Заповедник зоны тундры расположен

Тундровые заповедники

Тундры занимают в нашей стране обширнейшие территории.

Они очень своеобразны в природном отношении и, к сожалению, подвергаются сейчас интенсивному, не всегда увязанному с экологией региона хозяйственному освоению. В тундровой зоне есть много природных объектов, заслуживающих тщательной охраны: ландшафты, болезненно реагирующие на присутствие человека с техникой, почва, растения и животные, обладающие уникальными приспособлениями к жизни в экстремальных условиях Севера, единственные в своем роде памятники природы.

Но в европейской части этой зоны заповедников, как ни жаль, пока еще нет. Правда, на карте мы видим два черных кружочка у северного побережья Кольского полуострова — «Семь островов» и «Айновы острова»: участки Кандалакшского заповедника в арктической тундре, в то время как основная часть его расположена в таежной зоне. Тундра от архангельского побережья Белого моря до Полярного Урала еще лишена особо охраняемых природных территорий.

В азиатской тундре — три заповедника, солидных по площади и относительно молодых. Это хорошо, хотя и недостаточно. Познакомимся с ними.

Таймырский государственный заповедник организован в 1979 году. Находится на одноименном полуострове, на севере Красноярского края. Общая площадь 1348 тысяч гектаров; он второй по размерам в нашей стране. У заповедника еще два небольших участка, отделенных от основной территории,— «Ара-Мас» в среднем течении реки Новой (15 543 гектара) и «Лукунский» на реке Обойной (8731 гектар).

Тундры определяют облик Таймырского заповедника — тундры, яркие и обильные летом, суровые и безрадостные зимой, субарктичекие и арктические. У природы не хватает здесь сил поддерживать сплошной растительный покров, поэтому в кустарниково-моховых тундрах на возвышенных рельефах обычны участки голого грунта. Южнее распространены кустарниково-моховые и кочкарные тундры, встречаются островки кустарниковых тундр, занятых ерником и кустарниковыми ивами. Много болот разного происхождения. В невысоких, сглаженных горах Бырранга, которые заходят в заповедник по левобережью Верхней Таймыры, есть вкрапления арктических пустынь. Эта часть самая суровая.

Лесотундра представлена двумя упоминавшимися выше участками, где растут продвинувшиеся далеко на север даурские лиственницы. Деревья в «Ара-Масе» достигают 10 метров высоты, и, оказавшись внутри этого уникального лесного массива, трудно поверить, что он расположен выше 72-го градуса северной широты.

На территории заповедника много водоемов, в их числе довольно крупная река Таймыра протяженностью около 570 километров и юго-западная часть большого арктического озера Таймыр. Они разнообразят унылый тундровый ландшафт и создают условия для жизни водных растений и животных.

Конечно, фауна столь северных мест не может быть очень богатой. Проведенные исследования выявили 16 видов млекопитающих, около 50 видов гнездящихся птиц и 20 видов рыб.

Кто заслуживает упоминания в первую очередь? Пожалуй, дикий северный олень, хотя угодья заповедника — лишь незначительная часть огромного (до одного миллиона квадратных километров) ареала таймырской популяции этого зверя, и существование заповедника не гарантирует сохранности популяции, насчитывающей свыше полумиллиона животных.

Из птиц первоочередного упоминания требует красивейший гусь нашей фауны — краснозобая казарка, из-за редкости и сокращающейся численности занесенная в Красные книги СССР и РСФСР. Кроме краснозобой казарки, в заповеднике много других водных птиц — гусь-гуменник, гага-гребенушка, тундровый лебедь, чернозобая и полярная гагары, различные кулики и чайки. На крутых обрывистых берегах рек гнездятся хищники — сокол-сапсан, канюк-зимняк, белая сова.

Оживлена жизнь пернатых на водоемах заповедника. Богаты они и рыбой, в том числе такими ценными видами, как нельма, муксун, голец-палия, сиги, омуль, чир.

Таймырский заповедник — важнейший биологический резерват: «одаряющий» окрестные территории своими богатствами. Ученые изучают типичные тундровые экосистемы полуострова, а также уникальную популяцию дикого северного оленя.

