Затопленный храм на белом озере

Затопленный храм на белом озере

…весной 1964 г. при создании глубоководного Волго-Балтийского канала уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив необходимую глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь. Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле осталась церковь Рождества Христова…

Храм Рождества Христова в Крохино (Белозерский район Вологодской области) — уникальный памятник. Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны, а ныне — единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.

Многогранность этого памятника заключается в том, что Христорождественский храм и Крохино — это :

◊ исторические «ворота» в древнее Белозерье, символ зарождения российской государственности на перекрестке водных путей и Христианства ;
◊ дань памяти погибшим и переселенным с затопленных территорий, уничтоженным святыням, взорванным церквям и монастырям ;
◊ яркое археологическое наследие древнего города Белоозеро IX в. и Крохинского посада XIV в .

Цель проекта — сохранение и консервация церкви Рождества Христова в Крохино, олицетворяющей историю затопленных поселений и Древнего Севера. Он объединяет в себе несколько историко-культурных и социальных направлений, связанных с различными эпохами, событиями и личностями.

Проект по сохранению и возрождению церкви Рождества Христова в Крохино стартовал в марте 2009 года, после возвращения из экспедиции по Белозерью.

В сентябре 2009 года была создана консультативная рабочая группа Проекта, в которую вошли представители Общественной палаты РФ, Института Искусствознания, Института археологии РАН, Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и другие.

Параллельно было создано первое Интернет-сообщество волонтеров по Проекту из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Белозерск, Саратов и др.), объединенных идеей сохранения и возрождения уникального затопленного храма Рождества Христова в Крохино.

В декабре 2010 года был учрежден Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», а в августе 2011 года — начаты первые противоаварийные работы на храмовом острове.

С 2013 года мы открыли новое направление нашей волонтерской деятельности – организацию совместных субботников с местными жителями по проведению уборки территории и противоаварийным работам в заброшенных храмах Белозерья.
Волонтеры Проекта, в том числе профессиональный архитектор-реставратор и инженеры различных специальностей, принимают безвозмездное участие в противоаварийных работах, или поддерживают проект организационно (подготовка фотовыставки, разработка дизайна, сопровождение сайта и пр.).

Итог и проведенных работ:

— сбор исторических и архивных данных о церкви Рождества Христова в Крохино;
— исследование успешного опыта сохранения Калязинской колокольни Николаевского собора в г. Калязине Тверской области, затопленной при строительсве Волго-Балта в 1939 г. (обваловка и восстановление колокольни произведены в конце 80-х гг. ХХ в.);
— проведение консультаций в Министерстве культуры РФ, Росохранкультуре, ФГНИУ «Государственный институт искусствознания», Институте Археологии РАН и др.;
— получение экспертных заключений профильных институтов об историко-архитектурной и культурной ценности церкви Рождества Христова;
— проведение обследования технического состояния церкви Рождества Христова, измерение глубин и выполнение замеров инженерами-гидрогеологами проектно-изыскательской компании «Инженерная Геология Исторических Территорий», которые, в частности, занимались комплексом работ по укреплению затопленной Калязинской колокольни, подготовка Экспертного заключения о возможности и путях восстановления здания затопленной церкви Рождества Христова в Крохино, а также разработка Плана первоочередных противоаварийных работ.

Читайте также:  Гриль домики на озере

— за сезон 2011 – 2017 гг. организованы более 42 волонтерских экспедиций с целью проведения противоаварийных работ в в Крохино. В этих поездках принимают участие профессиональный архитектор-реставратор и волонтеры из разных городов России. В ходе волонтерских поездок была построена рукотворная дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, возведен контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановлена кладка подмытых стен храма и многое другое;
— за 7 сезонов работ в Крохино побывали более 250 волонтеров, на храмовый остров перевезено 16 тонн цемента, 40 тонн песка, в рукотворную дамбу уложено 1400 мешков с кирпичной крошкой, укрепленные 220 м сетки Рабицы. Чтобы попасть в Крохино, за эти годы волонтеры проделали в общей сложности 5 800 000 км по железной дороге, 14 250 км автотранспортом и 900 км по воде;
— организованы четыре совместных субботника с местными жителями в храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Садовая и в храме Рождества Богородицы на Лозском озере.

Мы будем рады, если узнав о нашем Проекте, вы заинтересуетесь сохранением и консервацией уникальной церкви Рождества Христова, и захотите принять в нём посильное участие!

