Завидовский заповедник кто водится



Завидовский заповедник

Завидовский заповедник создан в 1972 г. на основе лесного хозяйства, образованного в 1929 г. Заповедник расположен на Верхневолжской низменности на границе двух областей — Калининской и Московской, занимает большую площадь — около 126 тыс. га, из них 80 тыс. га занимает лес, более 17 тыс. га — луга и около 1 000 га — водоемы.

Территория заповедника имеет равнинный характер, средняя высота не превышает 150 м. над уровнем моря, имеется большое количество мелких водоемов и болот. Почвенный покров Завидовского заповедника многообразен. Здесь широко представлены песчаные, подзолистые, дерново-подзолистые и торфяные почвы. Континентальный климат обеспечивает в этом регионе достаточно теплое лето и умеренную зиму.

На территории Завидовского заповедника течет несколько достаточно рек — Шоша, Яуза, Лама и Инюха. Основным питанием рек является снег, поэтому здесь имеет место опасные весенние половодья. Средняя высота паводка составляет 1-3 метра.

Флора заповедной территории очень разнообразна и представлена лиственными и хвойными лесами, а также водными растениями. В смешанных лесах растут береза, ель, осина, ольха и сосна. В подлесках произрастают черемуха, рябина обыкновенная, можжевельник, малина и смородина.

В нижнем покрове лесов широко распространены черника, брусника, клюква, зверобой, папоротник и ягель. Завидовский заповедник знаменит своими лугами, исследователи условно разделяют их на несколько групп — злаково-разнотравные, злаково-разнотравные с осокой, разнотравно-злаково-осоковые, осоко-злаково-разнотравные. Там куда не доходит весенний паводок растет мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежь, чина луговая, лапчатка, осока ранняя, клевер красный, овсяница.

Нетронутая человеком дикая природа имеет богатый животный мир. Довольно широкое распространение получили охотничьи животные, такие как заяц-беляк, лось, лисица, сибирская косуля, кабан, пятнистый олень и енотовидная собака. Из птиц распространены тетерев, серая куропатка, глухарь и др.

Завидовский заповедник богат и рыбой. Здесь обитают густера, сазан, лещ, красноперка, судак, линь, щука, судак, окунь, налим и др. Благодаря государственной поддержке и селекционным работам в водоемах заповедника разводят белый амур, карп и толстолобик.

В связи с тем, что Завидовский заповедник имеет статус «научно-опытного» заповедника, его режим отличается от других заповедников. Здесь проводят мелиорацию лугов и восстановление лесов.

Источник

Завидовский заповедник кто водится

На территории национального парка установлено обитание 41 вида млекопитающих. Данные по численности и ее динамике приводятся в основном для охотничьих видов зверей, по которым проводились многолетние учетные работы, для остальных видов указана относительная встречаемость. Перечень видов млекопитающих составлен на основе материалов охотоведческих отчетов и наблюдений специалистов в период 1965—1996 годов.

Отряд Насекомоядные — INSECTIVORA Семейство Ежовые – ERINACEIDAE

1. Обыкновенный еж — Erinaceus europaeus L.
Обычен. Встречается на всей территории парка. Населяет приопушечные участки лесов, кустарники, часто вблизи населенных пунктов.

Семейство Кротовые — TALPIDAE

2. Европейский крот — Talpa europaea L.
Обычен. Распространен повсеместно в суходольных лесах, на лугах, садово-огородных участках. В отдельные годы на территории парка добывалось до 3—4 тысяч зверьков.

Семейство Землеройковые — SORICIDAE

3. Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus L.
Многочисленна. Населяет все типы лесов, сельхозугодья, пойменные и прибрежные участки, встречается в населенных пунктах.

4. Обыкновенная кутора — Neomys fodiens Penn.
Обычна, но распространена спорадически. Предпочитает увлажненные биотопы, особенно кустарники в поймах рек и ручьев.

Отряд Рукокрылые — CHIROPTERA Семейство Летучие мыши – VESPERTILIONIDAE

5. Бурый ушан — Plecotus auritus L.
Довольно обычен. Встречается в смешанных лиственных лесах, на полянах, вырубках, вдоль дорог, на подкормочных площадках, в населенных пунктах.

