Животное нерпа на озере байкал

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа (лат. Pusa sibirica)— единственный в мире вид тюленя, который живёт в пресной воде. Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях. Размеры самцов достигают длины 1,8 м и массы 130—150 кг; самки по размерам меньше; могут дожить до 55 лет. Детёнышей нерпа рождает на берегу, в снежном логове. Большая часть нерп рождается в середине марта. Детёныши имеют мех белого цвета, что позволяет им в первые недели жизни быть незаметными на снегу.
В июне на берегах Ушканьих островов можно увидеть особенно много нерп. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

Классификация нерпы

Байкальская нерпа по современной классификации относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду Pusa. Исследователи считают (в частности, К. К. Чапский, широко известный в России и за рубежом специалист по ластоногим), что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.
Появление нерпы в Байкале
До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Первое описание нерпы

Упоминание о ней есть в отчётах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII в. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.
Жила ли нерпа в Баунтовских озёрах?
По преданию местных жителей, нерпа совсем недавно (одно-два столетия назад) встречалась в Баунтовских озёрах (Баунтовские озера связаны с бассейном р. Витим). Предполагают, что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает, что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны. Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

Питание

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 ? 2 % от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, — энергичная и стремительная рыба, нерпа её просто не может догнать.

Популяция байкальской нерпы

По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения АН России, в настоящее время около 60 тыс. голов. Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. А затем уже ведут их пересчет с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5х1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, способ маршрутный. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков совершает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный (максимальная статистическая погрешность 10 %) — площадный — учёт нерпы. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый сотрудником Лимнологического института В. Д, Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года для самцов. В возрасте 3 ? 6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4 ? 7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы — задержки в развитии зародыша в утробе самки на 3 ? 3,5 месяца. За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10 ? 20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлёживаться в логове.
Обычно нерпа рождает одного, редко двух детёнышей. Вес новорождённого до 4 кг. Детёныши имеют мех белого цвета — это их охранительная окраска. Она позволяет им в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2 — З-месячных, а затем и на буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.
Нерпенка-детеныша называют хубунком (бурятское х у б у н — детеныш дикого зверя). Впервые перелинявшего зверя называют куматканом. Зверобойный промысел идёт по преимуществу на куматканов. Средний вес нерпы в Байкале около 50 кг, максимальный вес самцов — 130—150 кг, длина — 1,7 ? 1,8 м. Самки по размерам меньше — 1,3 ? 1,6 м и до 110 кг. Линейный рост заканчивается у нерп к 17 ? 19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни.

Читайте также:  Как добраться от дубровника до плитвицких озер

Нерпа в цифрах

Максимальная скорость 20 ? 25 км/ч. Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке плывёт значительно медленнее — вероятно, 10 ? 15 км/ч.
По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм нерпа находит в хорошо освещённой зоне (25 — ЗО м) и ей, повидимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 200 м, и выдерживает давление 21 атм.
По наблюдениям, нерпа в воде спит, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно, до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.
В экспериментальных условиях (в большом аквариуме), когда её удерживали под водой, нерпа находилась там до 65 мин. (рекордная продолжительность). В природе она бывает под водой до 20 ? 25 мин.- этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Зимовка нерпы

На льду в логовищах под снегом, часто на торосистых участках Байкала.
Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10 ? 15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха — до 40 ? 50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки — значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

Промысел

Наряду с узаконенной охотой по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоко ведётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев, несмотря на то, что это запрещено законом.

Источник

Байкальская нерпа

8 минут для чтения

Гости Байкала любят наблюдать за нерпами, умиляться их сообразительности и забавной неуклюжести. Знакомство с эндемиком у большинства туристов проходит в нерпинариях Байкала, но многим везет увидеть её и в естественной среде обитания.

Читайте также:  Почему озеро светлое не замерзает

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ И В ЧЕМ ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ?

Во всем мире существует всего три вида пресноводных тюленей. Один из них – байкальская нерпа. Это такой же эндемик озера Байкал, как и омуль.
Можно смело утверждать, что это самое знаменитое байкальское животное. Этот тюлень стал символом Байкала и часто появляется на всевозможных эмблемах.
Впервые интерес к животному проявили участники Великой Северной экспедиции Беринга. В её составе был и учёный, впервые описавший байкальского тюленя, – И. Г. Гмелин.
По многим признакам эндемик Байкала схож с кольчатой нерпой. Последняя обитает в морях на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Кроме того, учёные отмечают ряд сходств с каспийским тюленем.