Источник

Два миллиона от Михалкова: чем так уникален храм в Крохино

Проект. Фото предоставлено Анор Тукаевой

В конце 2018 года Специальный приз жюри Премии Русского географического общества получил «Молодежный волонтёрский проект по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино». Он стоит в водах Шексны, на месте бывшего села. Для всех это символ сотен затопленных поселений Белозерья, погибших при строительстве Волго-Балта, а для москвички Анор Тукаевой – личная история. Почему для девушки так важно сохранить руины храма? Как будет выглядеть музей внутри храма-маяка? И чем проект зацепил членов жюри Премии РГО? Об этом и многом другом – в нашем материале.

Кругом вода

Де-юре храм на реке Шексне стал бесхозяйным объектом недвижимого имущества в 2018 году. До затопления ни в какой реестр церковь не вносили. То есть в юридическом смысле Крохино – не памятник. Де-факто же – это один из немногих в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий в районе строительства Волго-Балтийской системы.

Волго-Балт – крупнейшее гидротехническое сооружение на северо-западе России. С помощью каналов, рек и озёр соединяет Волгу с Балтийским морем. Канал прокладывали через топи, болота и лесные чащи, в торфяных, песчаных и глинистых грунтах всей страной и ударными темпами. Тысячи людей погибли, создавая судоходную магистраль, которая на 17 км длиннее, чем Суэцкий, Панамский и Волго-Донский каналы, вместе взятые. Вместе с тем с появлением Волго-Балта десятки российских городов стали «портами пяти морей», у них появился дешёвый водный путь до Балтийского, Белого, Чёрного, Азовского, Каспийского морей. Россия получила статус великой речной державы. Ни одна другая страна мира не может похвастаться такой внушительной системой внутренних водных путей.

Церковь Крохино, 1910-е годы

Для строительства века понадобилось затопить обширные населённые территории. Крохино, как и 700 других деревень, оказалось в зоне затопления Рыбинского водохранилища. В начале 60-х следы Крохинского посада полностью скрылись под водой, на поверхности осталась только церковь Рождества Христова. Рядом с храмом углубили фарватер, давший ход крупногабаритным судам, а саму церковь сделали маяком зоны затопления в устье Шексны. Через какое-то время она утратила своё навигационное значение, и её забросили.

Любовь с первого взгляда

Крохинскую церковь чудом запечатлел в своей «Калине красной» Василий Шукшин. Вместо первоначального плана снять картину на Алтае съёмочное действо развернули в начале 70-х годов в Белозерске и его окрестностях.

Читайте также:  Игорь нерсесян озеро севан

Церковь Крохино, 1909 год. Фото: С.М. Прокудин-Горский

В самом начале фильма главный герой Егор Прокудин проплывает по Шекснинскому водохранилищу, на его пути появляется крохинский храм Рождества Христова на воде. Прокудин долго провожает церковь взглядом. Она пустая и полузатопленная, но ещё целая. Это единственные кадры, запечатлевшие церковь на видео до её разрушения.

Кадр из фильма «Калина красная», 1974 год, реж. Василий Шукшин

Анор Тукаева впервые увидела руины Христорождественской церкви на Шексне 10 лет назад: поехала посмотреть на неё, как едут для этого тысячи туристов. Как говорит сама Анор – встреча с храмом была их общей судьбой, ей стало больно за него, и сразу захотелось во что бы то ни стало спасти эти руины.

Церковь Крохино, 1995 год

«Мне было 23 года, и у меня было очень наивное представление, как эти вещи делаются, – говорит Анор. – Я писала письма всюду – начиная от Президента, заканчивая ЮНЕСКО».

Пока знакомые скептически косились, а близкие ждали, когда она наиграется и наконец всё бросит, Анор продолжала стучать во все двери. Позже стало ясно, что спасать памятник русской Атлантиде придётся своими руками.

«Я только потом начала разбираться, что храм не является памятником и рассчитывать на господдержку было невозможно», – рассказывает Анор.

Церковь Крохино, 2013 год. Фото: Сергей Фоменко

Ради кирпичного остова Анор оставила в прошлом свои социологические исследования и работу сотрудника Высшей школы экономики. Она создала сайт, учредила благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» и стала объединять тех, кто был готов ездить к руинам. Предстояло работать каждый день от рассвета до заката. Сначала с Анор поехали всего несколько человек. Начали с дамбы. Нужно было защитить фундамент от воды и льда. Действовали методом проб и ошибок.

Волонтёры, 2016 год. Фото: Ольга Челебаева

«Мы засыпали ареал вокруг храма кирпичом. Сыпали всё подряд, а потом поняли, что волна забирает мелкий камень. Значит, нужно класть только крупный. Потом мы пришли к оптимальной структуре дамбы: сначала крупный кирпич, потом мелкий – в мешках, сверху – сетка рабица, потом – штыри и бетон», – рассказывает Анор.

Пока не возведена инженерная дамба, эту рукотворную приходится поддерживать ежегодно.

