Заповедник эйн геди израиль

Эйн Геди заповедник на Мертвом море

Мы продолжаем свое увлекательное путешествие по Земле обетованной. На этот раз мы побываем с вами в Эйн-Геди. Это знаменитое название носят несколько мест:

оазис (заповедник с водопадами и минеральным источником);
• древнее поселение;
• современный кибуц;
• пляж на Мертвом море;
• спа с горячими источниками.

Все эти места находятся недалеко друг от друга и, несомненно, заслуживают посещения, но сегодня мы остановимся в одном из них: в заповеднике Эйн-Геди. Журнал National Geographic назвал заповедник Эйн-Геди одной из самых интересных в мире природных достопримечательностей! Туда мы и отправимся!

Иудейская пустыня

Эйн-Геди находится на юге Израиля, в загадочной и неповторимой Иудейской пустыне, которая простирается к востоку от Иерусалима до Мертвого моря. Название этой пустыни произошло от одного из 12-ти колен Израилевых, его удела и одноименного еврейского Южного царства Иуда, или Иудея.

Кто-то увидит в пустыне лишь раскаленный песок с голыми, обожженными солнцем камнями. Но попробуйте взглянуть на нее другими глазами. Когда в редкие зимние дни на пустыню опускается дождь и на иссохшую почву обрушиваются настоящие ливни, пустыня преображается. Ее каньоны и ущелья наполняются бурными потоками вод, после которых она вся начинает зеленеть и цвести. Ну, а летом Иудейскую, да и любую другую пустыню посещать можно только ранним утром, когда она еще не успела раскалиться под жгучим солнцем.

Величественные каньоны Иудейской пустыни

Горы Иудейской пустыни состоят из мягких пород известняка и почти не пропускают воду. Она впитывается лишь в несколько верхних сантиметров почвы, превращая их в водоносный слой, и во время редкого дождя вода стекает к восточной границе пустыни – Мертвому морю. Именно она и питает его. Потоки воды, несущиеся к морю, – необычайно красивое зрелище, но они могут быть опасным для жизни: вода на своем пути разрушает шоссе, и это случается каждую зиму.

Когда реки на своем пути встречают горы или скалы, они начинают упорно прокладывать себе путь через них. Год за годом, век за веком вода пробивает себе дорогу даже среди самых непреодолимых препятствий, создавая при этом глубокие и узкие ущелья – каньоны. Иногда ей приходится «прыгать» с крутых уступов, и тогда возникают водопады. В Иудейской пустыне есть немало красивых каньонов с интересными маршрутами, один из них – каньон Эйн-Геди.

С гор вниз к морю стекают всего около 20 ручейков, и только два из них полны водой весь год. В год здесь выпадает всего от 50 до 200 миллиметров осадков. При этом в Эйн-Геди есть несколько водопадов! Секрет в том, что они берут свое начало на горе Хеврон (в Иерусалимских горах). Там осадков гораздо больше: примерно 800 мм в год. Дождевая вода, попадая внутрь Земли, проходит в недрах гор путь в несколько километров и вытекает через трещину в Эйн-Геди чистым родником, создавшим вокруг себя цветущий оазис.

Цветущий оазис среди песков

На западе возвышаются холмы и скалы Иудейской пустыни, на востоке лежит Мертвое море – самое низкое и соленое море на земле, а между ними расположен оазис Эйн-Геди. В переводе с иврита Эйн-Геди означает «Родник козленка». Территория заповедника охватывает долины двух ручьев: Давида на севере и Аругот на юге, несколько пресноводных источников, преуспевающий кибуц, а также руины древних построек и несколько троп, круто поднимающихся на вершины гор к смотровым площадкам.

Зимой климат в этом районе теплый и немного дождливый, а летом сухой и жаркий. Такие климатические условия и обилие пресной воды создали здесь уникальную флору и фауну. В округе, например, бегают капские даманы. Вряд ли кто-то догадывается, что ближайшими родственниками этих милых зверьков являются африканские слоны. У даманов нарушено кровообращение, поэтому днем они всегда греются на солнце, а ночью спят стаями, согревая друг друга.

Один из местных обитателей, которого вы непременно встретите, – это длиннохвостый скворец тристрам, еще их называют «скворцы Мертвого моря». У него яркие, почти оранжевые перья, которые хорошо видны при полете, и живет он только в окрестностях Мертвого моря. Вид этих певчих скворцов получил название в честь английского священника и путешественника Генри Бейкера Тристрама, посетившего Святую Землю в конце 19 века и первым описавшего этого скворца.

Читайте также:  Татьяна горошко даурский заповедник

Существует старинная легенда, будто когда-то эта птичка была яркой и невероятно красивой. Она сидела на окне Соломона и слышала все, о чем говорил царь. Соломону очень нравилась эта яркая птичка, и он постоянно угощал ее чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала одну из его самых сокровенных тайн. И когда птица в следующий раз прилетела к нему, он запустил в нее чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, и чернила окрасили все тело птицы, кроме самых краешков крыльев.

