Золотодобыча на реке ортон

Лабораторно-технологические исследования руд Кедровского золоторудного проявления Федоровско-кедровского рудного поля в Ортон-балыксинском рудном районе (респ. Хакасия)

Изучение вещественного состава и разработка рациональных технологических схем обогащения природных типов руд на ранних стадиях геологоразведочных работ является сегодня важными и актуальными задачами. В первую очередь, это положительно влияет на решение вопроса повышения привлекательности объектов для недропользователей.

Для решения этих задач в рамках проведения поисковых работ по федеральному заказу на Кедровском участке (Кедровское рудопроявление), расположенном в Ортон-Балыксинском рудном районе (Аскизский район, Республика Хакасия) было отобрано 8 лабораторно-технологических проб (ЛТП).

Руды Кедровского участка представлены метасоматитами хлорит-серицит-анкерит-альбитового и хлорит-серицит-анкеритового составов. Визуально это породы светло-серого, серого цвета, сланцеватые, нечеткополосчатые, графитизированные, содержащие мелкую вкрапленность, небольшие скопления и маломощные жилки сульфидов.

Гидротермальные образования в хлорит-серицит-анкерит-альбитовых и хлорит-серицит-анкеритовых метасоматитах аналогичны как по минеральному составу, так и по формам проявления. Обычно они представлены бессистемно ориентированными микрожилками кварцевого, кварц-кальцитового, кварц-альбитового, реже анкеритового, кварц-альбит-анкеритового состава мощностью 0,1-1,0 мм.

В составе гидротермальных жилок, секущих метасоматиты, кварц представлен, как минимум, двумя генерациями. Кварц ранней генерации слагает кварц-анкеритовые прожилки, которые рассекаются прожилками кварца второй генерации с гребенчатой структурой и крустификационной текстурой. В составе гидротермальных жилок иногда (далеко не всегда) содержится примесь сульфидов, в основном, пирита.

Гораздо реже среди золотоносных метасоматитов наблюдаются жилы гидротермалитов мощностью от первых сантиметров до нескольких десятков сантиметров. К ним следует отнести, в первую очередь, жилы кварца. Некоторые из них золотоносные. По данным пробирного анализа содержание золота в кварцевых жилах, вскрытых канавами К- 1 (интервал 57,0-58,0 м) и К-77 (интервал 61,0 – 62,0 м) составляет 17,15 г/т и 9,9 г/т соответственно.

Прослеженная длина рудных тел колеблется от 100 до 980 м по простиранию и от 30 до 270 м по падению. При различных вариантах бортовых содержаний золота истинная мощность, выявленных рудных тел, изменяется в следующих пределах: при 0,2 г/т — от 6,3 до 29,6 м; при 0,4 г/т — от 5,1 до 27,0 м; при 0,8 г/т — от 3,4 до 21,9 м; при 1,6 г/т — от 2,0 до 12,4 м (Рис. 1).

Предварительно оцененные прогнозные ресурсы золота этих рудных залежей составили (при аналогичных уровнях бортовых содержаний): при 0,2 г/т – Р1-22,2 т золота со средним содержанием 1,37 г/т; при 0,4 г/т Р1-21,2 т золота со средним содержанием 1,7 г/т; при 0,8 г/т — Р1-20,4 т золота со средним содержанием 2,26 г/т; при 1,6 г/т — Р1-18,0 т золота со средним содержанием 3,56 г/т.

Технологические исследования лабораторно-технологических проб выполнены в ОАО «Тульское НИГП».

В состав ЛТП входил материал бороздовых или керновых проб по совокупности разведочных пересечений. Пробы были раздроблены до крупности -2 мм, сокращены до 4 кг, измельчены до 0,3 мм, сокращены до 1 кг, измельчены до -0,074 мм и направлены на пробирные анализы. Весь материал проб, за исключением килограммовых навесок для анализов, входил в состав ЛТП. Масса проб и среднее содержание золота в них представлены в таблице 1.

