Заповедники для людей с ограниченными возможностями

В Байкальском заповеднике открыта экотропа, она доступна и для инвалидов

В Байкальском заповеднике открыта экотропа, построенная заповедником в рамках проекта «Доступная среда». 2,5 километра деревянного полотна проходят сквозь тёмный кедровый лес, светлый березняк и через верховое болото.

Тропа начинается сразу за усадьбой Байкальского заповедника в поселке Танхой. В самом ее начале для людей с ограниченными возможностями есть и специализированный туалет.

Открытие тропы состоялось 7 июня. Байкальский заповедник посетили гости во главе с послом Мира и добра, «Мисс мира-2013» среди колясочников Ксенией Безугловой.

«Я первый раз в жизни ехал по лесу по пандусу, который не кончается! Человек на коляске мечтает оказаться там, где ему тяжело быть из-за физических ограничений. Это – глобальные осуществления его истинных желаний: то о чём мечтаешь, и чёго боишься одновременно. Здесь же (на экотропе) ты действительно понимаешь, что ты – часть этого огромного мира!», – рассказал представитель организация «САМИ» (Сильные активные молодые инвалиды) Виктор Счастливый.

Директор культурно-спортивных программ Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Любовь Юлдашева пообещала распространять опыт Байкальского заповедника среди других организаций: «Ваша тропа – это тропа слияния с природой, тропа мудрости, тропа целомудрия, чувствовалось, как с душой её строили. В каждой досточке – любовь к человеку и природе. Вы молодцы! Мы будем говорить о Вас в Москве и перенимать опыт».

Напомним, проект «Доступная среда» осуществляется Байкальским заповедником по Программе развития познавательного туризма.

Источник

Будущее заповедников: доступная среда и охрана природы

В онлайн-формате прошел круглый стол на тему «Современные технологии в создании доступной и универсальной среды на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». Организатором выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш».

В мероприятии приняли участие представители Государственной думы Российской Федерации, региональных общественных палат, общественных организаций, научного сообщества, ООПТ, представители Русского географического общества, а также эксперты в сфере экологии и природопользования.

«Проблем в сфере заповедного дела, заповедной системы действительно накопилось очень много. Наш заповедник маленький, но с большим сердцем. Нам бы хотелось, чтобы о нас знали и видели, что наши сотрудники стремятся достичь определенных результатов как по сохранению биоразнообразия нашей планеты, так и по развитию экологического туризма», — отметил в приветственном слове сомодератор, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» Олег Козырев.

Модератор член Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, Заслуженный эколог Российской Федерации, Председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества — Ирина Санникова рассказала, что на территории РФ существует колоссальное количество ООПТ разных форм собственности: заповедников, национальных парков, парков-заказников как регионального, так и местного масштабов.

image-08-02-21-05-57.jpeg

«Безусловно, к ним есть внимание со стороны общества. Наш круглый стол сегодня посвящен теме современных технологий, используемых для создания доступной среды на ООПТ. Это на настоящий момент является общей проблемой многих ООПТ, и ее необходимо рассматривать, искать пути решения имеющихся и возникающих вопросов», — подчеркнула она.

Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы», в своем выступлении рассказал о программе природосберегающего обустройства, и анонсировал создание нового научно-познавательного центра на территории заповедника.

«В этом году в рамках национального проекта «Экология» на территории национального парка будет обустраиваться научно-познавательный центр «Нарым» — площадка для развития инклюзивного экотуризма и межрегионального обмена туристами. Для нахождения на территории ООПТ людям с повышенными потребностями особенно необходимы теплые помещения и доступная среда», — пояснил он.

Читайте также:  Исторический музей смоленского музея заповедника

sherbakov08022021.jpg

Начальник отдела экологического просвещения государственного природного заповедника «Хакасский» Елена Ким рассказала о способах организации доступной среды на ООПТ.

«Нам нужно ориентироваться на широкий спектр людей с ограниченными возможностями. В национальных парках необходимо обустраивать не только пандусы и удобные дорожки, но и использовать шрифт Брайля, тактильные экспонаты. Также необходимо обустраивать настилы в труднопроходимых местах, поскольку это позволяет посетителям увидеть самые сокровенные уголки заповедников, не нарушая почвенного покрова. Кроме того, на мой взгляд, необходимо внедрять интерактивные игры, ориентированные на посетителей с особыми потребностями и touch-screen-технологии», — сообщила она.

