Животные аксу джабаглинского заповедника

Аксу-Джабаглинский заповедник: фото, достопримечательности, флора и фауна

Заповедник Аксу-Жабаглы является одним из первых и самых больших на территории всей Средней Азии. Посещая его, можно ознакомиться с некоторыми редкими представителями флоры и фауны, которых нигде в мире больше нет.

Общие сведения

Расположен Аксу-Джабаглинский заповедник (фото см. в статье) в горах Таласского Алатау (Западный Тянь-Шань). Его общая площадь равна 131 934 га. Эта старейшая заповедная зона, основанная в июле 1926 года, находится под защитой государства. В административном отношении территория заповедника находится в Южно-Казахстанской области (Тюлькубасский район). Недалеко проходит граница Таласской области республики Кыргызстан.

На просторах этой чудесной природной зоны произрастает огромное количество видов растительности. В Аксу-Джабаглы природа собрала уникальнейшие творения. Эмблемой заповедника является тюльпан Грейга, лепестки которого имеют редкий багровый цвет и длина их достигает 15 см.

Достопримечательности

Центральная часть Аксу-Джабаглинского заповедника занята каньоном Аксу, глубина которого равна примерно 1 800 м. Эта местность является палеонтологической стоянкой с древними рисунками на скалах.

Изумительный пейзаж этих мест дополняется живописным ущельями (Жабаглы и Каскабулак) с древнейшими наскальными изображениями, а также каньоном Аксу. Окрестные места на прилегающих к заповедной зоне участках тоже заслуживают внимания. Например, «Красная горка» (именно здесь распускаются тюльпаны Грейга), могила Шункульдука (бай), а также сталактитовая пещера и Каптеруя.

Привлекательны и горные озера (Айнакол, Кызылжар, Оймак, Кызылкенкол, Коксаккол и Томпак), реки и др.

В Аксу-Джабаглинском заповеднике в целях развития экологического туризма для путешественников разработано 10 маршрутов. Наряду с объектами природы представляют интерес и средневековые города (Исфиджаб, Шарафкент), курганы (примерно 60 км от Жабаглы), родник Байбарак (святое место) и изображения на скалах. В селах Балдыберек и Ельтай занимаются народными ремеслами.

Интересны и национальные традиции, бережно сохраняемые народом – «бет ашар» и «тсау кесу», являющиеся соответственно свадьбой и празднованием первых шагов ребенка. Типичные местные продукты – бешбармак, еспе, курдак, курт и кумыс.

Фауна

Самыми массовыми обитателями Аксу-Джабаглинского заповедника являются птицы. Из 267 разновидностей пернатых 130 гнездятся на территории заповедной зоны, а 11 занесены в Красную Книгу. Из 11 видов рептилий, которые обитают на территории заповедника, безногая ящерица желтопузика тоже занесена в Красную Книгу. Обитают здесь улары, куропатки, соловьи, райские мухоловки, синие птицы и др.

Проживает в заповеднике примерно 60 видов млекопитающих. Представителями фауны являются: снежный барс, медведь, белокоготный медведь, горный козел, длиннохвостый сурок, волк, рысь, лиса, мелкие млекопитающие (суслики, мыши) и др. Самыми редкими среди них являются горный козел, марал, архар, ондатра и куница каменная. 10 видов млекопитающих занесены в Красную Книгу, среди которых снежный барс, сурок Мензбура западно-тяньшанский и архар. Фауна рыб состоит из 7 видов.

Флора Аксу-Джабаглинского заповедника

Флора заповедника включает 1 737 видов растительности, в числе которых 235 разновидностей грибов, по 63 вида мохообразных и водорослей, примерно 64 вида лишайников и 1 312 высших растений.

Здесь произрастают арча, береза, вишня магалебка, тополь таласский, орех, фисташка, различные кустарники и густая травянистая растительность. Растут в заповеднике тюльпаны Грейга и Кауфмана.

Палеонтологический филиал Аксу-Джабаглинского заповедника

Находится филиал палеонтологических захоронений на двух смежных участках — Карабастау и Акбастау, расположенных на склонах хребта Каратау. Относительно заповедника место это разместилось в нескольких десятках километров, в долине р. Бурундай. В неглубоком слое снега здесь можно встретить редчайшие отпечатки окаменевших рыб, черепах, моллюсков, насекомых и многих растений древнейшего юрского периода. Это остатки следов обитателей морского бассейна. Их возраст составляет примерно 120 млн. лет.