Замечательный растительный мир

В Эйн-Геди очень богатый и разнообразный растительный мир: почти тысяча различных видов растений, большая часть которых характерна для Восточной Африки. Это деревья, кустарники и редкий травяной покров. Цветущая зелень здесь ярко контрастирует с окружающей каменной пустыней. Своей пышной растительностью оазис Эйн-Геди обязан обилию пресной воды, ведь ручьи Давида и Аругот, чей путь пролегает через глубокие ущелья, не пересыхают в течение всего года. Их берега покрывают заросли высокого тростника, а у самой воды растут папирус и олеандр.

Встречаются в Эйн-Геди и деревья (фисташковое, рожковое, боярышник), служа примером необычайной стойкости и выносливости. Пустынная акация, например, растет прямо на голых камнях. Здесь можно встретить и легендарное содомское яблоко, появившееся на месте испепеленного Богом Содома. Это дерево имеет большие красивые плоды, которые при нажатии лопаются, буквально превращаясь в пыль. Семена содомского яблока ядовиты, их лучше не есть.

Кибуц Эйн-Геди

В середине прошлого века в Эйн-Геди приехала группа молодежи и основала кибуц. Начало возрождаться земледелие, и в пустыне зацвели сады. Урожаи здесь снимают несколько раз в год. Есть здесь и лечебницы, и большой ботанический сад, где собраны разнообразные растения со всех концов света, в том числе таинственный Commiphoragileadensis, из которого древние жители Эйн-Геди изготавливали свои знаменитые благовония.

С северной части ботанического сада открывается потрясающий вид на заповедник: величавые Моавитские горы (Иордания) и возносящийся напротив утес а-Этеким, Мертвое море, источник Эйн-Геди, древний Тель Горен (раскопки), ручей Аругот, а неподалеку от него – древняя синагога. Поистине места заповедные!

Посещение заповедника Эйн-Геди

Добраться до заповедника можно по шоссе номер 90 к югу страны. Это самое длинное и одно из красивейших шоссе Израиля, пересекающее страну с севера на юг длиной примерно в 500 километров. Посещать заповедник можно почти весь год, кроме особенно жарких летних месяцев – июля и августа. Ближе к лету и ранней осенью лучше всего гулять в округе Эйн-Геди утром.

Часы работы: апрель-сентябрь: 08:00–17:00, октябрь-март: 08:00–16:00
Стоимость входа в заповедник + древнюю синагогу: взрослый: 25 шек., дети: 13 шек.
Очень важно: обязательно иметь при себе минимум 1,5 литра воды на человека!

На входе вы получите карту заповедника, где указаны несколько маршрутов разной сложности. Основной – это прогулка вдоль ручья до водопада Давида и посещение древней синагоги (о ней ниже). Но можно пройти только вдоль ручья до водопада Давида и вернуться назад. Кроме этого предлагается несколько маршрутов больших пеших прогулок вдоль ручья до водопада Давида и дальше в пустыню.

Заповедник рассекается каньоном, по дну которого между скал и бамбуковых зарослей виляет пешеходная тропа, ведущая к колодцу Давида – это красивый грот, куда низвергается довольно внушительный водопад. В этих местах, по свидетельству Первой книги Самуила, будущий великий царь Давид скрывался от обезумевшего царя Саула, желавшего его убить. Это было в 10 веке до нашей эры.

Убежище для царя

Дело было так: суровый библейский царь Саул сомневался в любви народа Израиля к себе и думал, что народ любит молодого смелого воина по имени Давид и хочет провозгласить царем его. Саул так ненавидел Давида, что однажды даже метнул в него копье посреди милого семейного ужина и едва не убил. Давид бежал из дворца и скрывался здесь, в Эйн-Геди.

«И вышел Давид оттуда и жил в безопасных местах Ен-Геди. Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Ен-Геди. И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошел искать Давида и людей его по горам, где живут серны. И пришел к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «Вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула»

Читайте также:  Вишенское болото керженский заповедник

После смерти Саула Давид стал великим царем и много лет правил Израилем. Но по Эйн-Геди, наверное, скучал.

Древний храм

Согласно ТАНАХу, в те далекие времена никаких поселений в районе Эйн-Геди еще не было. Но место это пользовалось известностью еще задолго до Давида. Первыми доказательствами присутствия человека в Эйн-Геди служат остатки древнего храма, построенного еще в период халколита (в медном веке).

