Золотые ворота на дне озера неро

Сокровища озера Неро

Наследие ледника
Во все времена жизнь Ростова Великого была неразрывно связана с водной стихией. Изобилуя рыбой, снабжая местных огродников залежами плодородного ила, Неро всегда было кормильцем для города. В водах озера приняли крещение жители Ростова, и именно оно связывало город с важнейшими торговыми путями Древней Руси. Город, выросший на озере, окружил его множеством поверий и легенд. Неудивительно, что и сегодня Неро остается одним из самых загадочных персонажей ростовской истории.
Возраст озера Неро – около 500 тысяч лет. Его воды помнят не только основание Ростова, но даже ледниковый период. Именно ледник, тая и отступая, сформировал этот удивительный водоем.
В те незапамятные, не знавшие человека времена озеро было гораздо глубже и крупнее, занимало около 750 кв. км. Однако и сегодня, уменьшившись почти в 15 раз, Неро является крупнейшим озером Ярославского края. Длина его береговой линии составляет 48 км, а площадь – 54 кв. км. Удивительно, что при таких размерах глубина великого озера кажется до смешного скромной – в среднем чуть больше метра. Летом большая часть озера зарастает водорослями, а вода в нем не слишком пригодна для питья. Зато на дне простираются колоссальные залежи ила, уходящие вглубь почти на 20 метров. Для ростовской земли озерный ил – сапропель – оказался залогом плодородия. Многовековые илистые отложения, богатые гумусом, являются естественным удобрением, на 40 % повышающим урожайность почвы.
Однако не только этот секрет таится в глубинах Неро. Говорят, что на дне, в объятиях ила, скрываются ростовские богатства – золотые ворота, церковная утварь, старинные украшения и оружие… Нередко вспоминают и ценности, которые поляки якобы пытались вывезти во время Смуты, да не сумели и бросили в озеро. Да что золото! Даже древесина, столько лет пролежавшая на дне озера, становилась ценной – мореной. Кто знает, сколько сокровищ берегут для потомков невозмутимые озерные воды!

Загадочное слово «Неро»
Илистые залежи и топкие берега дали имя ростовскому озеру. В угро-финском языке слово «Неро» означает «илистое, болотистое». Однако в народных легендах название озера нередко толкуется иначе. Например, в сказочных преданиях об основании Ростова Великого, записанных краеведом Александром Артыновым, имя Неро носит то изборский князь, переселившийся в наши края вместе со своим семейством, то мудрый старец, помогающий вандалу Россу.
Есть и другая любопытная легенда, связывавшая возникновение слова «Неро» с эпохой монголо-татарского завования. Однажды, во время одного из вражеских набегов, рассказывает легенда, Ростов был разрушен и сожжен дотла. Но прошло время, и город возродился из пепла. Враги, не подозревая об этом, вновь двинулись на Ростовскую землю, надеясь на легкую добычу. Руководил ими старый воин, участник предыдущего похода. Когда захватчики вышли из леса на берег, то неожиданно увидели над озером прекрасный город. Старый воин был изумлен. Это не мог быть тот город, который он оставил в руинах. «Это не Ростов!» – хотел крикнуть он спутникам. Но не успел. Пущенная с ростовской башни стрела вонзилась ему в горло, оборвав фразу на полуслове. «Это не Ро…» – услышали воины предсмертный стон своего предводителя. Старик рухнул в озеро. И озеро это с тех пор так и прозвали – НЕРО.
Легенды легендами, но в старину у нашего озера существовали и другие имена. Племя меря, населявшее эти земли в VII – XI веках, называло озеро не только Неро, но и по-другому – Каово. В переводе с угро-финского языка это название можно истолковать как «место, где обитают чайки». А вот официальное название озера, употреблявшееся в документах при ростовских и великих московских князьях, было незамысловатым. В грамотах oзеро звали просто «Ростовским».