Хоть и площадь территории этих двух участков захоронений в глинистых сланцах юрского периода не очень велика (120 га), ее научное значение огромно. Благодаря подобным находкам прослеживаются исторические этапы развития органического мира.

Экскурсионные маршруты

В Аксу-Джабаглинском заповеднике в рамках государственной программы совершаются различные экскурсии. Практически вся территория открыта для посещения, кроме тех экологических зон, которые усиленно охраняются. Сотрудники заповедника проводят несколько видов экскурсий, среди которых экологические, рассчитанные на любителей природы и детей школьного возраста. Некоторые экскурсионные программы длятся несколько дней, а в качестве средств передвижения используются лошади.

На территории заповедника проводят свои работы и ученые, наблюдающие за представителями флоры и фауны.

Источник

Животные аксу джабаглинского заповедника

You are here

Животный мир Аксу-Жабаглы.

Туры в животный мир заповедника Аксу-Жабаглы.

«В моей стране спокойная река,
В полях и рощах много сладкой снеди,
Там аист ловит змей у тростника
И в полдень, пьяны запахом камеди,
Барахтаются рыжие медведи»

Николай Гумилев. «Баллада».

Экскурсии в заповеднике Аксу-Жабаглы.

На сравнительно небольшой территории заповедника встречаются животные, характерные для различных ландшафтов Европы, Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Однако местная фауна не механическая смесь этих разнородных элементов. Л. М. Шульпин (1936), обследовавший авифауну только что созданного заповедника, пришел к выводу, что район заповедника можно считать типичным Западно Тянь-Шаньским участком с преобладанием средиземноморских форм. Наши более поздние исследования подтвердили тесную фаунистическую связь территории заповедника с южнее расположенными горами Памиро-Алая в отличие от Северного Тянь-Шаня с его более бореальной фауной. Из позвоночных животных на территории заповедника наиболее богато представлены (и более хорошо изучены) птицы, которых в разные сезоны года отмечено 239 видов, т. е. почти половина авифауны Казахстана. Несколько менее разнообразна фауна млекопитающих (42 вида), герпетофауна бедна (9 видов), а батрахофауна и ихтиофауна представлены единичными видами. Фауна беспозвоночных достаточно обильна и разнообразна, но очень слабо изучена. Инвентаризация коснулась лишь некоторых групп насекомых: слепней, муравьев, прямокрылых и пчелиных. В реках заповедника живут 2 вида рыб — маринка и голец кашгарский, оба немногочисленны и встречаются спорадически. Земноводные представлены зеленой жабой и озерной лягушкой. Первая распространена довольно широко в предгорьях и нижних частях гор, вторая встречается только на водоемах у нижних границ заповедника. Из пресмыкающихся на территории заповедника чаще других встречаются щитомордник и узорчатый полоз. Первый распространен до скал альпийского пояса и может быть встречен в самых разных места обитания — от высокотравных лугостепей до скал и осыпей, даже на высоте 3000 м. Полоз, как правило, не выходит за пределы лугостепного пояса, где предпочитает более мезофильную растительность. Степная гадюка, водяной уж и разноцветный полоз встречаются гораздо реже, причем первые два вида не поднимаются выше предгорий. Там же несколько раз встречена и стрела-змея. Самая распространенная в заповеднике ящерица — алайский гологлаз. Особенно многочислен он в высокогорье. Здесь же встречен и пустынный гологлаз. В предгорьях в небольшом числе обитает разноцветная ящурка. Сравнительно часто еще встречается желтопузик. Эта крупная (длина тела до полуметра, хвоста — до 67 см) безногая ящерица обитает в увлажненных местах долин рек, поросших разнообразными кустарниками, по которым великолепно лазает. В заповеднике желтопузик обычен в каньоне р. Аксу, на участке Карабастау, а также по всем низкогорным участкам Жабаглытау и хребта Алатау от Талдыбулака до выхода из гор реки Жабаглы. Резкое уменьшение его численности в последние годы можно объяснить только невежеством большинства посетителей территории заповедника: безобидное животное