Таблица 1. Масса и среднее содержание золота лабораторно-технологических проб Кедровского участка

Источник

Золотодобыча на реке ортон

Освоение золотодобывающими предприятиями резерва, связанного с добычей сложно улавливаемых форм золота и комплексного освоения месторождений, является сегодня наиболее рентабельным путем повышения эффективности горно-эксплуатационных работ. По различным оценкам вовлечение в промышленный передел тонкого и связанного золота и попутных компонентов, уменьшение количества потерь п процессе текущей добычи являются наиболее актуальной альтернативой увеличения общего потенциала месторождения, и способны повысить рентабельность добычи от25 до 500 % (в зависимости от геолого-промышленного типа месторождений) [Алабин Л.В.; Нестеренко Г.В., 1991].

Читайте также:  Тает ледник на реке

В целом, актуальность повышения отдачи месторождений несомненна для подавляющего большинства старательских артелей региона. Данное положение отмечено Южносибирским геологическим комитетом, структурными подразделениями которого ведутся работы по изучению вышеотмеченных типов золотоносности и готовится региональная программа до изучения и переоценка перспективных типов месторождений.

Цель исследования: изучить платиноиды и тонкого золота россыпного месторождения с использованием лаборатории.

Не является исключением россыпное месторождение р. Ортон. Архивные сведения дают различные оценки потерь металла в процессе раздельной добычи россыпей Балыксинского района, на базе приборов типа ПГШ (от 25-30 мг/м куб. и более по тонкому золоту). Кроме тонких форм золота вместе с отвальными продуктами обогащения уходит неоцененное на сегодняшний день количество золота, связанное с другими минералами, не полностью раскрытое золото и золото в гидрооксидных «рубашках».

Важным вопросом является возможное присутствие платины в песках отрабатываемых россыпей. Устные сообщения старателей, архивные материалы, наличие неопределенных самородков темно-серого цвета и повышенного удельного веса в настоящее время однозначно указывают на возможное присутствие в россыпи представителей группы платиновых металлов.

Основной смысловой задачей предварительного этапа являлось доказательство наличия благородных металлов в продуктах обогащения песков месторождения и приблизительная количественная оценка их содержаний.

Для этого выполнены следующие аналитические и лабораторные работы:

Атомно-адсорбционный анализ и обогащение хвостов доводки. Проводился в лабораторном центре института физико-химических основ минерального сырья (СОРАН). Для анализа были представлены две разновременные пробы хвостов доводки. Следует указать, что лаборатория не владеет надежной методикой анализа содержаний металлов платиновой группы и попытки определения концентрации платиноидов не дали положительного результата. Полученные содержания золота однозначно указывали на необходимость проведения работ по оценке возможности извлечения драгметаллов хвостов обогащения. Учитывая отсутствие свободного золота работы по обогащению были направлены на раскрытие связанного золота. Одним из условий проводимых экспериментов было требование о соблюдении максимального уровня экологичности технологической линии.

По этой причине из процесса были исключены апробированные на сегодняшний день амальгамационные и гидроцианидные способы выделения благородных металлов.

Предварительные работы по определению платиноносности хвостов доводки проводились в Красноярской академии цветных металлов (кафедра композиционных материалов) и однозначно подтвердили наличие металлов платиновой группы. Необходимо отметить, что проведенные исследования впервые фактологически обосновали наличие платиноидов в россыпях Балыксинского района.

Результаты предварительных работ показали высокое содержание платиноидов (до 80 г/т по отдельным фракциям), наличие самородков. Извлечение проводилось по методике предложенной проф. Леоновым.

