Земля на озере шлино

Земля на озере шлино

Народная молва сложила вокруг озера Шлино множество историй, загадок и мифов. Зачастую эти представления противоположны друг другу.

Воспользуясь свободным временем, рискну восполнить пробелы в шлинской географии (а заодно истории). Благодаря документам, накопанным в Сети, прошлое потихоньку приоткрывает завесу тайн.

Итак, что на сегодняшний день мы знаем об Орлице точно, достоверно и документально подтверждённое. В рамках проводимого в 1780-е годы Екатериной II Генерального Межевания всех земель Империи, был сделан обмер помещичьих участков в том числе и по берегам озера Шлино. По результатам межевания были составлены описи и нарисован план, часть которого здесь приведена. Как видно, с XVIII века за 250 без малого лет очертания озера практически не изменились. Ну, может быть, между Шлином и Вельцом появилась Г-образная протока, но это случилось уже на памяти многих шлинцев.

Что же мы видим? Длинный узкий язык земли, протянувшийся с запада на восток на несколько километров. Он идет вдоль всего побережья Орлицы, начинаясь от Адмиральской Бухты, идет мимо Пьяного Угла, затем, осторожно огибая другие участки, подходит к подножью холма у Церкви и идет далее, попутно пересекая ручей Глинец, на котором сейчас стоит Яблонька, пробирается сквозь лес, останавливаясь у Грибка, и движется далее, по аэродрому у Паршуково, между дорогой и рекой Шлиной до самого родника у деревни Яхново.

Вот так и вьется веками эта разномастная вереница пляжей и отмелей, болот и топей, крутых холмов и подобных пропасти оврагов и опоясывает ее бесконечность леса, где найдется место как для глухих чащоб, так и для просторных сосновников. На одном конце этой цепи могут проливаться грозы и бушевать шторм, а километром соседнее можно изнывать от жары или наслаждаться летним солнцем. Что же такое незримо связывает эти разноцветные бусины в одну единую цепь.

А вдоль этой цепи путешествуют шлинцы по своим насущным нуждам. С Орлицы в магаз, от родника к Храму. Так и 200, думаю и 300 и, наверное, тысячу лет назад шли этим путем наши шлинские предшественники. Видимо, имели схожие нужды и потому схожими дорогами издревле держали путь. А принадлежала земля эта жителям села Вельца и числится единой землей села Вельца. И потому обвели этот кусок земли одной межой.

Впрочем, все вышесказанное ни в коей мере не явлется истиной в последней инстанции, а скорее близко к жанру «фолк-хистори» на реальной исторической основе. А по факту имеем следующее.
Этот участок имеет порядковый номер 804 на Плане Генерального Межевания Валдайского Уезда Новгородской Губернии. Ревизии земель проводились неоднократно, но до нас дошли записи за 1787 и за 1845 год.

по описи земель на 1787 год

804. Села Вельца, что ныне выставка с пустошами Прасковьи Степановой дочери жены Паликастрицкой с вырезаными церковными землями. Дворов 10, муж. 26, жен. 23

Усадебной земли 3 дес, пашни 67 дес., сен. покосов 8 дес, лесу 244 дес, неудобий 82, всего 406 дес.

При озере Вельце, а дачею при озере Шлине, реки Шлине на правой стороне, а ручья Глинец по обе стороны. Земля иловатая с песком. Хлеб и трава средственны. Лес дровяной. Крестьяне на изделье. Вновь вырезаны земли в двух межах.

по описи земель на 1845 год

804. Вельца села 1 части владѣнiя вышневолоцкого мещанина Димитрия Астафьева
4 дес 870 саж удобной земли. Всего земли 5 дес 1200 саж.

804. Вельца села 2 части владѣнiя титулярной Советницы Марфы Гавриловны (Кононовой).
272 дес 1152 саж удобной земли. Всего земли 339 дес
По ревизiи мужеска пола душъ 4

804. Вельца села 3 части владѣнiя подполковницы Александры Гавриловны Шахматовой.
66 дес удобной земли.

(обмежована 1781 года октября 23 помощникомъ Ивановымъ. Межа утверждена 1847 года майя (?) 20 помощникомъ Додуневымъ)

Читайте также:  Где находится озеро науза

Вместо одной отгадки загадок стало три. Как видно из текста, участок один, а частей три и все они разновелики.