Читайте также:  Природные заповедники западной сибири

Усть-Ленский государственный заповедник организован в конце 1985 года. Находится в Якутской АССР, в дельте реки Лены, занимает 1433 тысячи гектаров и состоит из двух участков: «Дельтового» (1300 тысяч гектаров) и «Сокол» (133 тысячи гектаров). Первый, как явствует из его названия, расположен в самой дельте, в ее центральной части, а второй — на северо-западе Приморского кряжа и Хараулахского хребта. Площадь охранной зоны, где запрещена всякая хозяйственная деятельность, кроме свойственной коренному населению, равна 1,5 миллиона гектаров.

Дельта Лены — уникальное природное творение. Великая река разбегается здесь по бесчисленным протокам, образуя более 30 тысяч озер. На них приходится пятая часть этого участка заповедника; свыше четверти — заливы и протоки. Так что Устъ-Ленский заповедник — наполовину водный, да еще граничащий со студеным морем Лаптевых, принимающим в себя Лену.

Остальная территория покрыта различивши травяными, травяно-кустарниковыми, лишайниково-зеленомошными и зеленомошными тундрами, а также тундро-болотами. Берега проток окаймлены нешироким бордюром из кустарничковых ив, осок, бобовых и разнотравья. На участке «Сокол» в нижней части — разного типа тундры, выше 500 метров над уровнем моря — гольцовый пояс.

В флоре заповедника имеется 400 видов высших растений, в том числе 20 редких для Якутии и 3 включенных в список редких растений СССР: проломник Городкова, хохлатка Городкова, камнеломка молочно-белая. Фауна птиц представлена примерно 70 видами, среди них гусеобразные, чайковые, кулики; малый лебедь и розовая чайка внесены в Красные книги СССР и РСФСР. Этими же документами охраняются и четвероногие обитатели заповедника — белый медведь и лаптевский морж. Всех млекопитающих около 30 видов. У булунской популяции дикого северного оленя (до 70 тысяч животных) в дельте — места отела и летнего выпаса. Здесь выводят потомство многочисленные песцы, находятся у северной границы своего ареала черношапочный сурок и снежный баран. Богата ихтиофауна заповедника. В его водах можно встретить нельму, муксуна, чира, ряпушку, осетра, сигов, пелядь и прочих ценных рыб. Их количество в Лене сильно уменьшилось, а в заповеданной дельте, где традиционные участки нагула лососевых и сиговых рыб, они обретут покой и возможности для восстановления стада.

Словом, кроме охраны и изучения арктических водных и дельтовых систем (а потребность в этом очень велика), Устъ-Ленский заповедник будет решать и иную задачу — играть роль крупного биологического резервата, равно как и Таймырский, способствующего процветанию популяций промысловых видов рыб, птиц и млекопитающих на обширных просторах Якутии и даже (перелетные птицы!) за ее пределами.

Государственный заповедник «Остров Врангеля», первый советский тундровый заповедник, организован в 1976 году. Находится в Магаданской области, на островах Врангеля и Геральд, на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. От материка его отделяет пролив Лонга шириной 140 километров. Вокруг островов учреждена охранная зона в 5 морских миль. Площадь заповедника 795,7 тысячи гектаров.

Арктические тундры и горы — преобладающий ландшафт. Гидрографическую сеть острова Врангеля составляют около 150 относительно небольших рек и ручьев, лишь 5 из которых имеют протяженность свыше 50 километров, и около 900 некрупных мелководных озер.

Зима с постоянными морозами и сильными ветрами, порождающими пургу, властвует большую часть года. Прохладное лето непродолжительно, его часто прерывают заморозки и снегопады, но, несмотря на это, во время полярного дня на островах вспыхивает, расцветает бурная жизнь.

