Зеленый лед на реке

Зеленый лед на реке

Лед Антарктиды: бесплатный вебинар 27.03.20 запись закреплена

Почему лёд бывает разных оттенков?

Прозрачный, белый, зелёный, голубой… Кажется, что льдами можно любоваться ничуть не меньше, чем пламенем. Но почему лёд на реках, озёрах, в океане и на земле бывает разных оттенков?

Корочки льда в океане или в реках, которые не перенесли ни одного потепления, могут иметь белый цвет. Это значит, что вода там была неспокойная и при замерзании внутри льда оказались тысячи пузырьков воздуха. Они и обеспечили белый цвет «молодому» льду.

Если же вода была спокойной, лёд образовывается абсолютно прозрачный, ведь в нём не оказалось пузырьков воздуха. Такой лёд может застыть практически на любых поверхностях.

Какого еще цвета бывает лед?

Вообще цвет льда на воде меняется в зависимости от плотности. К примеру, первый лед, как паутинка – тонкий и прозрачный. Подтаявший или же недостаточно плотный – желтый. Это не яркий цвет, а только соломенный оттенок.

Зеленый цвет приобретает лед, когда вода замерзла уже давно. Часто это зависит от самого цвета воды, но бывает из-за преломления света или состава льда. Ну а еще – синий, более глубокий оттенок, так любимый художниками. Он присущ льдинам на глубине.

Похожие сине-голубые льды мы напишем с вами 27 марта на бесплатном вебинаре.

Источник

Новое в блогах

Зеленый лед.

Когда глубокой осенью замерзала река и на чуть окрепший лед выходили пацаны- покататься, кто на коньках, кто просто на ногах. У меня тоже не было коньков, мать все обещала купить, но все не могла выкроить денег. А так хотелось коньки, и вот где то годам к 10 мне, наконец, купили коньки. Коньки назывались «Снегурки» у них был загнутый нос, и крепить их нужно было веревками к валенкам. Только валенки от этого быстро приходили в негодность, но что делать, коньки на ботинках были редкостью. Веревки я нашел, привязал к конькам и потом уже закрепил их на валенках. И прямо из дома я вышел на улицу и на обледеневшей тропе, опробовал новые коньки.

Придя домой, я решил наточить коньки, ребята говорили, что коньки нужно точить. У отца нашел напильник, сел на скамеечку и принялся точить, конек оказался крепким и напильник не брал его. Но все же немного сточил конек, за этим делом меня и застал пришедший с работы отец. Я думал, он меня похвалит, а он мне сказал, что я испортил конек. Оказывается, коньки не точат как ножи, но обошлось- я начал с задней части конька и прошел всего пару сантиметров, да и то чуть-чуть. Отец показал, как нужно точить коньки и сам поточил их.

С коньками я уже не расставался, катался после школы, пока было светло, дороги были обледенелые и на коньках, на них можно было ездить, даже было интересней, чем на катке. Машин в то время было мало, и мы поджидали машину, чтобы зацепится и ехать за ней. Для удобства делали крючки из проволоки, чтобы цепляться ими за машину. Вот едет по дороге ЗИС, а за ним прицепившись несколько человек, цеплялись друг за друга, на пальтишках были хлястики. По такой дороге машины быстро не ездили, и особой опасности не было.

Читайте также:  Река волга у козловки

А на другой год ,когда опять замерзла река, а снега еще не было, такое раньше часто было, я уже поехал по реке, уезжал за несколько километров. Лед был прозрачный, как стекло и все было видно через него до дна. Проезжая было видно, как шарахается в сторону в водоросли испуганная рыба. А на омутах вода была темной и я проезжал эти места с опаской— ближе к берегу. А устав, находил берег с густыми зарослями камыша и разводил на берегу костер из высохшего камыша. И лежа у костра размышлял о жизни и запоминал этот осенне-зимний пейзаж. Пологий берег с пожухлой травой и кустами ивы и желтый камыш, и зеленый лед реки.

Я, осенью всегда вспоминаю эту картину и всегда жду мороза, чтобы замерзла река, и чтобы лед был прозрачный. Но вот уже много лет вначале выпадает снег, а потом замерзает река и лед молочного цвета и шершавый. Не бывать видно мне в детстве на том самом месте.

