Завод на реке воронка



Мощь, металл, стимпанк: где работают тульские металлурги

19 июля в России отмечается День металлурга. Предлагаем посмотреть, как выглядит одно из главных предприятий Тулы – Косогорский металлургический завод.

Чугунолитейный завод появился на пересечении реки Воронки и Московско-Курской железной дороги в конце 19 века. Это место было выбрано благодаря высокому содержанию железа в местных рудных залежах и наличию рядом дубовых рощ – в те времена дерево использовалось в качестве топлива.

Новое производство было открыто 8 мая 1897 года. Завод был назван Судаковским, в честь расположенной рядом деревни. Предприятие постепенно расширялось – уже в 1899 году здесь было выплавлено более 90 тысяч тонн чугуна.

После экономических потрясений начала 20 века, революции и Первой мировой войны производство было остановлено, а сам завод – национализирован. Возродили его только в 1926 году, после того, как туляки обратились за помощью лично к Феликсу Дзержинскому, в то время – председателю Высшего Совета Народного Хозяйства.

Тогда же завод получил другое название – «Косогорский металлургический завод им. Ф. Э. Дзержинского». Сегодня на КМЗ трудятся около 2000 человек, а тульский чугун поставляется в Европу, Азию, страны Ближнего и Среднего Востока.

Косогорский завод возвышается над южной частью Тулы, как железный великан. Это не только одно из главных производств нашего региона, но и уголок стимпанка, гармонично вписавшийся в городской ландшафт. Громада металла, хранящая в себе неимоверную мощь, которой управляют сильные и честные труженики – туляки-металлурги.

Смотрите атмосферный репортаж от нашего фотографа Алексея Пирязева, а об истории завода можно почитать здесь.

Источник

Косогорский завод оштрафован за загрязнение окружающей среды

Предприятие ежедневно сбрасывало сточные воды без очистки в реку Воронка.

Читайте также:  Где ловят рыбу на реке летом

Большое внимание к окружающей среде на Косой горе возникло после многократных жалоб жителей на разрастающуюся свалку на территории поселка, странные выбросы и розовые облака над Косогорским металлургическим заводом. Вопрос со свалкой был решен в мае и в этом году ее планируется рекультивировать.

Однако Косогоский завод к жалобам жителей был холоден и продолжал работу в прежнем режиме. Владимир Груздев отчитал руководство завода за нарушение безопасности работников и несанкционированные сливы. Губернатор заявил, что за такие нарушения завод может быть в скором времени закрыт.

В отношении Косогорского металлургического завода был возбужден ряд административных дел за загрязнение реки Воронки сточными водами. Лабораторная экспертиза подтвердила, что эти выбросы опасны для экологии реки и всего поселка в связи с высокой концентрацией в них загрязняющих веществ: железа, сульфатов, роданидов, цианидов, нитрит-ионов.

Несмотря на неоднократные предупреждения, руководство предприятия не приняло мер для устранения нарушений, и Управление Росприроднадзора по Тульской области привлекло завод к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ. На завод был наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.

ОАО «Косогорский металлургический завод» воспользовался правом оспорить решение суда, но тот подтвердил законность наложенного наказания.

Напомним, подобные случаи уже имели место в городе Новомосковск в августе прошлого года, где по решению суда из-за выбросов в атмосферу на три месяца частично прекратил свою деятельность завод «Полипласт». Предприятие смогло устранить нарушения раньше указанного судом срока и уже в сентябре возобновило полноценную работу.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24