Ирина Санникова, подводя итог мероприятия, сказала, что в настоящий момент совершенствование решения всех вопросов, касающихся создания доступной среды на ООПТ, является крайне важным. Она пригласила всех собравшихся на следующий круглый стол на тему «Управление туристическим потоком на сопредельных с ООПТ территориях как мера по снижению антропогенной нагрузки и обеспечению пожарной безопасности».

Мероприятие, организованное Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации совместно с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» и Общественной палатой города Анапы, состоялось в тот же день, 5 февраля.

«Тема круглого стола в современных реалиях отражает все те вызовы времени, которые на данный момент существуют, тот большой спектр вопросов и проблем, которые необходимо обсуждать. Мы прекрасно понимаем, что ООПТ любой формы собственности, естественно, не являются изолированными, и мы должны понимать, насколько важна организованность процесса той жизнедеятельности, которая приходит на сопредельных с ООПТ территориях», — сказала в начале работы круглого стола Ирина Санникова.

Вячеслав Щербаков подчеркнул, что развитие сопредельных территорий снижает антропогенную нагрузку на ООПТ. Объекты туристско-рекреационного кластера и замещающей инфраструктуры разгружают национальные парки и равномерно распределяют туристические потоки.

«Необходимо патрулировать национальные парки и сопредельные территории, проводить совместно с региональными органами власти работу по экологическому просвещению, информировать жителей и гостей регионов и городов о пожароопасной ситуации, и оперативно обмениваться информацией», — считает Вячеслав Щербаков.

Семен Ткаченко, начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Краснодарского края, на территории которого находится 326 ООПТ регионального значения, рассказал об успешном опыте по сохранению природных комплексов на сопредельных территориях.

tkachenko_semen08022021.jpg

«Работа ведется по направлению экологического просвещения людей о том, как необходимо вести себя на особо охраняемых природных территориях, какие правила, в том числе по профилактике пожаров, необходимо соблюдать. Подведомственные министерству природных ресурсов Краснодарского края учреждения совместно с полицией и лесничествами ведут постоянное наблюдение за ООПТ», — рассказал он.

Семен Ткаченко отметил, что с гражданами, не соблюдающими режим ООПТ, проводится системная просветительская работа, за серьезные нарушения, согласно правовым актам, возлагается административная ответственность.

«Наша общая задача — наладить конструктивное взаимодействие между представителями заинтересованных сторон, местным населением, органами власти с целью организации грамотного подхода к прилегающим к ООПТ территориям. Тем самым мы дадим людям возможность познавать историко-культурное, природное наследие регионов нашей страны. Я думаю, что эта задача абсолютно посильна», — подытожила Ирина Санникова.

Фото участников круглых столов

По материалам пресс-службы Общественной палаты Российской Федерации

Источник

Новости Республики Коми | Комиинформ

Готовы ли заповедники Коми к приему посетителей с ограниченными возможностями здоровья

Сотрудники 50 заповедников и национальных парков разных регионов страны, а также представители региональных органов власти, вузов, некоммерческих организаций обсудили вопросы адаптации территорий для людей с ограниченными возможностями.

«Комиинформ» выяснил, на сколько актуальна тема для заповедников Коми.

Как сообщает Минприроды РФ, по инициативе парка «Куршская коса» состоялась онлайн-конференция, в рамках которой заповедник представил успешные практики адаптации туристической инфраструктуры под потребности маломобильных групп населения. На «Куршской косе» работает экотропа «Королевский бор», которая стала универсальной образовательной площадкой, адаптированной для маломобильных граждан.

Читайте также:  Скала перья заповедник столбы

На конференции обсудили такие практики, как создание пандусов, обустройство береговой линии с безопасной и комфортной средой, настильные тропы на труднопроходимых участках, смотровые площадки, туалеты для лиц с ограниченными возможностями здоровья, изготовление и установку информационных стендов, эколого-просветительских щитов и указателей с маркировкой маршрута, размещением информации шрифтом Брайля; устройство въездов, общественно-деловых зон глэмпингового типа для лиц с ограниченными возможностями здоровья; приобретение микроавтобуса и мотовездеходов для перевозки озвученной категории туристов.