Высоких стен храма, конечно, вы не увидите, от него почти ничего не сохранилось. Его остатки были восстановлены в 60-х годах, после раскопок, проведенных профессором Йохананом Ахарони, и представляют собой большой огороженный двор с помещением храма и алтарем для жертвоприношений. Храм служил культурным центром для кочевых племен, которые приезжали сюда за сотни километров, чтобы поклониться здесь своим таинственным богам.

Мир Эйн-Геди богат и уникален. Необычный климат и удивительная история этих мест действительно делает этот оазис жемчужиной пустыни – зеленым островком посреди моря песка, где можно до бесконечности наслаждаться прохладой родников, восхищаться великолепными видами и ясно ощущать связь с людьми, жившими пять тысяч лет назад.

Источник

Заповедник Эйн-Геди в Израиле – оазис среди пустыни

Обновлено: 17 Мар, 2019

Заповедник Эйн-Геди популярен в Израиле и известен за его пределами, благодаря зарослям тропической растительности, живописным водопадам и доверчивым животным. Но главное, что влечет сюда туристов – разительный контраст, ведь это буйство зелени находится среди выжженной солнцем пустыни. Здесь можно увидеть много интересного, искупаться в одном из самых необычных морей в мире, окунуться в природные горячие источники и получить множество ярких впечатлений.

Общие сведения

Заповедник Эйн-Геди – это оазис с буйной экзотической растительностью и многочисленными водопадами, находящийся в пустыне у Мертвого моря в Израиле. Его название в переводе с иврита означает «Козлиный источник». Уникальные природные условия в сочетании с созидательной деятельностью людей превратили это место в райский уголок, который подарит множество положительных эмоций каждому, кто его посетит.

Находится Эйн-Геди в Израиле, в месте, где Иудейская пустыня подходит к южной части западного берега Мертвого моря, в районе возвышенности Тель-Горен и ущелья Нахаль-Давид. Помимо прогулок по национальному парку, здесь можно отдохнуть на пляже, прогуляться по кибуцу, посетить исторические развалины древнего поселения, принять оздоровительные процедуры в спа-комплексе, купить уникальную косметику с содержанием редких природных минералов.

Историческая справка

Источник пресной воды посреди пустыни – эти выигрышные природные условия Эйн-Геди не могли остаться без внимания, с древних времен здесь селились люди. Найденные в ходе археологических раскопок на холме Тель-Горен остатки древнего города свидетельствуют, что это поселение существовало здесь с VII столетия до н. э.

По развалинам синагоги римско-византийской эпохи, сохранившимся частям городского водопровода и другим археологическим находкам ученые смогли получить представление о быте и занятиях жителей древнего города. В те далекие времена здесь выращивали характерные для этих мест культуры – финики, фиговые деревья, виноград, торговали плодами и вином.

Возле Мертвого моря добывали соль, за которой приезжали торговцы из дальних мест. Этот ценный по тем временам минерал пользовался огромным спросом, ведь в жарком климате без него невозможно было хранение мяса и рыбы, применяли соль и при обработке шкур животных.

Но помимо этих традиционных занятий и забот о хлебе насущном было у умельцев города Эйн-Геди тайное знание, приносящее им еще более внушительный доход. Им был известен секрет получения бальзама из эфирных масел дерева афарсемон. Это ароматическое вещество высоко ценилось в древнем мире. Его использовали для ритуальных воскурений, изготавливали из него лечебные мази. Чудесный аромат был необыкновенно стойким, он не выветривался даже по истечении многих месяцев.

Жители города, посвященные в тайны изготовления бальзама, ревностно оберегали этот секрет от чужих, ведь разгласив это тайное знание, они бы потеряли значительную часть своих доходов. Предупреждение о необходимости хранить тайну даже было выложено мозаикой на полу синагоги. Хорошо сохранившиеся строки на арамейском языке предупреждали, что тех, кто выдаст секрет города, ждет гнев Всевышнего.

За свою многовековую историю богатое поселение часто подвергалось нашествиям воинственных чужеземцев, неоднократно разрушалось и восстанавливалось. В VI столетии город был разграблен и уничтожен воинственными арабскими кочевниками, и с тех пор прекратил свое существование. Секрет изготовления драгоценного бальзама так и остался не разгаданным. Увидеть следы ушедшей культуры прошлого можно, посетив раскопки этого древнего города.

Читайте также:  Приокско террасный заповедник отдых с палатками

Заповедник сегодня

Когда в 1948 г. Израиль стал независимым государством, в Эйн-Геди собралась группа единомышленников, решившая основать в этом природном оазисе кибуц (сельскохозяйственную коммуну). Новое поселение позаимствовало название у расположенного поблизости ущелья Нахаль-Давид (ручей Давида).

За более чем полувековой период деятельности коммуны оазис Эйн-Геди превратился в уникальный заповедник, привлекающий множество туристов из всех стран мира. Немалое значение он имеет и для экономики Израиля – кибуц Нахаль-Давид является поставщиком фиников, природной минеральной воды из местных источников, косметических средств с использованием минералов Мертвого моря, продукции цветоводства и птицеводства.