Обогащение эфельных продуктов с применением центробежных сепараторов. Проводилось в обогатительной лаборатории Западно-Сибирской геологосъемочной экспедиции. Тип центробежного сепаратора-концентратор Нельсона с диаметром конуса 7,5 дюймов. На обогащение было передано 30 кг эфельных материалов. Однократный цикл работы концентратора и перечистка на доводочной установке показали отсутствие материала тяжелой фракции. Основными объяснениями данного факта может быть две причины:

– Участие в эфельном отвале хорошо промытого материала галевых продуктов.

– Несовпадение параметров обогащения (в первую очередь давление воды) с необходимыми под данный вид питания.

Минералы платиновой группы (МПГ)

На изучение передан один пакет весом 37,9 мг. Кроме минералов платиновой группы, которые составляют примерно 2/3 части пакета по весу, в выборке присутствуют следующие минералы: ильменит, титаномагнетит, пирит и арсенопирит в той или иной степени окисленные, золото самородное, в том числе в «рубашке» г/окислов железа и др. минералы. Минералы платиновой группы (МПГ) представлены зернами размером 0,5-0,2 до 0,1 мм. Их диагностика проведена на основе качественного анализа (для некоторых элементов – приблеженно-количественного) состава на электронном сканирующем микроскопе с приставкой «Kevex».

Читайте также:  Как называют изгибы русла реки

Минералы платиновой группы (МПГ) представлены в основном рутениридосминами и железосодержащей платиной. По количеству зерен существенно преобладают первые (68,3 %) над вторыми (примерно 25 %). Учитывая более «массивную» и более изометричную форму выделений платины, можно принять соотношение рутениридосминов и платины как 3:2 и, таким образом, МПГ данной выборки можно отнести к смешанной ферроплатиново-рутениридосминовой ассоциации. В качестве незначительной примеси установлены лаурит и ирирсит.

В более редких случаях среди них отмечаются четко ограниченные кристаллы кубического и гоксагонального габитуса фото. Цвет минерала серый, блеск металлический, а по плоскостям спайности – зеркальный. В большинстве зерен этого минерала устанавливаются все три элемента – Os. Ir и Ru. хотя последний в заметно меньшем количестве. В подчиненном количестве встречаются Os – Ir сплавы – и, еще реже – существенно однокомпонентные иридий и осмий.

Платина – второй по распространенности МПГ. По составу в ней резко преобладает твердый раствор Pi и Fe, т.е. ферроплатина (9 из 11 проанализированных зерен). И лишь в одном зерне платины анализом на электронном сканирующем микроскопе с приставкой «Kevex» примесь Fe не обнаружена.

Зерна платины окатаны заметно сильнее чем зерна рутениридосминов. Среди них преобладают угловатоокатанные и среднеокатанные выделения изометричной, толстотаблитчатой и угловато-комковатой формы. Среди них заметны более или менее четко выраженные формы кристаллов кубов и октаэдров. Поверхность мелкобугорчатая и матовая. Цвет темно-стально-серый и коричневый. Последний возможно обусловлен налетом тонкой пленки гидроокислов Fe. а не окислением железа самой платины, поскольку тот же цвет имеет зерно платины, в которой примесь железа не обнаружена.

Таким образом, при полученных в ходе лабораторных анализов содержаниях золота и планиноидов в эфельных продуктах, доизвлечение из них металлов по апробированным технологиям экономически неоправданно.

Доизвлечение металлов из хвостов доводки возможно и экономически оправдано, но при использовании технологии проф. Леонова получается крайне низкая рентабельность (12 %), длительный срок окупаемости (около 10 лет), сравнительно малые объемы хвостов и заключенного в них металла, не позволяют оценить предложенную технологию положительно.

На основе полученных в ходе геологических исследований данных, рекомендуется проведение следующих мероприятий.

1. В целях поисков и последующей оценки промышленной значимости золоторудных объектов, необходимо проведение геохимического опробования минерализованных и измененных разностей коренных пород плотика россыпи. Первоочередным участком для постановки данных исследований следует считать площадь разведочных блоков 7 и 6; 21 и 20: 28.