6. Рыжая вечерница — Nyctalus noctula Schreb.
Обычна. Образует колонии по 10—30 зверьков в дуплистых деревьях, на смотровых вышках в местах подкормки копытных зверей. Придерживается полян, дорог и мелких водоемов в смешанных и лиственных лесах.

7. Нетопырь Натузиуса — Pipistrellus nathusii Keys, et Bias.
Редок. Отмечен в скоплениях рыжей вечерницы и двухцветного кожана в пазах между двойными рамами в здании управления парка.

8. Двухцветный кожан — Vespertilio murinus L.
Обычен. Колонии из 10—30 зверьков встречаются на чердаках зданий, смотровых вышках в местах подкормки копытных зверей, в дуплах деревьев. Приурочен к смешанным и лиственным лесам.

Отряд Зайцеобразные — LAGOMORPHA Семейство Зайцевые — LEPORIDAE

9. Заяц-беляк — Lepus timidus L.
Обычен. Предпочитает лиственные молодняки, зарастающие вырубки, опушки леса. Численность вида сильно колеблется по годам и составляет от 3000 до 5000 зверьков. За период 1947—1967 гг. в Завидовские угодья произведен выпуск 15 партий зайцев в количестве 931 зверька. Зайцев доставляли из Иркутска, Башкирии, Архангельска и Коми АССР.

Читайте также:  Баргузинский заповедник это байкальский

10. Заяц-русак — Lepus europaeus Pall.
Обычен, но по численности уступает зайцу-беляку. Населяет поля, луга, приопушечные участки лесов. Зимой нередок в огородах и садах, где кормится ветками и корой плодовых деревьев и кустарников. Численность вида в парке составляет 600—1500 особей. В 1954— 1969 гг. было выпущено несколько десятков партий русака, в количестве 2063 особей. Зверьки завозились из Воронежской и Рязанской областей, Украины, Прибалтики, Польши.

Отряд Грызуны — RODENTIA Семейство Беличьи — SCIURIDAE

11. Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris L.
Обычный лесной зверек. Населяет смешанные и хвойные леса. Численность вида имеет значительные межгодовые колебания в зависимости от урожая семян ели. В начале 70-х годов отмечался подъем численности, когда добывалось до 1900 белок в год.

Семейство Бобровые – CASTORIDAE

12. Обыкновенный бобр — Castor fiber L.
Реакклиматизирован в 1959 г. Быстро прижился, увеличил свою численность и расселился по рекам Шоше, Ламе и их притокам, мелиоративным каналам и старым торфоразработкам. В последние годы численность бобра составляет около 700—900 зверей.

Семейство Мышиные — MURIDAE

13. Домовая мышь — Mus musculus L.
Обычна в деревнях и поселках на всей территории парка.

14. Лесная мышь — Apodemus sylvaticus L.
Обычна. Встречается в смешанных и хвойных лесах, на вырубках, по окраинам лугов и в кустарниках.

15. Полевая мышь — Apodemus agrarius Pall.
Обычна. Населяет открытые ландшафты: сельхозугодья, пойменные луга, проникает в населенные пункты и опушечные зоны лесов.

16. Мышь-малютка — Micromys minutus Pall.
Обычна на сенокосных лугах, пустошах, полянах. Часто зимует в стогах сена.

17. Серая крыса — Rattus norvegicus Berk.
Многочисленный вид, тесно связанный с жильем человека. Встречается во всех населенных пунктах, а также в лесах и в местах постоянной подкормки диких копытных зверей.

Семейство Хомячьи — CRICETIDAE

18. Рыжая (европейская) полевка — С1еthrionomys glareolus Sch.
Многочисленный вид. Доминирует во всех типах лесов, на вырубках и в кустарниках
.
19. Темная (пашенная) полевка — Microtus agrestis L.
Обычна. Придерживается увлажненных пустошей, краев болот и полян.

