий» отдых. Летом на берегу озера много палаток, хотя большая их часть принадлежит любителям рыбалки.

Среди отдыхающих в теплое время года чаще всего встречаются местные жители и рыбаки, приезжающие сюда издалека ради отличного лова.

Хотя само побережье не развито для активного туризма, в ближайших населенных пунктах можно взять напрокат палатки, снаряжения для рыбной ловли и приготовления улова на костре.

Достопримечательности рядом

Отдыхая «дикарем» на берегу Белого озера, стоит уделить внимание достопримечательностям в непосредственной близости от него. Среди них:

Любителей пеших прогулок ожидает заказник «Березовая дубрава».

Как добраться?

Проще всего доехать до Шарыпова автобусом из Кемерово, а затем автотранспортом – попуткой или такси — до Можар или Шуши. От населенных пунктов к водоему придется идти пешком чуть более 2 км.

Видео по теме статьи

Озеро Белое, Шарыповский район, Красноярский край — в видео:

Заключение

Белое озеро в Красноярском крае не относится к туристическим зонам. На его берегах нет ни турбаз, ни обустроенных пляжей для купания.

Основные посетители водоема – местные жители и рыбаки. Это озеро может привлечь любителей «дикого» отдыха своими живописными берегами и отсутствием многочисленных туристов.

Источник

Белое озеро в Красноярском крае

Белое озеро в Шарыповском районе Красноярского края расположено в бассейне реки Чулым рядом с деревней Можары и поселком Шушь. Недалеко находится государственный заказник «Березовая дубрава».

По-хакасски название водоема звучит «ах-голь», то есть «белая вода». Согласно легенде, у озера паслась священная кобылица, ее молоко разбавило воды водоема, и вода стала серебристого цвета со стальным отливом.

Водоем пресный. Длина озера — 20 км, ширина — 6 км. Максимальная глубина — 3,5 м. Хотя еще лет 20 назад средняя глубина была 5 м, но с момента запуска в районе топливно-энергетического комплекса экология озера сильно изменилась.

Отдых на Белом озере

Белое, в отличие от соседних Кошкольских озер, не особенно привлекательно для туристов, так как инфраструктуры нет, и из-за сильного заиливания желающих купаться немного. Но вот рыбаки приезжают и летом, и зимой.

Белое озеро — подходящий вариант для тех, кто любит отдыхать «дикарем». На побережье нет турбаз, но палаток в летний период немало. Здесь с удовольствием отдыхают местные жители: живописные окрестности и хорошо прогретая вода этому способствуют.

Погода

Погодные условия в районе озера типичны для Красноярского края. Летом тепло, но много осадков. Гидравлические сооружения находятся не в лучшем состоянии, поэтому в паводок случаются подтопления ближайших населенных пунктов. Еще одна особенность — большие перепады суточной температуры: ночью бывают сильные похолодания, что нужно учитывать отдыхающим, приезжающим на Белое озеро с палатками, и любителям ночной рыбалки.

Осень наступает уже во второй половине августа, а с начала сентября могут быть заморозки. В это же время листва деревьев и кустарников, растущих по берегам озера, окрашивается в багряные и золотые краски, что делает эти места очень живописными. А еще побережье Белого очень популярно у грибников. В окрестностях в большом количестве встречаются сыроежки, лисички, удачливые охотники находят даже грузди.

Читайте также:  Черное озеро на красном болоте

Рыбалка на Белом озере

До строительства Канско-Ачинского ТЭК в Белом озере рыба водилась в изобилии. Но сейчас, когда водоем обмелел, рыбы стало меньше, потому что в холодное время года вода сильно промерзает. Тем не менее сюда активно приезжают рыбачить летом и осенью. Ловят окуня, карася, ерша, чуть реже щучек. Попадаются довольно крупные особи. В озере много карася, а также пеляди, зарыбление которой активно проводилось в 2000-е.

Рыбаки считают, что на Белом ловить рыбу даже приятнее, чем на популярном в Красноярском крае Парном (Большом) озере.

Что посмотреть

Помимо природы в окрестностях Белого озера в 98 км в сторону Копьево (Республика Хакассия), мимо Локшино и поселка Солнечного, находится известный памятник изобразительного искусства Сулекская писаница. Это скала с рисунками и древнехакасскими рунами. Сцены охоты, сражений, шаманских обрядов подписаны словами «Вечная скала», то есть оставленные предками на вечные времена. На одном из рисунков отчетливо виден человек на лошади с палицей в руках, а также божество в головном уборе, которое похоже на описание богини Умай — древнейшего священного женского образа тюркских и монгольских народов.