Царская рыбалка
Удивительное озеро Неро питают 17 рек и речушек, а вот вытекает из него лишь одна – Векса. Соединяясь с рекой Устье, Векса превращается в Которосль, спешащую на встречу с Волгой. Именно по этому водному пути следовали в старину купеческие караваны, а в 1010 году отправился к устью Которосли и ростовский князь Ярослав с дружиной. Окончание этого похода ярославцам известно. Однако озеро Неро служило не только водными воротами Ростова Великого.
Издавна местных князей, а затем и царей привлекало обилие рыбы в ростовском озере.
«Ерш со щукою, мелка плотичка с карасиком, красноперый окунь с налимами, еще сом-рыба когда жалует… с язем рыбой и с лещом…» Так описывает подводное «население» озера старинная народная песня. Рыбная ловля здесь долгое время была царской привилегией, а само Неро принадлежало не ростовцам, а государевой казне. Исключительное право пользоваться водами озера цари жаловали тем или иным лицам в качестве щедрого вознаграждения за службу. До конца XVII века в Ростове существовала особая Рыболовная слободка, жители которой должны были поставлять рыбу к царскому столу. Остальные ростовцы не имели права отлавливать рыбу в «промышленных масштабах», а для рыбалки пользоваться только «удой» (удочкой).

Читайте также:  Как найти длину озера

Чем мы не море?
Петр Первый тоже любил порыбачить на досуге, однако в праздности царя-реформатора видели редко. В ростовских краях Петр Алексеевич впервые оказался еще юношей, вынашивая идею создания российского флота. На старом ботике он прошел всю Яузу, вскоре показавшуюся царственному моряку тесноватой для «водяной потехи». Начал было Петр осваивать подмосковный Измайловский пруд, но и здесь, как признавался сам, «немного авантажу сыскал, а охота стала от часу быть более».
Под предлогом поездки на богомолье в 1688 году он отправляется по старинному Архангельскому тракту, чтобы найти подходящий водоем для строительства первой своей флотилии. Ростовское озеро Неро давно манило юного Петра: 12 верст от берега до берега – не озеро, а настоящее море! Царь заранее предвкушал встречу с ростовским озером. Однако уже первое купание не на шутку разочаровало столичного гостя – ноги вязли в липком иле, болотистые, заросшие берега навевали тоску. В сердцах Петр обозвал Неро «грязной лужей» и, повернув обратно, уехал строить свой флот в Переславль, на Плещеево озеро. Мечте о ростовской флотилии так и не суждено было сбыться.
Тем не менее корабли по ростовскому озеру все же ходили. Издавна здесь плавали и на маленьких лодках, и на больших гребных и парусных «соминах». Любопытно, что долгое время исключительное право на перевоз по озеру принадлежало крестьянам села Угодичи. За плату они доставляли пассажиров и грузы с одного берега озера на другой. Этими услугами часто пользовались, поскольку хорошей дороги вокруг озера никогда не было.

Словно Китеж-град…
В 1883 году по линии «Ростов – Угодичи» открылось пароходное движение. Первый пароход принадлежал богатому купцу Емельянову и назывался «Емельян», что было логично, но не слишком оригинально. Однако даже Емельянову, прежде чем отправить свое судно в первый рейс, пришлось сначала заплатить Угодичам изрядную сумму за право перевоза. В XX веке уже более современные пароходы продолжали ходить по озеру Неро до 1960-х годов. Даже последний из них не стоял без дела, оправдывая свое имя «Ударник».
Сегодня прогулки по Неро по-прежнему популярны. Прокатиться здесь можно как на лодке, так и на небольшом теплоходике. Смеем заверить, что редкий гость Ростова остается равнодушным к изумительным пейзажам, открывающимся взгляду с воды. По берегам, отражаясь в воде, возвышаются башни и главы Ростовского кремля, красуются древние монастыри – Спасо-Яковлевский, Рождественский, Авраамиев… Словно сказочный град Китеж предстает Ростов Великий над водной гладью. А таинственное озеро, пережившее полмиллиона лет, все еще хранит свои секреты, убаюканное в объятиях города, вышедшего из его вод.

Источник

Озеро Неро

Озеро Неро (Ростовское озеро)

Озеро Неро – одно из древнейших пресноводных озер на территории России, располагающееся в юго-западной части Ярославской области. Именно на его берегу в 862 году выросла жемчужина Золотого кольца России – Ростов Великий, чей белокаменный кремль включен в список величайшего культурного наследия страны.

Сегодня удивительный водоем, помнящий не только славянскую Русь, но и события, происходившие на этой территории задолго до появления наших предков, находится под угрозой исчезновения. Медленно, но верно прекрасную синюю гладь озера Неро вытесняют буйно разросшиеся водоросли и придонные скопления ила. Однако, даже несмотря на неблагоприятную экологическую ситуацию, Неро все так же радует своих гостей сказочными уловами, восхищая посетителей Ростовского кремля живописными закатами и обманчиво бесконечным простором водного пространства.