Продолжительность жизни нерп – 55-56 лет. Длина взрослого животного достигает 1,8 метра, а вес – 150 кг. При этом самка весит больше, чем самец. В длину растет байкальский тюлень до возраста в 17-19 лет.

Обывателю бывает трудно понять, чем отличается нерпа от других видов тюленей. В этом нет ничего удивительного – за счёт близкого родства они весьма похожи.
Выглядит пушистая нерпа забавно: огромные, вызывающие умиление, глаза, веретеновидное тело и практически не выраженная шея. Вместо лап – ласты, передние очень сильные и имеют острые когти. Тело нерп полностью покрыто густой и длинной шерстью, даже ласты. Окрас взрослых особей – серо-коричневый с серебристым оттенком.
Под кожей находится слой жира. Его толщина составляет 10-15 сантиметров и уменьшается до 2 см на голове и конечностях. Это природный запас питательных веществ, защищающий от переохлаждения и обеспечивающий повышенную плавучесть.
У нерпы великолепный слух, зрение и нюх. На глазах есть мигательная перепонка – третье веко. Когда байкальский тюлень долго находится на воздухе, его глаза начинают слезиться.
А ещё байкальские тюлени крайне фотогеничны! Увидеть нерпу и не сделать её фото на память просто невозможно! Это милое животное будто так и просит запечатлеть его на снимке.

КАК НЕРПА ОКАЗАЛАСЬ В ВОДАХ БАЙКАЛА

О происхождении байкальских тюленей существует легенда. Она рассказывает про шаманок Айсухан и Хусыхэн, которые не могли иметь детей и хитростью забрали трех отпрысков Байкала. Но не смогли женщины удержать детей. Те закричали: «возьми нас, мать Молочное море и отец Недоступные горы!». Природа откликнулась на зов, и прямо над головой похитительниц поднялись высокие волны.
Один мальчик не успел убежать и остался в руках Айсухан. Другой – обратился в черную белку и скрылся в горных уступах. Третьей была маленькая девочка, которая стала нерпой и двинулась в сторону озера. На прощание она сказала брату несколько слов. «Мне суждено стать нерпой, а тебе – жить среди людей. Так пусть тебя впредь зовут Эхирит, «найденный в воде». Помни про меня, угощай порой сметаной и молоком».
Затем сестрица соскользнула в воду. С тех пор местные жители, прежде чем отправиться на промысел, совершают ритуальное окропление Байкала молочными продуктами.
Но это лишь легенда. Учёные до сих пор не могут определить, откуда в Байкале появилась нерпа. Есть даже поверье, что озеро на самом деле соединяется тайным каналом с Ледовитым океаном.
Большинство учёных поддерживают теорию И. Д. Черского. Он предположил, что нерпа попала сюда во времена ледникового периода. Когда началось потепление, границы Ледовитого океана сдвинулись к югу, а сам океан соединился с озером системой рек. Через неё и переселилось животное. Потом наступило резкое похолодание, океан вернулся к прежним размерам, а тюлени адаптировались к новым условиям жизни в пресной воде.
Есть и альтернативные версии. Например, что нерпа приплыла в озеро Байкал по реке Лене. Или же есть версия, что изначально настоящие тюлени водились в пресной воде крупных евразийских водоемов и со временем перешли в Байкал, Каспийское море и Ледовитый океан.
Также есть рассказы местных жителей о том, что несколько столетий назад байкальского тюленя можно было встретить в Баунтовских озерах. Предположительно, она могла попасть туда по Лене и Витиму.

ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ БАЙКАЛЬСКОГО ТЮЛЕНЯ: ИЗЛЮБЛЕННЫЕ МЕСТА

Нерпа – эндемик, поэтому водится она только на Байкале, в его северной и средней части. А вот на юге встречается крайне редко.
Байкальские тюлени линяют в конце весны – начале лета. После этого они поднимаются на сушу и греются на солнышке. Эти животные любят отдыхать на скалистом побережье и торчащих из воды скальных обломках. Нерпы нежатся на свежем воздухе, подставляя пушистые бока под тёплые лучи.
Греются они на камешках возле мысов Хобой, Северно-Кедровый и Саган-Марян. Самое большое лежбище нерп находится на Ушканьих островах. Иногда в начале лета тюлени приплывают к берегам Ольхона, в районе мыса Хобой.
Познакомиться с байкальским тюленем можно и в поселке Листвянка. В Нерпинарии постоянно проходят шоу, а Лимнологический музей запустил проект «Нерпа онлайн».