часто принимают за змею и убивают. Многие при этом уверены, что сделали полезное дело. Из 239 видов (255 подвидов) птиц, отмеченных в заповеднике, 123 вида гнездятся на его территории (38 видов, или 15%, встречаются в течение круглого года), прилетают на зимовку 24 вида (столько же залетных), 85 видов встречаются только в период сезонных миграций. Среди 4 видов куриных заповедника наиболее характерен кеклик, или каменная куропатка, с ярким пестрым оперением. Название «кеклик» звукоподражательное, оно как нельзя лучше передает голос этой курочки, который часто можно слышать в местах, где они водятся: «кек-лик», «кек-лик». В заповеднике кекликов много. Они как раз любят такие безлесные горы, в меру сухие, каменистые, с множеством полуразрушенных скал и зарослями лиственных кустарников, а кое-где и высокотравья. Такие места в благоприятные годы буквально кишат этими подвижными и крикливыми птицами, особенно в августе, когда молодняк поднимается на крыло. Как и большинство куриных, кеклики питаются в основном растительной пищей. Летом нередко поедают и животные корма. В суровые многоснежные зимы, когда для кекликов затруднено не только добывание корма, но и само передвижение по глубокому рыхлому снегу, они в большом числе появляются в предгорьях, даже в населенных пунктах. Но обычно это не спасает птиц от гибели, так как в предгорной степи, где снег лежит ровным глубоким слоем, корм недоступен, а в населенных пунктах кеклики подвергаются прямому истреблению. Так, после суровых зим 1927 — 1928 и 1968 — 1969 ггодов кеклик почти исчезал на несколько лет. В обычные зимы кеклики остаются в горах, перекочевывая лишь на южные склоны, где плотность их населения бывает довольно значительной: в каньоне р. Аксу, например, за час экскурсии в январе мы встречали до 50 кекликов, а на правобережье р. Джабаглы — от 50 до 150. Гималайский, или темнобрюхий, улар не столь многочислен, но не менее характерен для заповедника. Большую часть года эти крупные, весом до 2 кг, горные индейки проводят на скалах и альпийских лужайках, спускаясь ниже субальпийского пояса только в исключительных случаях. Летом они часто попадаются у фирновых полей и снежных пятен, зимой перекочевывают на склоны южной экспозиции, оставаясь, как правило, на тех же высотах. Обитание на больших высотах в сочетании с чрезвычайной осторожностью делает этих птиц трудной добычей для браконьера. Численность уларов в заповеднике за последние десятилетия остается сравнительно постоянной. Отряд голубеобразных представлен в заповеднике двумя видами голубей и тремя видами горлиц. Сизый голубь — самый обычный представитель отряда — селится колониями в скалистых местах, а в предгорьях — по глинистым обрывам. Вяхирь распространен спорадично в высокоствольных арчовниках. Там же обитает и более многочисленная большая горлица, тогда как горлица обыкновенная населяет пояс лиственного леса (ниже 1500 м) и предгорья, а египетская обитает только в культурном ландшафте, а в горы не проникает. Последний вид появился в заповеднике, точнее, у его границ в 1960 г. Из обширного отряда дневных хищных птиц в заповеднике встречаются на гнездовье 12 видов, причем 5 из них (бородач, беркут, змееяд, балобан, сапсан) занесены в Красную книгу Казахстана а два — стервятник и орел-карлик — в Красную книгу Казахстана. Наиболее интересен среди них бородач. Это одна из самых крупных (до 3 м в размахе крыльев) и красивых хищных птиц нашей фауны. Благодаря тонкому изящному силуэту с длинными узкими крыльями и таким же хвостом в полете он напоминает сокола. Сходство усиливает и сам полет — легкий, быстрый, свободный. И только вблизи замечаешь, какая это махина. К тому же крупные маховые перья бородача издают своеобразный воющий звук, способный на расстоянии 20 — 30 м привести в замешательство даже человека. Когда слышишь этот звук и видишь внезапно вырвавшегося из-за гребня хребта бородача, поневоле задаешь себе вопрос: так ли уж фантастичны рассказы населения о том, что бородач способен сталкивать в пропасть копытных. Тем не менее обычно пищей бородача