Читайте также:  Глубина озера байкала 1640

Сэкономь на путешествии!

Видео: Озеро Неро

История возникновения и общие характеристики

Считается, что озеро Неро возникло в предледниковый период, поэтому даже по самым приблизительным подсчетам этому чуду природы не меньше 500 тыс. лет. При внушительных размерах (длина – 13 км, ширина – 8 км) и общей площади в 51,7 км² Неро нельзя назвать глубоким водоемом. Лишь на некоторых его участках глубинная отметка достигает 3,5 м. В остальном, средняя глубина озера Неро не превышает 1-2 м.

Озеро Неро и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года

У Неро 8 притоков, образованных небольшими речками, дополненными шустрыми ручейками. Остальную часть влаги водоем добирает у талых вод, стекающих в него каждую весну. Выходит из озера лишь одна река – Векса.

По водной глади Неро раскиданы небольшие островки, большей частью безымянные. Однако двум из них удалось запасть в душу обитателям прибрежных поселков, давшим этим клочкам суши названия Львовского и Рождественского островов. Название самого озера происходит от древнего корня «нер-», которым в языках финно-угорской группы обозначались любые пресноводные водоемы. С появлением на здешних берегах славянского городища, у Неро появилось новое имя – Ростовское озеро.

С ноября по март водную гладь Неро сковывает ледяная корка, погружающая озеро в глубокий сон. Пробуждение водоема происходит не раньше апреля. К этому времени воздух окончательно прогревается и растапливает ледяной покров, освобождая из белого плена ультрамариновые волны.

Поклонный крест у озера Неро

Экологическая ситуация: превращение великого озера в великую топь

Озеро Неро не всегда было мелководным: в конце XIX века по его синей глади даже курсировал небольшой пароходик. Однако за последнее столетие слой сапропеля на дне озера резко увеличился. По подсчетам ученых из-за огромного количества органических отложений, глубина Неро сократилась почти на 20 м. Смешанные с илом останки водных обитателей и растений превратили дно древнего водоема в густую и топкую взвесь. Когда-то сапропель был в большом почете у местных крестьян, использовавших его в качестве органического удобрения для огородов, но в последние десятилетия спрос на озерную грязь упал.

Ускоряют обмеление великого памятника природы и многочисленные водоросли, а также сточные воды. Начиная с конца XIX в. Ростовское озеро заменяло местным жителям свалку: чтобы не перетруждаться, нерадивые горожане топили в нем бытовой мусор. Поддерживают «добрую традицию» и современные предприятия, продолжающие наполнять Неро отходами собственного производства.

Несмотря на то, что внешний вид озера Неро все по-прежнему прекрасен, купающихся здесь не встретишь даже в самые знойные дни. Мало того, что берег у водоема топкий, заросший болотной растительностью, так еще и любое движение в воде поднимает со дна озера мутную взвесь из ила и органических остатков.

В 2015 году ростовские власти пришли к выводу, что пора бы всерьез заняться возрождением Неро. В ходе первого этапа экологических работ часть водоема была очищена от избыточных донных накоплений и растительности. В дальнейшем планируется развитие канализационной сети населенных пунктов, расположенных на берегах озера, и окончательный запрет на выброс сточных вод в водоем. Насколько действенным окажется этот проект – покажет время, а пока озеро Неро продолжает жить в ожидании 930 млн рублей, которые по смете необходимы для полного восстановления его экосистемы.

Достопримечательности озера Неро

Все туристы, приезжающие на озеро Неро, делятся на две категории: рыболовы и любители русской истории. И если для первых успех путешествия зависит исключительно от госпожи-удачи, то вторые получат желаемые впечатления независимо от степени везения и погодных факторов.

Вид на Ростовский кремль с озера Неро

Первое место в топе местных достопримечательностей занимает Ростовский кремль. Белокаменная крепость хоть внешне и напоминает неприступную фортификацию, но по факту таковой никогда не являлась. Архитектурный комплекс возводился как резиденция ростовского митрополита и был ею в течение относительно долгого времени. Посещают кремль обычно для того, чтобы взглянуть на легендарную звонницу с 15 колоколами, а также отыскать 10 отличий между здешним Успенским собором и Московским. Ну а кое-кто приезжает в Ростовский кремль лишь затем, чтобы сфотографироваться у крепостной стены. Да-да, той самой, с которой в свое время прыгали главные «демоны» гайдаевской комедии – незадачливый управдом Иван Васильевич и домушник Жорж Милославский.