Источник

Откуда в Антарктиде зеленый лед: загадка природы (ФОТО)

Лед обычно кажется нам белым или синим, потому что вода поглощает все прочие цвета видимого спектра. Исследование гляциолога Стивена Уоррена предполагает, что изумрудный цвет айсбергам придают оксиды железа — те самые, что создают коричнево-красную ржавчину на металле. Если это предположение верно, то оно может закрыть множество «белых пятен» и в других феноменах. Железо, захваченное льдом, может оказаться важнейшим недостающим звеном в пищевой цепи антарктической фауны.

Ученый считает, что айсберги вбирают в себя железо во время формирования, поскольку следы железа были найдены в образцах каменной пыли антарктического грунта. Затем это железо естественным путем попадает в океан, где становится частью рациона фитопланктона. Сам фитопланктон, в свою очередь, является основной кормовой базой для всех более крупных созданий: от криля и медуз до китов — им тоже нужно железо.

Сначала Уоррен думал, что всему виной растворенный в воде органический углерод — желтый по своей природе. Желтый углерод + синий лед = зеленый айсберг, верно? Однако испытания показали, что в зеленом льду точно такой же уровень органического углерода, как и в обычном. И лишь в конце 2016 года исследователи под руководством Лауры Херрайз Боррегуэро из Университета Саутгемптона доказали, что изумрудный ледник в самом деле сильно отличается от своих «сородичей». Оказалось, что концентрация железа в нем превышает норму в 500 раз!

Источник

Токсичное размножение. Почему зеленеют российские водоемы

Андреевский карьер под Калугой внезапно позеленел. Халактырское озеро на Камчатке регулярно приобретает изумрудный оттенок. А в Москву-реку, прямо в центре столицы, недавно слили загадочную ярко-салатовую жидкость. Рассказываем, что это за чудеса и чем может быть опасна такая цветная водичка.

В Калужской области внезапно позеленел Андреевский карьер, сообщили пользователи Facebook. Вода в нем выглядит так, будто в нее вылили краску. Причиной изменения цвета могут быть сине-зеленые водоросли — цианобактерии, пояснил в комментарии профессор Института естествознания КГУ имени Циолковского Алексей Стрельцов. Они активно размножаются при загрязнении водоемов органикой с высоким содержанием азота и фосфора. При этом микроорганизмы выделяют токсины, от которых другие обитатели водоемов погибают.

Читайте также:  Издалека долго течет река волга ноты для хора

«Погода была теплая, возможно, некоторые водоросли начинают активно развиваться. А может, туда был какой-то сброс. На видео видно, что не вся акватория цветет, а пятно около пляжа. Вполне возможно, какая-то ассенизаторская машина решила, что не нужно далеко ехать, и слила где попало», — пояснил «360» сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов.

Камчатка

Халактырское озеро на Камчатке зеленеет практически ежегодно. В 2019 году при исследовании образцов выяснилось, что причиной цветения воды являются водоросли Microcystis aeruginosa.

«Предположительно, цветение могло быть инициировано выбросом/накоплением соединений фосфора, которое поступает в озеро из многочисленных канализационных выпусков», — считают специалисты Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Токсины и недостаток кислорода

Фосфор и азот — излюбленная еда сине-зеленой водоросли, пояснил «360» старший научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Антон Георгиев. Другие водоросли тоже активно размножаются при переизбытке этих элементов. Обычно в воде их мало, поэтому она прозрачная. Но если в озера и пруды попадают сельскохозяйственные удобрения, животноводческие, бытовые отходы или фекальные стоки, вода быстро становится ярко-изумрудного цвета.

«Вода может стать очень токсичной. Бывает, скот ее пьет и умирает. Такие случаи происходят регулярно. Бывают дерматиты у тех, кто в ней купается. Хотя обычно если вода такая, никто в ней купаться уже не будет. И не надо туда лезть», — рассказал ученый.

Нередко в зеленых водоемах гибнет рыба. Только не из-за токсинов, а из-за того, что рано или поздно размножившиеся водоросли умирают. Бактерии разлагают это огромное количество биомассы, активно потребляя при этом кислород, вводе его становится мало — и рыба просто задыхается.

Москва

12 октября изумрудного цвета жидкость слили в Москву-реку около парка «Музеон». В МЧС предположили, что это могли быть какие-то химикаты, но пахло обыкновенной канализационной водой. Но в этом случае все оказалось не так плохо. Скорее всего, дело в безвредном красителе уранине А, который водопроводчики используют, чтобы найти протечки в трубах.