В завершении мероприятия участники отметили пользу проведения подобных конференций, поскольку работа по созданию универсальной среды на ООПТ в масштабах страны пока находится на начальном этапе, и сейчас вопросы информационно-методического обеспечения, а также расстановки приоритетов с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями очень важны.

В ближайших планах организаторов конференции — выпуск методического пособия для сотрудников ООПТ с конкретными практическими кейсами по адаптации инфраструктуры под потребности посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Документ разрабатывается при содействии Росзаповедцентра Минприроды России.

Заповедники Коми не принимали участие в конференции, тем не менее «Комиинформ» выяснил актуальность вопроса для северной территории.

Руководитель нацпарка «Койгородский» Александр Матвеев отметил, что посещение территории нацпарка людьми с ограниченными возможностями прописано в распоряжении. Таких посетителей нацпарк обслуживает бесплатно. В то же время для работы с данной категорией туристов нужна инфраструктура.

«Как ее обеспечить, нужно думать. А работу проводить однозначно необходимо, потому что общественные организации обязательно спросят с заповедника», — заключил А.Матвеев.

Руководитель Печоро-Илычского заповедника Леонид Симакин рассказал «Комиинформу», что в прошлом году на плато Маньпупунер приезжали туристы с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению, также в группе был один колясочник. Туриста по маршруту около километра несли на руках.

По словам Л.Симакина, этот тур скорее исключение из правил, и тиражировать такую практику будет затруднительно. В связи со сложной схемой турмаршрутов, а туризм в заповеднике экстремальный, доставка туристов на места очень ограничена.

Между тем, как отметил Л.Симакин, возможность проводить работу по адаптации объектов заповедника есть. Усадьба и лосеферма вполне подходят для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас на территории заповедника создается современный визит-центр, на эти цели планируется направить федеральные средства.

Республика Коми выразила готовность участвовать в этой работе.

А вот в нацпарке «Югыд ва» работают с туристам с ограниченными возможностями уже давно. Правда работа встала после того, как из Инты уехал специалист по работе с инвалидами.

Три года назад колясочники сплавлялись по реке, посещали эко-тропу.

Нацпарк разработал целый проект для инвалидов и людей третьего возраста и претендовал на президентский грант, но средства получить не удалось.

У «Югыд ва» есть возможности и ресурсы, вопрос только за финансированием. Дороги в «Югыд ва» отличные, есть базы отдыха. Но в одностороннем порядке нацпарк с такой работой не справится, нужна заинтересованная сторона, как например, Общество инвалидов в Инте.

Источник

Доступная среда

Правила посещения В Новгородском музее-заповеднике при предъявлении удостоверения установленного образца люди с ограниченными возможностями имеют право: — инвалиды I и II групп посещать музей бесплатно; — обслуживаться вне очереди; — перемещаться по экспозициям в инвалидной коляске; — проносить в памятники и экспозиции трости, костыли, питьевую воду объемом до 0,5 л; — проводить специально обученную собаку-поводыря при наличии соответствующих документов; — обращаться за помощью в передвижении к сотрудникам Новгородского музея-заповедника (службе охраны, музейным смотрителям); Сопровождающие инвалидов лица имеют право бесплатного прохода в объекты Новгородского музея-заповедника. Все дети до 16 лет могут посещать памятники, экспозиции и выставки бесплатно. Дети до 12 лет допускаются к посещению объектов музея только в сопровождении взрослых.