Читайте также:  Белые озера челябинской области

Несколько лет назад на набережной, находящейся неподалеку от Ростовского кремля, появилась новая достопримечательность – поклонный крест. Деревянная конструкция с каменным основанием была установлена в честь крещения Руси князем Владимиром и получила самые неоднозначные оценки со стороны туристов. Впрочем, несмотря на скептические отзывы, недостатка в посетителях православный символ не испытывает, так как предусмотрительные городские власти установили его в одном из самых живописных уголков берега, откуда открывается восхитительный вид на водный простор.

В юго-западной части Ростова расположился еще один исторический памятник Неро – Спасо-Яковлевский монастырь. Основанная в 1389 году епископом-изгнанником Иаковом, эта обитель до сих пор остается действующей. Посещать ее можно как в качестве добровольного паломника, так и в составе светских образовательных экскурсий. Например, даже туристам, далеким от религии, будет интересно осмотреть Зачатьевский собор монастыря, в котором сохранились остатки фресочной живописи конца XVII века. Только не забывайте о том, что в обители царят строгие порядки, поэтому перед ее посещением заранее ознакомьтесь с рекомендациями для путешественников на официальном интернет-портале монастыря.

К югу от озера Неро, в излучине реки Сара, находится древнее городище, прозванное Сарским. Если верить археологам, то именно здесь располагался торгово-военный центр языческого племени мери, странные обычаи которого очень ярко обрисовал в своем фильме «Овсянки» режиссер А. Федорченко. Отыскать в сегодняшнем городище следы пребывания мифических мерян вряд ли получится, поскольку все ценные исторические находки давно вывезены археологами. Зато здесь можно неспешно побродить по останкам древних развалин, испытав на себе всю мощь энергетического потока этого языческого становища.

Развлечения

Неро – это не турецкий и даже не краснодарский курорт, так что надеяться даже на самые незатейливые развлечения здесь не стоит. Но поскольку по озеру и по сей день шныряют прогулочные катера и катамараны, то за определенную сумму вас с удовольствием прокатят по его просторам. А вот для рыболовов здесь, если не рай, то что-то очень на него похожее. Основная добыча местных удильщиков – это лещ, щука и окунь. Правда, не стоит забывать, что ловля сетями на озере Неро запрещена, в связи с чем водоем регулярно патрулируется водоохранными службами.

Для тех, кто забыл дома снасти, а также путешественников, интересующихся рыбой исключительно с гастрономической точки зрения, существует ростовский рынок. За сравнительно небольшую плату у местных торговцев можно «наудить» не только свежих, но и соленых, и даже копченых даров озера Неро.

Легенды и мифы озера Неро: монастырские сокровища и город-утопленник

Озеро, возраст которого исчисляется сотнями тысяч лет, просто не может не обрасти легендами и всевозможными мифами. Так, например, считается, что несколько столетий назад границы Неро были гораздо уже. Потом, по неизвестным науке причинам, озеро вышло из берегов, затопив первоначальное ростовское городище. В качестве подтверждения сторонники этой версии приводят тот факт, что иногда на дне водоема можно отыскать корни и останки древесных стволов.

Другая легенда связана с несметными сокровищами Спасо-Яковлевской обители. Согласно мифу, когда-то здешние монахи утопили на дне Неро несколько пудов золотых изделий, спасая их таким образом от набегов монголо-татар. Кстати, монастырские богатства так никто и не нашел, поэтому, отправляясь в путешествие к берегам древнего водоема, можете захватить с собой что-нибудь из подручных средств и покопаться в сапропеле. Вдруг старинный клад ждал именно вас? Ну и конечно, не забывайте о мерах безопасности: байки о злобном водяном, ждущем своих сезонных жертв на дне Неро, здесь все еще в ходу.

Как добраться

Если вы добрались до Ростовского кремля, то, единственное, что вам необходимо сделать для того, чтобы увидеть озеро Неро, – это взобраться на городской вал. Оценив всю незаурядность открывающегося отсюда вида, можно начинать спуск по петляющей тропинке к самому водоему.

Те, кто собирается отловить в озере Неро самую большую щуку, предпочитают добираться до водоема по дороге, идущей от Спасо-Яковлевского монастыря. Машину в таком случае лучше оставить на стоянке, рядом с обителью.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24