Золотоносные реки кольского полуострова

КНЦ издал книгу о месторождении золота на Кольском полуострове

Издательство Кольского научного центра выпустило книгу «Минералогия и особенности генезиса месторождения золота Оленинского (Кольский полуостров)».

Ее авторы — старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Аркадий Калинин и научный сотрудник лаборатории физических методов исследования пород, руд и минералов Евгений Савченко из Геологического института КНЦ РАН, а также заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, доктор геолого-минералогических наук Всеволод Прокофьев.

С геологической точки зрения Кольский полуостров – это часть Фенноскандинавского щита, захватывающего Финляндию, Карелию, Швецию и Норвегию.

Кольский край считается настоящим кладезем разнообразных минералов, но благородные металлы, в том числе и золото, в российской части щита не извлекают.

При этом на территории Финляндии существуют золоторудное месторождение Кутемаярви, рудопроявление золота Кюльмякангас и месторождение серебра (с золотом и цинком) Тайвалъярви.

Впрочем, геологические предпосылки открытия месторождений золота есть и с нашей стороны щита. Открыты мелкие золотоносные рудопроявления между озером Колмозеро и рекой Вороньей, а также Сергозерское рудопроявление в восточной части Кольского полуострова.

Оленинское месторождение золота расположено в Ловозерском районе, в 50 км к северу от села Ловозеро и в 40 км к югу от Серебрянской ГЭС на реке Вороньей, в экономически неосвоенном районе, куда можно добраться либо вертолетом, либо гусеничным транспортом.

Этот район привлекал пристальное внимание геологов с 1940-х годов, так как здесь расположены редкометалльные пегматитовые месторождения. В ходе поиска редких металлов на хребте Оленьем были обнаружены признаки минерализации золота.

Проявление золота на северном окончании хребта Оленьего установлено в конце 1960-х годов при участии геологов Мурманской экспедиции и Центрального научно-исследовательского Геологоразведочного института цветных и благородных металлов.

Активное изучение месторождения продолжалось с 1976 по 1985 и с 1998 по 2009 годы. Именно тогда здесь пробурили свыше тридцати скважин, прошли сеть канав. Месторождение изучали сотрудники Геологического института КНЦ РАН и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Оленинское месторождение привлекло к себе пристальное внимание из-за особенностей его минерального состава, который резко отличается от других золоторудных объектов, расположенных на кристаллических щитах докембрия: здесь в составе руды присутствуют различные соединения серебра, сурьмы, свинца, более характерные для месторождений в вулканических поясах намного более позднего происхождения.

Читайте также:  Проект уборка мусора на реке

Ученые скрупулезно собранн и тщательно выверенной информации, которая позволяет рассматривать исследуемую площадь как Вороньетундровский полиметалльный полигенетический рудный узел. Приведено полное геологическое строение месторождения, рассказано о породообразующих минералах его метасоматических пород.

Отдельные главы посвящены геологическому строению как конкретного месторождения, так и всей северо-западной части пояса Колмозеро-Воронья. Сопоставляя Оленинское с месторождениями Финляндии, ученые показали, что его геологическая позиция весьма сходна с таковой на месторождении Кюльмякангас.

Геохимические и минералогические особенности Оленинского месторождения (развитие минералов серебра, свинца, сурьмы, распространенность фрейбергита и дискразита) при этом ближе к характеристикам месторождения Тайвалъярви.

Вывод ученых таков — золоторудная зона Оленинского месторождения представляет собой серию сближенных линз на площади 900х50 м.

Среднее содержание золота по месторождению составляет 7,6 г/т. Кроме того, на месторождении Оленинское впервые в Кольском регионе обнаружены редкие минеральные виды, такие как семсеит, учукчакуаит, рамдорит, физелиит и некоторые другие.

Установлена ранее не описанная в мировой литературе железистая разновидность учукчакуаита, в которой железо преобладает над марганцем.