служат трупы, причем нередко совсем высохшие их остатки (кости, куски кожи с шерстью и т. д.). Бородач способен заглатывать целиком очень крупные кости, например позвонок барана, голень косули. Видимо, отсюда и происходит одно из киргизских названий этой птицы — «балта-джуттар» (заглатывающий топор). Беркут и змееяд также обычны в заповеднике. Некоторые гнезда беркутов в заповеднике остаются жилыми по 30 — 40 лет. Стервятник и балобан редки, еще реже встречается сапсан. Орел-карлик, бывший в 30-х годах самым обычным из орлов, к 60-м годам почти полностью исчез. В настоящее время его численность восстанавливается. Бурый гриф и белоголовый сип довольно часто встречаются в высокогорье, а обыкновенная пустельга и чеглок — повсеместно. Гнездится здесь также ястреб-перепелятник. Впервые в Западном Тянь-Шане его гнезда были найдены как раз на территории заповедника, в яблоневом лесу каньона реки Аксу. Совы немногочисленны. В предгорьях, в основном в культурном ландшафте, встречается домовый сыч, в лесном поясе — сплюшка, повсеместно, но редко — филин. Самая интересная сова — серая неясыть. Распространена она в основном южнее, в Узбекистане, а в Казахстане встречается только на территории заповедника Аксу-Джабаглы, и то лишь в его южной половине. Это как раз пример южного вида, который едва достигает границ заповедника. То же можно сказать о рыжехвостой мухоловке, обыкновенном дубоносе и белоножке, достоверно встреченным в заповеднике всего по одному разу. Представители самого многочисленного отряда воробьиных птиц, составляющие основу гнездовой авифауны заповедника (87 видов, относящихся к 20 семействам), очень хорошо характеризуют животное население высотных поясов. Так, для предгорной полосы свойственны в первую очередь жаворонки — полевой, индийский, хохлатый, степной и двупятнисты Только один из них полевой жаворонок — населяет и высокогорные степи, и остепненные участки субальпийских лугов, минуя среднегорный лесолуговой пояс тонкоклювый и рогатый жаворонки характерны имен. но для горных степей, а в предгорьях летом не встречаются. В предгорной степи раньше водился стрепет но с освоением ее исчез и сейчас не встречается ни заповеднике, ни у его границ. Помимо жаворонков в предгорной степи обычны только желчные овсянки и полевые коньки, а в антропогенных ландшафтах многочисленны воробьи (полавой, индийский и испанский), ласточки (деревепска и рыжепоясничная), скворцы — обыкновенный, розовый и майна. Последний вид расселился из Узбекистана. Впервые майны появились в селе Новониколаевка в марте 1963 г., а теперь это очень многочисленна птица во всех предгорьях. Крикливые ватаги майн становятся обычным явлением даже на суходольные лугах и в арчовниках заповедника, особенно во второй половине лета, в период послегнездовых кочевок. Своеобразные сообщества птиц обитают на глинистых обрывах в предгорьях. В пустотах этих обрывая гнездятся небольшими колониями сизые голуби, галки, удоды, обыкновенные скворцы, пустельги, индийских воробьи; здесь же роют свои норы сизоворонки, а в последние годы и золотистые щурки. Основу населения (по численности) составляют воробьи, скворцы и голуби. В последние годы все чаще здесь поселяются майны. Для высокоствольных арчовников характерен комплекс древесно-кустарниковых птиц. Здесь гнездятся дрозды — деряба и черный, синицы — желтогрудый князек и рыжешейная, а в последние годы и сер сорока, туркестанский рыжехвостый сорокопут, серая мухоловка, славки — серая, ястребиная, певчая и горная, зеленушка, коноплянка, арчовый дубонос, седоголовый щегол, красношапочный вьюрок. Особенно многочислен, причем в течение круглого года, дрозд-деряба. Это один из важнейших «расселителей» семян арчи. Будучи, как и все дрозды, пасекаядной птицей в летний период, с сентября по март он питается в основном шишко-ягодами арчи. В это время повсеместно — вплоть до альпийского пояса можно найти характерный помет дроздов из остатков ягод арчи. Экспериментальная проверка, проведенная нами в заповеднике, показала, что один деряба съедает в день от 70 до 160 шишек, ягод