Если из Копьево проехать мимо пгт Шира в сторону поселка Туим, то стоит посмотреть на Туимский провал — техногенный провал, который образовался в месте выработки руд цветных металлов. От верхней точки горы до уровня воды — 120 м. Сюда часто приезжают любители экстремальных видов спорта: бейсджампинга и банджи-джампинга. Но и обычным туристам тут будет интересно: на горе организована смотровая площадка, есть ларьки, в которых можно приобрести сувениры — кусочки молибденовой руды или кварца.

Как добраться

Общественным транспортом до Белого озера добраться неудобно. Автобусы в окрестные поселки Шушь, Можары и Белоозерка ходят из районного центра Шарыпово нечасто. Как вариант — на попутных машинах, время в дороге — около 50 минут. От самих деревень до озера расстояние составляет 2–4 км. От кемеровского автовокзала доехать до города Шарыпово можно на автобусе № 620, из Красноярска — только с несколькими пересадками на поезде и автобусах.

Из Шарыпово до водоема можно доехать на такси, вызвав машину через компании «Радуга», «Удача», «Экспресс», а также воспользовавшись мобильными приложениями «Яндекс. Такси», Gett, Uber. Из Красноярска до Шарыпова можно заказать трансфер через систему бронирования Kiwi.

Лучший вариант — на машине. Из Красноярска до Белого озера нужно ехать по шоссе «Байкал» до Ачинска. Там на улице «5 июля», съехать налево в сторону Каменки. Ехать мимо Дороховки, Сохновки, повернуть налево на Зарянку. Потом двигаться по направлению к Березовскому и Родникам, свернуть на Шарыпово к селу Шушь, оттуда по указателям к озеру Белому. Время в пути — около 4,5 часов.

Чтобы проехать до Белого озера из деревни Можары, нужно двигаться в сторону поселка Шушь. Дорога займет 12 минут.

На видео рыбалка в Шарыповском районе, озеро Белое (с 1:07)

Источник

Замор на озере белое

Дежурные новости по району Косино-Ухтомский

Новости. Косинский замор. Небывалый мор рыбы на Белом озере в Косино грозит стать настоящей экологической катострофой. Подо льдом озера образовалось целое кладбище дохлой рыбы. Оставшаяся в живых рыба подходит к немногочисленным лункам и задыхается от недостатка кислорода.

Произошедший замор может повлечь за собой и другие проблемы, ведь скоро купальный сезон, а это единственный водоём из всех трёх Косинских озёр, которое официально было разрешено для купания.

Косинский замор или полный ПИПец Белого озера

Гибель ихтиофауны Белого озера — системная ошибка администрации парка «Косинский»

Прошёл год после официального закрытия места базирования РОО Рыболовно-спортивный клуб «Фортуна». Вода в озере перестала подвергаться принудительной аэрации. И вот произошло то, о чём уже не раз упоминалось в разных источниках СМИ, в частности клубом защитников природы «Экополис-Косино», который совместно с различными вузами, с начала зимы прошлого года, производит работы по изучению Косинских озёр и замеру кислорода в воде этих водоёмов. Произошла экологическая катастрофа — массовый замор рыбы в Белом озере из-за нехватки кислорода в воде, главную роль в котором послужили не сильные морозы, которые только лишь усугубили ситуацию, а работа администрации Природно-исторического парка «Косинский».

Начнём по порядку. На Белом озере в Старом Косино четыре десятка лет существовала организация «Рыболов-спортсмен», которая занималась разведением рыбы, поддерживала лов ее рыболовами-любителями и следила за кислородным режимом озера. Она же осуществляла зимой в период ледостава принудительную аэрацию озерных вод. В последние годы этим занимался уже рыболовный клуб «Фортуна».

С недавних пор озера и прилегающая к ним территория вошли в состав природно-исторического парка (ПИП) «Косинский» (Постановлением Правительства г. Москвы 547-ПП от 3 июля 2007 г . «О приведении структуры государственных учреждений г. Москвы — спецлесхозов в соответствие с требованиями федерального законодательства» . Согласно постановлению специализированный лесхоз «Балашихинский» был переименован в государственное учреждение г. Москвы «Природно-исторический парк «Косинский». Администрация парка находится аж в г. Балашиха, а управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) по ВАО г. Москвы (объединяющее природно-исторические парки «Измайлово», «Косинский», «Сокольники», лесопарк «Кусково» расположено на территории ПИП «Измайлово».