В 1781 году наследница дома помещиков Поликастрицких Прасковья Степановна владела обширными угодиями в 406 десятин – землями села Вельца с прилегающими дачами. Годы шли, имения продавались и закладывались, менялись и хозяева. Через шесть десятков лет у участка было уже 3 владельца. Кому что принадлежало, достоверно, мы сказать пока не можем, но хотелось бы представить суду читателя свою версию событий.

Титулярная Советница Марфа Гавриловна (Кононова) в 1845 году распоряжалась львиной долей участка в 339 десятин. В ее владении были, по-видимому, все лесные угодия от Орлицы до родника из указанных в первой описи 244 десятины леса. Марфа Гавриловна безусловно владела всеми неудобными землями на участке. К 1845 году они сократились — их стало (339 – 272 = ) 67 десятин против 82 в 1781г. В таком случае, логично будет предположить, что за 60 лет 15 из указанных в 1781 году 82 десятин буераков и болот благоустроили. Согласно условным обозначениям на плане, действительно на всем длинном участке номер 804 большею частью преобладал лес. Через 250 без малого лет ситуация такая же. Разве что сосны на Орлице редеют.

Подполковница Александра Гавриловна Шахматова (рискну предположить, что это была мать генерала Аполлона Николаевича Шахматова) в 1845 году владела 66 десятинами удобной земли. В первом документе мы видим похожую цифру – 67 десятин пашен. Если это так, то где тогда могли находиться эти пашни? На плане мы явственно видим большой кусок пашни на Мартюшенском поле вдоль берега Вельца, на другой стороне Вельца, за Церковью тоже заметно что-то похожее, и мы помним, что у Пьяного Угла есть луг, который с большой вероятностью тоже когда-то раньше распахивался. Мое предположение таково, что в основе владений Александры Гавриловны Шахматовой в 66 десятин именно и были эти пашни.

Ну а вышневолоцкий мещанин Димитрий Астафьев вполне себе довольствовался усадебкой на 5 десятинах (в 1781 году указано 3 десятины усадебной земли). Где она находилась, нам остается только гадать. Напрашиваются два предположения: первое – это могло быть где-то в районе Церкви у Вельца, и второе, признаться, к которому я склоняюсь – она стояла у «ручья Глинец» по обе стороны, то есть там, где стоит сейчас деревня Яблонька.

За вычетом мелочевки и получается как-то вот так. Хотя, повторюсь, это всего лишь предположения. Возможно, все было совсем не так и перед нами серьезная задача с несколькими неизвестными. В общем, знатоки Шлино, интересующиеся и вообще все шлинцы!

С нетерпением ждем ваших камментов, гипотез, холиваров и вообще многостраничных обсуждений.

Выражаем благодарность участникам форума sanych_85 и stionov за любезно предоставленные ссылки и материалы.

Писано в лето 7520 августа 4 дня от Сотворѣнiя Мiра.

Источник

Недвижимость Валдая

Жилой комплекс, на первой линии озера Шлино + участок 2,7 га

Новгородская обл, р-н Валдайский, с/п Едровское, д.Плав: комплекс, на первой линии озера Шлино, состоящий из нескольких домов, бани, дровяника, причала, на обширном участке земли, состоящем из трех сопредельных участков общей площадью 8000 кв.м.

Комплекс состоит из следующих земельных участков и построек.
Земельный участок, площадь 5000 кв.м., Кад. номер: 53:03:0230001:15. Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства. Первая линия. На участке дом 75 м.кв, баня и небольшой водоем
Земельный площадь 1500 кв. м., Кад. номер: 53:03:0230001:21. Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства. Первая линия. На участке дом 55 м.кв, и дровяник с жилым этажом
Земельный площадь 1500 кв. м., Кад. номер: 53:03:0230001:20. Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства. Первая линия. На участке построек нет.

Архитектура: Канадский стиль. Сочетание натурального дерева (бревно) с кирпичными пристройками с несимметричной крышей.
Материалы: При строительстве использовались только экологически чистые материалы. Дерево (сосна, ель), экологичный кирпич.
Электроснабжение: Трансформаторная подстанция мощность (kVA) 100.
Отопление: Печное
Комплекс находится в зоне покрытия операторов сотовой связи.
Водоснабжение: Колодец. Чистейшая питьевая вода (по результатам экспертизы)

Читайте также:  Глухие озера брянской области

Дополнительно к комплексу прилагается:
Земельный площадь 27200 кв.м., Кад. номер: 53:03:0230001:61. Разрешенное использование: Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий. Вторая линия. На участке построек нет. Участок находится в непосредственной близости от вышеуказанных участков.

