Затонувший катер на телецком озере

Драма на Телецком озере

Interfax-Russia.ru – Катер с 13 людьми затонул в Телецком озере. Четыре человека пропали. Предполагаемый Водитель судна задержан. Вероятно, он управлял катером, будучи пьяным.

Пока вся страна напряженно следит за новостями из Татарстана, где 10 июля в Волге затонул теплоход «Булгария» с двумя сотнями пассажиров, в Республике Алтай произошло похожее ЧП.

В Телецком озере – одном из красивейших мест Алтая – 11 июля затонул катер на подводных крыльях. На его борту находились 13 человек: 12 туристов (трое детей, четверо мужчин и пять женщин) и водитель. Катер выполнял коммерческий экскурсионный рейс из поселка Артыбаш Турочакского района до южного берега озера.

Трагедия произошла в 20:30 по местному времени. «Судно совершало экскурсию от поселка Беле в сторону поселка Артыбаш и на повороте от водопада Корбу накренилось и перевернулось», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталья Криницкая.

По ее словам, судно двигалось на большой скорости и затонуло тоже стремительно. Понять, что случилось, увы, успели не все. «Четыре пассажира пропали без вести», — сказала Криницкая. На берег удалось доставить девять человек.

Криницкая уточнила, что, по предварительным данным, причиной аварии стало превышение скорости водителем судна, который, вероятно, был пьян. «По предварительным данным, он не справился с управлением», — сказала собеседница агентства «Интерфакс-Сибирь».

Точное место крушения катера уже установлено. В этом месте очень большая глубина. «В настоящее время известно, что катер затонул на глубине 250 метров, наши водолазы на такую глубину не имеют допуска, поэтому ждем спецтехнику», — сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе регионального МЧС.

Здесь также добавили, что поисковые работы вдоль берега озера, организованные спустя несколько часов после инцидента, результатов не принесли.

Поиски пропавших без вести, среди которых девочка 1999 года рождения, дополнительно осложняются тяжелыми погодными условиями в районе крушения. Из-за сильного ветра, объясняют в МЧС, высота волн на озере достигает 2 метров.

Тем временем семерых пострадавших в этом крушении уже выписали из больницы. «Сейчас в больнице поселка Иогач находится только один мужчина, он в шоковом состоянии, травм нет. Именно его родственники числятся без вести пропавшими», — сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в следственных органах региона.

Списки спасенных и пропавших без вести опубликованы на сайте МЧС Республики Алтай. Ведомство также открыло «горячую линию» для родственников туристов, которые были на перевернувшемся катере.

По факту гибели катера с туристами Следственное управление СКР по Республике Алтай возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Примечательно, что предполагаемого виновника крушения – водителя катера – удалось найти не сразу. На его поиски ушли почти сутки. Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Алтай Игорь Сизов предположил, что водитель скрывался намеренно, так как во время роковой экскурсии по озеру был пьян. «По предварительным данным, катер был частным, перевозкой туристов водитель занимался частным образом», — уточнил собеседник агентства.

Читайте также:  Озеро лоханка на уралмаше

Вечером 12 июля полицейские задержали водителя катера. «Его обнаружили в Горно-Алтайске, в настоящее время он задержан для допроса», — сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в управлении МВД по Республике Алтай.

Вместе с тем, установлено, что водитель не являлся владельцем катера. Ожидается, что владельца вскоре также разыщут и допросят. «Установлен владелец судна, идет сбор документов», — рассказал Игорь Сизов из регионального СУ СКР.

Между тем, уже на следующий день после этого резонансного ЧП Западно-Сибирская транспортная прокуратура совместно с Военной прокуратурой Бийского гарнизона начала проверку маломерного судоходства в Республике Алтай. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Примечательно, что осенью прошлого года подобная проверка уже проводилась. Тогда транспортная прокуратура выявила нарушения в деятельности сразу нескольких судовладельцев, работавших в акватории Телецкого озера.

2 ноября 2010 года старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь», что по итогам проверки к административной ответственности было, в частности, привлечено некое ООО «Смежник».

«Проверка показала, что на теплоходе «Бот-433», принадлежащем этой компании, во время прогулочного рейса по Телецкому озеру по маршруту «причал Эдем – водопад Корбу – причал Эдем» в нарушение правил плавания по внутренним водным путям осуществлялась перевозка 20 пассажиров, тогда как разрешенная вместимость судна составляет 8 человек», — рассказала Горбунова.

Кроме того, 15 спасательных жилетов не имели сертификата соответствия Российского речного регистра, а у трех из пяти огнетушителей истек срок годности.