20. Полевка-экономка — Microtus oeconomus Pall.
Обычна. Распространена спорадически на прибрежных лугах, закустаренных пустошах, закочкаренных лугах, по краям низинных болот. Образует разреженные поселения.

21. Обыкновенная полевка — Microtusarvalis Pall.
Многочисленный вид полей, лугов, пастбищ, реже встречается в садово-огородных участках.

22. Водяная полевка — Arvicola terrestris L.
Обычна. Держится по берегам ручьев и рек, по канавам, карьерам, в садово-дачных участках. Широко распространена по берегам и островам Шошинского плеса.

23. Ондатра — Ondatra zibethica L.
Несколько партий животных было выпущено в окрестностях Шошинского плеса в середине 80-х годов. В настоящее время довольно обычна по мелким старицам и протокам, мелиоративным каналам и карьерам в низовьях рек Шоши и Ламы, на Шошинском плесе, старых торфоразработках, реже встречается в поймах малых рек.
Отряд Хищные — CARNIVORA Семейство Псовые – CANIDAE

24. Волк — Canis lupus L.
Второй по величине хищник после медведя, населяющий леса парка. Самый крупный добытый в парке зверь весил 65 кг.
В угодьях обычен и встречается повсеместно. В осеннее и зимнее время года ведет кочевой образ жизни, передвигаясь семьями, парами или в одиночку по «кольцевому» маршруту, который выходит за пределы парка. На такие кочевки звери затрачивают 5—7 дней и затем возвращаются на прежние места.
Волк добывает в условиях парка лосей маралов, пятнистых оленей, косуль, кабанов Среди кабанов в добыче преобладают подсвинки и поросята.
В истории Завидова были известны годы когда волков не было. Это четырехлетние периоды с 1959 по 1962 гг. и с 1965 по 1968 гг. в промежутках между ними наблюдалось всего 2 зверя. С 1969 года начались заходы волков и сопредельных территорий Тверской и Московской областей. Численность хищника начала расти одновременно с ростом поголовья акклиматизированных маралов, пятнистых оленей и кабанов. Если в 1969 г. зарегистрирован заход одного волка, а в 1971 г. — трех, то в 1977 г. их было уже 25. Звери хорошо прижились и в последующие годы постоянно обитали в парке. Интересный случай произошел в парке в 80-е годы. Егеря обложили и добыли в одном окладе волка-самца и обыкновенную дворняжку, которые вместе жили и охотились. Чучела этой странной пары хранятся в национальном парке.
В целом популяция волка в национальном. парке строго контролируется и ограничена 10—25 животными.

Читайте также:  Капова пещера заповедник шульган таш башкирия

25. Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes L.
Численность вида в последние годы составляет около 500 особей. Распространена повсеместно, предпочитая опушки, перелески, лесо-полевые угодья с пересеченным рельефом.

26. Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides Gray
Обычный вид хищных зверей. Распространена повсеместно, придерживаясь прибрежных и заболоченных биотопов. В парке обитает около 400 зверей.

Семейство Куньи — MUSTELIDAE

27. Лесная куница — Martes martes L.
Обычный вид. Широко распространена в лесах парка. Предпочитает старые, захламленные ветровалом участки леса.

28. Европейская норка — Mustela lutreola L.
Редка. Снижение численности произошло после расселения по территории парка американской норки. В настоящее время встречи единичны.

29. Американская норка — Mustela visonNchreb.
Обычна. Широко распространена по околоводным местообитаниям. Встречается на всех крупных реках, торфоразработках, осушительных каналах, на островах и побережьях -Шошинского плеса. Проникла на территорию парка с близлежащих звероферм.

30. Черный хорь — Mustela putorius L.
Многочисленный вид. Встречается около населенных пунктов, на лесных опушках, в лесных колках в поймах крупных рек.

31. Горностай — Mustela erminea L.
Обычен. Распространен повсеместно, встречаясь во всех типах леса, преимущественно по краям болот, мелиоративных каналов, торфоразработок.

32. Ласка — Mustela nivalis L.
Обычна. Встречается во многих местах чарка, особенно вдоль ручьев, канав, близ жилья человека, а также на островах Шошинского плеса.