Комплекс расположен на самом берегу озера Шлино (Новгородская область) недалеко от деревни Плав, в 40 километрах от г. Валдай. Шлино чистейшее, огромное озеро (местные жители до сих пор пьют из него воду), отличается обилием рыбы и необжитыми берегами. Площадь озера 35 кв. км. Окрестности не тронуты цивилизацией: густой лес и непроходимая тайга. Это озерный край: вокруг много других озер. Охота, рыбалка, грибы, ягоды, туризм – это только некоторые преимущества.

Цена всего Комплекса: 8 млн. рублей

В нашем офисе вы можете подать заявку на одобрение ипотеки, и получить пониженную процентную ставку от банков партнёров, осуществляем сбор всех необходимых документов для ипотеки.

Источник

Озеро Шлино

Озеро Шлино расположено на границе Тверской и Новгородской областей и входит в водную систему красивейших валдайских озер. Его название лингвисты считают гидронимом балтского происхождения и переводят как «глинистый». В литовском языке словом «šlynas» называют тяжелую синюю глину. И действительно, окружающие озеро земли — это не слишком плодородные и тяжелые для обработки суглинки.

Наиболее освоены южный, северный и восточный берега. Современные деревни тоже сосредоточены в этой части побережья — это Красилово, Речка, Софиевка, Комкино, Яблонька, Лука. Населенные пункты вокруг озера не слишком многолюдны, в них проживает по несколько десятков человек, большая часть из которых дачники. Многие дома покинуты жителями.

Возвышающиеся над окружающей местностью сухие берега Шлино освоены человеком и обитаемы с древних времен. Первые археологические находки относятся к эпохе неолита — открыто около 60 стоянок. Другие находки археологи связывают с жившими в окрестностях озера финно-уграми, балтами и славянскими племенами кривичей. С озером Шлино связана история спасения весной 1942 г. легендарного летчика Алексея Маресьева. Раненого летчика, 18 дней пробирающегося ползком к линии фронта, нашли местные жители в 4 км от д. Плав. На месте спасения Маресьева установлен памятник в виде самолетного винта.

Озеро Шлино на карте

Природа вокруг озера Шлино имеет общие черты с озерно-лесными ландшафтами Национального парка «Валдайский», находящегося в двух десятках километрах западнее. В границах этого заповедника лежат озера Валдайское, Велье, Селигер и Боровно, имеющие сходное ледниковое происхождение.

Шлино, как и большинство озер северо-запада Русской равнины, относится моренно-подпрудному типу. Эти водоемы образовались на месте впадин, наполненных водой тающего и отступающего на север ледника. Озера такого типа имеют, как правило, большую площадь, неровное дно и сильно изрезанные берега.

Площадь Шлино — 34 кв.км, максимальные глубины — 4–5 м. Озеро подпитывают несколько небольших речек, самые крупные из них — Кова. Рабежа и Либья. С озером Велье его связывает искусственный канал, а с оз. Старожил — протока. Вытекает из озера только одна река — Шлина. В месте ее истока еще в 1703 г. была построена плотина со шлюзами для регулирования уровня воды в Вышневолоцком водном бассейне. После ее постройки Шлино стало водохранилищем для подпитки реки Мсты. В прошлые времена водная система местных рек и озер искусственно регулировалась, так как использовалась для сплава леса и промышленного рыболовства.

Рыбалка

Старожилы, живущие рядом с озером Шлино, вспоминают времена, когда в нем водились 16-ти килограммовые щуки, а вес особо крупных лещей и судаков достигал 10 кг. В старое время озеро было богато снетком. Местные рыбаки добывали его в огромных количествах, высушивали в домашних печах, и возами отправляли в столицу. Рыбные ресурсы водоема сильно сократились из-за сплава леса, промышленного лова и браконьерства.

Сейчас в уловах рыболовов, приезжающих порыбачить на озеро, преобладает плотва, красноперка, уклейка, окунь и подлещик. Более умелые и удачливые ловят щуку и язя. Рыбаки жалуются на опутавшие все озеро браконьерские сети, но продолжают ездить на водоем на летнюю и зимнюю рыбалку.