Читайте также:  Платные озера орловской области

ЧЕМ И КАК ПИТАЕТСЯ БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА

Основной источник пищи – рыба. В основном, это голомянка и байкальский бычок. Омуль попадается крайне редко: на него приходится только 2% суточного рациона. Также тюлень иногда ест лососевых и ракообразных.
За год один жизни взрослый байкальский тюлень съедает до одной тонны рыбы. Охотится животное в основном на глубине 20-30 метров. Зимой ныряет за пропитанием глубже, но ненадолго. Нерпа может находиться без воздуха под водой не более 25 минут.

Видео «Какие звуки издает нерпа».

© Ролик сайт. Видео из открытого источника https://youtu.be/hkQgO-bxvo8. Не для коммерческого использования.

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА И ОБРАЗА ЖИЗНИ

У нерп крайне любопытный, но боязливый характер. Они часто подходят близко к судам с заглушенным мотором и наблюдают, высунув голову из воды. Но стоит байкальскому тюленю почувствовать малейшую опасность, как она тут же уходит под воду.
А ещё у нерпы феноменальная память. Она помнит любой поступок, совершенный по отношению к ней. Не важно, хороший он или плохой.
Когда Байкал леденеет, нерпа зимует подо льдом. Заранее, ещё во время ледостава, они готовят продухи – круглые отверстия, открывающие доступ к воздушной среде. Благодаря им, нерпа не только дышит подо льдом, но и поддерживает достаточное тепло.

Умение создавать продухи – врождённый инстинкт. Это было подтверждено при изучении поведения маленьких нерпят в аквариуме.

Спит нерпа в воде. Сон крепкий и длится пока кровь насыщена кислородом. Пока байкальский тюлень спит, к нему можно подплыть вплотную, потрогать и даже перевернуть. Нерпа от этого не проснётся.
Весна – время рождения малышей. Самки, в основном, приводят одного нерпёнка. Рождается байкальский тюлень с шубкой серебристо-белого цвета, от чего детеныша нерпы часто называют белёк. Благодаря такой окраске, нерпята могут оставаться практически незаметными на льду. Со временем детеныши байкальской нерпы линяют, белая шубка остается в прошлом, и они становятся сначала серебристо-серыми, а потом бурыми, как все взрослые.
Всего за свою жизнь самки приводят около 20 бельков. Эту цифру легко получить, учитывая, сколько лет живёт байкальская нерпа.

КОГО БОИТСЯ БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА: ВРАГИ И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ

В природной среде у нерпы нет врагов, поэтому она не занесена в красную книгу. Многие туристы ошибочно считают, что на неё охотится белый медведь. Однако, эти хищники водятся только в Арктике и не страшны обитателям Байкала.
Погибают тюлени, в основном, от рук браконьеров и из-за химического загрязнения озера. Поэтому ведётся активная охрана байкальской нерпы.
Охота на нерпу была официально запрещена в 1980 году. Промышленный отлов продолжался до 2009 года – охотникам выдавалась квота на 50 нерп. С конца 2014 получить право на отлов могут только исследовательские институты.

В последние годы нерпы стали более уязвимыми для вирусов. В 1987-1988 годах около 8000 животных погибло от собачьей чумки.

Туристов всегда интересует вопрос, сколько сейчас живет нерп на Байкале? Сегодня численность байкальских нерп стабильна. В озере живет около 100 тысяч особей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАЙКАЛЬСКОМ ТЮЛЕНЕ

В завершение статьи приведем 5 интересных фактов, дополняющих описание байкальской нерпы.

  • 1. Нерпы могут нырять на глубину более 230 метров и развивать скорость до 25 км/ч. Пользуется «скоростным режимом» животное только когда нужно уйти от опасности.
  • 2. Нерпа способна приостановить беременность. В таком случае эмбрион прекращает развитие, но не погибает, а переходит в состояние анабиоза. Замирает зародыш до следующего брачного периода. В результате нерпа рожает сразу двух детей.
  • 3. Жирность молока байкальского тюленя аж 60%! Это помогает нерпятам быстро набирать вес и формировать жировую прослойку.
  • 4. Нерпы осенью часто уходят в заливы. Там нет достаточного количества еды – байкальские тюлени приходят просто отоспаться. В других местах им докучают другие обитатели, например, вороны, безжалостно склёвывающие жир. В заливах же животные могут выспаться под образовавшимся льдом и хорошенько отдохнуть.
  • 5. Байкальская нерпа способна жить только на Байкале. Даже если создать подходящие условия в другом месте, она не выживет. Причина в месте обитания – животному подходит только байкальская вода.

Байкал. Лежбище нерп на Байкале на карте.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24