Флора острова Врангеля относительно богата для таких суровых условий: там можно встретить свыше 300 видов сосудистых растений, из них около 30 видов — эндемиков, таких, как бескильница, маки лапландский, Городкова и Ушакова, остролодочник врангелевский, лапчатка врангелевская. Преобладает осоковомоховые тундры; средние и нижние пояса гор заняты травяно-лишайниковыми и кустарничково-разнотравными тундрами. Имеются болота с участием сфагнов, низкие и стелющиеся по земле заросли ивняков. В верхних поясах гор — обширные каменистые россыпи.

Читайте также:  Заповедники природные тульской области

Естественно, природные условия заповедника не благоприятствуют богатству фауны.

В нем совершенно нет земноводных и пресмыкающихся; рыбу (сайку, мойву и некоторых других) удается заметить только в прибрежных водах. Зато птиц на острове гнездится свыше 40 видов, и среди них надо в первую очередь упомянуть белого гуся, который образует в заповеднике единственную в стране гнездовую колонию из нескольких десятков тысяч пар. Регулярно гнездятся черные казарки, гаги, шилохвости, кулики и чайки. На обрывистых морских берегах — птичьи базары, насчитывавшие в 60-х годах, по данным известного исследователя Севера С. М. Успенского, 50—100 тысяч толстоклювых кайр, 30—40 тысяч моевок, 3 тысячи бакланов. Сейчас этих птиц меньше.

Мир млекопитающих беднее, причем самые типичные представители его — сибирский и копытный лемминги, которые в годы высокой численности имеют очень большое значение в экосистемах заповедника. Обитают песец, горностай, дикий (или одичавший?) северный олень, забредают волки, лисы, росомахи. Но особенно именитым жителем обоих островов считается белый медведь. Здесь самки этого громадного хищника выводят детенышей, поэтому заповедник имеет славу «родильного дома» белых медведей. В отдельные годы в заповеднике устраивали берлоги до 200—250 медведиц. Весной с чуть окрепшим потомством они пускаются в странствие по просторам Арктики.

В 1975 году на остров Врангеля были завезены 20 овцебыков, отловленных на американском острове Нунивак. Поголовье их медленно растет. Это мероприятие нельзя считать акклиматизацией в полном смысле, так как когда-то овцебыки заселяли арктические тундры Старого Света. Можно считать, что спустя долгое время после исчезновения их возвратили домой, где они нашли благоприятные условия.

Наконец, на побережьях заповедника устраивают залежки моржи — интереснейшие и ценные морские звери. Их охрана и изучение входят в задачу здешних ученых.

В целом же ученых, конечно, интересуют своеобразные экосистемы острова Врангеля, закономерности их формирования и функционирования в экстремальных условиях северо-восточной Азии.

Источник

Заповедники Арктики

Заповедники Арктики — места нетронутой человеком суровой и фантастически красивой природы. На их территории не ведётся никакая масштабная хозяйственная деятельность, нет разработок полезных ископаемых и предприятий промышленности — только небольшие поселения коренных жителей, многие из которых сегодня заброшены. Испещрённые устьями рек простирающиеся до горизонта долины, заповедные острова, тундры, полярные пустыни и даже неожиданные для этих широт песчаные пляжи — лишь малая часть арктических ландшафтов. Путешествуя по заповедникам Арктики, понимаешь, насколько разнообразна эта кажущаяся безжизненной местность. Ну а совсем рядом начинаются ледяные просторы северной «шапки» Земли, ведущие к вожделенному пункту назначения для увлечённых путешественников всего мира — овеянному легендами Северному полюсу.

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник — крупнейшая природоохранная зона в России и третья по величине в мире. Заповедник отлично приспособлен для приёма туристов — на его территории проложена масса интересных маршрутов, здесь можно не только увидеть красивейшую природу севера, но и познакомиться с бытом коренных народов, оценить великолепие флоры и фауны региона, заняться рафтингом и дайвингом.

Особенность Большого Арктического заповедника — огромное разнообразие ландшафтов. Его территория простирается более чем на 4000 гектаров, в числе которых почти 1000 гектаров морской акватории. Заповедник располагается на Таймыре и занимает побережье и острова Северного Ледовитого океана, омывается Карским морем и морем Лаптевых.