арчи и, следовательно, в течение полугода разносит от 30 до 60 тыс. семян. Кроме дерябы семена арчи разносят и другие дрозды (черный, чернозобый и рябинник), возможно, и свиристели, но особенно — альпийские галки, кочующих зимой огромными стаями на большие расстояния. Одна из красивейших птиц заповедника — райская’, мухоловка. Ярко-рыжая окраска верха, постоянно приподнятый блестящий черный хохол и длинный рыжий хвост резко выделяют ее среди всех птиц горного леса. Населяет эта чудесная птица широколиственные леса, отдавая предпочтение местам, где тенистые участки чередуются с ярко освещенными полянами. В заповеднике она гнездится в яблоневом лесу каньона Аксу, наполненном солнечным светом, влажными испарениями реки и почти непрерывным пением южных соловьев. На высокотравных суходольных лугах среднегорья обитают перепел и серая куропатка, желчная овсянка, просянка, черноголовый чекан. Более богато и разнообразно население каменистых обнажений в среднегорном поясе. Скалы излюбленное место обитания многих хищных птиц, здесь устраивают свои гнезда городская и скалистая ласточки, к ним тяготеют и каменные воробьи, пестрые и синие каменные дрозды, каменки-плешанки, овсянки Стюарта и горные, индийские пеночки. Самый интересный петрофил — большой скалистый поползень, который всю свою жизнь проводит на скалах, покидая их лишь для кормежки. Эти подвижные и крикливые птички очень оживляют отвесные стенки каньона Аксу и известняковые скалы долины Джабаглы. Оригинальны крупные лепные гнезда скалистых поползней. Облюбовав себе какую-нибудь выемку в скале, поползни лепят из глины как бы воронку, прикрепленную широкой стороной к скале. Входная трубка, как правило, короткая, не более 10 — 15 см. Стенки гнезда толстые, около 2 см, и необычайно прочные: некоторые гнезда выдерживают вес человека. Удивительно внешнее оформление гнезда. В наружную стенку гнезд бывают влеплены блестящие надкрылья жуков, особенно листоедов, бронзовок и нарывников, а также остатки красных клопиков и других ярких насекомых. Украшениями нередко служат также и перья птиц. Однажды в щель скалы была воткнута змеиная шкурка! Внутри гнездо выстлано шерстью грызунов, добытой из погадок сов и других хищных птиц, а поверх этой шерсти — пухлый слой пыли. Трудно представить, как и чем дышат птенцы в этой довольно тесной и темной камере! Зато такое гнездо — настоящая крепость. Своеобразное сообщество птиц населяет горные речки и ручьи с узкой полоской галерейного леса или прирусловых кустарниковых зарослей. Кроме упоминавшихся куличков — перевозчика и малого зуйка в этот комплекс входят два вида оляпок — обыкновенная и бурая, два вида трясогузок — горная и маскированная, черноголовый ремез, райская мухоловка и, наконец, знаменитая синяя птица. Внешне она несколько напоминает черного дрозда, но заметно крупнее его, гораздо выше, имеет менее вертикальную, чем у дрозда, посадку и несколько приподнятое надхвостье. Хорошо видна цепочка белых точек поперек крыльев, а при хорошем освещении — и заметный лиловый отлив оперения, которое издалека и в пасмурную погоду кажется черным. Эта птица распространена в Южной Азии, откуда проникает в горы Средней Азии — до северных хребтов Тянь-Шаня. В Казахстане населяет Таласский, Киргизский, Заилийский Алатау и Кунгей-Ала-Тоо, но всюду редка и сейчас внесена в Красную книгу Казахстана. Это настоящая горная и вместе с тем теплолюбивая птица, обитающая по берегам рек в среднем поясе гор. Поселяется в узких глубоких ущельях — там, где отвесные скалы или хотя бы крупные каменные глыбы у бурного потока чередуются с древесно-кустарниковыми зарослями. Очень любит теснины и водопады, сырые и замшелые скалы. Синяя птица находится в непрерывном движении. Великолепно прыгает по любым отвесным скалам, удерживаясь на едва заметных выступах и карнизах. Летает немного, но полет ее сильный и красивый. Легко и часто возбуждается. При этом резко поднимает хвост почти вертикально, а затем плавно опускает, то распуская веером, то складывая. Голос синей птицы сильный и громкий, особенно резок крик