Также впервые на Фенноскандинавском щите обнаружено и изучено горчичное золото, выделения которого, как правило, ассоциируют с самородным.

На Оленинском месторождении горчичное золото было выявлено в турмалин-арсенопирит-кварцевых метасоматитах с золото-серебряно-сурьмяной минерализацией в образцах, отобранных с полотна канав, а также из рыхлого материала, перекрывающего коренные породы.

Месторождение Оленинское отнесено авторами труда к редкому в зеленокаменных поясах докембрия типу регенерированных (метаморфизованных) эпитермальных месторождений.

В центральной ее зоне располагается медно-молибден-порфировое рудопроявление Пеллапахк, а во внешней — золотосеребряное месторождение Оленинское.

Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотры 1808 Это интересно Комментировать 1
Комментарии, 1

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Царапыч
Многа букафф. Карту с россыпями нарисуйте народу.
27 Мая 2021 в 17:09 #723903

У вас есть новости?

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Источник

Золотоносные реки кольского полуострова

Екатерина Ковригина

«Наша цель — сделать офтальмологический центр серьёзным учреждением для всего региона»

Мария Михайленко

«Искусство не решает проблем, но напоминает о них»

Алексей Моренко

«У меня появилась возможность делать свою работу на более высоком уровне»

Екатерина Ковригина

«Наш первый шаг в открытии Офтальмологического центра Мурманска – это шаг в будущее»

Александр Елисеев

«Путешествие на край Земли должен совершить каждый»

Самые читаемые

Первый фестиваль водных видов спорта проходит в Мурманске

Авиабомбу, найденную в Минькино, обезвредили Невские спасатели

Генеральная репетиция морского парада прошла в Североморске

Циклон принесет ветреное ненастье в Мурманскую область

На Кольском полуострове можно добывать платину, золото и алмазы

Это Федорово-Панское месторождение, находящееся в горном массиве Ловозерских тундр, в 50 километрах от города Апатиты, где будут добывать руду открытым способом, и на участке Малые паны, что в том же массиве, но здесь придется строить подземный рудник глубиной до 500 метров. В обоих случаях велика заслуга Геологического института и созданного им два года назад акционерного общества «Пана».

Всего же на территории Мурманской области известно более сотни участков, перспективных на поиск платины и ее брата палладия, десятки из них – в разной стадии изученности. Остальные ждут своего часа.

Выявлена перспективная зона в Печенгском районе на склонах горы Генеральской, что близ города Заполярного. Нашла ее экспедиция Кольской горно-металлургической компании, она и занимается оценочными работами. Ей же предстоит продолжить изучение весьма перспективного участка (по прогнозам – до 500 тонн платиноидов) близ Мончегорска. Рядом – обнадеживающий Волчьетундровский участок, который располагается в 60 километрах западнее Оленегорска.

Центрально-Кольская геолого-разведочная экспедиция получила лицензию на поиск платины в Умбореченском массиве, неподалеку от Апатитов, и приступила к оценочным работам. Готовится к лицензированию участок в Кандалакшском районе, начаты поиски в Ловозерском. А на Федорово-Тундровском массиве, что тоже близ реки Пана, вкладывают по одному — два миллиона долларов в год американцы. И там выявлены места, где содержание платиноидов достигает 40-50 граммов на тонну руды, что, безусловно, рекорд.

Вообще-то руда на Кольском полуострове бедная, благородного металла в ней в основном менее двух граммов на тонну, но имеющаяся у нас инфраструктура — дороги, избыток электроэнергии, делают добычу рентабельной. И еще важно то, что цены и спрос на металлы платиновой группы в мире постоянно растет. И чем быстрее они будут расти, тем охотнее инвесторы станут вкладывать деньги в это дело. И государство с будущего года намерено увеличить свое участие в поиске платины и палладия, вкладывая средства из федерального бюджета, для чего сейчас разрабатывается специальная программа. И тогда в работе будут сразу до 80 участков во всех районах области.