33. Барсук — Meles meles L.
Довольно обычен. В парке обитает 50—100 зверей. Барсучьи поселения приурочены к возвышенным местам в лесных массивах.

34. Речная выдра — Lutra lutra L.
Широко распространена на водоемах парка: от водохранилища Шошинского плеса до рыборазводных прудов и мелких речек и ручьев. Численность вида составляет около 30 особей.

Семейство Медвежьи — URSIDAE

35. Бурый медведь — Ursus arctos L.
Самым крупным, редким и интересным хищником в национальном парке, несомненно, является бурый медведь. Он ведет скрытный образ жизни, редко попадается на глаза, хотя при встрече с человеком не выказывает никакого страха и ведет себя с редким достоинством. С 1965 по 1996 гг. зафиксировано 54 встречи с ним. Следы зверя отмечались 37 раз, а сам зверь встречен разными людьми (егерями, лесниками, местными жителями) 14 раз. Основным местообитанием медведя являются глухие участки леса на правобережье реки Малая Сестра и междуречья Ламы и Лоби, хотя присутствие зверя отмечено повсеместно, в том числе и в малолесистой северной части парка, где он регулярно появляется раз в 2—3 года. Следы медведицы с медвежатами встречались в разные годы в Грибановском, Ошейкинском и на юге Александровского лесничеств, причем в трех случаях отмечалось по два медвежонка, а в двух случаях — по одному. Однажды, 20 августа 1975 г. дачница в окрестностях деревни Токсино встретила медведицу с двумя медвежатами.
В парке наблюдались и успешные охоты медведя на копытных. Так, 23 сентября 1974 г. в Заозерье медведь задрал крупного лося, а в 1978 г. в Сокольском лесничестве — кабана. Неоднократно случались выходы медведей на подкормочные площадки для кабанов, где они поедали кукурузу, иногда, чтобы добраться до корма, взламывали лари.
Берлоги медведей дважды находили в Ошейкинском, дважды в Грибановском (урочище «Яшки») и один раз в Сокольском лесничествах.
Из сопредельных с парком территорий сведения о встречах с медведями поступали из окрестностей деревни Хлыниха (Высоковское охотничье хозяйство Московской области), у деревни Ферязкино (Тургиновское охотничье хозяйство Тверской области) и поселка Озерки (Озерецкое охотхозяйство Тверской области).
Судя по тому, что в одно и то же время в разных частях парка наблюдали медведицу с медвежатами и крупного медведя, можно считать, что в наших лесах обитает не менее 3—4 зверей одновременно.

Семейство Кошачьи — FELIDAE

36. Рысь — Felis lynx L.
В национальном парке встречается широко, но везде редка. Наиболее регулярно рысь отмечается в глухих лесах восточной части Сокольского лесничества и западной части Завидовского лесничества, а также в южной части Александровского и Грибановского лесничеств. Еще чаще встречают рысь в Ошейкинском лесничестве к северу от деревень Рахново и Грибаново и на всей территории Тургиновского лесничества. В северной части парка рысь постоянно не живет, но ежегодно заходит с востока со стороны Октябрьской железнодорожной магистрали в количестве 1—2 особей.
Обычно в угодьях встречается 2—3 рыси, которые держатся вместе. Это, как правило, самка с котятами. Одиночки встречаются реже. Основным объектом питания рыси является заяц-беляк. Именно в поисках беляка она проходит значительные расстояния. Там, где появляются волки, рыси обычно исчезают. По наблюдениям в Ошейкинском лесничестве, рысь, иногда охотится на косуль.
В целом в парке в последние годы численность вида составляет от 8 до 16 зверей.