тревоги, который хорошо слышен даже сквозь рев и грохот водопада. Песня состоит из отдельных мелодичных посвистов различной тональности, больше всего напоминающих лучшие образцы художественного свиста человека. «Пение синей птицы великолепно. Казалось бы, громкое и вызывающее, оно в то же время и удивительно нежное и мелодичное (Зарудный, 1918, с. 203). В заповеднике синяя птица встречается на всех крупных реках, где есть теснины и водопады. Здесь найдены ее гнезда и подробно описана биология размножения (Ковшарь, 1985). Высокогорные кустарники, в частности стелющиеся арчовники на субальпийских лугах, населяют в основном выходцы из Центральной и Южной Азии — арчовый дубонос, арчовая чечевица, индийская пеночка, бледная завирушка, черногрудая красношейка. Для субальпийских лугов характерны лесной и горный коньки, полевой жаворонок, а в местах с выходами камней — гималайская завирушка, каменки — обыкновенная и плясунья, гималайский вьюрок, горная овсянка. На степных и сильно ощебненных участках высокогорий встречаются рогатые жаворонки, скалистые овсянки, горихвостки-чернушки, снежные ткачики. Здесь же обитает и экзотический выходец из Средиземноморья — краснокрылый чечевичник, гнезда, яйца и некоторые особенности гнездовой биологии которого впервые были описаны нами по находкам в заповеднике. Краснокрылый чечевичник, гнездясь на ксерофильных, каменистых участках высокогорий, много перемещается в поисках пищи, встречаясь от предгорий до вершин хребтов. В скалах альпийского пояса устраивают свои гнезда клушицы и альпийские галки, только здесь встречаются завирушки, краснобрюхие горихвостки и красивые, похожие на бабочку краснокрылые стенолазы, а также самые высокогорные наши вьюрки — красный и жемчужный. Чаще всего здесь можно встретить улара и бородача. Млекопитающие ведут более скрытный образ жизни, чем птицы, и хотя на территории заповедника отмечено 42 вида, лишь немногие из них могут конкурировать с птицами в создании характерного облика того или иного высотного пояса. Прежде всего это крупные копытные и хищные, населяющие в основном высокогорье: архар, сибирский горный козел, медведь, снежный барс. Обитающий в заповеднике архар относится к тянь-шаньскому подвиду, одному из наиболее крупных: высота самцов в холке — около 110 см, длина рогов достигает 129 см; вес самцов — до 170 кг, самок — до 100 кг. Архар водится только в северной половине заповедника, не проникая южнее рек Аксу и Кши-Аксу. Настоящее горное животное, архар тем не менее избегает скал, предпочитая платообразные участки и пологие, сглаженные склоны. По самым приблизительным подсчетам, в заповеднике обитает не менее нескольких тысяч козлов. В долине Джабаглы во время учета архаров насчитывается по несколько сот козлов. Не раз приходилось видеть осенью стада около 200 голов. Впечатляющее зрелище видели мы в верховьях Джабаглы в августе 1963 г.: на каменистом склоне между скалами паслись 155 отборных самцов-рогачей, все как на подбор. И лишь несколько особей немного выделялись по возрасту: рога их были чуть покороче, чем у остальных. Сильно снизило численность козлов, а также архаров наблюдавшееся в 1969 — 1970 гг. массовое заболевание зудневой чесоткой, занесенной сюда домашним скотом. В настоящее время численность козлов восстанавливается. Остальные три вида копытных — кабан, марал и косуля — обитают в среднем, горнолесном поясе. Кабан обычен в кустарниковых зарослях долин рек, особенно часто встречается в яблоневом лесу каньона Аксу,но нередко поднимается и на склоны, в высокоствольные и даже стелющиеся арчовники. По-видимому, в заповеднике живут несколько сот этих животных. Марал когда-то обитал в горах Западного Тянь-Шаня, но был истреблен, и только редкие находки рогов, предания и названия некоторых урочищ свидетельствуют о том, что некогда этот зверь жил здесь. Заповедник реакклиматизировал этих животных, выпустив в 1952 и 1960 гг. по три особи. Сейчас на территории заповедника, в бассейне Джабаглы, держатся уже несколько десятков этих крупных оленей. Косуля также отсутствовала на территории