Уже несколько лет в районе Белого озера существует ООПТ «Природно-исторический парк «Косинский», и все хозяйствующие субъекты обязаны подписывать с ПИПом охранное обязательство. К сожалению, с «Фортуной» такое обязательство подписано не было. Основанием послужило отсутствие права на землю, на которой организация занималась рыбным хозяйством.

В соответствии с Законом г. Москвы от 26.09.2001 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» решение о предоставлении земельного участка на территории ООПТ принимается правительством Москвы.

Такого решения принято не было. И вскоре выяснилось, что региональная общественная организация «Рыболовно-спортивное общество «Фортуна» находится здесь на птичьих правах. Правоустанавливающих документов на земельный участок у них нет, что можно квалифицировать как самозахват. На основании этого межрайонная природоохранная прокуратура выписала «Фортуне» предписание на освобождение территории. Того же самого требует в судебном порядке Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. И иск его Перовским районным судом 16 декабря 2009 года удовлетворен.

С этого момента и начались все беды Белого озера — аэрация (необходимость которой была доказана ещё сотрудниками косинской биологической станции (Л.Л. Россолимо, Г.С. Шилькрот) в 1970-х годах, о чём свидетельствуют многие научные журналы) не производится, разведением рыбы и слежением за ловлей никто не занимается. Если раньше лов рыбы на Белом озере осуществлялся только с разрешения клуба «Фортуна», то после его отлучения от дел началась массовая ловля. Были даже замечены браконьеры с сетями! Но главная опасность отнюдь не в них. Если раньше каждую зиму озеро аэрировалось компрессором, то теперь этим никто не занимается. И вот произошло то, что могло произойти ещё прошлой зимой — отсутствие аэрации этого водоёма привело к массовой гибели ихтиофауны.

Ещё зимой прошлого года, на письменный запрос Клуба защитников природы «Экополис-Косино» по вопросу отсутствия аэрации Белого озера в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, пришла отписка по поводу осуществления работниками парка принудительной аэрации, которые появились на озере только благодаря этому запросу, путём заткнутых соломой семи махоньких лунок, что по нашему мнению не достаточно для габаритов такого озера, и позволяет предположить об отсутствии должного образования работников Природно-исторического парка, да и вообще отсутствие в штате персонала таких специалистов, как гидробиологи, ихтиологи, микробиологи и др. водные специалисты.

Неразумными действиями бывшего директора ПИП «Косинский» — Ковалевича Ивана Иосифовича (ныне занимающего руководящий пост в ПИП «Кузьминки») на основании решения межрайонной прокуратуры была выгнана организация, которая функционально являлась частью природоохранных мероприятий, сославшись на параграфы постановления об ООПТ. Имея и бюджеты, и ресурсы, делали какие-то охранные мероприятия. Но какие здесь могут быть претензии? Они действовали согласно пунктам постановления о создании ООПТ. По закону…

Произошедший замор может повлечь за собой и другие проблемы, ведь скоро купальный сезон, а это единственный водоём из всех трёх Косинских озёр, которое официально было разрешено для купания, и которое вдобавок к этому, имеет всего лишь пару туалетных кабинок.

Но если будет массовый замор рыбы разрешения на открытие озера для купания может и не быть. Разумеется люди будут купаться, при любых запретах, но если озеро будет пахнуть тухлятиной, вряд ли кто осмелиться. А возможность заболеваний?

Мы считаем, что виновные в этой бесхозяйственности должны быть наказаны! И мы намерены сообщить об этом в вышестоящие инстанции, с требованием замены руководителей за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, которые привели к экологическому бедствию.

Углубляясь в историю рыбоводства на Косинских озерах, можно проследить, как давно она начиналась: «. крестьяне села Косина в 1888 году купили Белое озеро за тысячу рублей и обществом крестьян села Косина сдавали озеро в аренду купцу-рыбопромышленнику Мочалову. Он привозил мальков стерляди из Северной Двины для нагула в Косинском Белом озере и торговал свежей стерлядью круглый год в своем и Елисеевском магазине в городе Москве по 1914 г .». И как печальна нынешняя ситуация сложившаяся на этом водоёме.

Автобусная остановка по Большой Косинской улице так и осталась с названием «Дом рыбака», вот только ловить в Белом озере уже фактически нечего. Именно таким образом и стирается история знаменитых Косинских озер.

Источник

Читайте также:  Погода на озерах россии
Поделиться с друзьями
Байкал24