Читайте также:  Арктический заповедник расположен на полуострове

Отряд Парнокопытные — ARTIODACTYLA

37. Лось — Alces alces L.
Обычно широко распространенный в парке вид. Населяет молодые лиственные и смешанные леса. Тяготеет к опушкам, ивнякам посадкам сосны, осинникам, постоянно держится по краям верховых болот. В летний период нередок на островах и побережьях Шошинского плеса, в низовьях рек Шоши и Ламы
Если в 1931 г. в хозяйстве насчитывалось 69 лосей, то к 1934 году их было уже 183 особи, а к 1955 г., несмотря на последствия трудны> послевоенных лет и временной ликвидации охотничьего хозяйства в 1951—1953 гг., его поголовье составило около 750 животных. В последующие годы рост численности лося был уже не столь резким, но тем не менее к середине 60-х годов он достиг максимума почти в 1001 голов, после чего началось медленное снижение численности его поголовья. Восстановлению численности лося способствовало проведение различных биотехнических мероприятий (устройство солонцов, подрубка осины, регулирование численности хищников и др.) и строгая охрана вида от браконьеров. Целенаправленных завозов лосей в Завидовское охотхозяйство не проводилось, за исключением доставки осенью 1969 г. из Новосибирска двух партий из 15 лосят. Животные некоторое время содержались в обширной вольере площадью 200 га в Сокольском лесничестве вместе с косулями, после чего были выпущены в угодья. В последнее время в парке обитает около 400 лосей.

38. Косули — Capreolus pygarus P. (сибирская); Capreolus capreolus L. (европейская)
Довольно активно проводилась работа по расселению косуль, завозимых из Сибири и Европейской части России, однако заметного увеличения численности этих видов не произошло. В настоящее время косули малочисленны. Распространены не по всей территории парка. Чаще встречаются в его южной части, особенно в районе поселка Ошейкино и озера Круглого. Придерживаются опушек, полян и негустых лесов.
В целом, состояние этих видов нуждается в детальном анализе.

39. Благородный олень (марал) — Cervus elaphes sibiricus Severtzov
Завезен с Алтая. Хорошо акклиматизировался и в настоящее время обычен в парке. Численность вида составляет около 600—700 особей. Предпочитает смешанные леса, чередующиеся с небольшими полянами, вырубками, полями. В летний период переходит на острова Шошинского плеса. Зимой держится в местах регулярной подкормки, вблизи полей у стогов сена.

40. Пятнистый олень — Cervus nippon Temminck
Акклиматизированный вид. Обычен. Численность около 1 тысячи животных. Своего максимума поголовье этого вида достигло к 1985 г. Начало завидовской популяции пятнистого оленя дали две партии животных, доставленных с Дальнего Востока и из Хоперского заповедника в количестве 66 особей. Повсеместно распространен в парке, но более обычен в его центральной части, в районах выпуска. Предпочитает разреженные смешанные и лиственные леса, чередующиеся с небольшими лугами, болотами и вырубками. В зимний период скапливается в местах регулярной подкормки, где стада достигают 100— 180 особей.

41. Кабан — Sus scrofa L
Самый многочисленный вид копытных зверей. Широко распространен в различных типах леса. Совершает кочевки далеко за пределы парка. Резкий подъем численности кабана (почти в 16 раз) пришелся на период 1965— 1975 гг. На это же время приходится завоз основного поголовья кабана, что вместе со строгой охраной и подкормкой эффективно сказалось на росте численности зверя. Обращает на себя внимание широкий спектр мест поступлений кабанов: от Дальнего Востока до Калининградской области и Беловежской Пущи. Значительное количество зверей было доставлено из регионов Средней Азии.
Последнее десятилетие характеризовалось спадом численности всех видов копытных, что было связано с изменением деятельности «Завидова», его реорганизацией в национальный парк и доведения плотности населения этих животных до экологически обоснованных норм. В настоящее время численность зверей стабилизировалась и в перспективе её целесообразно поддерживать на уровне 2,5—3,0 тысяч кабанов, по 1 тысяче пятнистого оленя и марала, 300—400 лосей.
В практике Завидовского охотничьего хозяйства имел место случай завоза 10 ноября 1954 г. из Приокско-Террасного заповедника двух зубров (самца и самки). Звери после недельной передержки в вольере были выпущены в Сокольское лесничество. Дальнейшая судьба этих животных неизвестна.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24