заповедника в момент его организации. Впервые эти животные отмечались в 1928 г. Через 5 лет на территории заповедника обитало уже около 10 косуль, а сейчас их не менее 200. Из хищных млекопитающих в заповеднике наиболее часто встречается тянь-шаньский бурый (белокоготный) медведь, обитающий преимущественно в верхних поясах гор. В последнее время в заповеднике живет около сотни медведей. Для сравнительно небольшой территории заповедника это немало, особенно если учесть редкость этого зверя, занесенного в Красную книгу Казахстана. Основными местами обитания медведя почему-то считают арчовые леса, хотя как раз в них-то он встречается редко. Чаще его можно видеть в субальпийском или альпийском поясе, где он либо пасется на высокотравных лугах, либо бродит по открытым местам, либо отдыхает среди скал или стелющейся арчи. Здесь же, в субальпийском поясе, чаще всего устраивает он и свои берлоги. Наиболее активны медведи в ранние утренние и предвечерние часы, но встречаются и среди дня. Не раз приходилось тюльпанов, корневища ячменя луковичного, всходы эремурусов и луков, а также цветы и листья одуванчика и ревеня Максимовича. Летом чаще поедаются надземные части ферул, зеленые перья лука краснеющего, соцветия и листья гречишников и многое другое. Осенью в их питании преобладают плоды яблони, всех видов арчи, барбариса, шиповников и многих других ягодных кустарников. Животные корма в питании тянь-шаньских медведей играют второстепенную роль. Не известно ни одного достоверного случая нападения медведя на крупных копытных и домашний скот. По отношению к человеку тянь-шаньского медведя можно назвать миролюбивым. Обычно все случайные встречи в горах заканчиваются бегством животного. Самый редкий хищник заповедника — снежный барс. Никаких данных о его численности нет, но вряд ли этих зверей наберется видеть, как медведи подолгу переворачивали камни, выискивая на их нижней поверхности жирных бабочек-совок, которых в таких местах бывает множество. Медведи заповедника в основном травоядны. Весной в кормах медведей преобладают утолщенные луковицы больше 10 пар. Встреча в заповеднике не только самого барса, но даже следов его — явление очень редкое. Достаточно сказать, что одному из авторов этого очерка за 8 лет, а второму за 22 года работы в заповеднике так и не удалось увидеть барса, хотя следы и помет попадались неоднократно. Характер распространения и образ жизни барса тесно связаны с основной его жертвой — сибирским козлом. Для скалистых участков Таласского Алатау снежные барсы не менее характерны, чем козлы. И когда-то их было здесь много.
Даже полвека назад А. П. Коровин и Л. М. Шульпин отмечали, что барс не так уж редок в заповеднике. Однако в последние годы численность этого замечательного зверя повсеместно резко сократилась, и сейчас он значится в списке животных, которым грозит исчезновение. Из других интересных млекопитающих заповедника следует назвать занесенных в Красную книгу Казахстана туркестанскую рысь, красного волка (достоверных встреч с которым нет уже около полувека), каменную куницу, а также сурка Мензбира, обитающего фактически у самых границ заповедника, но вне его территории.
Довольно обычны в заповеднике и его предгорьях куньи — барсук, степной хорь, ласка и горностай. При этом ласка обычна в предгорьях и нижних поясах гор, а в высокогорье господствует горностай. Нередки в заповеднике волк и лисица, изредка в предгорья заходит корсак. Встречается иногда пятнистая, или степная, кошка. Из грызунов помимо уже названных в заповеднике довольно широко распространены лесная соня, лесная мышь (самый многочисленный вид мышевидных грызунов в среднегорье), серый хомячок, слепушонка, общественная и обыкновенная полевки. Только высокогорью свойственна полевка Кэррузерса, к скалам и прочим каменистым обнажениям приурочена серебристая полевка, только в яблоневой роще каньона р. Аксу обнаружена туркестанская крыса, только в предгорьях обитает большой тушканчик. Редок в заповеднике и дикобраз, занесенный в Красную книгу Казахстана.