«Это обыкновенный пищевой краситель, который коммунальщики по всей Руси используют, чтобы установить протечки в трубах. Никакого вреда он для окружающей среды не несет. Вбейте в поиск „зеленая вода“ и увидите десятки публикаций с советами не пугаться, если такая жижа течет у вас из-под крана», — поясняется в Telegram-канале Readovka.

Источник

Что такое ледостав на реке и как он проходит

В старину в России о том, что осень подошла к концу, и начинается морозная зима, судили по тому, как замерзали реки. Что такое ледостав, знал каждый – это время, когда лед на реке останавливался и покрывал толстой белой коркой всю поверхность водоема, от берега до берега.

Как начинается ледостав

Глубокой осенью (обычно в конце октября или в середине ноября) остывшая вода в реке становится темной, почти черной, а вдоль берега, там, где есть наиболее мелкие места, появляются тонкие пластинки льда. Они выглядят так, как будто случайно зацепились за берег. Такой лед называется «забереги». И это служит верной приметой – началось время ледостава.

Теперь уже можно было ждать, когда по поверхности реки поплывут небольшие плоские льдинки, ярко выделяющиеся на темном фоне реки. Они чем-то напоминают застывший жир на поверхности остывшего супа, за это их так и зовут иногда: «ледяное сало».

Читайте также:  Рыбалка с пирса на реке

Что такое ледостав, можно понять, увидев, как шуга образует льдины

А когда пойдет густой мокрый снег, его хлопья даже не будут таять в воде. Они теперь так и станут плыть по течению дальше, делая реку местами похожей на густую кашу. Между прочим, у этой каши тоже есть свое наименование – «снежура».

Ледяное сало постепенно слипается со снежурой и превращается в рыхлые комки изо льда, пропитанного водой. Этот внутриводный лед – шуга – располагается не только на поверхности, но опускается уже и в саму толщу воды, образуя порою целые ковры и венки.

Через пару дней шуга смерзнется и образует льдины. В это время можно увидеть осенний ледоход.

Но эти льдины, в отличие от весенних, не тают, а становятся все толще и крупнее. Мороз схватывает их, соединяя с заберегами. В это время как раз и замирает движение льда, что означает – ледостав на реке окончательно оформился. Течение реки останавливается – она затягивается толстой ледяной коркой.

Ледостав бывает не на всех реках

Если ледоставу способствует тихая морозная погода, то лед получается почти равномерной толщины и нарастает от берегов. А если же на время ледостава выпадает сильный ветер, то на открытых пространствах больших рек или озер он может задержаться надолго – сильные волны разламывают и уносят непрочный первый лед, не давая ему обрасти и окрепнуть.

Кстати, такой лед ветер может пригнать к подветренному берегу, где при сильном морозе хрупкие льдинки превращаются в прочную толстую закраину, которою позже облюбуют себе рыбаки – она удобна для зимнего лова.

Как мы уже говорили в начале статьи, время, когда река замерзает, всегда считалось началом зимы. Но в наши дни в городах, из-за того что в реки спускают теплые стоки промышленных предприятий, можно не узнать никогда, что такое ледостав. Ведь в городах реки либо замерзают очень поздно, либо так и не замерзают в течение всей зимы.

Вместе с ледоставом на реках, вернее на местах, где быстрое течение вливается в плес с медленным потоком или там, где за мысами имеется обратное течение, можно наблюдать и появление ледяных торосов. Их образует скапливающийся лед. И иногда (особенно в северных районах страны) торосы могут достигать в высоту до трех метров.

Что такое полыньи и майны

Большая часть рек в России может продемонстрировать, что такое ледостав, но иногда на покрытой сплошным льдом воде можно увидеть и участки, где она полностью отсутствует. Такие места называют «полыньи» или «майны». Образуются они либо там, где есть теплые грунтовые воды, либо в местах, где река вытекает из озера, получая более теплую озерную воду.

Иногда такие полыньи могут быть весьма внушительными. Например, на реке Емца, являющейся притоком Онеги, не замерзает пространство в 100 км, несмотря на то, что зима в тех местах очень суровая.

Образуются незамерзающие участки и на местах, где река имеет сильное течение или пороги и стремнины. Чаще всего подобное можно наблюдать на реках Карелии и на горных реках в Сибири.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24