2. Необходимо провести комплекс поисковых работ в пределах террасовых уровней с высотами 540, 615 и 630 м. Особо это касается области притыловых швов, где возможна сохранность аллювиальных золотоносных отложений.

3. Продолжить технологические исследования по повышению извлечения металла из песков месторождения и по вторичной переработке эфельных продуктов.

Источник

Чем золотодобытчики нагадят, то в водохранилище и осядет

Продолжение варварской добычи золота на реках юга Кемеровской области приведет к скорому превращению водохранилища планируемой к достраиванию Крапивинской ГЭС в грязное болото.

Крапивинский гидроузел планировался, как масштабный экологический проект, задача которого была снабжение Томской (р.Томь ниже водохранилища) и Новосибирской областей (р.Иня) чистой водой. Для того чтобы водохранилище не превратилось в сточную канаву, планировалась 8-километровая водоохранная зона от уреза воды будущего водохранилища, истоки рек и их притоки должны становились неприкосновенными территориями. Находящиеся там запасы угля и золота были выведены в забалансовые, то есть недродобычи там быть не должно было вообще. А еще должны были быть построены десятки очистных сооружений. Очистных нет до сих пор, а в водоохраной зоне роются все, кому не лень.

Читайте также:  Меандрирование реки с чем это связано

Очередное подтверждение варварского отношения орудующих в верховьях рек недродобытчиков получено из космоса. Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) в ходе анализа космоснимков, полученных средствами дистанционного зондирования Земли, выявил 25 августа 2021 года на территории Таштагольского района и Междуреченского ГО Кемеровской области ряд фактов загрязнения водных объектов ниже участков золотодобычи:

— загрязнение взвешенными веществами реки Мунжа ниже места впадения реки Коура с участком золотодобычи. Протяженность загрязнения в пределах снимка около 20 км. Далее снимок заканчивается (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на впадающей в реку Мунжа реке Коура имеется участок в пользовании ООО «Артель Восточная»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Ортон ниже участка золотодобычи. Загрязнение усиливается после впадения реки Базас. Протяженность загрязнения по реке Ортон около 50 км. (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Ортон имеется участок в пользовании ООО «ЭР», на притоке — р. Федоровка — работает ООО Артель старателей «Горная»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Мрассу ниже участка золотодобычи. Протяженность загрязнения в пределах снимка не менее 40 км. Далее снимок заканчивается (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Мрассу имеется участок в пользовании ГК «Сибирь»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Уса ниже участка золотодобычи. Протяженность загрязнения 25 км. (по данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Уса и притоках имеются участки в пользовании ООО «Золотой полюс»);

— загрязнение взвешенными веществами реки Базас ниже участка золотодобычи. Протяженность загрязнения 9 км. Далее мутьевые потоки попадают в реку Ортон (п о данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на р. Базас имеется участок в пользовании ООО «Новый Базас»).

Руководителю Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Налимову С.И. по каждому из фактов направлены официальные письма с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры по пресечению нарушений (прекращению поступлений загрязняющих веществ в водные объекты), а также привлечению виновных к установленной законодательством ответственности и взысканию ущерба, причиненного водным объектам. Учитывая, что коалиция «Реки без границ» является международной, отмахнуться от этих посланий будет непросто. Но покроют ли штрафы тот ущерб, который нанесен природе? И можно ли при таком положении строить Крапивинское водохранилище?

PS: 9 августа Д.А.Левковская, и.о. заместителя руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования сообщила российскому координатору экологической коалиции «Реки без границ» исх.№ 08-05/8345 о том, что в 2020 году проведены проверки золотодобывающих предприятий, в том числе ООО «Артель Восточная» и ООО ГК «Сибирь» и выданы предписания об устранении допущенных нарушений, выполнение которых находится на контроле Управления. То ли предписание не грозное, то ли контроль подкачал, но нарушения продолжаются, а безнаказанность одних и другим дает повод не бояться.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24