Читайте также:  Музей заповедник коломенское яблоневый сад

Контакты

Заказ адаптированных эскурсий
Ежедневно 9:00 — 18:00
Телефон: (8162) 77-37-70, +79212073770
E-mail: museum.nov@mail.ru
Адрес: 173007, Великий Новгород, ул. Мерецкова-Волосова, 2

Информация о режиме работы, текущих выставках, событиях, праздниках
Ежедневно 10:00 — 18:00 (перерыв 14:00 — 15:00)
Телефон: (8162) 90-93-92
E-mail: novgorodinfo@gmail.com
Адрес: 173007, Великий Новгород, Сенная пл., Важня, Информационный центр музея

Приемная генерального директора Новгородского музея-заповедника
Понедельник-пятница 9:00 — 18:00 (перерыв 13:00 — 14:00)
Телефон: (8162) 77-36-08
E-mail: museum.novgorod@mail.ru
Адрес: 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

Справочную информацию по обслуживанию инвалидов и других маломобильных граждан в Новгородском музее-заповеднике можно получить у ответственных сотрудников:

+79217317159 – Конюхова Ольга Сергеевна,

+79212082494 – Архипова Наталья Петровна.

Ассистивное оборудование в музейных объектах:

Кресла – коляски для инвалидов (сменные)

Главное здание музея, музей изобразительных искусств, детский музейный центр, лекторий, музей истории г. Боровичи и Боровичского края, музейный колокольный центр, музей колоколов, музей уездного города, музей Северо – Западного фронта, старорусский краеведческий музей, дом – музей Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса, музей романа «Братья Карамазовы», дом – музей Н.А. Некрасова (с нарушениями опорно- двигательного аппарата)

Перекатные пандусы

Главное здание музея, лекторий (с нарушениями опорно-двигательного аппарата)

Гусеничный лестничный подъемник

Главное здание музея, детский музейный центр (с нарушениями опорно-двигательного аппарата)

Наклонный подъемник

Рюриково городище (в ремонте) (с нарушениями опорно-двигательного аппарата)

Стул — трость

Главное здание музея, Владычная (Грановитая) палата, музей изобразительных искусств (с нарушениями опорно- двигательного аппарата)

Электромобиль

Территория Кремля (с нарушениями опорно- двигательного аппарата, кроме передвигающихся на колясках)

Индукционные системы

Детский музейный центр, информационный центр, туристический автобус (с нарушениями слуха)

Аудиогиды

Главное здание музея, музей изобразительных искусств, Кремль, ц. Спаса на Ковалеве, ц. Спаса на Нередице, ц. Рождества Христова на Красном поле, Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, ц. Федора Стратилата на Ручью, ц. Спаса Преображения на Ильине, Знаменский собор, Николо-Дворищенский собор, ц. Симеона Богоприимца, ц. Андрея Стратилата, Софийская звонница, Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», Ярославово Дворище (с нарушениями зрения)

Тактильные экспонаты (этикетки)

Музейные экспозиции, выставки (с нарушениями зрения)

Использование комбинированного (местного и общего) освещения при подсветке экспонатов

Музейные экспозиции, выставки (с нарушением зрения)

«Сенсорные» сумки (с предметами для снятия психоэмоционального напряжения)

Главное здание музея, музей изобразительных искусств, детский музейный центр, Владычная (Грановитая) палата, Николо-Дворищенский собор, ц. Жен Мироносиц, дача графини А.А. Орловой, музей истории г. Боровичи и Боровичского края, музейный колокольный центр, музей колоколов, музей уездного города, музей Северо – Западного фронта, старорусский краеведческий музей, дом – музей Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса, музей романа «Братья Карамазовы», дом – музей Н.А. Некрасова, дом – музей Г.И. Успенского (с ментальнами особенностями)

Кнопки вызова персонала

Главное здание музея, музей изобразительных искусств, детский музейный центр, Владычная (Грановитая) палата, музей письменности, лекторий, информационный центр, Алексеевская (Белая) башня, Николо-Дворищенский собор, ц. Жен Мироносиц, корпус надвратный с башней, собор Знаменский, ц. Симеона Богоприимца, собор Рождества Пресвятой Богородицы, ц. Спаса Преображения на Ильина, ц. Спаса на Ковалеве, ц. Спаса Преображения на Нередице, ц. Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», музей истории г. Боровичи и Боровичского края, музейный колокольный центр, музей колоколов, музей уездного города, музей Северо – Западного фронта, старорусский краеведческий музей, дом – музей Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса, музей романа «Братья Карамазовы», дом – музей Н.А. Некрасова, дом – музей Г.И. Успенского (все)

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24