Редки в заповеднике оба вида зайцеобразных-красная пищуха и заяц-толай. Из насекомоядных млекопитающих в предгорьях встречается ушастый еж, а в нижнем поясе гор — малая белозубка. Руко-крылые в заповеднике представлены 11 видами: это малый и большой подковоносы; остроухая, трехцветная и усатая ночницы; серый ушан, рыжая вечерница, нетопырь-карлик и кожановидный нетопырь; двухцветный кожан и широкоухий складчатогуб. Последний вид занесен в Красную книгу Казахстана. Таким образом, в заповеднике Аксу-Джабаглы сохраняется богатый генофонд животных — одних только позвоночных здесь насчитывается почти 300 видов, из них 21 вид занесен в Красную книгу Казахстана (21 вид).
Жесткокрылые заповедника Аксу-Жабаглы. Фауна жуков заповедника включает не менее 906 видов относящихся к 358 родам 41 семейству. Ведущая роль принадлежит Curculionidae (включая Apionidae), Staphylinidae, Carabidae, Chrysomelidae и Scarabaeidae составляющие 57.5% родов и 68.8% видового состава. Таким образом, в составе фауны жуков заповедника насчитывается 20 видов, которые условно можно считать эндемиками заповедника, 136 западно-Тянь-Шанских, около 425 среднеазиатских эндемиков и субэндемиков, 401 вид с широким ареалом (среди них 7 — космополиты). Для 80 видов ареал остался не выясненным.
Перепончатокрылые заповедника Аксу-Жабаглы. Малоизученная фауна перепончатокрылых насекомых заповедника состоит из 175 видов. По прогнозу фауна этой группы должна насчитывать не менее 1000 видов. Чешуекрылые заповедника Аксу-Жабаглы. К настоящему времени в заповеднике обнаружено 463 вида бабочек (Бескакотов, 1996), из них видовой состав дневных булавоусых чешуекрылых (Rhopalocera) заповедника включает 118 видов, относящихся к 7 семействам, в том числе: Papilionidae — 7 видов, Pieride — 16, Nymphalidae — 26, Satyridae — 24, Libytheidae — 1, Lycaenidae — 37, Hesperiidae — 8. Фауна рыб заповедника Аксу-Жбаглы включет — 7 видов, наиболее типичные из них – обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius) и голый осман (Diptychus dybowskii).
Пресмыкающиеся и земноводные заповедника Аксу-Жабаглы. В заповеднике встречаются 11 видов рептилий и 3 вида амфибий, что составляет более 70 % региональной фауны этих групп, а 3 вида занесены в Красную Книгу Казахстана. Наибольшую тревогу в охране вызывает безногая ящерица – желтопузик .
Птицы заповедника Аксу-Жабаглы. Из позвоночных животных наиболее многочисленной является фауна птиц, она включает 267 видов (Ковшарь, 1963, 1966, 1991). Из этих птиц на территории заповедника гнездятся 130 видов, а остальные 137 являются пролетными, залетными или зимующими, в Красную Книгу занесены 11 видов, кроме этого еще 2 вида птиц признаны МСОП (IUCN) глобально угрожаемыми – коростель (Crex crex) и белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus).
Млекопитающие заповедника Аксу-Жабаглы . Млекопитающие в заповеднике представлены 52 видами, что составляет 79.6% от всей териофауны Западного Тянь-Шаня, из них — грызуны (44%), хищные (24%), рукокрылые (18%), копытные (9%), зайцеобразные и насекомоядные (по 3 %). Копытных представляют архар, горный козел, косуля, марал и кабан, хищных млекопитающих – медведь, барсук, каменная куница, ласка и горностай, а грызунов и зайцеобразных – длинохвостый сурок, дикобраз, заяц-толай и ондатра.
В Красную Книгу Казахстана занесены 10 видов редких и исчезающих видов млекопитающих. Особого внимания в охране заслуживают 3 вида млекопитающих – снежный барс, занесенный в список угрожаемых видов МСОП (IUCN), эндемичный западно-тяньшаньский вид сурок Мензбира и исчезающий в настоящее время эндемичный подвид архара.

Читайте также:  Государственного музея заповедника михайловское

Источники:
Заповедники Средней Азии и Казахстана. Алматы, Казахстан, 2006 год. Под общей редакцией Романа Ященко. Международный союз охраны природы IUCN The World Conservation Union . Физико-географические особенности (по Кертешев, Вагапов, Ященко, 2001). Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. Москва «Мысль», 1990 г.

Фотографии
Александра Петрова.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24