Читайте также:  Где встречаются пойменные озера

Отдых на озере Шлино

Некоторое время назад на берегах озера Шлино можно было отдохнуть и порыбачить только дикарем. Знающие и любящие эти места люди приезжали с палатками и устраивались по живописным берегам на несколько дней. Кто-то рыбачил, кто-то загорал на берегу, многие отправлялись в окрестные сосновые боры-беломошники за лесными дарами. В сезон здесь можно собирать солидные урожаи грибов, растет разная ягода — черника, брусника, малина, земляника, клюква. Теперь на озере можно отдохнуть на благоустроенной базе или снять гостевой домик в окрестных деревнях.

База отдыха «Лука»

В деревне Лука, относящейся к Фировскому району Тверской области ждет гостей база отдыха «Лука». Сюда можно приехать на несколько дней или на выходные и остановиться в благоустроенных номерах или отдельных коттеджах с панорамными окнами и видом на озеро или сосновый бор. На базу приглашают семьи с детьми, рыбаков, охотников, компании друзей или предприятия, желающие отметить торжество. Хозяева базы обещают, что скучно не будет никому, занятия по душе найдутся для любителей активного и тихого отдыха. Полная информация о базе представлена на ее официальном сайте.

Охотничья база в Красилово (Березайское охотхозяйство)

Красиловская база предназначена для охотников, приезжающих в окрестные леса за лосем, кабаном, медведем, зайцем, лисицей, глухарем, тетеревом и другими трофеями. На выезде из деревни, на берегу озера Шлино предлагается ночлег на рыболовно-охотничьей базе не 30 мест.

Автомобильные паркинги

Стихийно образовавшиеся стоянки автотуристов, которые нельзя назвать полноценными кемпингами из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры, расположены на берегу Шлино в районе деревень Яблонька, Мартюшино, Каменка и между д. Речка и Красилово. В местах автостоянок часто собирается много отдыхающих, поэтому замусорено и шумно, а в дождь изъезженные площадки раскисают и превращаются в непролазную грязь. Гораздо чище и приятнее выглядят места отдыха на западном берегу Шлино, куда не могут добраться автомобилисты и где останавливаются на привал байдарочники.

Отдых на байдарках

Туристов на байдарках можно часто увидеть на озере, потому что впадающая в оз. Шлино река Либья и вытекающая из него р. Шлина — популярные байдарочные маршруты. Самые первые байдарки с туристами появляются на местных реках и оз. Шлино во второй половине июня. В это время стабилизируется уровень воды после весеннего половодья, можно попасть в небольшие озера, протоки и заливы с нетронутой природой.

Как добраться

Озеро Шлино расположено примерно на одинаковом расстоянии между Москвой и Санкт-Петербургом. Дорога из столичных городов займет около 5 часов. Как правило, на рыбалку и отдых отправляются на автомобиле.

Из Санкт-Петербурга нужно выехать в направлении Вышнего Волочка по трассе М-10/Е-105 и возле г. Валдай повернуть направо по указателю на Ивантеево. Дальнейший путь к озеру (около 40 км) пройдет по местной дороге 49К-0321. Со стороны Москвы и Твери поворот к озеру с трассы М-10/Е-105 налево нужно делать в Едрово. Желающие ускорить путь могут воспользоваться платной трассой М-11 «Нева» вместо М-10.

Поездка на общественном транспорте на оз. Шлино не слишком удобна. Она может занять много времени, и придется подстраиваться под стыковку с местными автобусными рейсами. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Твери сначала необходимо доехать до г. Валдай. На автовокзале нужно сделать пересадку на автобус, следующий в деревни Красилово и Плав.

Из Санкт-Петербурга до Валдая автобусы отправляются с автовокзала на Обводном канале и от автостанции возле метро Купчино на Витебском проспекте. До Валдая есть автобусные рейсы из Твери и Великого Новгорода. Расписание междугородных и местных автобусов г. Валдай можно узнать на сайте городской администрации или по телефону +7 816 662 91 81.

Не слишком выгодной окажется поездка на озеро Шлино на такси, но существует практика доставки к водоему рыбаков местными жителями Валдая и Бологого на своем транспорте.

На видео база «Лука» на озере Шлино

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24