Это довольно серьезные нарушения. Однако в итоге провинившаяся фирма отделалась штрафом в 30 тыс. рублей, а капитану и представителю компании, распорядившемуся использовать судно в обход требований закона, выписали штрафы… в 2 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно. В ряде других случаев нарушители также отделались мелкими штрафами.

К сожалению, подобные проверки, а главное столь мягкие наказания никакого профилактического эффекта, как правило, почти не имеют. Комиссии проверяющих уезжают, и рисковая охота за прибылью начинается заново. Трагедия 11 июля на Телецком озере – лишнее тому подтверждение, несчастным случаем подобное ЧП точно не назовешь.

Добавим, что глава Республики Алтай Александр Бердников выразил соболезнования родственникам туристов, которые, вероятнее всего, погибли на затонувшем катере, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе республиканского правительства.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе республиканского правительства, Бердников объявил о том, что родственникам погибших будет оказана помощь. О ее размере станет известно позднее.

Источник

30-тонный корабль увидел свет после 27 лет покоя на дне Телецкого озера

Со дна Телецкого озера подняли теплоход , ходивший по глади озера под именем «Ирбис» и затонувший 27 лет назад.

Катера типа «Ярославец» затонул в 1993 году в заливе реки Камга Телецкого озера в 20-ти метрах от берега. Он покоился на глубине 10−17 метров.

Весит теплоход 30 тонн , в длину составляет 21 метр.

«Время идет , озеро уже начало постепенно переваривать то , что попало к нему. Несмотря на то , что судно в неплохом состоянии , сохранилась отслоившаяся краска , радовали глаз целые иллюминаторы , коррозия сделала свое дело и металл начал „плакать“ сталактитами из ржавчины», — рассказал дайвер и сотрудник Алтайского заповедника Роман Воробьев.

Водолазам пришлось работать в воде +9 градусов в темноте — свет к кораблю почти не доходит.

Поднимали судно с помощью системы грузоподъемных строп и понтонов. Всего использовали 10 понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн.

Читайте также:  Озера костанайской области список

«После начала подачи воздуха в боковые понтоны они начали надуваться и через несколько часов теплоход постепенно начал подниматься из воды после 27-и лет покоя в темноте Камгинского залива. К чести отечественного судостроения , надо сказать , что после осушения корпуса судна герметизации не потребовалось , металл корпуса хоть и пострадал от коррозии , но выдержал экстремальное испытание временем под водой. Течей обнаружено не было , после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», — поделился Роман Воробьев.

Через день после подъема корабль отбуксировали в Артыбаш. Так завершилась более чем полувековая история т/х «Ирбис» ( теперь «Ковчег») в Алтайском заповеднике.

Источник

Со дна Телецкого озера на Алтае подняли теплоход, затонувший 27 лет назад

Вес судна составляет 30 тонн

ТАСС, 12 октября. Операцию по подъему теплохода, затонувшего 27 лет назад, провели на Телецком озере в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике. Катер весом 30 тонн подняли специалисты компании «ВК Подводтех» из Казани, сообщает в понедельник пресс-служба заповедника.

«Завершилась операция по подъему катера типа «Ярославец», затонувшего в заливе реки Камга Телецкого озера 27 лет назад. Судно, носящее название «Ковчег», затонуло примерно в 20 метрах от берега. Работы по подъему проводили специалисты компании «ВК Подводтех» из Казани под руководством главного технолога компании Алексея Смирнова при поддержке и под наблюдением сотрудников Станции подводных исследований Алтайского заповедника. Судно весит 30 тонн, его длина — 21 метр», — говорится в сообщении.

Операция по подъему была сложной — необходимо было строго соблюдать экологические требования к работам в заповеднике. После каждой рабочей смены производилась тщательная уборка, для уменьшения влияния на флору и фауну все работы производились в легком водолазном снаряжении с минимальным взаимодействием с донными отложениями. Водолазам приходилось работать при температуре воды плюс 9 градусов — свет с поверхности к теплоходу уже почти не доходит, прозрачность воды в любое время года там всего несколько метров, а при поднятом иле нулевая. Водолазы собрали плот площадью 36 квадратных метров, с которого проводили спуски, сам катер поднимали с помощью системы грузоподъемных строп и 10 судоподъемных понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн.

«После осушения корпуса судна герметизации не потребовалось, металл корпуса, хоть и пострадал от коррозии, но выдержал экстремальное испытание временем под водой. Течей обнаружено не было, после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», — цитирует пресс-служба дайвера и сотрудника Алтайского заповедника Романа Воробьева.