Всего здесь семь природоохранных участков, все они находятся за полярным кругом и представляют собой тундру. Однако было бы ошибкой полагать, что тундровый пейзаж уныл: здесь масса мхов и лишайников, можно увидеть низкорослые кустарники и немалое количество представителей животного мира — куропаток, сов, чаек, песцов, диких северных оленей и белых медведей.

Читайте также:  Кто создал заповедник приокско террасный

Остров Врангеля

Самый северный заповедник России, остров Врангеля расположен выше 71° северной широты, всего на 19° южнее Северного полюса. Его уникальные ландшафты арктической тундры с её вечной мерзлотой и минимальным количеством растительности ежегодно привлекают массы любителей природы со всего света. Отличительная особенность заповедника «Остров Врангеля» — стратегическое положение в непосредственной близости от Берингова пролива. Некогда Северная Америка и Евразия были связаны здесь полоской суши, а после поднятия уровня мирового океана острова пролива оказались изолированы от континентов, и жизнь развивалась здесь по своим законам. В результате этого сегодня в заповеднике обитают около 40 эндемичных видов, не встречающихся более нигде на планете.

Главная «фишка» острова Врангеля — самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя — и встретить хищников в ходе экскурсии-сафари не составляет никакого труда. Кроме прочего здесь расположены крупнейшие лежбища тихоокеанского моржа, а также имеются самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц. В частности, единственная в Азии колония белого гуся находится именно здесь. А ещё в заповеднике можно увидеть неолитическую стоянку охотников возрастом более 3000 лет.

Земля Франца-Иосифа

Природный заповедник «Земля Франца-Иосифа» располагается на территории одноименного архипелага, лежащего выше 80° северной широты. Всего в архипелаге 196 островов, а общая площадь национального парка составляет рекордные 4,2 млн гектаров, что в сочетании с 2,6 млн гектаров охраняемой морской акватории делает этот заповедник одним из самых больших в России. Кроме прочего, архипелаг — самый северный участок суши Евразии, отделённый от материка 1220 км.

Основной предмет туристического интереса на Земле Франца-Иосифа — уникальные природные ландшафты: арктические полярные пустыни с их минимум растительности и огромные ледники. В царстве растений здесь господствуют мхи и лишайники — их более ста видов. Коротким арктическим летом здесь невероятным алым ковром расцветает полярный мак. В заповеднике постоянно обитают 11 видов животных: белый медведь, песец и многочисленные представители морской фауны — моржи, тюлени, гренландские киты, нарвалы, белухи и т. д. Заповедник — одно из лучших мест в России для наблюдения за китообразными: в сезон здесь устраиваются морские экскурсии к местам миграций, а в прочее время года киты заметны прямо с берега.

Заповедник «Русская Арктика»

«Русская Арктика» — самый молодой арктический заповедник, его история насчитывает всего 5 лет. Он расположен на архипелаге Новая Земля и занимает северо-восточную часть острова Северный. На территории почти 1,5 млн гектаров под защитой находятся ценнейшие ландшафты полярных пустынь и арктической тундры с большой долей ледников.

Туристам предлагается несколько вариантов маршрутов по заповеднику, возможно также самостоятельное перемещение с предварительным разрешением от администрации. В «Русской Арктике» можно увидеть характерные для арктической тундры лишайники и мхи, полярные маки и полярную иву (не дерево, а растение, основную пищу северных оленей). Любителей природы гарантированно заинтересуют крупные колонии морских птиц, в том числе забавной атлантической кайры. «Из крупного» здесь можно увидеть белого медведя, атлантического моржа и местной разновидности северного оленя.

За историческую «экскурсионку» в заповеднике отвечают несколько памятных мест, связанных с плаваниями поморов, экспедициями первопроходцев Арктики и научными исследованиями времён СССР. Непременный «маст-си» «Русской Арктики» — комплекс памятников экспедиции Виллема Баренца 1596—1597 годов, в частности, памятный крест, воздвигнутый в честь зимовки голландской экспедициии, и памятная плита к 400-летию знаменательной даты. А на мысе Желания обязательно стоит посетить комплекс одноименной полярной станции.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24