А для вырвавшихся вперед месторождений Федорово-Панского и Малые Паны два года необходимо, чтобы разработать проекты их освоения и провести через все инстанции необходимые решения. Кстати, при обогащении руды будут получать многокомпонентный концентрат, содержащий никель, медь, кобальт, серебро, палладий, ради которого люди пришли в тундру, еще два металла платиновой группы – литий и осмий, а также золото.

Золотой лихорадки в Мурманской области не ожидается. Как рассказал академик Феликс Митрофанов, оно в породах земли Кольской как и платина содержится в виде мельчайших пылинок, которые редко удается разглядеть без специальных приборов. Лишь иногда встречается самородное золото в виде зерен, но они очень малы, меньше пшеничных. Но все же и с золотом перспективы имеются. К примеру, в Ловозерском районе обнаружены небольшие месторождения, где на тонну руды приходится 5 – 7 граммов благородного металла, да и располагается оно близко к поверхности земли.

— Прежде всего будем ожидать золото на Колмозеро-Вороненской структуре, — сообщил Николай Бичук. – Там образцы из пробуренных скважин весьма обнадежили – по 50 – 100 граммов на тонну породы. Но это отдельные пробы. Ожидаем, что в среднем на тонну будет по 5 – 10 граммов, но уже и этого достаточно. Там трудятся геологи Центрально-Кольской экспедиции, финансируют работы англичане. Впрочем, у них лицензия только на поиск, разработка месторождения может достаться и нашим предприятиям. Золото обнаружено у границ с Финляндией и Карелией. Соседи его давно добывают на своих территориях, и мы тоже предлагаем промышленникам и инвесторам выявленные участки.

Николай Иванович также поведал, что Геолого-информационный лабораторный центр совместно с Мурманской геолого-разведочной экспедицией обосновал перспективность участка в районе поселка Зеленоборского. Комитет природных ресурсов области ждет, кто первый рискнет вложить деньги в разработку.

— Госказна конечно не скоро пополнится за счет золота Мурманской области, но перспективы огромны. – считает главный геолог Центрально-Кольской экспедиции Владимир Павлов. — На всей нашей планете основные крупные месторождения желтого металла находятся в зеленокаменных поясах. Это линейно вытянутые зоны, 1,5 – 2 миллиарда лет назад образовавшиеся в результате вулканно-тектонической деятельности земной коры. Это мощные разрезы базальта, переслаивающиеся осадочными грунтами. В них находится тонко рассеянное золото в виде кварцевых жил. Такие пояса обнаружены и на Кольском полуострове.

На повестке у геологов также алмазы. Искать их в Мурманской области, по мнению академика Феликса Митрофанова, особенно трудно. В свое время здесь основательно поработали ледники, сдвинув большие слои земли и разрушив верхние части кимберлитовых трубок. Феликс Петрович предполагает, что, возможно, в последний ледниковый период огромные массы грунта были сброшены в Белое море и алмазы неплохо бы поискать там, Для этого требуется специализированное судно.

И все же поиск алмазов на Кольской земле тоже весьма перспективен. Как сказал Владимир Павлов, полуостров по своей структуре похож на Африку и Канаду, где открыто множество кимберлитовых трубок. Впрочем, не обязательно заглядывать так далеко. По другую сторону Белого моря, в Архангельской области, промышленные запасы алмазов давно найдены и сейчас там приступают к обустройству месторождения. Нашли алмазы и в соседней Финляндии. В Мурманской области сейчас работы по поиску ведутся на семи участках, три из которых в Терском районе. Занимается этим только Центрально-Кольская экспедиция за счет средств иностранных инвесторов. Владимир Павлов считает, что наиболее интересные участки Ермаковский и Варзугский.

Источник

Читайте также:  Где ловится рыба по рельефу реки
Поделиться с друзьями
Байкал24