Мониторинг состояния судна и исследования на предмет отсутствия явных следов разлива ГСМ специалисты-дайверы ведут с 2017 года — анализ проб показывал лишь следы концентрации нефтепродуктов. Как пояснил ТАСС директор заповедника Игорь Калмыков, судно затонуло во время так называемого зимнего отстоя — владелец перегнал его в залив реки на время холодов, но теплоход набрал воду. Предпринимались непрофессиональные попытки вытащить катер, однако он погрузился еще глубже — нос оказался примерно на глубине девяти метров, а корма — на 16. Только спустя почти три десятка лет было принято решение поднять судно, которое до этого почти 30 лет ходило по акватории озера.

По словам Калмыкова, теплоход транспортировали до поселка Иогача, чтобы он находился вне заповедника.

Телецкое озеро входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это уникальный горный водоем, второй по объему в России, естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу. Протяженность озера около 80 км.

Читайте также:  Как облагородить пляж на озере

Источник

Затонувший катер мог стать источником экологического бедствия на Телецком озере

Источником экологического бедствия на Телецком озере мог стать затонувший 27 лет назад катер. Собственника в судебном порядке обязали поднять судно для утилизации, однако он это решение выполнять не спешил. Пришлось вмешаться приставам.

Залив реки Камга, озеро Телецкое. На этих кадрах над поверхностью воды уже виднеется малая часть затонувшего здесь 27 лет назад теплохода «Ковчег». Для того чтобы поднять со дна водоёма 30-тонную махину, специалистам пришлось соорудить плот, на котором разместили водолазное оборудование, генератор, компрессоры и палатки. Необходимость извлечь судно продиктована тем, что особо охраняемая природная территория должна оставаться неизменной. А по результатам проверки транспортной прокуратуры, некогда бороздивший просторы Телецкого «Ковчег», оставаясь на дне, негативно влияет на состояние ихтиофауны, приводя к массовой гибели водных обитателей, тем самым создавая угрозу причинения значительного ущерба окружающей среде. Эти факты и стали основанием для предъявления судебного иска.

По действующему законодательству, собственник затонувшего имущества обязан поднять его в случае, если оно создаёт угрозу безопасности судоходства, загрязнение водоёма, а также препятствует осуществлению промысла водных биологических ресурсов. Однако хозяин теплохода добровольно исполнить решение суда не торопился. В связи с чем судебными приставами ему было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, а также установлен новый срок исполнения.

Деньги на подъём теплохода были выделены из федерального бюджета. «Ковчег» после 27-летнего покоя в Камгинском заливе Телецкого подняли с помощью системы грузоподъёмных строп и судоподъёмных понтонов. В настоящее время судно, угрожавшее экологии одного из крупнейших озёр юга Западной Сибири, отбуксировано к селу Артыбаш. А с собственника, помимо долгов и штрафов, теперь взыщут ещё и расходы по поднятию катера, однако уже в принудительном порядке.

Источник

В затонувшем на Телецком озере катере были жители Новосибирска

11 июля около 20 часов 30 минут на Телецком озере в 40 километрах от села Артыбаш Турочакского района потерпела аварию моторная лодка типа «Волга». На место происшествия выехали спасатели и следственно-оперативная группа. Установлено, что в момент аварии в моторной лодке, которая имеет 11 посадочных мест, находилось 12 пассажиров, в том числе шестеро новосибирцев.

Как сообщили Sibnet.ru в прокуратуре по Республике Алтай, водитель катера Юрий Казанцев, являющийся жителем села Артыбаш, находился в состоянии алкогольного опьянения. При движении лодка постоянно имела крен в левую сторону и двигалась с большой скоростью. На замечания пассажиров Казанцев не реагировал. В итоге лодка опрокинулась в воду. Восемь пассажиров и водитель были спасены проходящими судами. Еще четверо, в числе которых 12-летняя девочка, пропали.

По предварительным данным, все новосибирцы спаслись. Они были доставлены в Иогачскую участковую больницу Турочакского района, где им оказали первую медицинскую помощь.

Известно, что владельцем судна является житель Барнаула, а лодка была зарегистрирована в отделении государственной инспекции по маломерным судам в селе Артыбаш. Водитель судна Юрий Казанцев скрылся и в настоящее время производится его розыск.

Сегодня, 12 июля, по факту крушения было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокурора Республики Алтай. В настоящее время по причине сильного ветра и двухметровых волн поиски пропавших отложены.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24