За восемь лет волонтёрского проекта в Крохино побывало 500 добровольцев.

Волонтёры, 2016 год. Фото: Ольга Челебаева

«Самому младшему волонтёру было 16 лет, самой старшей – 72 года. Как это ни странно, но физически тяжёлую работу приезжают делать образованные, духовно-богатые, развитые люди. Всех объединяет желание спасти наследие», – говорит Анор.

Небольшая группа постоянных участников (20 человек) сложилась в команду единомышленников, они приезжают каждый год.

«Они хорошо понимают, зачем сюда едут. С ними интересно, потому что всегда есть о чём поговорить. Мы сроднились как одна семья».

«Молодежный волонтёрский проект по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино» в цифрах:

500 волонтёров за 8 сезонов побывало в Крохино;

16 тонн цемента и 40 тонн песка перевезено к храму;

1400 мешков с кирпичной крошкой и 220 м сетки рабицы уложены в рукотворную дамбу.

Главная и единственно возможная цель проекта – законсервировать 40%, оставшиеся от храма.

«Восстанавливать полностью мы его не планируем. Там нет и не будет прихода – церковь как таковая не нужна ни людям, ни РПЦ».

Единственное, что восстановят, – это паперть.

Читайте также:  Гостиницы на озере челкар

Волонтёр, 2012 год. Фото: Александр Хлопотин

Во время сезона 2019 года, который состоится летом, добровольцы будут помогать гидрогеологам возводить берегоукрепление.

«Мы уже перешли к проектным работам, – рассказывает Анор, – их выполняли не волонтёры, а профессиональные инженеры, потому что это специализированные работы, где нужны профессионалы».

На сложные и дорогостоящие работы по укреплению берега Анор направит 2 млн рублей из фонда Никиты Михалкова. Узнав про маяк в Крохино, он не смог остаться в стороне. «Искреннее желание украсить свою малую родину, спасти память – это замечательный, хоть и «как бы» не очень весомый, «как бы» не очень крупный проект. Это очень важный импульс не только для тех, кто занят в этом проекте, но и для других», – сказал Никита Михалков на церемонии вручения Премии РГО.

Постепенно будут восстановлены важные элементы, сделана обваловка здания, построена инженерная дамба, которая соединит храм с сушей.

«Мы её видим как путевую часовню в нижнем ярусе, и как смотровую площадку на втором ярусе колокольни, поскольку именно там открывается очень красивый вид на Шексну, на выход в Белое озеро. На верхнем ярусе мы думали о стилизации маяка, который там когда-то был».

А вот в помещениях между колокольней и воссозданной папертью по проекту запланирован музей. Сегодня уже действует виртуальная экспозиция «Незатопленная история Белого озера».

«Мы находим много артефактов в завалах, – говорит Анор Тукаева. – Это крепежи от иконостаса, анкеры, которые являлись каркасом храма, эти ценные артефакты хочется показать всем».

Крохино, 2017 год. Фото: Игорь Давыдов

В трапезной храма в открытом пространстве появится макет самого Крохинского посада.

«У нас есть уже материалы, как выглядели кварталы, где были дома», – сообщает Анор.

Девушка считает: Крохино не станет туристической Меккой – слишком далеко добираться, слишком заболоченная местность кругом. Но место тем не менее будет востребовано, потому что его судьба уникальна и интересна. И всё-таки, если мы навсегда утратим этот уникальный памятник, оправдания не будет. Существуют объекты исторического, архитектурного и культурного наследия, которые обязательно нужно оставить последующим поколениям.

Самые известные затопленные города

Молога

«Русская Атлантида» – это прежде всего Молога. Современный «Китеж-град». Он давно центр притяжения для водолазов со всей страны, в последнее время привлекает внимание учёных. Был полностью погребён под воду при строительстве Рыбинского водохранилища. Более 900 домов – деревянных и каменных – было разрушено, более 150 тысяч человек покинули родной дом навсегда.

Калязин

Древний город (XII век) славился тремя вещами: прекрасными изразцами, всевозможными кружевами и собственными валенками. (Валенки здесь производят до сих пор.) Во время строительства Угличской ГЭС почти две трети Калязина постигла участь Мологи. Главный памятник – 72-метровая колокольня Никольского собора – до сих пор стоит на воде. В советские времена он служил маяком, сейчас – один из символов истории затопленных российских земель.

Весьегонск

Самый северный город Тверской области вошёл в печальный список зоны затопления в районе Рыбинского водохранилища. В XVI–XIX веках был важным центром международной торговли. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц и кое-какие церкви. После разлива воды повторную застройку сделали южнее прежней. Сейчас город в упадке, многие его промышленные предприятия закрыты.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24