Благодаря инициативе членов кибуца, было собрано по всему миру и высажено на территории Эйн-Геди около 1000 видов субтропических и тропических растений, в их числе – редкие виды. В 1973 г. территория Эйн-Геди получила статус национального парка, была объявлена заповедной зоной и взята под охрану государства. Национальный парк Эйн-Геди – второй по значимости и величине оазис Израиля.

Райский цветущий островок посреди пустыни, как магнитом, притягивает к себе туристов. В парке можно совершить увлекательные пешие путешествия по размеченным маршрутам различного уровня сложности, ознакомиться с великолепной экзотической флорой, живописными большими и малыми водопадами. На сложных маршрутах туристам приходится совершать подъемы в гору, но зато они имеют возможность насладиться морскими пейзажами с высоты птичьего полета.

Любителям животных будет приятно пообщаться с дружелюбными представителями местной фауны – капскими даманами. Эти милые пушистые зверьки абсолютно не пугливы и охотно идут на контакт с посетителями, вызывая у детей бурную радость. Водятся в парке горные козлы, а также хищники, которые содержатся в вольерах – волки, гиены, леопарды, лисы.

Самый большой водопад в Эйн-Геди носит имя Давида, царя Израиля, который в юном возрасте прятался в этих местах от своих врагов. Низвергающийся с высоты 36 м поток занимает третье место среди крупнейших водопадов Израиля.

Вдоволь нагулявшись среди буйной растительности, журчащих ручьев и водопадов, путешественники могут окунуться в воды расположенного неподалеку от Эйн-Геди Мертвого моря, посетив бесплатный пляж. Купание здесь имеет свои удивительные особенности – насыщенная солями вода выталкивает купальщика на поверхность, здесь невозможно даже погрузить ноги в воду, а можно только лежать, покачиваясь на волнах.

Морская вода здесь очень едкая, поэтому не рекомендуется допускать, чтобы она попадала в глаза, и принимать морские ванны дольше четверти часа. После купания необходимо обмыться пресной водой под имеющимся на пляже душем.

Все желающие могут принять процедуры в оздоровительном комплексе спа. Они состоят в покрытии тела природной лечебной грязью с последующим купанием в воде горячего источника. Можно принять сероводородную ванну, специфический запах которой компенсируется ее выраженным лечебным эффектом. В спа-комплексе можно купить уходовые средства для кожи и волос с ценными морскими солями, которые высоко ценятся в Израиле и во всем мире.

Практическая информация

Заповедник Эйн-Геди открыт для посещения ежедневно.

  • Воскресенье-четверг – 8-16;
  • Пятница – 8-15;
  • Суббота – 9-16.
  • Для взрослых – 28 шекелей,
  • для детей – 14 шекелей,

Подробнее о ценах на посещения можно узнать на официальном сайте национального парка Эйн-Геди: www.parks.org.il/en/reserve-park/en-gedi-nature-reserve/.

Ближайшие к национальному парку Эйн-Геди отели:

Ein Gedi Kibbutz Hotel

  • Ein Gedi Kibbutz Hotel расположен вблизи заповедника Эйн-Геди. Бесплатно предоставляются открытый бассейн, парковка, Wi-Fi. Завтрак включен, имеется ресторан, спа-центр. Стоимость двухместного номера в сезон – от $275/сутки.
  • Ein Gedi Camp Lodge, хостел расположен непосредственно в кибуце Эйн-Геди в 0,3 км от центрального входа в национальный парк. Возможно проживание с животными, бесплатно предоставляются парковка, терраса для загара и Wi-Fi. Стоимость односпальной кровати в общем номере – от $33/сутки.
  • HI — Ein Gedi Hostel – хостел с семейными номерами, расположен рядом со входом в заповедник Эйн-Геди. Отдельные номера с включенным завтраком, бесплатно предоставляются Wi-Fi и парковка. Стоимость проживания в сезон – от $120/день за двухместный номер.

Полезные советы

Интересные факты

Собираясь в Израиль, обязательно включите заповедник Эйн-Геди в свою туристическую программу. Находиться рядом и не побывать в этом уникальном парке будет ошибкой.

Автор: Вероника Приречная

Обновлено: 25 Мар, 2019 Во многих источниках о городе Беэр-Шева (Израиль) встречаются…

Обновлено: 1 Апр, 2019 Неве-Зоар в Израиле – один из самых ухоженных и…

Обновлено: 26 Апр, 2019 Крепость Масада можно назвать одним из главных символов еврейского…

Обновлено: 23 Авг, 2020 Элла (Шри-Ланка) – живописный городок, расположенный в южной…

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24